hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停

标题: 【关于《金鳞岂是池中物》的三言两语 】 [打印本页]

作者: ohbaby8023    时间: 2024-5-30 19:13
标题: 【关于《金鳞岂是池中物》的三言两语 】
标题:关于《金鳞岂是池中物》的三言两语
评论人:ohbaby8023
2010年6月7日首发于sexinsex
原文作者:monkey
原文链接:http://67.220.92.22/forum/viewth ... 7%B3%D8%D6%D0%CE%EF
   《金鳞岂是池中物》是一部大家都耳熟能详的作品了,撇开别的不说,MONKEY
守时守信定时定点的更新这一点,绝对堪称楷模!长达200 章,前后几年的创作
周期,猴子做到准时更新,这是何等的惊人!放在无欲无求无约束的网络上更是
难能可贵,为《金鳞》喝彩,向猴大致敬!
    对于《金鳞》只有名声在外的作品,评说的人比比皆是,相信也不乏杰作,
小弟也就是意兴上头,一时手痒而信笔涂鸦,入不得各位大才发言,就当是抛砖
引玉吧,广大《金鳞》拥趸更是要克制哦,冲动是魔鬼啊!
    说正题吧,《金鳞》可说是绝对的后宫文了,在人物设定上,侯龙涛的私有
禁脔确实够庞大,熟女人妻、女同御姐、萝莉玉女、明星护士等等无所不包,这
一点上,作者可以说极大满足了狼友们无极限的意淫心理。在人数众多的基础上,
猴大也不忘为她们各自着墨,妆点勾画,一个个鲜活的形象跃然纸上,成熟如云、
英气冯云、纯情茹嫣、雍容丽萍、野性清影、可爱薛诺……个顶个的令人神往啊。
    是骡子是马,拉出来遛遛就知道了,侯龙涛这牧场主拉出来的可是一群不折
不扣的尤物啊!在人物类型处理上猴大充分的满足了各位狼友的心理,面对小日
本的一通狂干淫虐啊,叫你小日本NB,叫你小日本犯贱,叫你小日本居然还敢在
我们大中华罪行滔天,大爷干不死你丫……对明星如红姑等强力征服,看了《纵
横四海》,面对红姑的风情万种,哪个男人不浮想联翩?好,侯龙涛帮你解决了,
就算你红姑都性冷淡了,我也要搞到你淫水长流,乐不可支……当然,其他更常
规对象的描写就更比比皆是了,看得人热血沸腾。
    至于在情节发展上,《金鳞》主要采用剧幕式安排,大多三几章就是一个相
对独立的小故事,读者从中间插进去看书也问题不太大,记得很久以前某位仁兄
说《金鳞》这样没什么长线索大悬念,小弟对这一看法不以为然,《江山》伏线
千里固然令人佩服,但佳作里也不只有江山嘛。萝卜白菜,各有所爱,廉颇蔺相
如各有所长,非得一个劲儿说廉颇文采谋略不如蔺相如那就那就失之浅薄了。再
说近几年最成功的美剧之一《24小时》还几乎一集一个故事呢,屁的伏线都欠奉,
为什么还那么成功呢?所以,好的作品在创作上完全可以各展所长,绝对不存在
什么千篇一律的固定模式。
    我就觉得猴大想象力非常丰富,脑子里奇思妙想层出不穷,一个个相对独立
的故事之间承接自然,毫不拖泥带水。在某些故事的讲述中更是滴水不漏,比如
设计陈氏姐妹的过程就堪称经典,收服薛诺母女也不落俗套,征服冯氏姐妹和玉
倩更是细微处见真情(晕,这家伙怎么越是对兼收并蓄的情节处理得越好呢!)
    ……我想,也正是这一个个的小故事打动了读者,一个个的小悬念不断地吸
引读者追逐着侯龙涛接下去的足迹。
    在语言方面,客观上说,《金鳞》稍显平淡,如果非要和某些大作如竹叶青
的《舌战法庭》,《夜色下的上海滩》等去比的话,确实逊色不少,这是事实。
    可《金鳞》的语言贵在平实自然,一个个的故事讲下来就好了。毕竟,情色
文学有其自身的特点,如果要欣赏华丽优雅的语言的话,文坛大作名家作品有的
是,直接移步其他类型读书网或新华书店就好了!情色文学就要够H ,《金鳞》
做到了,不但H ,而且非常H ,令人H 不自禁!
    《金鳞》还有一点不得不提,那就是相对于其他的情色作品来说,在观点层
面的涉猎上各广泛敏感。出于“河蟹”的需要,我们的情色作品通常是只谈风花
雪月的,可能MONKEY身在美国顾忌较少吧,《金鳞》里除了常见的内容外,还涉
及大量政治、黑社会等等相对敏感的层面,而且说得煞有介事,呵呵,不得不说,
这又是一个讨巧的地方哦。
    《金鳞》是当之无愧的人气大作,无数的拥趸也好评无数,多我一个不多,
这方面我就不继续废话了吧。粉饰太平之后,咱可就得针砭时弊了,尽说好话就
难免有点无聊,糖衣炮弹嘛,就想吃了糖衣丢还炮弹,那可不厚道呢。不过话说
在前头,小弟有家有室的,金鳞拥趸义愤填膺也请收下留情哦,一笑而过嘛。
    如果说有缺点的话,一方面,侯龙涛被猴大写得过于神化了,简直是算无遗
策,战无不胜,无所不能。联想到侯龙涛的初始设定只不过是一个接近于地痞级、
甚至有点不学无术的人,最起码也不是才华横溢吧?他的这种表现就不能不说稍
显突兀了,心思之缜密,手段之老辣着实惊人。虽然人会成长,可是也不同于吹
气球嘛。
    另一方面,H 戏有些格式化。有心的读者很容易就可以发现,猴大对H 戏还
是很费心思的,从花式、体位、道具、场所等等都极力花样翻新,但看起来总是
稍微刻板,花样翻新中反有单调之嫌,比之淫后骆冰之细腻自然,精彩动人,比
之《武林启示录》影子武士笔下月儿之冶艳无伦,风情万种说声相去甚远也不太
过。说实话,我看过《金麟岂是池中物》后,对其中的H 戏几乎闭着眼睛都可以
想象得出来,无非就是抠抠B ,前后几个洞死命插一插,女的呢必然是初如青藤
攀树,后则狂乱痴狂,恰似昏迷了。当然,这正是广大狼友梦里所想啊,感谢猴
大让大家彻底意淫成功!其实这不能怪作者的,毕竟200 章的鸿篇巨制,猴大为
广大狼友性福记又不遗余力的让侯龙涛耕耘不辍,往往是看见美女一声好,提起
神枪上马搞,反正男女间就那么点事,你让他怎么办嘛?猴大过于精心安排而留
下些许斧凿痕迹也是情理之中的。
    总的来说,《金鳞》选择了一个小有痞气的阳光青年来纵横商场情天,商海
里呼风唤雨,情场上兼收并蓄,商场上有声有色,情场里更是色欲滔天,种种旖
旎风光动人勾魂处不一而足,让读者轻松之余意淫念头和对象层出不穷,代入感
十足,再加上成功的故事讲述,赢得万千拥趸的心也就在情理之中。虽然白玉有
瑕,但谁又能做到十全十美呢?
    感谢猴大!
作者: XiShanFangNiuWa    时间: 2024-5-30 19:13
呵呵,侯龙涛的近乎于神化无疑是普通人的精神胜利法的又一体现,色文给予人
的本就是一种遐想、一种寄托、一种代入、一种宣泄,种马野牛、采花圣手、美
女臣服,无不深藏于许多人的潜意识中,只是在现实之中,我们常常只能貌似洒
脱地自嘲:不要迷恋哥,哥只是个传说……
至于H 戏的格式化问题,这是不少色文长篇巨作的一个普遍问题,当彼此褪下裤
衩后,要想每次都创新出奇,的确不是件容易的事啊,这不是作者的智慧和才华
问题,而是色文的自身局限所制啊!
作者: ccych123    时间: 2024-5-30 19:14
楼主评价还是相当中肯的,评价《金鳞》,首先要考虑当时的背景,可以说金鳞是国内种马小说的标杆作品,(当然目前尚未有超越之作)
再一个由于猴子的写作时间跨度很大,又是连载所以难免在结构衔接上有些瑕疵,包括一些阴谋并不是什么完美,但是不可否认金鳞的地位和影响,是个男人都想成为侯龙涛那样大种马呵呵。 同楼主:感谢猴大!
作者: baijin    时间: 2024-5-30 19:15
LZ的评价相当不错,尤其是OOXX情节过于单调,很赞同,可惜了。
作者: tarralzec007    时间: 2024-5-30 19:16
感觉是看了楼主的文章.真是茅塞顿开啊.其实.我是一个坚定的支持金鳞的读者.起码,我现在开了那么多的小说,还没有一本可以像它那样给我巨大的愉悦。可是,我又说不出有什么好的地方,就是那种只能一会不能言传的感觉。很爽的感觉。直到我看了楼主的文章,感觉给你说中了,说出了我心中的感觉。现在不是搞什么海选吗?其实,我觉得是不是在海选那加几个关于金鳞评论的连接呢?让大家都在评论中更好的感知金鳞,感知其中的女主角,选出自己心中的金鳞十四差(那个字我不会打.我郁闷啊)!其实,是不是评论区也相应的搞些活动应和这次的海选呢?比如说征文如征关于金鳞的评论关于女主角的评论等等啊!
作者: yessfei    时间: 2024-5-30 19:17
想想这些地方写的确实不错,不过有一些不足之处,但也无防,一切以大局为重
作者: skyboatfly    时间: 2024-5-30 19:18
格式化的问题,我认为还是细节描写不够造成的,象妖刀记那样的经典,感觉每一段情色段落都各有特点,还有《艰难的借种经历》和《幸福的借种经历》、小手的《姐夫的荣耀》也没有格式化问题。
作者: 314462265    时间: 2024-5-30 19:19
看了大家的评论之后,针对里面性爱描写缺乏创新,而且难于创新观点说说自己的想法。首先我们可以判断一个现象,性爱无非就是抽抽插插,那为什么还有那么多人为此痴迷,无外乎做爱的对象以及做爱的过程中的心理感受不同而已,可以说动作的本质是一样的,但是每一个过程中的体验是不一样的,那么这是不是也给我们提供了在色文情色描写中的创作方向,相较于当前前篇一律的,三洞齐发,高潮连连,金枪不倒,我们可以在情节的塑造和描写上,在男女主角做爱过程的场景上、言语上、角色对位变化上、体位上、心理上,特别是细节描写上进行创新,比如做爱过程中男性角度体验到的女性心理上的变化、身体上的变化,配合这种变化采取的动作,这部分即为性爱的技巧描写,然后就是女性角度的塑造和描写,我相信只要大家注意去体验、去学习,一定能够发展创造出与当前不同风格的色文内容的描写的,色文一方面要充分能够唤起读者的冲动,另外一方面其实也应该兼具考虑一些来源于实践与经验的技巧类,心理类描写,否则漫天漫飞的男主角都是神人,女人都是花痴,让人感觉也就不过如此了
作者: xzh787    时间: 2024-5-30 19:20
看《金鳞》让人觉得很真实,不像别的后宫文那么虚假,从这点看作者的写作手法绝对是顶级的。不管是主角的坏还是主角的好都是很人性化,体现了一个我就是流氓但是我很爱国的主角心里变化,不管是M国吧里的《志愿军之歌》还是在R国的活动,特别是对那些台湾人打击报复都能说明侯龙涛是个爱国者,这些作者通过合理的YY体现了出来。所以说作者的写作水平是一流的,不像别的文章看着很假很意淫。
作者: 314462265008abc    时间: 2024-5-30 19:21
金鳞是经典之作,楼主说的很中肯,H场面确实有些格式化,不过金鳞的节奏掌握的好,故事也精彩,除掉H也是一部很精彩的YY作品,我想着也是金鳞成功的一个地方吧金鳞之所以经典在于整个故事构思巧妙完整,讲述了一个不择手段的发家史,至今也是YY小说的一个传奇。现在大部分的长篇小说中也能看到金鳞的痕迹。至于H文的描写在那个年代已是非常不错的了,现在重读金鳞觉得还是H文描写欠缺,特别是多P看起来比较混乱,真希望那位文笔好的大大能续写完善金鳞,让金鳞成为YY界真正的传说!
作者: 2801235    时间: 2024-5-30 19:21
楼主写的感觉很刺激
但又觉得描写的只是骚痒痒
让人难受
作者: rafael_ven    时间: 2024-5-30 19:22
金鳞算是看的比较早期的作品,最早时纯粹当做手枪文啊,什么情节啦,伏笔啦从来不管,要的就是嗯嗯啊啊,爽到就行。后来上网多了,看到大家对金鳞的推崇,正好那时金鳞也基本更新完,于是拿起来重新看了一次,才看出其之经典。持续数年的创作,一部大部头的H小说能做到前后通顺已实属不易,还纠结于线索、伏笔之类就过于苛求了,充满伏笔的江山不也就太监了么。再说说内容的话,以现在的欣赏水准来看,金鳞的H描写确实已经不能太多的打动我了,侯龙涛和他那些女人的性格设定决定了不可能写出太出格或者说太特殊的性爱场面,我自己比较喜欢的反倒是几个非后宫的性爱过程,比如开头还没纳入后宫时和玉倩,去日本时在飞机上的一段轻微SM,再就是和明星的几小段,毕竟这么长的一部小说,想次次不同,回回翻新的确是太难,但是确实可以提出些意见,比如多进行细微的心理描写,能有耐心看这么长的H小说的人,我相信都不会是只在乎嗯嗯啊啊的人,心理上的描绘能给大家更真实,更奇妙的感受。另外整部小说给我最大的快乐就是真实,真实的描写出一个小愤青的思想、经历,就这一点足够我给金鳞高分了,看的时候甚至会觉得侯龙涛就是自己,一旦要是哥也中个500万,金鳞就直接删掉H情节当自传用了。
作者: xcl2010    时间: 2024-5-30 19:23
金鳞是那个时期我心中黄书的经典 很幸运的我刚接触H文就能遇见猴大的这本书 虽然那现在看来床戏确实有些单调 单丝这丝毫都不影响它在我心中的经典地位!
作者: wrench962    时间: 2024-5-30 19:24
金鳞确实不错,第一章的描写就把我吸引住了,作者功力真深
作者: mehameha    时间: 2024-5-30 19:24
回首再看金鳞,已过十年。中间陆续看了各大家写的长短篇,罕有能超越的,不知是幸、或不幸,往后看什么?
作者: 9908310983    时间: 2024-5-30 19:25
书中的很多桥段在现实之中是很难立足的,但是书中的浪子情怀,流氓气息,看多滥情实多情的故事构架,让我相信世界上真的是有那么一段传奇的故事。张恨水的经典巅峰爱情模式是,家里有个做饭的,身边有个漂亮的,远方有个想念。也就是说一个男子一生中有三个女子足以。而金庸的鹿鼎记中也不过7个女子就让人称奇了。但是“金鳞”一气带出20多个女子,各有各的风情,各有各的可爱。这也让我“肮脏”的内心在惊世骇俗中得到最大的满足,让我龌龊的梦想在别人笔下成真。说的好像有点夸张了,很多人说不就是你看到一个男人可以同时和这么多女子同享天伦羡慕嘛。是的,我是很羡慕,但是我羡慕的绝对不是数量,而是书中透出的片片真情。自然,书中有些女子我也是不喜欢的。
作者: sibna    时间: 2024-5-30 19:26
对 楼主最后说哪有什么能十全十美 但是也就是这宗明知没有完美才让人去追寻完美
也许没有完美只是失败者的一个借口或者说是推辞呢 谁知道呢
但是这本书 我觉得故事当然不算完美 但是这本书 在那个时候 已经堪称完美
因为它不虚假 不脑残 不YY 很真实 很有代入感 而且时代的烙印很强
作者: qjw007    时间: 2024-5-30 19:27
记得第一次看《金鳞》的时候就觉得这不是一本通常意义上的成人文学,书中所涉及到的世界观非常的庞大,就如LZ所说的,包含政治、企业斗争、娱乐圈的黑幕等等,更加难能可贵的是作者的文采,真是才华横溢,估计在未来相当长的一段时间内很难再有能超越《金鳞》的著作了,拜谢MONKEY!
作者: dragon2004    时间: 2024-5-30 19:28
作为后宫型长篇小说,要做到每一次H场面都有新意是非常困难的。事实上,在现实中大家的常用方式也就这么几个,没有太多的花样。不过从小说的角度,可以增加情节的曲折,让每个女人的特色更为鲜明,可能会使可读性更好一些。看h文重要的是心理的满足,对于情节,适可而止,反而会给人跟多的遐想空间
作者: huanghuangsi    时间: 2024-5-30 19:29
金鳞是我看的第一部H小说,刚刚开始看只看到到处都是省略号,觉得很无聊,朋友说我这是没有达到一定的境界,看不懂很正常,有人能介绍一本简单点的H 小说么?
作者: zhutao1348    时间: 2024-5-30 19:30
《金麟》确实是一部不错的后宫文,但是作为h小说,我确实觉得还是写的有些不完美。作为经常看h小说的读者,我觉得《金麟》可取的是他有个非常有逻辑性的故事内容,并且情节也算精彩。各类特点的女性基本都包含了,各种性爱方式也都算有了,但是性爱中最重要的sm调教却没有,不能不说是个遗憾。其实我很喜欢有些重口味中的一些性奴隶,而《金麟》中可能是因为作者风格的原因吧,侯龙涛对每个女人还是都有感情的,没有让他们失去自己的意识,不说他对每个女人的爱有多深,但都让他们做回了自己。但总的来说,还是值得一看的好书。
作者: wzxxzh    时间: 2024-5-30 19:30
金麟岂是池中物是我所看的第一部长篇H小说,当时跟着作者的慢慢更新逐渐的进入了侯龙涛的世界里。或许这是金麟成功的一大重要要素吧,侯龙涛这个普普通通的有点文化的小流氓,通过中得一次彩票大奖,而后一步步的去经营创造,去达成绝大多数男人心里都有的那些各种各样的梦想。整个过程虽然稍显夸张,但也基本符合常识。而这过程中,读者已经基本上把自己当成侯龙涛了,代入感十足。或许大家都在想,若是我也能像侯龙涛般中得彩票,是不是也能做到他所做的这些呢。
而作者MONKEY则更是让我佩服不已,如此长篇宏伟的巨作,整整几年时间不停的持续更新,没有让这部作品太监,对于一个写作色文的作者来说,这是一项多么浩大的工程。作者MONKEY的想象力、意志力和坚持不懈的精神,实在是色文写手中的一大楷模
作者: sisters    时间: 2024-5-30 19:31
金鳞是我第一部看的H色小说,后面陆陆续续也看了很多H书,还是觉得金鳞写的最好,在人物的把握上,剧情的节奏上都很好。金鳞开篇就是一个带有深厚背景的MM被男主角迷倒,在飞机的卫生间XX。给人很大的联想空间。
作者: 575885766    时间: 2024-5-30 19:32
虽然金鳞中的H戏比较雷同,但是从全文来看,作者对节奏的把握,控制做的相当的好.
作者: wuhenwutokinren    时间: 2024-5-30 19:32
其实比金鳞好的作品太多了,当初看金鳞时我都是跳着看的,觉得情节和情色描写都很一般,远远不如当时的一些中短篇色文,然而自从听了叶倩彤的有声版金鳞,才细细的品出了一些味道,可以说是叶倩彤成就了金鳞,没有有声版,金鳞至少要减色一半,可惜,佳音难再觅,是在是很可惜的事
作者: tink13    时间: 2024-5-30 19:33
其实看H小说和看片差不多,有情节的爱情动作片比只有XXOO的片总归看起来会有感觉一点。金鳞小说里面加入的一些影射现实的故事情节就好比这个意思。女性人物也基本囊括了男人YY所能想到的各个类型。作者讲故事的能力也很有一套,颇有点看章回体小说的意思。哈。
作者: oicq118    时间: 2024-5-30 19:33
这部作品很经典,我很喜欢看,现在手机里还保存着呢!
作者: channing123    时间: 2024-5-30 19:34
其实每个男人都梦想着成为侯龙涛,每个男人都有着三妻四妾、金枪不倒的梦想。猴子大大对本书的人物描写十分的充实详细,对每个女主角都有着详细的铺垫,情节紧凑合理,阅读性非常的强,就是把H情节除掉也可以作为一个故事完整的阅读。
      书中有贵妇、萝莉、护士、空姐、警察、OL、老师、姐妹、熟女,形形色色,每个人都有故事,  每个人都和猴子有着一段爱情,最后把这些人物穿插起来都给了猴子,齐人之福,每个那人的希望。楼主之评,又让我想重读金麟了,
正好看看楼主说的其它经典哈
作者: 254514781    时间: 2024-5-30 19:35
刚下了楼主说的《夜色下的上海滩》,
顿感 竹叶青的引子甚是经典,
小短篇是我喜欢的
作者: cb76214    时间: 2024-5-30 19:36
楼主的评论很中肯 金鳞是都市色文的扛鼎之作 现在还没能超越的
作者: 27133779    时间: 2024-5-30 19:37
说得好呀,《金鳞》是我看过的最长的色文了,里面各种佳丽可以说囊括了所有你可以想象的美女,但我觉得文章最大的看点,不是里面的色文,即使你不去看里面的色文,你也会发现里面的一些观点和现象的内幕都很新颖,看得出作者做为一个海外人士,对国内社会现象有另外的一种看法(至今仍然觉得看过的文章中没有哪篇文章是可以和金鳞比揭秘这个社会敏感事件的,至少05年前是这样的),至少我觉得如果通篇都是侯龙涛和金鳞14钗之间的床戏,而没有侯龙涛在各位大佬、各大势力之间的交流和暗战的话,《金鳞》会逊色很多。
作者: ppsliang    时间: 2024-5-30 19:37
确实是经典啊,以前还上课在手机上用耳机听有声版的呢
作者: studyblue2012    时间: 2024-5-30 19:38
经典之作,看了不止三四遍啊。。。。。。。。。。
作者: shuuuheyongfong    时间: 2024-5-30 19:39
最欣赏冯洁的角色,从头到尾是一个良家,没有改变过,何丽萍则是良家调教的经典
作者: th69ty    时间: 2024-5-30 19:40
《金鳞》此类小说最为经典的小说,既有小说版还有语音版,两版都经典。
作者: chhnyzlxy    时间: 2024-5-30 19:40
金鳞绝对是经典之作,各各方面都十分精彩,故事情节也错综复杂,相当不错
作者: yonghui693    时间: 2024-5-30 19:41
金鳞啊...可以说是神作了。
很多不管怎么认识的人都好想知道这篇色文...
猴子也是一代神了...这本书口碑不错,前阵子下载了看了一部分。感觉还是没有找到故事的主线,女人倒是莫名其妙的一个个上了好多,然后确实如楼主所言,场面稍显单调,每次看的想睡觉了,真希望能早点看到精彩的部分。
作者: skyboatfly    时间: 2024-5-30 19:42
金鳞确实是不错的本本,我觉得目前最好看的也就是他了。日照还是一般
作者: ccych123    时间: 2024-5-30 19:43
我觉得OOX的部分并不逊色
而是到了后面其他的部分 例如手腕黑幕更精彩而已
作者: 9908310983    时间: 2024-5-30 19:43
金鳞是我看过最长的书了。要不是情节精采,我想我这一辈子也不会去看好么长的小说。候涛的际遇也是每个男人的梦想,当然也只能停留在意淫的基础上。这篇评论也十分的到位和中肯。
作者: 2801235    时间: 2024-5-30 19:44
这个系列的文章是最受网民喜欢的作品,还有有声读物,足见它的魅力,虽然有些不足,只不过是每个人的感受不一样,和与其他作品比较而言我认为还是很不错的,如果评文学奖,我要投它一票。
作者: skyboatfly    时间: 2024-5-30 19:45
  我初读《金鳞》是在02年,当时是在一本盗版书的最后面硬插上去的一小段,连个作者名都没有。当时看了文章的开头,并不是很喜欢,一个走了狗屎运的青年中了大奖,在回祖国的飞机上如此轻而易举的就迷奸了一位少女,显得很没有真实感。但文章进行到陈倩姐妹情节的时候,我才慢慢喜爱上了侯龙涛,喜爱上了《金鳞》,可惜当时的盗版书情节只进行到这里就没有了,让人十分的遗憾。后来再度接触到《金鳞》是在网上了,也从而开始了我漫长的追看岁月。
  《金鳞》的情色描写相比于它的情节来说,并不算出彩,但对于当时接触情色并不算多的我来说,看的还是蛮有感觉的。而且显然作者在肉戏的处理上,还是尝试着进行突破,下了很大功夫,尽可能的推陈出新,翻着花样来写。虽然今天再回头看,感觉也并不算有多新颖,但作为当时来说,还是值得肯定的。
  《金鳞》中的人物,印象最深的当然是侯龙涛,作为后宫文的主角,虽然遵循主角不败定律,但他也并不是就这样一帆风顺,顺风顺水的扶摇直上取得成功的。在事业上,遭遇过一次次的意外与挫折,不断有或明或暗的对手对他进行狙击;在生活上,他毕竟与黑道有着很深的关系,出来混那有不挨刀的,经历过几次的凶险,甚至差点丢掉性命;在感情上,这可能是他最顺利的一方面,但也经历过过初恋的失败,经历过自己老婆被人惦记甚至差点被人得手的情况。可以说,侯龙涛的成功,还是付出了相当大的鲜血与汗水的。此外,《金鳞》中另一个给我留下了深刻印象的并不是侯龙涛的某一位老婆,而是他最大的对手田东华。此人老谋深算,甘于隐忍,表演功夫那更是一流,潜伏在侯龙涛身边那么长时间,表现的硬是滴水不漏。如果不是主角不败定律的作用,他真的有很大的可能取得成功的。
  最后说一下《金鳞》的情节,这正是最为吸引我的地方。《金鳞》的情节紧凑,涉及面广,有商场,官场,情场以及黑道的不少情节,而且在每个方面都处理的极为到位。商场和官场可以说是文章的主线,情场和黑道情节都是围绕着这两者在展开。这在前期可能不太明显,但到了后期,东星成立以后就显得很清晰了。《金鳞》中也有着不少的伏笔,虽然不能说是伏线千里,但也是相当的精彩。其中最为显著的就是侯龙涛与田东华的斗智,两人相互表演,相互算计,很多小细节当时看到时候可能不引人注意,但后来回头再看的时候,才发现它的妙处与含义,有恍然大悟之感。
  《金鳞》作为一本场面宏大,篇幅庞大的作品,历经几年时间,作者最终还是坚持了下来,这才是最值得称赞的。在这里,真的要感谢作者MONKEY,让我们享受到了一本经典的情色全本小说。
作者: cb76214    时间: 2024-5-30 19:45
我手机上还有一整部呢~
作者: studyblue2012    时间: 2024-5-30 19:46
侯龙涛就是我的偶像,但是觉得他什么都太顺了。有点嫉妒
作者: 27133779    时间: 2024-5-30 19:47
什么时候金鳞后传能够面世。我想这是大家普遍关注的事吧,因为金鳞写的实在是太棒了
作者: huanghuangsi    时间: 2024-5-30 19:47
金庸之作尚有可雕之处,何况金鳞,在色界小说中,其标杆之位,绝无仅有!
色文描写,确实很难的!特别是在现在这传阅速度借助于网络如此的神速传播,新颖是很难的,贵在连续,长篇!
绝对支持金鳞!将是后代色人的教科书,至少是入门级的必读品吧!正文在·那里??
作者: baijin    时间: 2024-5-30 19:48
哈哈,作者好一个如果!
如果如果!如果出了更精彩的一个可能。
如果原文作者看到此评论欣慰了,如果他希望文章可以得到这样的延伸。呵呵!
如果评论作者不这样如果!
如果评论没有这样的精彩!
如果!
作者: wzxxzh    时间: 2024-5-30 19:49
我不知道各位看这些文章是怎么样的  我认为h文应该以文为主 h为辅 有那么稍微一点点过界的感觉 让人很hi 要是满文都是ooxx的话 有点腻的感觉 个人 意见 仅供参考
作者: cb76214    时间: 2024-5-30 19:50
其实我看《金鳞岂是池中物》最开始是看它的h,后来看着看着就把h的部分都略掉了,把他当做一部个人成长小说来看了。
作者: yonghui693    时间: 2024-5-30 19:51
恩可能金鳞是众多色文里比较接近现实的一个吧!本人很喜欢
作者: tink13    时间: 2024-5-30 19:51
金鳞乃经典也,有情节H场面精彩,有各种人物与男主做爱。最喜欢的就是与OL做爱了,OL是吸引我的动力啊,还有金鳞最近也不好下载了在网上,能收藏下最好,太好的YY作品了。楼主说的也很中肯,经典啊经典。
作者: 2801235    时间: 2024-5-30 19:52
可能算是我看的第一部巨片H文吧,还是在初中,躲在被窝里看,第一次接触,呵呵,留下了无数美好回忆啊!!!
作者: th69ty    时间: 2024-5-30 19:53
昨天又重读了《金鳞》部分章节,仿佛又回到了那个时代——色文大行其道的时候。记忆中,好像那是色文网站最后的辉煌,海岸线、赤裸羔羊、人民公社……每天更新的长篇连载起码30章以上,无数的读者在追读,敦促作者更新,《金鳞》就诞生在这个时候,以其更新稳定,女主角个性鲜明受到大家的力捧,更为难得的是,作者能坚持完成,没有太监,更是那个色文夕阳时代的亮点。
其实故事的开头,并无出奇之处而且还有点突兀,一个小流氓在飞机上非礼了一个情事初开的少女。故事的转折发生在猴子遇到了月玲和如云之后,小流氓立志要干一番大事业,从此一发不可收拾,事业越干越大,黑白通吃,美女也接连不断:OL、萝莉、熟妇、警察、军人、太妹、母女通吃、娥皇女英,间或再来点日本、俄罗斯、欧洲美女因为各种原因的投怀送报……猴子的日子真是风生水起。个人认为,书中对熟妇的描写最为成功,无闷骚的何丽萍,老处女冯云、常年独守的冯洁、贪吃的施雅一个个都个性较为鲜明,也形成了本书的亮点。当然书中对兄弟情义等的描写不算出彩,桥段也一般,但是请注意这些都可以作为背景来看,毕竟大家看A片的时候喜欢有的狼喜欢有点情节的,但是真的弄得跟三级片似的,大家又不爽了,是不是?猴子大大在最后设计了一个看是完美的结局,一个男人心目中的乌托邦,只是个人觉得猴子能安分守纪的才怪呢?这不符合作者给他设计的个性,可能也是作者的无奈吧,个人认为应该是个败笔。
说《金鳞》是不可复制的经典,当然有对monkey的尊重,但是更多的是时代不可复制,色文发展到今天已经变成了小众的产品了,而且那个时候作者基本上都是凭着个人的爱好、激情和大家的认可在写作,与金钱无关,而不像现在动不动就弄个删节版,然后要求大家订阅,再把全文发出来。当创作和金钱联系上以后,文学也就走向了末路,色文也逃不过这个圈圈。
最后,仅以个人名义向monkey这位短工作家致敬!
作者: wrench962    时间: 2024-5-30 19:53
楼主评价的很中肯,很不错,我个人觉得文中xxoo都只是一笔带过的感觉,没有深入的写,没有遐想的画面
作者: xcl2010    时间: 2024-5-30 19:54
这书是高中时候看的了  后来又找来重看  感觉前后风格不太像了  不过感觉依然精彩
虽然有时候感觉老侯近乎神话的风格有点搞笑吧  但是性爱的场面依然能够瞬间整硬关于格式化的问题,我觉得算是一个作者的风格了吧,风格想要变化,是比较困难的,而且也容易导致前后文不协调。
作者: oicq118    时间: 2024-5-30 19:55
《金鳞岂是池中物》实践与经验的技巧类,心理类描写,节奏掌握的好,故事也精彩
作者: XiShanFangNiuWa    时间: 2024-5-30 19:55
分析的很深刻,可是还没时间看过文章呢,这个经典的文章真得好好阅读下啊
作者: rafael_ven    时间: 2024-5-30 19:56
金鳞是公认的经典  武林启示录、江山也很经典 但都太监了  金鳞有一个完整的故事 算是对大家都有交代了  有些缺陷也是不可避免的  毕竟是如此的长篇 人物又多 还得满足大家的yy  作者也很难啊
作者: 254514781    时间: 2024-5-30 19:57
  《金鳞岂是池中物》,嘿嘿,这让我想起了自己的高中生涯:封闭式的县中
教学环境,惨无人道的学业压迫,灭绝人性的作息时间,还有,惨不忍睹的“恐
龙乐园”。
  唯一支持我走过三年的,就是枕边的那本《金鳞》(不知现在还有没有卖,
当时学校旁边就有家小书店,里面清一色的“黄刊”,黄色封面,署名黄易),
每天晚自习结束后躲在被窝里翻上两章,感觉自己的某个器官由软变硬,再由硬
变软,成为我每天的“必修课”。(其实也不是每天啦)
  当时对于剧情完全不在于,我在乎的是肉戏。后来重新看时,觉得Monk
ey的剧情设置得蛮好,讲的是小人物的成长史、猎艳史。剧中女性角色也各有
千秋,就如楼主所说,“成熟如云、英气冯云、纯情茹嫣、雍容丽萍”,我个人
还是比较喜欢陈倩,毕竟初恋总是刻骨铭心的。
作者: 575885766    时间: 2024-5-30 19:57
金麟确实是一部奇书,有时候不得不佩服monkey的文字功底,有人曾告诉我说,《金麟》和《风月大陆》堪称H界的涵盖古典和现代的两大奇书,在我看来,金麟却是要更高一筹,不管是在文章整体的布局,还是在故事情节的的细节描写,都体现出作者的独具匠心。
在人物设定上,熟女、人妻、女同、御姐、萝莉、玉女、明星、护士等等无所不包,涵盖了社会女人的方方面面,却又个个个性十足,这一点上,monkey可以说极大满足了狼友们无极限的意淫心理。在人数众多的基础上,猴大也不忘为她们各自着墨,妆点勾画,一个个鲜活的形象跃然纸上,成熟如云、英气冯云、纯情茹嫣、雍容丽萍、野性清影、可爱薛诺……各个都活灵活现,人物刻画浑然天成。
即使是除去小说中的H的情节,《金麟》也是一部十分经典的都市后宫小说,不同于一般都市后宫文的那般虚假,《金麟》的人物个个个性十足,给人很强的代入感,文章中的H的情节又充分满足了广大淫民的YY情结。
作者: cb76214    时间: 2024-5-30 19:58
金鳞太过YY了!
金鳞真实么?一点都不!
第一 故事主人公侯龙涛,出身一般,充其量一北京小市民,所以作者让他中了大奖。
第二 飞机上迷奸玉倩,玉倩作为一个美国留学生,回家后能不知道自己被上了么?她还是一处女,走两步就知道了!按玉倩的家世,直接就拍死侯龙涛了。
第三 侯龙涛到哪都是肉棒开路,半强奸如云,后面半强奸何丽萍,再后面半强奸小白虎。。。上一个服帖一个,主角无敌啊!
第四 侯龙涛等于诸葛亮!干什么他都不吃亏,什么都能料到,什么都没后遗症!杀人了就杀呗,还找一群人看着,随便一个人偷录下来就够他死几次了!
第五第六第七。。。太多了就不一一说明了。
金鳞是好书,但是YY成分太重。我个人认为,一本书,哪怕是H书,要想称为真正的经典,真实也是必不可少的!
作者: 575885766    时间: 2024-5-30 19:59
哇,本来小弟也想写一些关于金鳞的评论,今日一看小弟太肤浅了。
不过说起金鳞就让人容易怀念起那纯真的年代,认为黄书就是要一皇N后,全世界的MM都要围着自己转,女人是用来爱的疼的,什么阴谋诡计在自己面前全是小意思,反面的女人更应该是侏罗纪时代的,HOHO~~
现在已经被污染的,什么SM,人妖,双性,兽交,哇~~~人的想象力真是无穷啊。
作者: cb76214    时间: 2024-5-30 20:00
  说到《金麟岂是池中物》,今年小弟和同事出差在外地近一年,看他们无聊,
我就推荐了此书,这下可好,这些人上瘾了。郁闷哦,我问他们大学干什么去了,
这么经典的都不知道。
  「侯龙涛」变成了我们互相调侃的名字。
  嘿嘿,这就是经典的力量!
  《金麟岂是池中物》一文,早就读过,作为长篇能称为经典,当然必须有经
典的色情描写,二肯定是有跌宕起伏的情节,缺一不可,要不然,长篇就太无味
了。
  去掉情色描写,只剩情节,也是一篇不错的意淫文章,世界首富,官商勾结,
黑白通吃,跨国贸易,全球合作。这些,再加上超能力的猴子,加上一批各有特
色的禁脔。不红都难。
  也很赞同楼主的话,monkey兄能在三年如一日的更新,这本身就是一
个奇迹!
  我又想到了另一个奇迹,那就是从2001年到09年一直坐着沙巴克的传
奇中的传奇—小虾米。一个游戏能在风头浪尖的保持8,9年,唉,抗战都胜利
了啊!
  呵呵,虾米兄,把你放到这不为过吧,反正你是我心中的奇迹,和monk
ey一样!
  题外话,勿怪!
作者: cb76214    时间: 2024-5-30 20:01
这文章意淫到极致,多一份理性会更好,总觉得还是稍显浅薄。楼主的评价比较中肯,金文到后来色情已经不太重要了,说实在的,好多肉戏还没能深入和展开的,比如张玉倩和冯洁同床的好戏,估计MOKEY也是考虑到了这一点,所以后文的情节铺设占了很大部分。
作者: yonghui693    时间: 2024-5-30 20:01
首先毫无疑问的说金鳞绝对是经典之作,特别是主角出身选择很成功,使得读者很有代入感,这点很不错,很多书就是缺乏这一点。
关于性爱单调个人觉得无非如是,只是对象和地点场景以及手法的不同,最后还是O、X的,当然作为H文H情节肯定要出彩不然就遗憾了,个人觉得本人的H情节还是不错的。而且本文的情节安排很合理,人物刻画也很饱满,特别是其中的如云和丽萍印象很是深刻,对于R国的YY也很让人解气,深深得佩服作者。
作者: baijin    时间: 2024-5-30 20:02
人无完人,作品也是如此,不过金鳞也算是大气之作了。相比《江山》的阴谋诡计的确有所不如,《玄媚剑》的人物刻画动作描写望其项背。但《金鳞》在都市作品上的确是有不可攀的高度,至少我现在看的还没有能跟《金鳞》相比的。
作者: tarralzec007    时间: 2024-5-30 20:03
感觉本文一大遗憾,或者说是类似文章同有的遗憾,就是一看是很多个性鲜明的女主角,到最后都成了可有可无的花瓶,《寻秦记》也是这样。
作者: chhnyzlxy    时间: 2024-5-30 20:04
引用:原帖由 zzq661188 于 2010-6-29 15:52 发表
其实每个男人都梦想着成为侯龙涛,每个男人都有着三妻四妾、金枪不倒的梦想。猴子大大对本书的人物描写十分的充实详细,对每个女主角都有着详细的铺垫,情节紧凑合理,阅读性非常的强,就是把H情节除掉也可以作为一个故事完整的阅读。
      书中有贵妇、萝莉、护士、空姐、警察、OL、老师、姐妹、熟女,形形色色,每个人都有故事,  每个人都和猴子有着一段爱情,最后把这些人物穿插起来都给了猴子,齐人之福,每个那人的希望。
作者: wrench962    时间: 2024-5-30 20:05
这是我唯一看过的h小说了,而且还没有坚持看完,就看了前面100章吧,好长~
作者: 9908310983    时间: 2024-5-30 20:06
发帖子装载也行吗?这个我在别的论坛也看过的,我觉得楼主应该注明转载,不是说是你在SIS首发。或者楼主搞一稿多投?我误会了?
作者: qjw007    时间: 2024-5-30 20:07
金鳞他最高意义是一部真正意义上的都市H文,现在满世界的YY重生系,超能力啊,女主全是处,男主随便一说,全部都死心塌地,,如今这种纯YY+种马的文实在不在少数,金鳞可以说是一部里程碑的文学巨作,就是在现在,也许在同类文中,能给我感觉如此好文的也只有姐夫的荣耀了,但是姐夫毕竟还没有结局,不到最后也不一定是一部好作,就如诛仙一样,最后的烂尾让人无法忍受,而金鳞结局虽然也没多大的起伏,但一切本来就是水到渠成的,也该如此,相信是一部无法被复制的一个奇迹吧!
作者: studyblue2012    时间: 2024-5-30 20:07
我觉得像楼主说的一样,侯龙涛这个形象真实反应了几年前中国人,特别是男人的心态。一方面有爱国情结,想为国出点力。但又认识到社会的黑暗,所以要黑白通吃(或者是觉得这样很酷?)。同时能够美女如云,家财万贯,尽可能满足自己的欲望。一点个人小小的看法,也不一定对。
作者: wuhenwutokinren    时间: 2024-5-30 20:08
看过..................感觉金鳞写的有点夸张啊,这种东西是吧,把女人都写成什么了    :faint
作者: xcl2010    时间: 2024-5-30 20:09
绝对的经典之作,江山我只看了一遍,金鳞却看了好几遍,所以我个人简单的认为金鳞就是比江山好看
作者: 575885766    时间: 2024-5-30 20:10
其实金鳞可以算是H文的一种标准了 美女如云 主角富有 这种文章最后的结局基本也在意料之中
作者: 2801235    时间: 2024-5-30 20:11
我很悲剧 看了这么多年的H文都没看过《金鳞》这代表作 这几天找了半天《金鳞》都没找到...要不就是金币权限不够..
作者: 575885766    时间: 2024-5-30 20:11
这个以前电视上就看过!对这里的更好奇!很感谢作者的文章!
作者: 575885766    时间: 2024-5-30 20:12
金鳞是非常经典的作品   记得在我第一次看的时候  才发现  原来H文可以写出这样    剧情衔接  H描写  感觉的都是很好的  就算是没有H情节   金鳞也是一部非常好的YY小说
作者: wrench962    时间: 2024-5-30 20:12
一部很长还没来得及看的作品,看到作者评论后忍不住要看一下,谢谢楼主
作者: shuuuheyongfong    时间: 2024-5-30 20:13
对这本书,我只能说,太牛了
个人观点,
在 H文的地位,不敢说可以媲美《金瓶梅》(没有看过金瓶梅,不敢妄下断言),但也是一个相当有水平的文章了
阅读金鳞了不下十次了,几乎每次都有不同的感觉
第一二次,主要关注H情节;
再后来,通读全文;
再后来,跳过H情节;
再后来,随机阅读几十页;
无论怎么看,都是一部大作,不能说都完美,但总体来说是篇几近完美的文章
作者: ccych123    时间: 2024-5-30 20:14
看金鳞有好多年了,记得我刚开始看的时候才出到80几章,到现在的全剧终,以及后面的金鳞外传,不难发现作者的无私的奉献精神,这种精神在目前的H文中是非常难能可贵的。姑且不说作者对于H的描写之与其他经典H文的孰优孰劣,单就作者的构思就真的是令人钦佩万分了,从一个小混混,如何一步一步地登上山巅,实在是意淫了每个男人的梦想啊,这篇文章不像其他的YY文一样,让人觉得极不现实,而是让人觉得故事就发生在我们的身边,所以在这种心理氛围下,看其中的色情描写,真有种身临其镜的感觉。小弟就在国贸上班,所以对作者描绘的国贸中那些美女的意淫就成了我生活中乐趣的所在,每当在楼主碰上一个气质高雅,身材火辣的OL时,自然而然地想到她们光鲜的外表下面是多么淫荡的本色,这让我有足够的自信上前搭讪,然后再进一步发展。每次和她们上床后,我闭上眼睛就能看到侯龙涛在爱妻们身上发泄完毕后的舒爽。
可以说侯龙涛是每个男人的梦想啊,骄人的事业(钱)、各色的女人(色)、成熟的政治手段(权)。金鳞不像其他色文一样只对H部分进行着重描写,而是对男人欲望的其他两个部分进行相辅相成的描写,那种集权、钱、色于一身的成功男性,才是我们男人真正的梦想。
作者: ccych123    时间: 2024-5-30 20:15
金鳞是我心中都市类的不二选择。无论是情节还市语言,monkey大大无疑站在巅峰俯瞰着其它的都市情色。 我至今都难以忘记那两条美丽的彩虹,14位动人的老婆,其中还夹杂着姐妹、母女等各种关系,有学生、小太妹、女强人、女警、家庭主妇、政府官员,甚至还有日本忍者,我实在五体投地。 但是结尾有点给人不了了之的感觉 。网络4大好书。网游《猛龙过江 》,玄幻《飘渺之旅》,武侠《诛仙》,都市《金鳞岂是池中物》,由此可见金鳞写的是多么的好
作者: mehameha    时间: 2024-5-30 20:15
金鳞可以说是我第一本看到的大长篇H书,可以说这本书简直可以派车和那个电视剧和电影
作者: huanghuangsi    时间: 2024-5-30 20:16
《金鳞岂是池中物》是我看过的最伟大的作品,一篇足可开立金鳞学了,是人们长期以来津津东道,我认为到现在还没有超过的。
作者: 575885766    时间: 2024-5-30 20:17
金鳞是本老经典了,楼主说的很详细,还有故事和节奏都把我的不错,H的床戏写的比较经典,看完小说的在听一遍影音的。
作者: xcl2010    时间: 2024-5-30 20:18
初次接触这篇小说还是上大学,在机房里看到的,真是给人感觉眼前一亮,和以前的小说风格截然不同,当时特着迷。
看到如云出场真是迷死人了,有气质还那么风骚,后来何丽萍的出现又是让人欲罢不能,最后来个母女同侍一夫,真是齐人之福,羡慕羡慕
后来姐妹共侍一夫,两条彩虹的出现更是创意无限。冯洁的出现,两对母女同侍的场面没有出现,只能让我们自己想象了,总之被里面的情色着迷,我是色鬼,哈哈哈
作者: dragon2004    时间: 2024-5-30 20:18
其实我看《金鳞岂是池中物》最开始是看它的h,后来看着看着就把h的部分都略掉了,把他当做一部个人成长小说来看了。
作者: shuuuheyongfong    时间: 2024-5-30 20:19
楼主说的也是一般H文的通病吧,有不朽的H文鸿篇巨制吗?金瓶梅也许算一个
作者: skyboatfly    时间: 2024-5-30 20:20
金鳞此书,那更是我一直追随的对像,我是追了一年才看完此书,后一直追此书外传,很可惜的是听说已经太监了!唉
作者: 314462265008abc    时间: 2024-5-30 20:21
呵呵,猴子简直是批种马啊,遇到一个上一个
作者: mehameha    时间: 2024-5-30 20:22
这是一本好书,楼主的评价也相当的中肯。我只是为这样好的作品无法为他带来实质的收益感到遗憾,我希望国家可以放宽一点政策,起码可以开始推行分级制度。

欢迎光临 hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停 (http://hellobeauty.beauty/) Powered by DISCUZ! X3.2