hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停

标题: 【我为《月.旦》投稿】(二月文评论)【《妻殇》读后感】 [打印本页]

作者: fadianjizu    时间: 2024-6-4 13:32
标题: 【我为《月.旦》投稿】(二月文评论)【《妻殇》读后感】
【我为《月.旦》投稿】(二月文评论)【浅评《妻殇》】
评论人:fajianjizu
(09年3月15日首发SIS色城评论推荐区,转载请注明)
原文作者:探花郎君
原文链接:http://67.220.91.20/forum/viewth ... hlight=%C6%DE%E9%E4
    第一次看到本书的时候,实在是没有什么特殊的感触,文笔一般,描写也还
存在业务写手共有的一些问题,而且废话也多,个人感觉有些本能一笔带过的地
方,作者却去详细描写(也可能是作者的伏笔,纯属个人愚见),甚至文章中还
有几处很突兀的地方:举一例来说:作者在第一章中用了大量的篇幅来描写何栋
梁这个人物,在这里提到了JACK,提到了J的女朋友,提到了何栋梁的祖父、父
母,女主角的第一任男友,就连何栋梁的童贞是怎么失去的都写到了。原文引用
一段如下:除了一件事情,他们之间没有不能交流的话题,也没有不能一起干的
事情。这件事情就是“女人”,但何栋梁的处男之身终于还是被Jack和他的
女朋友合伙“谋杀”了。那次是Jack挑唆他的女朋友去挑逗一直不肯和他去
风流场所的何栋梁。但结果让Jack非常郁闷,他的女朋友居然经常在他们作
爱时提到何栋梁。不过,他也无所谓,他的女朋友实在太多了。 而如此 着重描
写的人物,在文章后面的几节几乎没有看到人影,这难免让读者有掉入迷魂阵,
云里雾里,摸不到头脑的感觉,就好像空中楼阁似的,不知道这些描写有什么用,
要反映什么?说明什么?不能不说这是作者没考虑好的地方。另外一个让我感觉
诧异的是:作者为什么在文章的开始就把本文最大的谜底揭开了呢?未读下文,
众读者就已经知道了情节发展主线,夫妻不和-女方外遇-男方雇凶。诚然写在前
边,有助于读者阅读、理解本文,可是失去了悬念,就等去失去了阅读的兴趣啊。
能看的出来,作者是准备把本文作为长篇来写,至少也是个中篇吧。其实这个时
候最重要的不为写色而专写色,而是以情贯色,情色相溶,让人觉得真切、自然,
故事情节好坏与否才是重中之重,情色描写部分反而变得不是那么重要了,红的
发紫的h小说《金磷》更新到后期,大家更关注的是主角的命运、故事的发展,
对于主角还能泡几个妞,已经没有兴趣,对于大段的情色描写更是一带而过,红
遍大江南北的《风月》、已经太监的《江山》无不真实的反映了这点。
    问题之外,真正吸引我的是作者对情色的描写,看的出来作者花了很多心思
于细节部分的把握。一些文字让我这个老狼也有些蠢蠢欲动。象这段文字:与洁
白肌肤相应成趣,梅如雪的阴毛是如此地漆黑、如此整齐!最开始时,于连甚至
怀疑是否刻意修剪过。不久后,但于连肆意“装饰”梅如雪身体的各个部位时,
始终没有想过阴毛部分,一丝想法都没有!对于连来说,这些阴毛多一根太杂、
少一根太薄、长一点更淫乱、少一点也迷人。如果只关注阴毛,也可以迅速勃起!
从阴部顶端开始,梅如雪的阴毛呈倒三角状向腹部生长。那一根根阴毛以极其诱
惑的角度弯曲着,于连强制忍住了用手指玩弄的欲望,他还要进一步积累性欲,
这是我在看过众多色文中对于阴毛部分最让我冲动的描写。古人形容美人“增之
一分则太长,减之一分则太短;施朱则太红,着粉则太白。”被作者用在了此处,
让我莞尔一笑的同时也对作者的用心良苦感觉到钦佩。类似这样的精心设计在后
文还有很多。值得一提的是随着故事的逐渐展开,作者的写作也有渐入佳境之感,
无论是情节安排,文笔凝练,还是长驰把握等方面均有了长足进步,这不禁让我
们对下文更有了一丝期待。
作者: cwq    时间: 2024-6-4 13:33
评委:sl32645
评分:8分
感谢你的评论!
作者: luyoufa666    时间: 2024-6-4 13:34
评委:sl32645
评语:
感谢楼主的评论,可以说评论可圈可点,说出了众狼心中的疑惑,但鉴于楼主评论的是长篇,对其中精彩并没有给大家呈现。
再说原文,对妻殇一文一直再追踪细品,探花大大的功底是没得说,文章虽把思路框架交待给了大家,但文中细节却更显水平,尤其是对人物性格人物心理的刻画简直是炉火纯青,是一篇值得欣赏的长篇巨作。
作者: JiangZhongZheng    时间: 2024-6-4 13:34
ID   :  表态尤里
评分 :  9分
作者: luyoufa666    时间: 2024-6-4 13:35
ID   :  表态尤里
评语:对于楼主的认真细致本人感觉无处不在。深深解析故事原委提出疑问,只能说楼主好认真。
对于楼主提出的情为主色为铺,本人双手赞成其观点。好的色文往往有着吸引人的故事,千篇一律的“抽插”你 看10篇还想看,那么100篇之后呢?所以情色主次之分一定要定位准确。
作者: JiangZhongZheng    时间: 2024-6-4 13:36
ID:YAYI2009
评分:   8分
作者: JiangZhongZheng    时间: 2024-6-4 13:37
ID:YAYI2009
评语:作者从文章结构和情色描写两方面对原文进行的评述很到位,中规中矩,准确到位
作者: cwq    时间: 2024-6-4 13:37
评委:huangzhixian
评分:5分
这篇评论应该是不合格的。
作者: JiangZhongZheng    时间: 2024-6-4 13:38
评委:huangzhixian
评语:楼主有没有搞错啊!评论不应该这么写吧!哪有把文章先批一通,然后再赞赏一下情色描写,
而且只是引用文章的描写片段而已,非常空洞。这样的评论主次不分,本末倒置,应该是不合格的。
版主有没有认真审查啊?
作者: JiangZhongZheng    时间: 2024-6-4 13:39
实在是象说两句了!原以为写评论,也就是说点实话的想法,看来实在是浅薄的很。以后大家写评论干脆都歌功颂德就好了,牢心费力写那么多干吗?比起来夸奖,我想作者想看到的更多的诚恳的意见和看法吧!仁者见仁!如果每次都要先夸作者的话,恐怕大家都要去查新华字典,否则肚子里那点媚俗的词怕不够用。诚然如版主所说,应该先扬后抑,鼓励原创者进行创作,不妨去看看起点,多少大神点击过千万的作品,也不完全一片鼓吹赞颂吧!如果因为一句批评,作者就不写了,我想你以后也写不出什么好作品来。好坏自在人心,不是你说句好就真的好了!好文章你不去评论,在大家心里也是好的,一篇失败的文章,你评论了,作者能看到自己的不足,学而改之,谁又能说这个不是一篇好的评论呢?一篇聊聊数千字的文章,一文一字,也是作者心血倾注,其优其劣,不是三言两语能写清楚,更不是我一个只想混点金币的水友所能完全领会,只能站在自己角度择其一二,起个抛砖引玉的作用罢了。我写的评论有问题,可以改,没问题!可是评论真的只能夸吗?心中实在是困惑!实在是不解!很理解你的想法,下面我也说说我的想法,希望能对你今后写色文评论有所帮助。
月旦所要求的评论风格为什么是先扬后抑,鼓励作者与原创呢?
那是因为我们的色文不是太多,而是太少了,优秀的原创色文更是稀缺。为了色城的发展,我们需要更多的优秀色文和更多的原创作者。月旦的评论就是以支持和激励作者,推广优秀色文为目的的,所以月旦的评论就需要更多说明色文优点和亮点,对色文进行中肯的评价。你既然参加了月旦投稿就该符合月旦的要求。当然你完全可以从个人的好恶角度对色文进行批评,但在月旦这本色城用来推荐色文的评论刊物中并不合适,可以写在不参加投稿的帖子里。
另外,我们该如何评论一篇色文?
我们知道,一般出色的大众文学评论家都是极具个人风格的,有喜欢吹捧的,也有喜欢批评的,有许多毒舌评论家更是以骂人为生的。可是色文从来就不是大众文学,只是小众们的趣味相投罢了,说穿了,色文不可能具有大众文学那样的文学价值和艺术价值,色文的价值是在于满足读者的心理性欲上。
所以我们怎么能从文学和艺术的角度去评价一篇色文呢?色文作者们追求的是写得更淫荡,更色情,让读者看了更爽。当然,如果能具有一定的文学和艺术高度,那就更好了。这可以满足更多读者的口味。
总之,评价色文的重点应该是它的“色”,而不是它的“文”,这就是我对色文评论的一贯认识。
作者: luyoufa666    时间: 2024-6-4 13:40
回复10楼的帖子
      稍有文学常识的人都知道,评论就是赏析一篇文章。所以,评者应该从文章的主要内容、立意谋篇、情节设置、表现手法等方面入手,去分析归纳,找出她的特色,挖掘出她的亮点,甚至要对文章的中心思想进行提炼、概括和总结。通过评论的介绍,从而使得更多的人乐意去观赏这篇文章。这就是评论的目的。如果您认为这是“歌功颂德”的话,也未尝不可。那些几千、几万个字的文章,都是作者不分昼夜辛辛苦苦一个字一个字码出的,难道不值得你 歌功颂德吗?评论的先扬后抑,既是评论的原则,也体现了对作者的一种尊重。

当然,再好的文章也不可能十全十美。评者也可以指出它的些许不足,供作者参考。这就要求评者必须具备较高的文学鉴赏能力,不然的话,是发现不了文章的妙处和缺憾之所在的。如果评论尽摆文章的缺点,甚至把文章说得一无是处,那么,谁还愿意花时间去看那些不值得一看的文章呢?这种情况,一是体现了评者的无知,要不,就是对作者怀有成见。再说,即使这篇文章如您所说的缺点很多,也没有人硬性规定,非得让您去评论她不可。您完全可以另选一篇来评的。
      也许有人会说,网络文学没有必要那么认真吧,这只不过是一种文字游戏而已。是的,正因为是网络文学,所以我们没有像现实文坛那样要求得那么严格。色城原创区对文学作品的要求就不是很苛刻,只要是原创的,虽然文采略逊,但只要能让会员有YY感觉的都能发表,这就难免会良莠不齐。这次色城评论区举办【我为《月.旦》投稿】评论套餐活动,目的就是为了让那些比较优秀的作品浮出水面,推荐给大家来欣赏,所以才不惜重金来求得优秀的评论。作为审稿者,自然必须得按照活动的游戏规则严格把关了。
      然而,我们发现,有些会员完全不按游戏规则出牌,无视评论宗旨,极端不负责任地随意信手写来。管理一提出让他修改,就很不耐烦
甚至有抵触情绪。他们没有意识到,论坛是大家的,论坛所举办的各种活动,都是为了广大会员能各取所需地得到更丰富的享受,能够更加
开心。因此每个人(包括管理人员)都应该根据自己的能力,认真地作出自己的贡献。如果大家都随随便便胡乱折腾,论坛能有好环境吗?
大家能有好果子吃吗?大家还能玩得开心吗?
     对于10楼的评论作者所提出的质疑:“评论真的只能夸吗?心中实在是困惑!实在是不解!”我觉得这只是个认识问题。我在此处开头,已经作出解答。正确与否,欢迎大家讨论拍砖。
作者: JiangZhongZheng    时间: 2024-6-4 13:40
ID wsweb2003                       
评分 10
作者: JiangZhongZheng    时间: 2024-6-4 13:41
ID wsweb2003
评语 作者的评论十分精辟!不仅仅是对文章的剖析,更多的是自己的见解和论点!只有吸取更多更广的建议,才会有更精彩的作品出现!
作者: luyoufa666    时间: 2024-6-4 13:42
评委:luyoufa666
评分:6分
作者: cwq    时间: 2024-6-4 13:43
评委:luyoufa666
评语:这好像是一篇毒蛇评吧?
读者要是看了你评论前半部分,还不调头就走?有些读者可能还要骂上几句呢,怎么差的书,我操。
你一开始就把书评的一无是处,不是这里不好,就是哪里不好。没一点优点。是问?很多没看这本书的读者看到你的评论,还会去看这本书吗?
我刚看完了哪书,的确有很多的不足之处。可能作者是个新手吧。
我想你的评论的出发点是好的,但是你有没有顾虑过读者或作者呢?有没有想过同一种态度,换一种表达方式?
结语:看到最丑恶的一面,然后在无尽的丑陋中发现美。
作者: cwq    时间: 2024-6-4 13:44
评委:丫丫的
评分: 9 分
很独特的评论哈
作者: luyoufa666    时间: 2024-6-4 13:45
评委:丫丫的
评语:
楼主的评论,让我想起了美偶的评委西蒙哈,虽然语言不中听,但是却真的指出了作者的不足,真正有利于作者日后的写作和提高,很用心。
作者: luyoufa666    时间: 2024-6-4 13:45
评  委:1234678
评  分: 8分
作者: JiangZhongZheng    时间: 2024-6-4 13:46
评委:1234678
评语:楼主以细致的笔法,对原文进行了客观的评价。无论是前段对原著的突兀,还是后段对原著的表扬,分析得都比较到位,能对原著进行这般深刻的评述,不是简单读上一两遍就能做到的,楼主用心了。对于版主的想法,也比较赞同,对原著的评价,从尊重作者鼓励创作的角度讲,应该多些表扬,让论坛能够人气更旺,其实在这一点上,既然大家都是出于同样的目的,说明白了就好,只要沟通一下就行,也希望没有打消楼主的积极性。ID:      yidaosi
评分:       9分
作者: cwq    时间: 2024-6-4 13:47
ID:      yidaosi
评论:   原文中有一条主线,能抓住这条主线对欣赏原文有很大帮助。楼主的评论可谓峰回路转,骂了一通后又表达了你的期待,没看到最后一句的人估计不知道楼主的真实想法吧。
作者: luyoufa666    时间: 2024-6-4 13:47
ID:          蒋中正
评分 :           7分
作者: cwq    时间: 2024-6-4 13:48
ID:          蒋中正
评语 :楼主对文章的评论以批评为主,从文中找出不少需要改进的地方,对原文作者是一个很好的总结提高过程,不过作为一篇评论,它的读者应该主要是我们这些色坛网友,这样的评价会让人对原作失去读下去的兴趣。楼主的文笔倒是一流,评价也非常中肯,准确深刻的抓住了原文的缺点。

欢迎光临 hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停 (http://hellobeauty.beauty/) Powered by DISCUZ! X3.2