hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停

标题: 【大陆情色文学与港台情色文学之差异我之见】 [打印本页]

作者: maizixuan    时间: 2024-5-30 20:56
标题: 【大陆情色文学与港台情色文学之差异我之见】
  本人乃大陆游客一名,正处于青春勃发时期。以前一直就听着身边同学讨论,
未有深究。
  第一次涉猎情色文学乃是上一年的年中,名字依然历历在目《家人宴客》,
作者竟可把伦理关系,及各种社会关系调和的如此融洽。震撼之感仍然深刻。自
此进入了广袤的情色世界之中,不能自拔。
  经过不同连接,特别是那篇对元元论坛的十年总结。逐渐接近了各种不同类
型的文学小说,终是较为偏爱玄幻武侠类型。
  而第一部接触的就为《史莱姆公主契约》,口味较重,调教,乱伦,同性等
各方面皆有涉及,而且是长篇,故事性十分强,可惜现在目前为止只连载到80
集,不仅扼腕。另一部本人认为较经典的是《小米的性玩具日记》。后来又看到
了金庸小说的黄蓉系列,才发现她是各位狼友重点改编对象,于是看的不亦乐乎。
观看后,对精彩短篇欲罢不能,如《黄蓉前传》对少女时期黄蓉的娇嗔可人描述
得淋漓尽致,不显突兀。对于长篇就不那么尽如人意啦,首先,由于多方转载和
重发,文章变得支离破碎,有些狼友甚至改个标题就当短篇发上,实在令我等初
次涉猎者很是郁闷。其次,弃坑现象常常发生,一个长篇少则跨越一年,多则为
5、6年,有的甚至写了开头就弃坑了的,就更郁闷了。余深知文学创作之艰辛,
特别是情色文学,故而进度拖长已在所难免,但希望作者能偶尔现身,安慰下广
大读者。
  现在回到主题,经过这一年多以来的阅历,本人还是较为偏爱港台类型。
  第一,文学功底深厚,故事架构反复,情节描写细致,而且改篇忠于原著,
阅读起来流畅自然,循序渐进,步步深入。相较于别人的出色,大陆的就很落后
了,情节简单不说,而且大多数都是一开始就上了,十分直白,毫无新鲜感与代
入感。
  其次,港台以原创长篇大胜,有《少年阿宾》、《少妇白洁》等广为流传。
大陆的则以短篇为主,且多数喜欢抄袭模仿,故事千篇一律。吸引性,创新性不
强。
  最后,相较于港台的开明,本人就更羡慕了,因为在这里,此种文学交流传
播被禁止的。
  正常的生理需要,何以要禁止呢?
作者: zd6327021    时间: 2024-5-30 20:57
台湾h文给人的感觉是什么呢?
既有欧美那种狂放不羁的风格,大锅炒,交换女友之类的文章
又有大陆那种细腻的描写
但总的来说
感觉湾湾的h文比较好看
结合两者之长
该放浪的时候放浪
该工笔描绘的时候又细致入微
欧美比如马王翻译那派
大陆的很多,居然想不起具体的名字了

惭愧
作者: sym891216    时间: 2024-5-30 20:58
最后一句话我很赞同,在这个连天上人间都能在紫禁城眼皮子底下存在了那么多年,洗头房按摩房遍地都是,高档宾馆随处可见特殊服务的小卡牌,居然写点文章还不允许?我们嫖了吗?没有;我们伤害别人了吗?没有;我们教坏未成年人祖国的花朵了吗?话说能来这看文章的花朵也纯净不到哪去,不用我们污染,没准他们懂得更多。。。
这真是片神奇的土地啊~~~~
作者: thesameboy    时间: 2024-5-30 20:59
非常同意楼上216的议论,我们无害于社会啊!就算嫖了!也是真金白银的付出了!党的干部们嫖个妓都要开发票报销,和他们比起来,我们真算是纯洁了。
作者: yxf382039510    时间: 2024-5-30 21:00
现在大陆就是各种剥削老百姓,连基本的言论都要限制了,没有天理啊。适当放松一下,还有助于社会稳定呢。以前古代的青楼最大的就是官府开的。
作者: SiWaBaoBiao    时间: 2024-5-30 21:01
关键还是钱的问题,台湾的作者可以出书可以当专职作家,虽然不是专职就一定比业余的强,但是总体上必然跟大陆的作者拉开差距。大陆的色文环境很难改变,GCD总是干些吃力不讨好的事,性这个东西不是禁就能禁住的。
作者: a85527818    时间: 2024-5-30 21:01
同意楼主的看法…少妇白洁我最喜欢了…
作者: hejiangdageda2    时间: 2024-5-30 21:02
我觉得文化差异也很大,我是北方人喜欢看一些比较直白的色文。港台地区的一些方言土语我不是很明白。以前看过一些香港流传过来的成人杂志,看着很是费劲,很是不爽。现在港台的色文传到内地一般都是一些热心的网友提前梳理过的了。
作者: bojicangying    时间: 2024-5-30 21:03
经楼主这么一说,我突然觉得我目前所接触到的色文排行应该是日本——港台——欧美——大陆
我觉得日系文章实在比港台的文章好要好的原因是他有所有的港台文章有的优点,而且有过之而无不及,最重要的是,日系文章女性角色比较单一,所以可以针对一个女性做出更多的描写,开发到更深的地步。
作者: a3387123    时间: 2024-5-30 21:04
其实我感觉不光是因为政策方面的原因。港台由于吸取了欧美等国的经验,有着比较好的等级划分。允许有情色文学和作者的产生和存在。而大陆作者都是在工作之余娱己娱人的创作一下,偶尔发表也要偷偷摸摸。如被发现或曝光会影响正常工作和家庭。再有由于港台已有的多年写作根底,创作上已是天马行空,无所不写。而大陆还是离不了阶层,富贵一些老套的东西。看起来就像一帮穷人在联想富贵后的生活。不过现在大陆的情色小说也越来越有些意境了。涌现出一批名作。可惜就是在长篇上还是空白的厉害啊。这可能就和精力和财力有关了。都是兼职吗!我不太同意楼主的观点,我感觉大陆还是有不少好的色文的,像少妇白洁,风流岁月这些应该都是大陆的吧,豺狼兄,玉玲珑,还有著名的怜花公子,应该都是大陆人。至少他们的代表作都是以大陆为背景。这些著名的小说已大陆为背景,给读者以想想和带入感很强。
作者: WoShiYangFeng    时间: 2024-5-30 21:05
看完楼主文章的第一反应是少妇白洁是港台人写的吗? 个人觉得少妇白洁的故事,场景,人物都具有很明显的大陆特点,更愿意相信是一个在大陆生活工作多年的人写的。另外楼主说大陆以短篇为主,在下也表示怀疑,或许是我不喜欢看港台的长篇小说的缘故。其实我觉得楼主没有考虑到大陆色文的几个优点:
1.熟悉感。虽然港台和大陆都是中国人,都是生活的方式和环境还是有很大的不同,在色文中能够深刻的感受到,因此对于大陆人而言,大陆的色文能够带来更强烈的代入感。
2。大陆深厚的历史、文化底蕴和自然景观。 一篇文章的好坏,文笔固然很重要,但更重要的是情节构思和场景的构造。大陆深厚的历史故事,风俗人情和自然景观无异于给一篇好的小说提供了最广阔的舞台。设想一下,作为香港人的金庸,如果把目光局限于港台的环境,能够创造出《射雕英雄传》《天龙八部》《鹿鼎记》等等的佳作吗?
3。真实感,这个仅是个人观点。也许是性文化比较开明的原因,港台的小说里面的女人表现的极为淫乱和放荡,往往男人把鸡巴插到女的那里女的就沦了性奴,心理描写极为简陋和不可思议。而大陆的小说虽然也有类似情况,但有不少精品对于女性那种既忠于妇道又有自己性需求的复杂心理表现的十分出色,也更具有真实感。
在下说这些绝对没有看不起港台的意思,也非常赞同楼主说的港台比较开明,只是想就事论事的表达港台色文还没有表现出更高一筹的实力。其实和这个类似的就是性视频,大陆自拍的受欢迎程度和点击率之高那是远远在港台性视频之上的,楼主你觉得呢?当然了,如果仅仅针对于玄幻武侠类型这一类型的色文,我觉得楼主的观点是很可能的,因为以上提及的优点都可能没有意义。
作者: PLONBcpszwg2500    时间: 2024-5-30 21:05
我们国家什么事情就喜欢走极端  色情遭禁只是为了维持一种表面的和谐  一些人所众知的事情莫不如就光明正大多好  遮遮掩掩的  严重阻碍了色情事业的发展
作者: bojicangying    时间: 2024-5-30 21:06
有点郁闷,刚写了大堆,点发表,居然没上去,白写了,再写没激情了
捡大体说下
犹记《2046》里面梁朝伟扮演了一个60年代的职业H文写手
从这里可以看出,至少香港在60年代H文就已成规模(考证)
而大陆的H文起步,恐只20年不到
虽我们gXv统计什么都增长很快,但毕竟少了那么一些历史积淀
有差别是肯定的
所以吾辈鸭梨很大,义不容辞,大义之所往
早在94年左右,李银河王小波夫妇就提过解禁问题
他们以荷兰、美国为鉴,认为解禁了对于社会稳定、性教育、降低艾滋病等都有好处
唯gXv谨慎,这一问题牵扯过大,只有一拖再拖,成了现在这样
作者: hejiangdageda2    时间: 2024-5-30 21:07
个人认为大陆文章比较含蓄,港台地区文章心理描写比较细腻,比较善于能抓住狼友心理,比较有针对性的去突出文章主题,例如绿帽文,丝袜文章,交换女友,SM淫虐文登。不过在下确比较喜欢大陆文章,本土化,支持国货,嘿嘿!
作者: thesameboy    时间: 2024-5-30 21:08
天朝的想法不是我们可以猜测的  不过楼主说的对 国产就是抄袭  无论什么
作者: sym891216    时间: 2024-5-30 21:08
大家交流交流就算了,不要发挠骚,和谐社会,大家和谐点,免得我们这块最后的家园都守不住了
作者: yxf382039510    时间: 2024-5-30 21:09
个人感觉大陆的作者还是不错的,起码很多作品比如《风流岁月》《杨家哇情事》{其实偶不知道作者是哪里人,不过看故事应该在大陆吧}等一批作品就很不错啊,人物塑造滴很丰满,故事可读性很高,港台作品比如楼主所列的《少年阿宾》、本狼就不喜欢看,偶觉得作者没有内涵,几乎每章一个女人,太不现实,难道地球上没男人了吗?都上杆子找阿宾挨操?像这类作品偶不喜欢,其实天生百人各有所好,对口味的就是好书!或许文化的差异造就了大陆和港台文学之分,就个人而言,如果纯粹为了看主角操了多少女人,不如下几部h片来看,直观还可以帮助SY,个人建议还是多看写有情节有内涵滴H文学,贴近生活才是王道!个人观点,不喜勿骂
作者: yxf382039510    时间: 2024-5-30 21:10
我不是水军。。。。
作者: bojicangying    时间: 2024-5-30 21:10
个人感觉从风格上来说
欧美的口味比较重,描写多P的比较多
日韩的比较乱伦,还有强暴
大陆走的比较极端,写的比较纯情,但是口味重的话基本上能赶超欧美
港台喜欢描写女孩子被侮辱强暴,然后变成性奴,或者天生就是性奴去勾引别人比较多如被发现或曝光会影响正常工作和家庭。再有由于港台已有的多年写作根底,创作上已是天马行空,无所不写。而大陆还是离不了阶层,富贵一些老套的东西。看起来就像一帮穷人在联想富贵后的生活。不过现在大陆的情色小说也越来越有些意境了。涌现出一批名作。可惜就是在长篇上还是空白的厉害啊。这可能就和精力和财力有关了。
作者: hejiangdageda2    时间: 2024-5-30 21:11
搞不懂少妇白洁是大陆还是台湾作家写的啊?
作者: thesameboy    时间: 2024-5-30 21:12
以前感觉是港台的情色小说比较不错,现在个人感觉还是大陆的好,无论是描述的手法,语言,意境。例如《月落西窗》《静静的辽河》《东北大炕》等
作者: a3387123    时间: 2024-5-30 21:12
大陆的感觉来的比较直接。不细腻
作者: hejiangdageda2    时间: 2024-5-30 21:13
其实我感觉大陆的小说写的比较好的 就是个人的经历啦 因为在大陆又没有职业的H文写手 能有今天的成绩都是我们这帮子哥们努力换回来的
作者: zd6327021    时间: 2024-5-30 21:14
SSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS
作者: PLONBcpszwg2500    时间: 2024-5-30 21:15
我也觉得台湾和日本的色文相对而言艺术价值比较高,对情节的把握更好。
作者: a85527818    时间: 2024-5-30 21:15
我估计大陆河蟹太多了,使得好的作者都去拍马屁写河蟹文章去了,才使得我们比不上港台呀
作者: WoShiYangFeng    时间: 2024-5-30 21:16
我们大陆H文作者都是业余的,港台那边是专业的。业余与专业相比,天生就不是一个级别。港台可以光明正大的写,不担心被警察发现,这已是他们的工作。或者已是他们养家糊口的手段。而大陆做这只是凭着自己的兴趣来写,短篇居多。长篇的很少能写完。有这样的成绩已是不错了。
作者: thesameboy    时间: 2024-5-30 21:17
最后,相较于港台的开明,本人就更羡慕了,因为在这里,此种文学交流传播被禁止的。确实 我以前看到过一篇香港讲述风水师的文章,,看了一会觉得很不和胃口 ,相对的太晚非常喜欢。而大陆的水平有待提高
日本的已经比较成熟了 但是需要更好的翻译
作者: SiWaBaoBiao    时间: 2024-5-30 21:18
一言以蔽之,文化的差异导致了文学的差异!这种文化也包括文学的表达方式
作者: yxf382039510    时间: 2024-5-30 21:18
《少妇白洁》有很浓郁的东北口音呀,怎么可能是港台的呢。我还是喜欢大陆的  比较贴近生活
作者: sym891216    时间: 2024-5-30 21:19
首先,如何界定大陆作者和港台作者。其次,楼主如何知道某一文章是港台作者所写,还是大陆作者所写。当然这也许对楼主而言并不难,以楼主的逻辑可以解释为:看得上眼的是港台的,反知不是。最后是本人的一点意见:本人观点正与楼主相反。大陆和台湾文化底蕴比较港澳而言深得多,长篇文章皆应出于这两地;反观港澳地区,人们已经适应了快节奏的生活,H文也多以小品和短片为主,大有快餐和满汉全席之别。“情节简单不说,而且大多数都是一开始就上了,十分直白,毫无新鲜感与代入感”。这样的文章无论哪里都有很多,浩如烟海的色文中,一多半都是如此滥竽充数的文章,并不是某地的特产。其实,大陆也好,港澳台也好,还不都是中国的本土文章,分什么彼此,较什么高低。应该做的是:去粗取精,取长补短,共同发展。

欢迎光临 hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停 (http://hellobeauty.beauty/) Powered by DISCUZ! X3.2