hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停

标题: 【历史的困惑、青春的粪便——读《花开沁香、屄开流汤》】 [打印本页]

作者: FeiChangXiong    时间: 2024-5-30 17:08
标题: 【历史的困惑、青春的粪便——读《花开沁香、屄开流汤》】
历史的困惑、青春的粪便——读《花开沁香、屄开流汤》】
评论人:肥肠兄
2009年9月8日发表于SIS
原文作者:粗手指(a8)
原文链接:http://67.220.92.21/bbs/viewthread.php?tid=1787502&highlight=

我当然不会忘记温顺的童年中少有的几次屁股开花的滋味。有次特深刻,现
在想来屁股都不由自主地发麻(哈哈,有些夸张,但咱不经打是不争的事实)。
我发高烧,肠胃干燥,像吞了土——哆哆嗦嗦、昏昏噩噩在床上趴了两天。
  小屁股完全消肿则是一星期后的事情啦。我从未发觉对老爹如此憎恨,又痛
恨自个儿弱小。被老妈供在床上那两天,我发誓要报仇雪恨。我恍恍惚惚地想,
看来这少林寺洒家是不得不去了。
  《花开沁香、屄开流汤》是个短篇(用a8话来说,叫拉线儿屎),题不惊
人誓不罢休的粗俗劲丁点儿没变。故事简单,情节“老套”——依旧是a8大最
拿手的“鬼奸”(这词儿妥不妥,有没有正规笼统的说法?)。短小精悍啦,触
目惊心、毛骨悚然啦,欧亨利啦等等,我也不多说,多说无益哪。小鬼儿遍地生,
楞是你吃奶劲使上也是扯蛋。
  当然,每个人性情不同,生活阅历不同,可能打小掏鸟蛋儿、拉野屎的志向
都不同。您有独到的阅读情调,您当然可以尽情地对文章发表您发自肺腑的独一
无二的措词锋利的见解。我不同意你说的每一个字,但我誓死捍卫你说话的权利。
  没错,十八、九世纪自然法学派的经典观点摆到这儿最恰当不过啦。但是,
诸君可能贵人忘事儿——我们这是无利益写作!请问,面对一篇文章我们最基本
的礼貌是什么?难不成都他妈是一堆受虐狂跑出来写文章?他们喜欢咱们的口水,
一天不沾心里痒得慌。吃不下饭,睡不着觉,还便秘——屎拉得都不利索。
  天啦,咱赶紧弄点口水救救丫?我从不喜欢说教。对任何试图对我说教的人,
我都认真听完他的话,然后一口痰吐丫脸上。所以,这只是善意的提醒。但愿我
们这个本就多灾多难的小圈子能多他妈一点生存的动力。
  以上纯属意外扯蛋,诸君权当不存在便是。以下继续咱的阅读感受。不得不
承认,《花》文在悬念与灵异方面没有什么出众之处(相对a8其他文章而言)。
作为a8的忠实读者,哪怕是稍微熟悉、看过几篇的仁兄,看过开头(到女主人
公出现),也就大概琢磨出是怎么一回事儿啦。
  对于a8大的惯用伎俩,咱们还是了解滴,需要填充的是过程、细节和情感。
当然,文无完文,同时有失也必有得。《花》文舍弃灵异(悬念并没有拉下)之
长,却以情致胜。笼统点来讲,这是个温馨的鬼故事,令人毛骨悚然的成人童话。
就内容而言,这是一摞泛黄的纸张,是少年拉在黄金时代的隔夜粪便。
  在这个民族昏昏噩噩、荒诞不经的历史上,曾有过那么一段共和国与祖国之
争的光荣时期。年轻、跳跃、民主化、游行、歌唱、欢声笑语、在轱辘下哭成泪
人儿。像极了美国的六十年代,披头散发、在荷尔蒙的稀粪中打滚、如此年轻的
年轻人、伍德斯托克的狂欢(今年乃伍德斯托克音乐节四十周年)。
  我不可理喻地对那个不属于我的年代怀着匪夷所思的感情。《花》文便从那
个年代开始。春节后“我”找同学玩儿;在冬日的午后,“铝中毒”的日头下,
遇见一撒尿的阿姨;到阿姨的老宅子里帮忙干活儿,可能是搬煤或者搬大白菜;
荒凉、杂草丛生的宅子里,“我”跟阿姨谈起母亲的死和父亲的生死未卜;暧昧
的气氛中,少年的第一次,彻夜喧嚣;三天后,故地重游,已是一片废墟。故事
简单,结构完整,来龙去脉咱已揣测得一清二楚,并从“废墟”上得到验证。
  通常而言,到这儿,线儿屎应该已经拉完——擦屁股走人鸟!可情况突变。
蹲坑闪出一人(贱称a8),拽着我们朝屁股方向运动的手,郑重其事又一脸无
辜地好言相劝:悠着点哪您,这屁股擦不得——这屎还得拉!鬼奸已然结束,但
青春的粪便尚未拉完。
  这正是本文不同以往之处,可能您说拖泥带水,可我要说这“情”全在里面
啦。刨去冷冰冰的表皮,披上温馨的外衣,故事由干冷走向温暖。照我看来,这
部分无疑篆刻着a8的记忆。从这里,故事内的情延续到故事外,只是当年热烘
烘的粪便早已干冷硬挺,朝着化石的方向运动。
  几年后,每到傍晚的固定时刻,巷子里就回荡着山口百惠的歌声(《血凝》
的主题曲?),还有老头宇井津健的“动耳朵”功夫(赶巧咱也会,哈哈)。作
为八十年代最著名的四大电视剧之一,在今天看来滥俗煽情的情节,对灰头土脸
地从红色废墟中爬出来的那代人而言,却像失明多年的人见到的第一缕阳光。
  他们猛然发觉,除了“斗天斗地斗人”的其乐无穷外,生活中还有其他更有
滋味的东西(倘若看了AV片保不准所有人都疯掉)。而后进入一九八二年,《
少林寺》红遍大江南北,所有人被荧幕上“光怪陆离”的打斗惊讶得目瞪口呆。
这个糟糕的国家、多病的民族貌似迎来了一个万物复苏的春天。
  对照荧幕上的李连杰,“我”发觉背着书包上学特傻逼,就辍学习武;艺高
人胆大,四处惹是生非。终一日,寡不敌众,被撂到板车上推往医院;医生说
“流氓打架不给治”——等死?这时,给“搬大白菜”的阿姨报恩来啦;有幸死
里逃生,拉完青春的最后一坨屎;直至多年后,在乡下再次目睹“特老长,一头
宽、一头窄,盖着灰色大桌布,几乎垂地”的长桌子时,“我”嗡得一声后丘发
麻。
  对一般的读者而言,悬念刚刚揭开,跟着“我”一起后丘发麻。对深喑此道
的咱们来说,却是众人观猴,只有猴在雾中。所以,就悬念、灵异而言,《花》
文平平淡淡,没有出众之处。然而,正是灵异的平淡磨平了情节的峰峦叠嶂,烘
托出少年记忆中的另一种美好。
  与以往文章相比,《花》文文风平和,淡淡刻画,确是一篇回忆之文。但回
到情色场面,雄浑奔放的文笔再度来临。其中有句特喜欢:“因为那声音特像民
歌《哎哟妈妈》的一个中文男女生合唱版本里那个女声特别贱的拉长音。”哈哈。
  此外,有仁兄说该文细节描写不足。我倒有不同见解:该写的a8大已老老
实实地写啦,难不成咱把脑袋伸人阿姨逼里?还是说“我”喷了四次,要一次不
拉,字字到位地都写的清清楚楚?老兄,咱这是写小说,不是垒砖头。情节为故
事服务,有主有次、有详有略,怕是小学生作文都知道的规则吧?一短篇小说您
指望瞅着多少情色内容?没啥好说的,倘若一篇文章能触动您心中千万根弦的某
一根,我想放下冷漠是必须的吧。
  要小a8几岁,我是在九十年代中期、八岁那年第一次看《少林寺》。热血
沸腾,那个激动哇,我发誓这辈子除了和尚啥也不做啦。几个小子天天憧憬着到
少林寺学武功,好一边惩恶扬善,一边强霸民女。一次放学回家后,我在饭桌上
郑重其事地宣布:我,要去少林寺学武啦!从明天开始就不去上学啦。可,没人
理我。一怒之下,我跑到里屋,把学校里上课用的东东全都撂出来,一件件展示
给他们看。连小凳子都从学校搬了回来。就在我得意忘形之时,灾难降临。老爹
簸箕似的巴掌在我可怜的屁股上一阵噼噼啪啪。
  我只觉着呼吸困难,头顶着老爹膝盖拼命地扯嗓子,惊天地泣鬼神。我如愿
以偿地第二天没去上学。直到四天后,才被老妈押着悻悻地踏上求学之路。我当
然没能再去学武,老爹的深仇大恨自然也至今为雪。看来,洒家将不可避免地遗
恨终生。这是悲哀之于我,不知诸君如何?
  如尾声所言,一柱香的工夫又是几十年。时间是永远不可战胜的敌人。文中
诡异的香艳故事不过是坨隔夜的大便。大人物有大人物的光荣,但小人物也有自
个儿的蹉跎岁月。大变革的时代背景下,这历史的困惑、青春的粪便一并拉在高
潮的棺材盖上,在满是折皱的岁月的风中渐渐风化。人为什么开始回忆?如专家
所言:这就说明,你已经老了。
  PS:向诸君推荐魔鬼教官黄章晋的自传小说《青春期终结的夏天》。
作者: YingFengQingTan    时间: 2024-5-30 17:08
肥肠兄的文章真是特立独行,每次看都是让人不由拍掌惊呼,怎有如此之文,幸也,又见兄弟之文!
作者: FeiChangXiong    时间: 2024-5-30 17:09
多谢兄支持。有感而发的一堆牢骚罢啦。兄言重啦!
作者: maxererer    时间: 2024-5-30 17:10
肥肠兄之文,似评非评,非评妙评。
让人难以割舍。
看似笔行万里,主题却紧系心中。
已达形散神不散之境!
作者: YingFengQingTan    时间: 2024-5-30 17:11
耳东兄谬赞哇!事实上,咱这称不上评论,个人感受而已。SIS只有评论区,没有感受区,哈哈,所以别无选择地发到这儿啦。
作者: YingFengQingTan    时间: 2024-5-30 17:11
SIS现在的评区分类不太合理,不过,也只能如此了。
一直说要改革,奈何没有好的方案。
肥肠兄有什么好的建议,要知无不言呀。
共同把评区搞活。
兄在会宾楼的接词写得让人叹服。
要多多表现呀。
作者: YingFengQingTan    时间: 2024-5-30 17:12
哪位大人能指明下,我怎打不开你们给的连接呢?
作者: FeiChangXiong    时间: 2024-5-30 17:13
肥兄的文章才是真正的评论文.看你文章就如同听你用最最粗俗的语言,犀利的口才讲述那些操比个中人内心的龌龊触点.
作者: FeiChangXiong    时间: 2024-5-30 17:13
楼上的是WZ258大大出山了么?小生可是仰慕已久啊!
我费尽力气找到几篇大大的大作,本想本着为色友解馋帖出来,又怕冒犯大大,正好请您恩准一下啦!
作者: FeiChangXiong    时间: 2024-5-30 17:14
拜读了,是篇好文章,那个年代,那个场景,真实地生活,人生的曲折拍个马屁股!肥肠兄是否师承鲁迅他老人家?评文如果皆能如肥肠兄如此精品。不愁文区不火!看完评文就像你看完一部H片一样,点燃你血液中的沸点,让你有一种不得不看的欲望。世界上最让人害怕的就是欲望两字。有了看文的欲望,何愁不火!
作者: FeiChangXiong    时间: 2024-5-30 17:15
在那个特殊的年代,任何事情的发生都是正常的,在不正常的时候,发生的正常事情,现在看来都是些不正常的东西,受教了。
作者: YingFengQingTan    时间: 2024-5-30 17:16
该文演写过去,感觉有点像抒情类型的散文一般。前面写的那个四十岁的阿姨描写出了病态的,如同林黛玉般的慵懒气息,可惜和后面的文字没有什么联系。其中对小孩心理的把握很到位,写到了自言自语的内容表现出了矛盾的心态,后面写出自己少年的气息让我感觉作者的文笔有一种贾平凹的感觉。结局的时候简介伤感,不似色情文学的味道,难得的一篇佳作。

欢迎光临 hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停 (http://hellobeauty.beauty/) Powered by DISCUZ! X3.2