hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停

标题: 【我为《月.旦》投稿】(四月文评论)感悟【那一年我十七岁】 [打印本页]

作者: loveyool    时间: 2024-6-4 14:14
标题: 【我为《月.旦》投稿】(四月文评论)感悟【那一年我十七岁】
评论人:loveyool
(09年6月18日首发SIS色城评论推荐区,转载请注明)
原文作者:gb11gb
原文链接:http://67.220.91.20/forum/viewth ... mp%3Bascdesc%3DDESC  

评论:不被原谅的青春

十七岁是一个什么概念?十七岁是男人最冲动的年纪,在十七岁的年纪上,
男人拥有一生中最强大的男性能力。可惜的是,十七岁也是一个青涩的年纪,这
个年纪的男人自控能力很差,不懂感情,也不懂性——十七岁的男人渴望一切,
却常常饥渴难耐,无法满足。
  十七岁是一个容易犯错的年龄,很多错误随着时间慢慢淡忘了,有些错误却
历久弥新,常常在午夜梦回时袭上心头,怎么也挥之不去。
  十七岁的少年从农村来到城里读书,日子过得很平淡,在平淡之中,少年表
现出了优秀的品质——他的学习成绩很出众。在我们中国人的传统观念中,成绩
好就代表是好孩子,是精英,是不能犯错误的,是完美的、或者接近完美的。社
会常常拿这样一种认知来要求所谓的“好孩子”们,让他们自己也无法解脱这种
强加于自身的“优秀的光环”。
  难道成绩优秀的好孩子就不能对异性产生爱慕?就不能有强烈的生理需要?
就不能谈恋爱?就不能有性行为?
  故事的主人公表现出了反叛的一面,他不但爱了,而且爱的是一个有孩子的
少妇;他不但干了,而且让对方怀了孩子。当我看到这里的时候,突然有一种想
要大笑的感觉,莫名的愉悦。随后是缺失。我一开始无法理解,为什么在这之前
作者没有进行铺垫一下,比如,我们大多数的男生,最容易爱上的都是同龄的女
生——可能是班里学习最好的女孩子,也可能是校里最漂亮的校花,也可能只是
青梅竹马的邻家女孩……对于十七岁的年纪,这是很容易就发生的。
  但作者惜字如金,完全没有交代之前的感情经历,而是开篇就营造了遭遇少
妇的客观条件——宿舍崩塌,必须校外租房。看过通篇之后,我又返回去开了故
事的前言,顿悟,原来“洪云”这个人并不是小说虚构,而是确有其人。作者对
这个来自现实中的人物已经达到了一种“忘我”的铭记,不愿意再用别的感情经
历来冲淡这种感觉,而是把所有的感情一下子全投入进去,直奔主题,给人造成
了非常强烈的情感反差。
  试想,如果主人公强奸的不是少妇,而是少女,恐怕便再也没有后面那种惨
痛的教训和经历了。当对方报复式地将他吸干、扫地出门的时候,他这一辈子恐
怕都会怀上“少妇恐惧症”。
  而且对方竟然告诉一个十七岁的少年“我怀孕了,是你的……”
  相信每一个十七岁的少年如果听到这个消息,恐怕都会心惊胆战。
  我认为洪云还是喜欢他的,不然谁会整日让一个半大孩子到自己家里去吃饭,
还穿得那么暴露?况且少妇的丈夫常年在国外,也有出墙的客观因素。正因为主
人公的暴躁,没有采取温柔的攻势,导致一场风花雪月的“青春期浪漫”化作了
缠绕一生的“无尽的噩梦”。他这一辈子都在想,她是不是恨我,我是不是有个
孩子,他现在在哪里?可恨的是,他永远也找不到他们,得不到答案。
  我们当然同情被强奸者,不管什么时候,她们都是受伤害的一方。主人公有
错,这毋庸置疑,但少妇洪云显然也很无良。十七岁的少年,心智还没有发育成
熟,其固然有错,但犯得着用“一生”这么漫长的时间来惩罚他吗?少妇如此残
忍!我更相信少妇洪云的“怀孕说”只是一个解恨的恶作剧。我们多希望她能用
母亲般的温柔,来抚平少年的恐惧,不是说青春可以被原谅吗?
  读罢这个小故事,感慨良多。十七岁的男人是多么的可怜啊,拥有强大的火
力,却只能打空炮,如果想有效歼敌,便只能以身试法,阻碍丛丛。运气不好碰
到“少妇洪云”这样的极品,还会被纠缠一生,痛苦不堪,一辈子都在为一时的
冲动还账。
  我们的社会,是不是应该指导青少年能合理发泄性欲,多为他们提供有效的
生理知识和避孕措施,让他们能有一个温馨浪漫、值得回忆的青春?而不是在成
年之后,在经常在半夜惊醒,思考是不是还有另一个孩子生活在地球上……
  夜风吹过,撩动着窗纱,你的十七岁是怎样度过的呢?
作者: loveyool    时间: 2024-6-4 14:14
自己这边看挺好的,可能是用了GDI++字体渲染的原因吧,明天写完那两篇一起编辑吧,得换个系统。
作者: luyoufa666    时间: 2024-6-4 14:15
评委:  表 态 尤 里
评分: 9 分
作者: fengcad    时间: 2024-6-4 14:16
评委:  表态尤里
评语:
看过您的两篇评论文章后,想问一下您写的作品还有吗?我指的不是您的评论文章,想如此感性之人,写出的文章一定有看点。
作者: JiangZhongZheng    时间: 2024-6-4 14:17
楼主的评论真是精彩至极  从你的文章里看出你一定是个感情很细腻的人 关于一些想法 或许文章本身的作者都没有你想得这么细致
作者: JiangZhongZheng    时间: 2024-6-4 14:18
ID:YAYI2009
评分:   10分
作者: rexyunrexyun    时间: 2024-6-4 14:18
ID:YAYI2009
评语:太精彩了,这样一篇文章令我惊叹作者的才华,感叹作者的理解,赞叹作者的文笔,期待再次拜读阁下的大作
作者: loveyool    时间: 2024-6-4 14:19
评委:luyoufa666
评分:9分
作者: fengcad    时间: 2024-6-4 14:20
评委:luyoufa666
评语:开头:三段就用排比修辞手法加强语势的效果。使评论的节奏感加强,条理性更好,更利于表达强烈的感情。
中间:是对原文认识,看的出作者对原文认识深刻领悟到位。
结尾:表达出自己的观点。难得一见的感悟。
作者: loveyool    时间: 2024-6-4 14:21
评委:zbxzll              
评分:10评委:zbxzll              
评语:前2篇完全被楼主的文采吸引了,读到这篇,又发现楼主的精明之处,楼主所选的文章,都是容易表达自己思想的,文章内容不是很重要,重要的是文章的名字,可以让楼主尽情发挥。
作者: JiangZhongZheng    时间: 2024-6-4 14:21
评委:丫丫的
评分: 9 分
很不错的点评
作者: JiangZhongZheng    时间: 2024-6-4 14:22
评委:丫丫的
评语:
十七岁啊,真是个令人怀念的年纪啊,原文好,楼主的评论棒,这就是我想说的一切。
作者: JiangZhongZheng    时间: 2024-6-4 14:23
ID   :  1234678
评分 :10分
作者: luyoufa666    时间: 2024-6-4 14:23
ID   :  1234678
评语 :首先看了原文,觉得原文写得不错,通过流畅的笔法,写出了一个青春少年的深沉遭遇。看完后,觉得一丝惆怅,说不出的感觉。再看评论,用细致的语言对原文进行了深刻的评价,总结出十七岁的轻狂与无知,这正是原文所要表达的意思,说到了读者的心坎上。全篇文字优美,对情感的理解已入化境,楼主既象一位哲学家,又如一位情感学者。
作者: JiangZhongZheng    时间: 2024-6-4 14:24
评委:fengcad

评分:9分
作者: JiangZhongZheng    时间: 2024-6-4 14:25
评委:fengcad

评语:楼主的文字功底可算是炉火纯青,语言的拿捏,标点的运用,无不显出大家风范,而且对文章的评论也有自己独到的见解,单独看这篇评论,也可算是一篇佳作。
作者: loveyool    时间: 2024-6-4 14:26
ID:          蒋中正
评分 :          9 分
作者: rexyunrexyun    时间: 2024-6-4 14:26
ID:          蒋中正
评语 :看了楼主的第二篇评论,语言仍然是那么优美,评论仍然是那么深刻,一件平凡的小事,在楼主的评语中得到了升华啊。评论比原文有更高的见解,厉害。
作者: luyoufa666    时间: 2024-6-4 14:27
ID      rexyun
评分:  9分ID      rexyun
评语:
诚然,楼主的语言功底相当深厚,并且由原文所引出的思考也发人深省。但是,作为一篇评论,当他的立意之深刻甚至超越了原文的时候总让我有一种难以名状的不适。举个不强当的例子,当初小学中学的语文考试,总要写那些本文所写的某某句子,所用的某某引证有什么深刻的含义。每每做到这种题目,我都会忍不住的想人家不就这么一写,哪来那么多的深意啊!
不过,楼主思虑之精妙还是令我叹服的。希望能看到楼主原创的精彩佳作。
作者: luyoufa666    时间: 2024-6-4 14:28
ID:      yidaosi
评分:     8分
作者: loveyool    时间: 2024-6-4 14:29
ID:      yidaosi
评语:    难为楼主写下这么多的感触,我也深有同感,大家都有过十七岁,想想那时候我们还是那么的懵懂无知,男主角都有孩子了。楼主用朴实的语言让我们看到了一个十七岁男孩的彷徨和一个少妇的内心,相当不易。
作者: rexyunrexyun    时间: 2024-6-4 14:29
ID:取名字好难啊
评语:17岁是一个可以尝试直面责任与艰辛的年龄了,但是读了这篇文章,似乎对于主角而言这个担子未免有些太过于大了。
         这到底是好还是坏,我和作者同样的疑惑,只求17岁的梦里,还有那个美丽的梦旅人。

欢迎光临 hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停 (http://hellobeauty.beauty/) Powered by DISCUZ! X3.2