hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停

标题: 【我为《月.旦》投稿】(五月文评论)【我的大姨子】 [打印本页]

作者: why0118    时间: 2024-6-4 14:04
标题: 【我为《月.旦》投稿】(五月文评论)【我的大姨子】
评论人:Nosphia
(2009年8月2日首发SIS色城评论推荐区,转载请注明)
原文作者:蔫不唧  
原文链接:http://67.220.92.13/forum/viewthread.php?tid=2061679
  情节铺垫,连贯的事件串联起整篇文章,是这篇文章的最大特色。文章一开始,写新婚之夜,由新娘的话“我们都是过来人了,还害羞呢,嘻嘻,过来吧。”展开,引发读者的第一个疑问:为什么是过来人?主人公多大了?两者是怎么相遇相知的呢?能够抓住读者,这就是一篇好文章的第一步。
  后面是用到倒叙的手法,描写了与自己的大姨子相知的第一幕场景,在18岁的时候。由作者的笔下介绍,当时的大姨子,婀娜多姿,白肤黑发,十分诱人。作者在这里,并没有写自己如何上去搭讪,而是说,把这份感情埋藏起来。一方面,是埋下一个伏笔,为男主人公在婚宴上的与大姨子的相逢做一个铺垫,另一个方面,就暗示男主人公对于大姨子的相思之情,如纯酿,芳香越久越醇。
  文章介绍大姨子的家庭信息还有男主人的家庭信息,除了一方面是实实在在的描写,讲述这个女人如何的相貌动人,而且厨艺也不错,另一个方面,作者用了衬托的手法,即以自己的媳妇儿举例,来反衬出大姨子的贤惠与美丽。
  后文介绍了如何与大姨子在一场踏青活动中的感情的升华。其实踏青只是一个引子,被蛇咬也是一个引子,目的就是让男主人公与大嫂子的关系更进一步。看山是水,看水是山,就是这一个意思。现在很多文章,对于生活动作的描写,极其繁复,其实生活动作远远不及感情变化来的丰富。前面的一个引子,才引出后面很多事情。而不是一开始就嗯嗯啊啊,那样的文章虽然也可称作是H文,但远远没有嚼头。好文章是要品,不能读过即忘的。
  再然后在一个雨天,男主人公得到了大嫂子,也就是顺理成章的事情了。作者对于情节的把握是很好的,大姨子并没有一开始就献身,而是说了一些感性的话,这样体现出含蓄来。文章含蓄总比浅白好。最后作者描写大姨子的乳房和大姨子的下身的时候,用的是两种写法,乳房用的是平实的描写,描写阴部的时候,引用了陶渊明的诗词,“种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使怨无违。”这一下子,整个文章的文学气息就有了。坦白说,确实极少数作家在描写这方面的文字上用到了诗词的,一方面描写出来了大姨子的阴部的美,另一方面,给读者以极深的印象,这样一个特别的文章,谁还会忘记呢?
作者: JiangZhongZheng    时间: 2024-6-4 14:05
ID:     why0118
评语:楼主这篇评论确实是用心的在写,用心的在体会作者写文章是的思想,并且融入了其中。
作者: JiangZhongZheng    时间: 2024-6-4 14:06
ID:          蒋中正
评分 :           9分
作者: luyoufa666    时间: 2024-6-4 14:06
ID:          蒋中正
评语 :原文应该算是一个短篇,情节很简单,但是由楼主娓娓评来,倒为原文总结了许多特色,楼主的评论虽然有点平铺直述,但是在复述原文中,挖掘了不少亮点,值得一读。
作者: lxw19882006    时间: 2024-6-4 14:07
ID: 六道轮回
评分:7
感谢楼主发帖,辛苦!
作者: lxw19882006    时间: 2024-6-4 14:08
ID: 六道轮回
评语:
总得感觉楼主评论的还算到位,基本上把原文分析得很是透彻,但是在个人看法上稍有欠缺,希望在今后评论上多多加入自己的感官思想!
作者: gabys999    时间: 2024-6-4 14:09
ID:   zy334420
评分:  8
作者: seatide99    时间: 2024-6-4 14:09
ID:   zy334420
评语:楼主的评论写的越来越好,就象一个小男孩慢慢的脱离青涩变得成熟,原文很有文学气息,并不是严格意义上的H文,而楼主的评论虽然还是完全扎根于原文基础上分析,但文笔提升了好多,当然,如果能再多点自己的感观,我想你写的会越来越好.
作者: gabys999    时间: 2024-6-4 14:10
评  委:1234678
评  分: 7分
作者: seatide99    时间: 2024-6-4 14:10
评委:1234678
评语:看了原文,其实文章写得很简短,不过让人瑕想的还是大姨子的身份。虽然作者与大姨子是合法的结婚了,但是在读者眼中的看点仍是“大姨子”。楼主没有突出这一点,至于评论倒十分细致。评委:luyoufa666
评分:8分
作者: gabys999    时间: 2024-6-4 14:11
评委:luyoufa666
评语:楼主的这篇评论文,看起来像是对原文的解析,多了点解,少了点评。
作者: seatide99    时间: 2024-6-4 14:12
ID : lxw19882006
评分 : 7分
作者: luyoufa666    时间: 2024-6-4 14:13
ID : lxw19882006
评语 : 老兄,你这哪是评论文啊?你这明明是复述人家的原文嘛。
作者: lxw19882006    时间: 2024-6-4 14:13
ID:取名字好难啊
评分:         8
作者: gabys999    时间: 2024-6-4 14:14
ID:  取名字好难啊
评语:楼主很好地抓住了原文的优点,即吸引眼球的开头部分。
         开头部分的那句话不但能够吸引读者还有利于在读者心中树立起一个大大的问号,当然楼主自己也说了类似的话,不免使人产生共鸣。
         但是对于楼主对那首陶渊明的诗句的观点我有些不赞同,我觉得应该截取诗中的一小段即可,点到为止,如果全篇引用,不免有些勉强的感觉。
作者: JiangZhongZheng    时间: 2024-6-4 14:15
ID:gyfgyfgyf8
评语:只要是乱伦文在读者的心理上就是一个冲击 文笔不是关键 但是要让我有身临其境的感觉
作者: JiangZhongZheng    时间: 2024-6-4 14:16
ID:     gabys999
评分:     6分
作者: gabys999    时间: 2024-6-4 14:16
ID:     gabys999
评语: 太多的原文引用,显得文评有些教条,而且概括的范围太广,显得没有了特色。希望楼主能够在以后的文评中有所改进,另外行文结构也应再修缮一下。
作者: lxw19882006    时间: 2024-6-4 14:17
短篇有时候也是蛮精彩的  只要情节合适就可以了  支持原创ID:萌死鱼眼
评语:感觉楼主有把自己的感情融入到整个故事中,评论朴实却很有力,虽然对男主人公的心理描写不是很到位,没有更深一步让读者与主人公的心灵有所触碰,但是小姨子理性背后的脆弱,纠结背后的渴望还是能让人引起共鸣。希望楼主再接再厉!
作者: gabys999    时间: 2024-6-4 14:18
ID:   seatide99
评语: 楼主的评论不错,对文章娓娓评来,总结了许多特色,对文章构思分析透彻。

欢迎光临 hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停 (http://hellobeauty.beauty/) Powered by DISCUZ! X3.2