hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停

标题: 【江湖百晓生】---【評歲末徵文《良师益母陈玉馨》】 [打印本页]

作者: zsbyl1450    时间: 2024-5-30 17:14
标题: 【江湖百晓生】---【評歲末徵文《良师益母陈玉馨》】
【江湖百晓生】---【評歲末徵文《良师益母陈玉馨》】
评论人:zsbyl1450
2010年1月13日首发于SexInSex
原文作者:南海十三狼
原文链接:http://67.220.91.017/forum/viewt ... amp;fromuid=5559341
  乱文
  闲的无事,一时性起到原创区看了一圈,因为个人比较喜欢乱伦小说,所以
随机地点开了《良师益母陈玉馨》。
  文章不长,情节也不复杂:大学生强奸了自己的老师,而后老师将学生带回
自己家进行调教,还玩角色扮演!整篇小说没有什么铺垫情节,口味也有点重,
说实话这不算是一篇经典的乱文!当然,这是评委应该考虑的事情,而我今天要
说的并不是文章本身好坏。
  学生是一个比较阳光的少年,老师也是一个比较漂亮的老师!虽然发生点什
么情有可原,但是令人意想不到的是情节发展得太快了!至少已经超出了我的意
料:在学生突然说出「陈老师,我想肏你」这句话的时候,我甚至以为作者上传
文章的时候弄掉了一段文字,但是前后检查发现文章是很完整的!我这才相信:
这就干上了!
  这样的转变有点让人措手不及,刚开始还是一个阳光少年,马上就变成了一
个强奸犯!而且仅仅是几个字的功夫!就这么赤裸裸地向女老师求欢了!
  我不知道这是作者故意如此,还是篇幅所限写不出什么好的铺垫情节,但是
从一片乱伦小说来看,至少在我眼中是失败了!因为我一贯坚持一个原则:乱伦
小说要想刺激,就必须具有很强的真实性!而《良师益母陈玉馨》让我感不到一
点真实性!
  教育
  在这里我不会评说太多关于小说本身好坏,我只是很好奇:到底是什么原因
让一个孩子变成这样一个外表阳光内心淫乱的人呢?
  细读前文,我们知道主人公何朗是成长于一个单亲家庭!而且从小衣食无忧,
正所谓「饱暖思淫欲」,再加上从小与母亲生活在一起,于是王朗慢慢地变了—
—没有人天性淫乱,王朗之所以变成这样,肯定与成长环境与家庭教育有关!
  于是在这个细节中,我们就可以再一次发现一个问题:单亲家庭孩子的教育
是很成问题的,同时孩子小时候的教育是非常重要的!这似乎是一个老调重弹的
论点,但是我们在现在的社会中却一再发现这样的问题!
  《三字经》有云:昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。我们的先人早就发现
了孩子早期教育和生活环境的重要性!而我们现代人似乎面对祖先的教诲无动于
衷,单亲家庭越来越多,问题孩子越来越多,最后发展成为问题少年越来越多,
社会问题越来越多!
  父母应该怎么教育自己的孩子?这或许是每一个有小孩或者即将有小孩的人
应该好好考虑的问题!
  面具
  再往后面读,有一个问题我刚才已经提到:王朗对老师的性要求太过突然了!
刚才还是一个被众多女生暗恋的阳光少年,马上就变成了一只饥肠辘辘的饿狼!
  朋友们,你们读到这里的时候不觉得心里瘆得慌吗?不觉得内心有点恐惧吗?
  而后,老师并没有将学生抓起来,反而还将之带回家进行SM调教!老师的
转变如此之快,朋友们,这一下你们可能感觉更加不可思议吧?因为老师前后的
态度同样变化太快了!快得让人无所适从!刚才还是一个美丽温柔的老师,却马
上就变成了嗜好SM的女王!
  恐惧!反正我是觉得恐惧!
  面具啊!学生和老师都带有面具,他们在人前的面具如此光亮,但是他们真
是的样子却是如此淫乱!在这里我并不是说淫乱有什么问题!我只是一下子联想
到了现实!
  我们现实中的人谁不戴面具呢?面对不同的人,我们有不同的面具:在父母
面前,我们有乖子女的面具;在妓女面前,我们有大色狼的面具:在上司面前,
我们有好下属的面具;在手下面前,我们有暴领导的面具……
  我们每个人带着很多面具生活,带着很多面具面对别人,然后再面对别人的
一张张面具!你面前那张笑脸背后可能正伸出一双獠牙,那张恭敬的样子后面可
能是冷笑……
  那我们真正的样子在哪里呢?或许我们已经不知道了!虚伪,这是我们对每
个人的态度,也是保护自己的办法!于是,社会变冷了。
  利益
  在小说中,我们还可以读到一个细节:老师为了自己在学校里面混得更好一
点,与一个叫做「徐书记」的人做了性交易,最后老师如愿成了助教!
  权色交易!这个名称我们已经不陌生了,它似乎充斥着整个社会的每一个角
落!
  「天下熙熙,皆为利来;天下壤壤,皆为利往」,我们每个人都在努力地为
自己追求更大的利益,不管是金钱,权利,美色等等!只要是利益,我们就在努
力地追求,不计后果地追求,不择手段地追求!
  不管这似乎也没有什么可以非议的,为了自身的利益,不管做出怎么样的事
情都是可以理解的!但是很多似乎忘记了芸芸众生心中还有一个叫「道德」的东
西!不要说「道德」是在社会中,错了,真正的道德就在人心!
  那么我们应该处理利益与道德的关系呢?这似乎又是每个人应该好好想一下
的问题!
  从一篇简单的乱伦小说,最后谈到了孩子的教育,人与人之间的虚伪和利益
与道德的问题,似乎有点过于做作和夸张化了!但是不管怎么样,每一个东西我
们都应该以不同的角度去看,就如同一片乱伦小说,我们除了能够寻找刺激之外,
难道就不能从中看出别的东西,给自己以启示吗?
作者: zsbyl1450    时间: 2024-5-30 17:15
完全站在比原文更高的层面看待这篇文章,角度很不错!
兄才华横溢。学富四车才高七斗,有兴趣加入驻版团队嘛?
作者: zsbyl1450    时间: 2024-5-30 17:16
9分,
见过最好的文章之一  评委专用贴
作者: wenpiaoning    时间: 2024-5-30 17:16
打分:9.3分
江湖百晓生评论文章打分专用帖
作者: kk9983    时间: 2024-5-30 17:17
确实震惊,兄看问题的角度。高瞻远瞩。
南海兄的小说,大家评论,把他里里外外,看透了,有一个疑问,想借兄的
慧眼,他究竟有没有练葵花宝典?
作者: zsbyl1450    时间: 2024-5-30 17:18
兄谬赞了!写评论是我的爱好而已,同时也是想说什么就说什么!早知道我评的这篇小说的作者是我们评论的评委,我就说点好话了!哈哈,开玩笑开玩笑!至于南海兄有没有练葵花宝典,这个我真不知道,我想他老婆最清楚!呵呵。不过我很负责地告诉你,小弟没有练!哈哈!对了,南海兄看到这段回复可不要生气啊!止增笑耳,止增笑耳!
作者: zm3707    时间: 2024-5-30 17:18
评分:9分
江湖百晓生评论文评委打分专用贴。
作者: zm3707    时间: 2024-5-30 17:19
精采是一方面,不过能打击驻版的文章都是好文章。呵呵……对这几个才华横溢的驻版员就应该多多打击。呵呵……
作者: zsbyl1450    时间: 2024-5-30 17:20
那个…………兄好像也是驻版员吧?兄有没有发表岁末征文啊?也让小弟去打击一番啊!哈哈
作者: PeiZhaoNiZou    时间: 2024-5-30 17:21
回楼主:
我是驻版队伍的打扫卫生的,看来兄想打击我有点难。你见过单位的打扫卫生的发过文吗?评委亮分:9分
江湖百晓生评委打分专用贴
作者: zm3707    时间: 2024-5-30 17:21
能从一篇文中提炼出这么多意想,应该是学社会学的,
非常赞同关于评论的教育,面具等方面的论点,
不过就原文而言,咳咳,我说两句,虽然一看何朗强奸陈玉馨有些突然,但文中也不无铺垫,一点是他发现了母亲的秘密
一点是陈有母亲的影子,还有就是青春期等等,所以仔细想想并不突然。
PS:打分是9点左右,评论的时候过了11点,唉~~忙!不知道被赶到几楼了
作者: zsbyl1450    时间: 2024-5-30 17:22
id:wenpiaoning
评分:9分
作者: zm3707    时间: 2024-5-30 17:23
从文章之中可以结合着现实进行分析和点评,一句话,难得!
很多人在看了色文的时候就已经忘记了和现实进行结合,只是在自己的思想里面人为创造了一个被穿越的空间,在那个空间里面进行意淫和放纵!楼主的真实和诚恳就在于,把文章的唐突之处进行解读,然后在解读的基础上上升到现实之中,问题虽然是老问题,但是只要一直存在(诸如单亲家庭、社会上的性贿赂)就不得不去面对!
作者: zsbyl1450    时间: 2024-5-30 17:24
可能是个人的看法问题,楼主可以把这篇文点评到这个地步,你去写一篇出来不会比你点评的差多少。
作者: zm3707    时间: 2024-5-30 17:24
呵呵,也有这个想法,但是可惜马上要放假了!根本没时间,明年吧!如果有机会肯定会发作品的!因为写东西是我从小的一个爱好,而自己的爱好能够给大家带来快乐,何乐而不为呢?
作者: zsbyl1450    时间: 2024-5-30 17:25
【江湖百晓生】---【評歲末徵文《良师益母陈玉馨》】
评分 8分
作者: zsbyl1450    时间: 2024-5-30 17:26
李银河对于色情文章有个分类,将其划定为亚文化。也就是说它有文化的特征,但不全面,所以才有这个“亚”字。
因此我们对于色文的点评就不能基于非常严格的小说范畴内进行,拿小说的情节人物线索展开方式等等要素来严格要求。我们的点评还是应该突出重点,“色”!看其情节如何围绕色而展开,有哪些得失。毕竟色文属于亚文化,不能要求过高。
除了上面我所提出的问题外,楼主能够从文章中另辟新解,品读出来诸如教育,面具等许多方面的人生常态中的诸多问题,很是佩服,以此为基点又展开了解读,尤属难得。我的看法是,一篇评文,只要能给阅读者一点新意,一点启发,就是好文章。当然,这篇文章所给与我的启发,不止一点。
作者: zsbyl1450    时间: 2024-5-30 17:27
呵呵,一篇东西都可以再很多方面读出很多东西!即使是一篇色情小说,我们不仅可以再其中找到刺激感,也可以不将它看成一篇色情小说,撇除这些东西和刺激感,我们会发现我们还可以品味出很多东西!
作者: zsbyl1450    时间: 2024-5-30 17:28
评论写得很好,我要避嫌,不能给这篇评论打分,不过还是谢谢您对拙作的关注。9。2
作者: PeiZhaoNiZou    时间: 2024-5-30 17:29
评语:
小标题用得很有味。

欢迎光临 hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停 (http://hellobeauty.beauty/) Powered by DISCUZ! X3.2