hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停

标题: 【我为《月.旦》投稿】(五月文评论)【我的青春及罪孽的30年】 [打印本页]

作者: fengcad    时间: 2024-6-4 14:13
标题: 【我为《月.旦》投稿】(五月文评论)【我的青春及罪孽的30年】
原文作者:bhcs0123456
原文链接:http://67.220.91.28/forum/viewthread.php?tid=2106454&page=1#pid32423667
     本文作者以第一人称的方式讲述自己从懵懂少年到成熟男人的情与性的成长经历,时间跨度大,涉及故事、人物较多,但全文以时间为主线的脉络很清晰,既有承上的前言,也有启下的后语,由感而发,使得过度之处处理得比较自然,使读者能有兴趣接着往下看,从这点来说,作者写作之前已经是用心编排过的,也具有不错的写作功底,值得借鉴;但文章也存在明显的缺陷:时间跨度还是太长了些,免不了沾上=些“长”篇回忆体文章容易出现的松散、混乱的通病。

本文的一大特色是作者通篇都在运用最平实的语言讲述自己的身心体验,即使涉及性爱细节的部分润色也不多,几乎都是寥寥数笔,把故事讲完即止,似乎有些太过吝惜笔墨了,使得全文有点太平淡,开始阅读时还能有所记忆,通读下来之后,就很难回忆起文中还有多少吸引人的场景,更像是一个文弱的书生坐在对面讲故事,而读者打着呵欠在聆听,这样说的是因为我感觉本文的“色”不够深,“罪孽”不够重,不知是作者不屑于渲染性爱的场面,还是本意就是想让读者借着作者的眼睛来观察、让读者用自己的心来体会。此类写法往往能给人以文风轻灵之感,在本坛常常运用纯熟者不在少数,如“纳兰风扬”等,但此类写法运用不好时往往会损害文章的成色,因为常来本坛的坛友大多喜爱有震撼力、容易引发共鸣的性爱描写,口味太清太纯的文章不合坛友的胃口,个人认为既然性是灵与肉的结合,而各人不同的生活经历必然造就不同的心理体验,即使在同样的时间与同一个女人用同样的体位做爱,每个人的感受也是不同的,适度的性爱场景的描写对于提升文章的吸引力和“色深”很关键,所以色文总是大有可写之处的,也完全可以在“大同”中找到“大不同”,做到以新或奇求胜,本文作者应对其中的第一次偷窥的心理体验、与高中时的女友玲互相抚摸以及打手枪时过程和感受等等这些很有纪念意义有很切合主题的部分多加些细节描写,使其成为文中的亮点,而作者始终恪守着饮茶叙事的风格,有点太吝惜笔墨了,使得这些应当做高潮部分的节点埋没在了近乎絮絮叨叨的无关细节的讲述中,很可惜!

此类写法的另外一点不足是容易陷入流水账的泥潭,平平淡淡,最终成为过眼云烟或掠水微波,转瞬即逝,加上作者立志将本文写成“长”篇,所以更容易变得口感“太白”,不够厚重,如前面所说,作者描写个人生活经历所耗费的笔墨,并不少于对“罪孽”的讲述,似乎更像是在写一篇“青春”的祭文;当然我这样说并不是主张原创区所有的文章必须以性爱为第一写作对象,本人也有多篇文章绝大多数篇幅没有激烈的性爱场景描写,但我想在性之外刻意渲染一下“罪孽”时的心理感受,也可以使文章更有起伏和抑扬顿挫感。另外一个解决的办法是分篇写作,而不仅仅是在一个长篇里分出十几个章节,人为造成长一点的的中断,给读者休息和思考的时间,也能改善读长篇引起的审美疲劳。
    啰啰嗦嗦“批判”了作者一通,并不代表我的“博学”或者“尖刻”,实际上,我是很喜欢作者的这篇长文的,只是因为喜欢,所以期待更加完美而已。
作者: JiangZhongZheng    时间: 2024-6-4 14:14
ID   :  1234678
评分 :8分
作者: JiangZhongZheng    时间: 2024-6-4 14:15
ID   :  1234678
评语 :楼主的笔法很纯熟,对写色文的经验也很丰富,从这篇评论中就可以看出来。
看完评论,觉得楼主对原文研究颇深,但从楼主的评论中,却只能看出,原文好象没有什么特点,只是以流水帐的形式记叙了作者由少男成长为男人的情感历程,写法平淡,仅此而已,让读者没有心情去品味这样一篇文章。
作者: luyoufa666    时间: 2024-6-4 14:16
评委:fengcad

评分:8分
作者: lxw19882006    时间: 2024-6-4 14:16
评委:fengcad

评语:楼主的评论确实很精彩,条理清晰,文字细腻,对这篇文章进行了深入的解读和剖析,原文固然精彩,评论也不逊色。
作者: lxw19882006    时间: 2024-6-4 14:17
ID:          蒋中正
评分 :          7分
作者: JiangZhongZheng    时间: 2024-6-4 14:18
ID:          蒋中正
评语 :楼主的文采的确不错,一篇评论洋洋洒洒写了这么多,对原文的评价比较深刻,不过好象评论限于针对原文文笔的不足,而对原文中主人翁的心理方面的评论较少,而一篇文章吸引人的往往往是心灵的升华。
作者: JiangZhongZheng    时间: 2024-6-4 14:19
ID:      yidaosi
评分:   7分
作者: JiangZhongZheng    时间: 2024-6-4 14:19
ID:      yidaosi
评语:   楼主从文体,语言,情节几个方面对原文进行了评价,算是比较全面了,不过如果能更加深入一些会更好。另格式似乎有点问题。
作者: luyoufa666    时间: 2024-6-4 14:20
ID:     zy334420
评分:  8ID:     zy334420
评语: 原文估计是作者的真实经历,楼主的评论相当到位,说出了原文的精髓,其实,看H文,就象吃惯了山珍海味,有时也需要清淡点的菜来调剂下,楼主推荐的文章就是一道清淡之作,我想看了楼主的评论,想吃点清淡的,就去看原文吧.
作者: lxw19882006    时间: 2024-6-4 14:21
评委:六道轮回
评分:9
欢迎楼主原评区发帖!
作者: JiangZhongZheng    时间: 2024-6-4 14:22
评委:六道轮回
评语:原文早已拜读,同时楼主以前在色城的评论看过多次,很是精彩,当然这篇评论同样眼光独到,很是深刻地分析,阐述原文精髓之处,不错,不错!只是格式排版不近乎人意!
作者: luyoufa666    时间: 2024-6-4 14:22
评委:luyoufa666
评分:9分
作者: JiangZhongZheng    时间: 2024-6-4 14:23
评委:luyoufa666
评语:有人喜欢淡口味的色文,有人喜欢重口味的色文。显然来论坛的多数是喜欢重的,淡的何必来这里了,正规网站大把多。我的青春及罪孽的30年写的是青春的回忆,此类文章容易引起共鸣,每个人都有一段逝去的青春,看过之后多少有点感触的。
我想楼主这篇评论是想给作者看的,让楼主喜欢的作品更加完美。
还有一点忘记说了,楼主的评论文,全篇是评,一点废话也没有
作者: JiangZhongZheng    时间: 2024-6-4 14:24
ID : lxw19882006
评分 : 9分
作者: JiangZhongZheng    时间: 2024-6-4 14:25
ID : lxw19882006
评语 : 楼主的评论真的很精彩,对原文的分析也很到位!楼主的讲解楼主的语言楼主的思路我都很佩服。
作者: lxw19882006    时间: 2024-6-4 14:26
ID:   取名字好难啊
评分:        8
作者: luyoufa666    时间: 2024-6-4 14:26
ID:取名字好难啊
评语:这篇评论只能说还算是中规中矩,语言通俗,在对原文的概括里头还有些自身的想法。
         这篇评论的亮点我认为是在结尾,虽然只有简单的一句话,即希望小说更加完美,但是我认为这是楼主的一种真情流露,也是大家心中的共同想法,融入的感情的文章,必然会成为一篇好文!

欢迎光临 hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停 (http://hellobeauty.beauty/) Powered by DISCUZ! X3.2