hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停

标题: 【我为《月_旦》投稿】(四月文评论)谈【公交车上】 [打印本页]

作者: YingFengQingTan    时间: 2024-6-4 14:04
标题: 【我为《月_旦》投稿】(四月文评论)谈【公交车上】
======================================================================
谈【公交车上】
评论人:徐阁老
      (09年8月14日首发SIS色城评论推荐区,转载请注明)
      原文作者:Arthurfu
      原文链接:http://67.220.91.23/bbs/viewthre ... mp%3Bascdesc%3DDESC

这显然又是我所谓以勾勒引人入胜之心理冲动路线取胜的典范之作。
    这种勾勒,是一篇好的情色稿子必备的。再裸露再刺激的做爱描写,少了这种勾勒的铺垫,也必然是如同鸡肋,味同嚼蜡。骨架是文字的根本,这是很浅显的道理。西方人管这种勾勒叫做意识流,乃至通篇全用第一人称的进行意识写作者有之。本土的作者显然更具有文化素养,他们能够更好地理解心致、身随、动静合一的道理,并在自己的创作过程中下意识地加以运用。当然,还有更高明的作者能够操存涵养,于定云止水中观鸢飞鱼跃之景象,在风狂雨骤处赏波恬浪静之风光。他们的文字往往已经将醇厚与空灵化而为一,读来令人心神摇曳,尽得世间之常道。
    不得不说,公车和办公室一样,其间发生的情色典故,往往给人以更强烈的生理冲动。公共场合是本应检点、注意影响的,一旦冲破这层禁忌,可以为所欲为,将密室之行为施之于公开场合,必给人以另类的刺激和牵引。这是毋庸置疑的,就算是得道高僧也不见得能在这样的场合保持波澜不惊。
    公交车上的与美邂逅,如能生发出一场性交,那在倭国便称之为痴汉。本土显然不习惯这个东洋味道十足的称谓,更喜欢直呼之为缘分。甚至还有专门在公车上等候这种缘分出现的。作者在结尾处的两段描写,充分展示了这种缘分在其心中的美好。所谓伊人已失去踪影,只留下淡淡的腊梅香,成为心灵深处难忘的画卷云云。
    这让我想到了长枪兵与聂灵雨的第一次美好邂逅。长枪兵是在工地窥见灵雨并惊为天人之后,刻意创造机会制造的那次公车邂逅。其后更是紧追不舍、穷追猛打,经过重重挫折,放倒数位国色之后,最终一举将无人亵渎的美女破宫到底,得偿所愿不提。此文作者倘能续写,不知能否就这个问题别出心裁。
    不管怎样,此文总算是通过对种种心理冲动路线的精心勾勒,营造出了全文的不俗感觉。许多文字都极具想象力,兼且文笔流畅、逸趣横生,足以堪称难得一见的佳作了。
======================================================================
作者: YingFengQingTan    时间: 2024-6-4 14:05
ID:liusongskf
评分: 7
作者: zy334420    时间: 2024-6-4 14:05
ID:liusongskf
评语: 从楼主的文字不难看出,楼主的水平不应如此,为了应付而作到不如不做,这是我一向观点,希望楼主能严谨认真些!
作者: zy334420    时间: 2024-6-4 14:06
ID:  zy334420
评分:  7
作者: gabys999    时间: 2024-6-4 14:07
ID:  zy334420
评语:  这篇评论比我前两篇看到的弱了点,可能作者连续写了几篇的原文,有点疲乏,我建议还是一天一篇的好.
作者: MengSiYuYan    时间: 2024-6-4 14:08
ID:取名字好难啊
评分:             7
作者: c6352408    时间: 2024-6-4 14:08
ID:取名字好难啊
评分:楼主有这么一句话,骨架是文章的根本,不然文章读起来就味同嚼蜡,可惜楼主自己就犯了这么一个错误。
         这篇文章给我的感觉就像是一大片棉花糖,乍看之下洋洋洒洒,写了不少,但是放到嘴巴了一场,在发现就那么点东西,甚至连根骨头都没有,实属不该啊。
作者: seatide99    时间: 2024-6-4 14:09
评委:luyoufa666
评分:9分
作者: wr12574    时间: 2024-6-4 14:10
评委:luyoufa666
评语:非常的精彩,跳出原文的伽锁。从立意点展开廷伸,分析原文创作立意所在。
作者: wr12574    时间: 2024-6-4 14:10
ID:         1234678
评分 :           7分ID: 1234678
评语 :楼主的文笔不错,看了一下原文,觉得楼主的评论用上这么优美的语句对原文加以赞赏,有点夸张了。原文写得非常平淡,甚至不能称得上完全意义上的色文,楼主的推崇加上后来的全篇引申夸大了原文的效应,定位不太准确。
作者: YingFengQingTan    时间: 2024-6-4 14:11
ID:    gabys999
评分:    7分
作者: seatide99    时间: 2024-6-4 14:12
ID:    gabys999
评语:  原文是一篇小品级的短文,颇有幕剧的风格。当然,这里不能说小品文没有佳作,但是个人感觉读这种文是在读惯长篇连载、强x另类的作品之后的一种放松,舒缓自己的审美疲劳。因此,我觉得楼主用更淡一些的文笔来写效果会更好。
作者: c6352408    时间: 2024-6-4 14:13
评委:萌死鱼眼
评语:看来楼主的文笔实有专业评论的水准,但对原文的描述又是在过于简单,以至于此评论光有文笔却缺乏实质内容。在下看来此评论只针对了原文的一个点——“公交性爱”,那么这篇文对其他“公交”小说也同样适用。
作者: wr12574    时间: 2024-6-4 14:13
ID:紫贝壳
评分:7
欢迎楼主精彩发文!
作者: zy334420    时间: 2024-6-4 14:14
ID:紫贝壳
评语:对文章的写作特点把握很好,但是在细节很情节分析上有所欠缺!
作者: wr12574    时间: 2024-6-4 14:15
ID:c6352408
评语:大家都对文章做了点评,那我就针对文章的题目唠叨唠叨!
    我觉得啊,作者自己在写完这篇短文后,也应该对该起什么样的题目进行思考过,但最后提交的是一【公交车上】简简单单,而不是什么香艳公车,偶的一次公车猎艳,一个美丽的碰撞,或是干脆就公车邂逅,忆公车什么的,就我而言作者的【公交车上】,其实挺有意境的,“公车”我们就会想到拥挤,拥挤就会有身体接触,之后难免会产生生理反应(我说的是男女之间的,男跟男之间现在还没考虑在内),随之就会有思想上的交流,在公车上有限的空间,特定的时间段,当彼此碰撞之后,产生火花。人们常说距离产生美,其实男女之间不存在距离。
    还有就是,公交车上干什么,睡觉?偷窥?看风景?遐想,好奇,都是一种实足的动力,含糊不清,就是要你自己去摸索,探究,体会。
作者: gabys999    时间: 2024-6-4 14:16
ID:  seatide99
评语: 评论写得中规中居的,遗憾的是缺少了现场的描述。分析原文创作立意所在不够明确。
作者: zy334420    时间: 2024-6-4 14:16
ID: wr12574
评分:8  分
作者: c6352408    时间: 2024-6-4 14:17
评委:wr12574
评语:看了好几个楼主的评论,总的感觉是楼主能抓住一些色色文里不常见的进行独特的阐述是值得赞扬的

欢迎光临 hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停 (http://hellobeauty.beauty/) Powered by DISCUZ! X3.2