hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停

标题: 【文艺理论】【色文的评价标准】 [打印本页]

作者: HuoLiZaiLian    时间: 2024-6-4 14:20
标题: 【文艺理论】【色文的评价标准】
              色文的评价标准

一、色文的存在价值
    色文的出现,是为了满足人们日常生活中得不到却又非常想要的东西。比方
说男人见到一个美女,在日常生活,依照社会规范,他是不可能得到她的,于是
色文中便有了这样一个美人,让读者通过离奇的故事情节,达到间接占有她的目
的。
    色文的存在价值,就是为了满足人们的这种性心理需要。特别是对还没有女
友和配偶的男士而言,尤其如此。
    所以一般而讲,色文并不是严格意义上的小说,更不是艺术作品,所以也登
不得大雅之堂,而是一种自我陶醉的精神鸦片。读色文的人,绝大多数在现实生
活中,或多或少都存在的一些不如意,而使心理有所压抑,需要发泄,需要离奇
和刺激。
    此外,在现实生活中,人们需要有一些间接的“阅历”来补充自己社会知识
的不足。
    例如,在日常生活中不去嫖娼的人,看了优秀的嫖娼小说后,也仿佛是自己
经历了一场。此外,诸如夫妻交换、人妻偷情、母子或父女乱伦等等,也都是在
间接地向读者提供着一种生活经历。
    所以,科学地讲,写色文和读色文并不是什么变态心理,而是出于两个目的
:一是对压抑的性心理寻找发泄的途径;二是间接地丰富自己的成人生活阅历。
    因此,我们可以看到,热衷于写和读色文的人,往往又是在现实生活中不得
志的人。而哪些手握重权的政府官员、或者财大气粗的老板,一天到晚身边女人
一大堆,应酬不断,三妻四妾的,是不会看什么色文的。整天忙都忙不过来,哪
有时间看虚无飘渺的色文呢?在他们眼里,读一百篇色文,不如拥有一个实实在
在的女人实惠。

二、色文的两个评价体系
    如果有数不清的色文出现了,而我们的个人时间有限,读都读不过来,我们
就该怎样选择和评价其好坏呢?作为色文评论人员,我们又怎样让人们去读质量
高的色文,而将质量低的淘汰掉呢?这里就有一个标准问题了。
    直到现在,色文的评价标准体系,有两个:
  第一个标准体系:
    主要是看它能否满足人们的幻想,其人物和故事情节能否在读者大脑中产生
意淫的对象,以唤醒和调动人们的性欲望和性冲动。
    依照这个标准体系,其人物,主要是反映女主人翁,并不是现实生活中的人
物,而只是一个美丽的、风骚的符号,或进一步,是淫荡的、可供大家意淫的符
号。
    这个标准的典型代表,有很多。比较著名的,有:《少妇白洁》、《阿宾的
故事》、《淫男乱女》等等。
    这类小说的一个共同特点就是,它并不是追求生活的真实。你在现实生活中
也找不到这样的男人和女人,但它却能够满足阅读者的意淫需求,最大的功能,
就是让男人们朝着它的女主人翁给自己“打手枪”用。
  第二个标准体系:
    第二个就是我们常讲的,是在真实性和艺术性的指导原则下进行认真创作的
作品。这类作品,不仅能够满足人们的意淫需求,而且还具有一定的艺术氛围和
生活情境。也就是说可以向读者提供一定的生活经验和阅历。
    现在网上有一篇非常好的色文,名叫《老公,你今晚可回家》就是非常优秀
的色文。因为它写得很真实,甚称经典,网友对其也依依不舍地不断回贴。
    这样的优秀作品还有很多,而且经久不衰。例如:《短信时代的偷情》、《
艰难的借种》、《多情的阿芳》、《夜色下的上海滩》、《小翠去卖淫》、《小
静》等等。这里就不多说了。

三、色文的两个标准体系之间的关系
    一个有趣的现象就是,凡是喜欢第一标准的人,不排斥第二标准条件下的作
品,而反过来,持第二标准的人,则排斥第一标准条件下的作品。并认为在第一
标准条件下所写的东西,人物和故事完全是在胡说八道。人已不是人,而完全退
化成猪狗动物了。
    因此,我们有理由认为:第二标准是高阶标准,而第一标准是低阶标准。
    高阶标准条件下的作品,不仅可以满足人的性心理需求,同时还可以满足人
的情感需求;而低阶标准条件下的作品,则只能满足人的性心理需求,乃至性生
理需求。

四、色文的收藏价值
    我们把事情说到这个程度,相信大家已经明白,我们应该收藏什么和不收藏
什么了。但是每个人的具体情况不一样。所以也不应该有一个硬性的规定。
    例如在第一标准条件下的作品,有些作品的语言还是写得非常流畅的,其中
的一些细节描写也是有特色的,如果是为了研究借鉴,也具有收藏价值。但能够
归入这类东西的,不是很多。
    此外,色文作者在创作时,并没有严谨的创作方法。我们很难将色文列入现
实主义,还是自然主义。许多色文,从全局看,人物设计虚假不实,但从个别的
局部看,也具有一些真实性,其色情描写也是值得称道的地方,整部作品基本介
于真与不真的模糊地带。这样的作品不仅有,而且在色界是大量地存在着,非专
业人士很难辨别清楚其艺术价值到底有多少。用“鱼目混珠”来形容这类作品最
恰如其分。
    综合考虑到以上各种情况,我认为可以做一个这样的分类。
    第一类:具有全局性的真实,且细节描写到位,人物性格鲜明,语言生动活
泼,读后令人回味无穷,绝对具有收藏价值。
    大陆作品有:《合租》、《艰难的借种》、《短信时代的偷情》、《今夜你
与谁同眠》、《多情的阿芳》、《夜色下的上海滩》、《小翠去卖淫》、《我和
做娼妓的姐姐》,等等。
    台湾和香港作品有:《杏儿》、《父之过》、《春风满家园》、《三人一家
春》、《小静》等等。
    日本作品有:《迷离的嫂嫂》、《你奸淫我的老婆好不好》等等。
    第二类:不具有全局性的真实性,却具有局部性真实,且细节描写比较到位,
人物具有一定的特色,个别情境给人印象深刻,可以作为H文收藏。
    例如:《少妇白洁》、《东北大坑》、《东北那旮旯》、《引牛入室》,等。
    目前在这一水平层次上写作的人不少。他们中的大多数,语文基础不错,能够
运用各种技术手段,营造场景氛围,对细节的把握也很强。但文艺理论修养欠缺,
基本没有哲学和美学的功底,对心理学则一知半解,因此创作具有一种盲目性,其
作品质量也忽高忽低,不能得到根本的保障。
    第三类:全局不真实,局部细节描写也没有个性,人物性格模糊,心理描写
粗糙,仿佛生活的唯一目的就是与异性做爱,且个性缺乏。这样的作品就不是好
作品,估计写的人也没有什么生活经验和体验,因此建议不必收藏,甚至连看一
眼的价值都不存在。例如:《阿宾的故事》、《淫男乱女》等,里面的男女主角,
可以说不是人,而是性交的动物,整部作品,洋洋洒洒,却没有任何人文价值,
不值得收藏。这里就不多说了。
    以上三大类之间的区别,我们最后用一个形象的比喻明确一下,那就是:第
一类是珍宝收藏品;第二类的日用消费品;第三类是生活垃圾。
    以上属个人观点,仅供大家参考。有不同意见者,欢迎跟贴交流。
作者: MoGuShangTou    时间: 2024-6-4 14:21
无语,写的和论文一样了,兄弟一定是这方面的宗师了吧!
不过我觉得第一标准应该加一点修饰,即表面矜持,内心放荡的人物,或者最初矜持,然后欲望爆发的,那种一上来就浪荡过头的女主角,我想应该是第一次看色文的人的口味了吧~既然说是标准,那起码要有一点阅读和看文章的基础,即面向有色文阅历的人定下标准。
不过兄弟最后的三个比喻我看着是深有感触啊~不过我还是偏好日用品文,HOHO~
作者: HuoLiZaiLian    时间: 2024-6-4 14:22
  不知楼主将完全玄幻类的(如龙战士等)归入哪一类?这类小说开始看时觉得毫无代入感,但随着情节深入,当你逐步进入小说中虚构的大陆或世界,逐渐对主角熟悉后,又会在一定程度上让你形成真实感,从而产生强烈的感觉,是一种由全局不真实逐步进入全局真实的主管体验,这就不好界定了。
作者: FeiChangXiong    时间: 2024-6-4 14:22
玄幻和武侠,是为逃避现实的人准备的精神雅片。当我们在现实生活中得不到的东西时,
我们可以在那里得到。例如对正义的追求和感受侠义之气等。
毫无疑问,玄幻和武侠,从总体上讲是不真的。但却不排除个别细节,或某些情节的真
实性。例如其中的男女恋爱,亲情、友情等等,人们正在籍着这些细节的局部真实,才
接受整部作品的,否则无从下手。
玄幻和武侠的美学层次极差,作者往往随心所欲,乱写一通。所谓画鬼容易画人难嘛。
所以,它只能归为通俗之类。有的,甚至只能归为庸俗、恶俗之类。例如借写玄幻和武
侠体裁,表现非人道的性交配和性虐待,就毫无美学价值而言。
作者: MoGuShangTou    时间: 2024-6-4 14:23
  很显然,兄台对色文的评价标准是相当理性的,顺着兄台的角度来看,我对兄台得出的结论毫无异议。但我看色文更愿意从非理性角度欣赏,毕竟绝大多数人都是带着欲望诉求来看色情文学的,对于他们来说,兄台的理性标准在引导他们欣赏色文时作用不是很大,这也是几乎所有的成人网站都将色文划分为“强奸意淫”、“母子乱伦”、“都市激情”……等等类别,在我看来,这些划分都带有强烈的非理性意味。
  因此,兄台对玄幻和武侠的否定看法,在下不是很赞同,毕竟它们都是能满足读者一定程度的欲望诉求的。
作者: wenpiaoning    时间: 2024-6-4 14:24
我们现在已经进入到了一个信息时代。什么意思呢,那就是我们的时间和精力有限,而我们可以获得的
信息则是无限的。例如,当我们想看色文时,不是找不到,而是可以一下子找出成千上万条。在这种情
况下,人的处境是非常尴尬的。当你只有两天的休息时间,却有上万部小说摆在你面前时,你如何选择?
从理性的角度讲,你肯定会选择有价值的东西,而抛弃无价值的东西。
什么叫做有价值?那就是可以给你带来生活体验,提供间接的生活经验、阅历和感觉的小说。甚至更深
一步,可以作为让你认识世界的素材的东西。在这方面,优秀的色文并不比纯净文学差。例如夫妻交换、
人妻出轨、家庭乱伦、女友背叛、官场规则,等等,都可以提供许多个人曾未经历的事件,并从中体味
人性中的非理性的东西,和背德、背离等世态炎凉来。
老实说,好的色文依然是对人的心灵说话,而不仅仅是对人的生理说话。色文之所以受大家热爱,是
因为它不是以理性的内容向大家展示世界的本质,而是以非理性的内容向大家展示世界的本质。而非理
性也是人性本能中的真实存在物(例如情欲)。因此,从这个角度看,色文是不可被消灭的。
至于说到玄幻、武侠之类,由于没有对照物,你说好,我说不好,那么由谁来评判呢?评判的标准怎么
定呢?都不好说。因为它们本身就是虚无飘渺、云遮雾罩的东西。所以,正像孔子不讲鬼怪,画家不绘
妖魔,我也不谈玄幻、武侠。
作者: rickliu    时间: 2024-6-4 14:25
很赞同兄台的看法.特别后面补充中对玄幻和武侠的评论,以至于让人在看到用不断更新来维持的那些长篇都有排斥情绪.
作者: TianWaiFeiXing    时间: 2024-6-4 14:26
我倒是认为作者言重了,既然是色文,色就是其中的灵魂。至于分级评价,应该按照文章对于人们寻色心理的满足程度来划分。按照楼主的理论,像《江山如此多娇》之类的武侠名作也成了美学层次极差的通俗作品了。
作者: wenpiaoning    时间: 2024-6-4 14:27
我是很同意楼主对其所举作品的分类和评价.
不过对于楼主所对玄幻,武侠所作评价持有异议.
楼主在六楼的贴子说不谈玄幻和武侠,却在三楼的贴子中将这二类作品说成是是为逃避现实的人准备的精神雅片。当我们在现实生活中得不到的东西时,我们可以在那里得到。例如对正义的追求和感受侠义之气等。
我想问下,难道你所说的寻几部作品,诸如像换妻,借种,帮助妻子去偷情.我想绝大多数人在现实生活中都难以接受吧.是不是也可以说成是我们在现实生活中得不到,所以想从文中追求刺激的精神鸦片?
还说玄幻和武侠的美学层次极差,作者往往随心所欲,乱写一通。所谓画鬼容易画人难嘛。
所以,它只能归为通俗之类。有的,甚至只能归为庸俗、恶俗之类。
那么想问楼主,不知道你有何凭据说玄幻和武侠美学层次极低?至少在我看来,楼主所列举的几部作品,其实只是人妻绿帽文中的佼佼者,但说到代表着色文的评价标准未免有失偏颇.
我想在很多人的眼里,,这些玄幻,武侠类也能算是色文的最高成就吧.我是这么认为的.按照楼主在前文中的标准:
第一类:具有全局性的真实,且细节描写到位,人物性格鲜明,语言生动活
泼,读后令人回味无穷,绝对具有收藏价值。
难道这几部作品都达不到这个层次?我是没有资格去讨论作品的语言或者什么什么的,我只是在想这几部作品能出版实体书,让大伙争相掏腰包,这从另一个方面证明什么呢?
作者: MoGuShangTou    时间: 2024-6-4 14:27
听君一席话,胜读十年书!佩服!
“色文是一种自我陶醉的精神鸦片”太经典了,不过,从广义上来说,一切文艺作品,都可算是精神鸦片。只要是精神消费品,就是一种自我陶醉!
两个评价标准,是不对等的。一个是高阶,一个是低阶。
我觉得这也是作品创作的两个阶段。一开始著文,是初级阶段,慢慢对生活有了更深的理解,对文字有了更高的驾驭能力,就进入了高级阶段。
其实第一标准,也是色文的最基本的标准。达不到性幻想,那还叫色文吗?
第二标准,是文学作品的标准。不仅要让人达到最基本的性冲动,还要让其有所思有所悟更有所得。如果是自己喜欢的东西,却被别人不屑一顾,心里自然不好受。这一点,
我能理解。但是,先让我们来看一组统计数字。
10月4日下午16时,原创各专题统计数据是:
强奸55;乱伦308;网恋4;生活255;意淫88;玄幻175;武侠147;
历史16;都市309;人妻332;爱情47;校园144;凌辱155;科幻43;
军事21;其它92。
全部帖子总数2191个。
其中,玄幻和武侠的帖子合计数为:322个。占全部发贴量的14%。
发贴量低,说明社会的关注度不够。所谓关注度不够,就是写的人和看
的人都偏少。
任何一种社会现象,都有其产生的背景条件。上世纪武侠热在近几年开
始降温,喜欢看武侠的人干什么去了呢?有两个去处:一是玩网游去了。
与其看武侠,不如自己做武侠。二是关注以现实生活为基础的题材去了。
这就是历史的变迁。
老实说,不论中国,还是西方,玄幻武侠之类的东西从来就没有进入过
文学史教材。学院派对其的态度,从来都是不屑一顾的。但对优秀的色
情文学却又网开一面,例如中国古代的《金瓶梅》,西方现代的《查太
莱夫人的情人》等,都进入了文学史。
学院派虽然不喜欢玄幻武侠,但不等于它不受市民阶层的喜欢。所以,
市场是不成问题的。
然而在这里,我们不是在讨论作品的市场问题,而是在讨论作品的价值
问题。
老实讲,传统的武侠是不色的。只重“侠义”二字。我有几个朋友都是
练武之人。他们的原则是不近女色。但现在的武侠居然进了色文的范
畴。成了“色武侠”。老实讲,这些作品的本质,只是借武侠之名而干
淫色之事。什么师父淫女徒,男女弟子互淫,等等,这已经跟传统的
武侠所追求的人文价值毫不相干了。
因此,武侠在色文中的地位是很尴尬的。写侠义不写色情,不受大家喜
欢;如果写色情淫乱,虽然看着过瘾,却背离的武侠原则。那它究竟是
什么呢?二律背后反了。
有关玄幻武侠的价值,一个论据是说它出版了。
玄幻武侠小说可以出版,是因为沾了国家出版政策的光。因为玄幻武侠
被列为通俗小说之类。只要出版商和发行商愿意,就行。而比玄幻武侠
小说写得更好的,更具有人文价值的情色作品,却得不到出版。因为它
被列为色情之类。从来都是禁书。当年就是象《红楼梦》这样的书,也
是不准出版的。
也就是这个原因。所以作者发表色情文学时,都根本都不能用真名,只
用网名。这种埋名隐姓,是一种深切的悲哀。
你用出版与否来说事,这对大多数色文作者而言,是不公平的。
从你的回贴中,可以看出,你十分喜欢玄幻武侠之类的东西。很维护它
们的存在。我并不反对。也从来没说它们不好。只是不把它纳入到我的
色文理论体系中。道理很简单:如果小说重在“侠义”二字,那就不是色
文,就不能纳入色文范畴。而重在色情,那就是借武侠之名写色情小说,
就不再是武侠,应该叫“色侠”了。而现在没有“色侠”的概念。所以,我
就干脆不说了。你总不能剥夺我“不说”的权利吧?
老实讲,看不看玄幻武侠,这是你的个人权利。没人可以阻止你。因为
你是公民。你也可以建立一套标准,将玄幻武侠纳入其中,以活跃色文
创作理论和市场繁荣,这没有什么不可以的。
最后,祝你节日快乐!!
作者: rickliu    时间: 2024-6-4 14:28
早就想给hx168ok大大回复,只是心里有种诚惶诚恐的感觉,一个比方,hx168ok是教授,我是学生,学生在老师面前不敢妄言。
每次看大大的文章,都觉受益匪浅,很享受。论文中论述的色文两个标准体系之间的关系给我的感觉很新颖,特别是讲解到低阶兼容高阶时我深有感触。作者对色文分类的论述深入浅出,最后的比喻更是一绝。
我刚看色文的时候逢文就看,可以说有点饥不择食,现在看时往往选择一些加精的或者回复较多的文章来看,好的文章确实很有营养,看不厌,有回味。现在看的应该是介于日用消费品与珍宝收藏品之间,呵呵,见笑。
作者: TianWaiFeiXing    时间: 2024-6-4 14:29
一篇很奇怪的评论:
一个有趣的现象就是,凡是喜欢第一标准的人,不排斥第二标准条件下的作
品,而反过来,持第二标准的人,则排斥第一标准条件下的作品。并认为在第一
标准条件下所写的东西,人物和故事完全是在胡说八道。人已不是人,而完全退
化成猪狗动物了。
    因此,我们有理由认为:第二标准是高阶标准,而第一标准是低阶标准。
按照这个逻辑,喜欢吃糖的人可以盐,喜欢吃盐的人不喜欢吃糖,所以盐比糖更高级?这本身就是很奇怪的逻辑。
每个人都有自己的审美和喜好,但是对自己喜爱的骄傲不能超过一定的限度,否则就是傲慢。适度的尊重别人就是尊重自己。
一个自诩为评论家的人应该是站在一个公正的立场上,你对自己不熟悉,或者不喜欢的东西可以不予置评,但是写出来,就要对自己的话负责任。
玄幻和武侠的美学层次极差,作者往往随心所欲,乱写一通。所谓画鬼容易画人难嘛。
所以,它只能归为通俗之类。有的,甚至只能归为庸俗、恶俗之类。例如借写玄幻和武
侠体裁,表现非人道的性交配和性虐待,就毫无美学价值而言。
如果玄幻武侠是恶质的,那社会文中人妻和乱伦也是不道德的。五十步笑百步没有任何意思,更显得始作俑者没有什么品位可言。
我相信一句话,现在的网络色情文学,只要大家对这屏幕相视淫笑就够了,在这里追求所谓的高尚只会贻笑大方,更不要搬出孔子的招牌,他老人家怕是管不到这里。
作者: MoGuShangTou    时间: 2024-6-4 14:29
不明白,也不知道搬这么多所谓的理论啊数据啊是想要说明什么?如果只是为了评价色文的话,说的直白一点,能让人射出来,或者说有想要射的欲望的才会是好色文吧?
可往往那种文字是最没有所谓文学性的东西的。
OK,不谈文学性,也不谈武侠啊,玄幻啊之类的分类。
我想问楼主一个问题,按你的归类,诸如金瓶梅,绣榻野史,灯草和尚这些东西该如何归评?
还有诸如秀色,冰恋,MC,变装变身之流小众受者,就无法被归纳于色文了么?只是因为我们看到这些东西射不出来而已?
无所谓的标准,真的。
作者: MoGuShangTou    时间: 2024-6-4 14:30
答《答火里栽莲网友问》   
    首先,在下认为楼主对于“有价值”的说明不是很准确,其内涵不足以将玄幻、武侠从以现实生活为基础的色文评价体系中分割出去。玄幻、武侠同样能给读者带来生活体验(在此我将“生活体验”理解为色文引发的情欲、成就感、失落感、恐惧感……等人的主观情绪、认识),而且,由于玄幻、武侠远离现代人的现实生活环境,可以完全脱离现实法律、道德等等的约束,正如画鬼容易画人难揭示的道理一样,它更容易构造肆意妄为的小说环境及情节,在一定程度上更能激发人的主观阅读体验,更能给人带来类似破窗效应由点带面的爆发快感。基于此,我认为楼主将玄幻、武侠排斥在思考体系之外是不妥当的。
    其次,玄幻、武侠也并非没有评判标准。玄幻的就不说了,因为本人也对纯粹的虚构世界里发生的事不感兴趣(如《沧澜曲》之类异世界的武侠小说我也看不进去),丝毫没有代入感(但对于某些人来说反而只有纯玄幻的才能令其带来快感,如喜欢兽交的),但依托于中国古典文化的现代武侠小说,私以为可以从以下方面来评判:
一、语言文字是否基于古代文化风俗。用词要贴近古代用语,最不济也不要老掺杂些现代用语,像台湾某大师写得小说,里面的人物一开口就是“哇操”,这样的武侠色文我是嗤之以鼻的;
二、情节设计是否丰满合理(其实不管哪类色文都一样)。不能一开篇就是“好爽啊”然后一路下去没情没节,像A片一样纯粹的乱交。也不要像《楚留香大战石观音》那样开篇废话一大堆然后就上床,然后就结束,简直是莫名其妙。
三、是否有精彩的情节描写或总体布局。是否能够在对规则的践踏和对道德的违背之中,打破禁忌,突破约束,产生一种打破传统道德的快感,体会到超越的快乐。比如《绝刀》这部小说中,男主角的所有女人都被强奸或轮奸,完全打破了男主角的女人必定是纯洁无比的传统形象,让人看后极为刺激。
    打了半天字才觉得洋洋洒洒不知所云,或许对色文进行评判本身就是多余的,正如jimhotel版主说的,对价值的认同归根到底在于认同者对价值的“共鸣”,能引起你共鸣的小说就是好小说,就值得你收藏;又或许你情绪来了,觉得那篇是佳文,情绪过了,又对它没感觉了,就把它丢入回收站。也就是所,评判的有价值以否取决于动态的主管情绪。
    或许是由于,楼主不谈玄幻、武侠,那就我来谈谈,性情中人而已。
作者: rickliu    时间: 2024-6-4 14:31
看了后相当无语
请楼主先搞清楚文学出现的目的再来谈
按楼主的意思,文学那就是日记
因我和楼主思维不在一个星球
无法也不能写出意见
简单的说就是全面否定楼主.
也算是交流吧,具体不想说了
按楼主的说法
已经将文学否定了,我实在没法在讨论了
那就只能谈标准了,说得天花乱坠,也服不了人
因为,人和人的标准是不同的,你只能代表你自己的标准,代表不能别人
一本小说,有人说好有人说垃圾,将你的标准强加于别人就很是无赖
而且可以肯定的是,楼主你自己的标准也是在变的,十年前,今天 ,十年前后那肯定是不同的标准
我说的没错吧
我可以理解这贴是战帖吗?
哎又看见12楼"经典"的回复,首先我要说下我看武侠是比较少的,但是也看,
武侠本来就难写很多,这里为写武侠的大大默哀..
楼主借着武侠文现在的低迷,大力打击,口中说着武侠的侠义,武侠就必然不能有色,否则就是错
照这个观点,乱文也是垃圾了,楼主你千万别来辩乱文也很真实,不然我跟你急.
可喜的是,还好我偏人妻女友一点,我怕啊
口中说着公民,自由,又举了大量论证来说武侠色文的垃圾,最后那句祝你节日快乐看的像吃了只苍蝇.
谁告诉你小说色文要真实?真实就是你口中唯一的标准?
大错特错!
非现实才是小说色文的魅力所在
无论    乱文! 人妻女友! 还是武侠玄幻!
以上我个人意见,
楼主你发了"标准"的帖子就必然有人要提意见,
抱歉了
如果不让提还是别发了.
本来不想写,但是忍不了了,何况版大都加亮了..
没想到出现如此追求现实,否定虚构的帖子.
一句话,文学修养也好,写法粗糙也好,有人喜欢就有存在的价值
归根结底都是心中喜欢,
你讨厌虚构,讨厌不合意的东西,
但是产生的优越感请别过剩
乞丐中的霸者那也是乞丐
本无区别
请版大别扣分哈,说了观点了,但是楼主稍微有点过,我随便提提意见,
也许可能会再出现一篇新的色文评价标准,反过来否定现实,这种情况各大论坛时有发生
那就乱战了,很不和谐
本是同根生 相煎何太急
作者: MoGuShangTou    时间: 2024-6-4 14:32
火里栽莲网友,你好!
    很多欢迎你的意见。看得出你是在讨论问题,而不是骂人。我想说两点:一是关于真实性
问题;二是关于理念体系问题。
    所谓真实性,有两个标准,一是主观标准,二是客观标准。如果自己感受不错,就说好,
那是主观标准,是个人行为。一般而言,个人喜好什么,不喜好什么,是无需别人指导的。就
像jimhotel版主说的“共鸣”。只要读者有共鸣,就是好作品。在这方面,玄幻与武侠可以说
正好适合。
    另一个是客观标准。它追求的是作品的特定境遇与现实生活的重合度。重合度越高,越给
人真实感,故事就像发生在你身边一样。我指的标准,主要是这一类。
    另一个问题,即理论体系问题。任何体系,根据它的定义,都有一个外延。凡符合定义的,
都可以集中到外延以内进行集合。那么关键是如何定义了。如果将标准定义为“共鸣”,当然就
会有一个更大的集合。因为主观的东西是不好作客观评判的。因为,在张三那里都可以是的东
西,在李四那里就不完全是了。因此,我认为,将标准定义为“共鸣”,等于什么也没说。
    当然,反过来理解,当你什么也没说时,就等于什么都说了。这也很好。也是一家之言。
    我欢迎有诚意的讨论,但反对挑衅和辱骂。任何一种思想,历来都有人反对和攻击,有人
欢迎,所以我不必生气。不是也有人给我送红心吗?老实讲,有理不在声高,不在骂人。不在
群起而攻之。时间会证明一切。
   另外,作为玄幻武侠之类,也可以有一个“类”的评判标准。当然,有网友说无需标准,自己
的喜爱就是标准。那是另一个哲学话题了,不在讨论之列。
作者: wenpiaoning    时间: 2024-6-4 14:32
兄才思敏捷,令人佩服。仅就一点提出疑问:练武之人不近色不仅不是好事儿,反而是中国传统糟糕两性关系的一个突出表现。现实也好,传统文艺作品也好(以后者居多),创造出来的正面男人无非三类:小生,好汉,枭雄。其中,小生无论外形还是为人处事都极为女性化,俨然一旦角儿,与男人怕没半点儿瓜葛;枭雄则以“红颜祸水”为忌,把所有坏事儿、灾难一股脑儿推人女同志身上。连责任都不敢承担,谈何男人?三者中,最像男人的就这好汉啦。中国古典作品(小说,戏剧,词曲)中好汉即为侠客的代名词。此类仁兄,要么体型彪悍、力大无穷,要么外型俊朗、身怀绝技,此为外形之男人。在行事、气度上众好汉更乃大丈夫也,其在作品中行侠仗义、劫富济贫,喝酒吃肉、豪气冲天。惟独一点,并以之为优点:不近女色。好汉似乎没有性需求,独步天下、逍遥自在。并以女色为耻(李逵、卢俊义、武松等),众软玉温香反倒送往奸诈小人之手(西门庆、偷情和尚等)。传统思想可谓黑白分明:近女皆孬。女色是个污点,像他妈的守宫砂一样用来证明小人的卑鄙无耻,用来衬托侠客的洁身自好。这样扭曲的价值观创造出一个个辉煌的萎男人:达男人之极,却无男人之实。悲剧哇。兄却以此来驳斥侠中之色,个人以为有些不妥。
(兄关于色文评价标准正合洒家之意,打算写文与兄探讨一二)
作者: FeiChangXiong    时间: 2024-6-4 14:33
不近女色,并不是不结婚,不娶老婆。而是不淫乱。保持一身正气。具体地讲,
就是不动邪念。这是武德的必备。请兄在理解上别走极端。好吗?
欢迎讨论,不欢迎漫骂、污辱等人身攻击。
作者: rickliu    时间: 2024-6-4 14:34
原来是洒家理解错误,向兄致歉。但这怕是兄所谓“不近女色”另有其意,而不是洒家走极端。另,洒家以为咱的言论并无失礼之处,更无“谩骂”、“人身攻击”。没有说你,是说别人。我知道你是诚心诚意地讨论问题。
刚才你说你也想写一篇重头文章,我很高兴,我真心希望
能够看到你的成果,在色文创作理论上有所建树。谢谢。
作者: TianWaiFeiXing    时间: 2024-6-4 14:35
你说得不对.我是非常喜欢玄幻和武侠.但我也喜欢人妻类,或许现在我更人妻类吧.
我为什么要站出来说那番话呢,首先声明的是如果单纯从你那篇贴子来说的话,我并不反对你所谓的标准和分类。我也没这个心情去分析。因为我是个懒得看贴回贴的人。
我之所以写回复,完全是看到你在四楼的回复,我觉得你将玄幻,武侠说成一文不值是不是有些偏颇?
你说 你用出版与否来说事,这对大多数色文作者而言,是不公平的。什么叫不公平?其实每一个作者从写色文开始,就有了这种准备,所以都不会与出版与否为最终目标,写色文恰如你在文中所说的,只是为了满足自己的心里抑或生理需求。
既然你说到不公平,那么你在四楼的回复:作者往往随心所欲,乱写一通。所谓画鬼容易画人难嘛。
所以,它只能归为通俗之类。有的,甚至只能归为庸俗、恶俗之类。
对于那些写玄幻,武侠的作者就公平?
出版的问题,我不知道你的意思?沾了国家政策的光?而比玄幻武侠
小说写得更好的,更具有人文价值的情色作品,却得不到出版。因为它
被列为色情之类。从来都是禁书。
不懂,难道色情类的玄幻,武侠,就不属于色情类?像江山如此多娇,玄媚剑,十景锻,妖刀记国家政策允许出版?我觉得你是不是把我说的出版玄幻,武侠理解成是起点上的那些文章了?不是的.我指的是色情的玄幻,武侠!
作者: TianWaiFeiXing    时间: 2024-6-4 14:35
弱弱问一下,楼主所谓的辱骂,挑衅所指为何?凡是不肯定楼主意见的都视之为挑衅,稍有激烈的措辞都视之为辱骂么?
就算17楼兄弟所说的一番如同吃了苍蝇屎一般的话,也只是形容而已,并没有所谓的针对和辱骂吧?(虽然强烈怀疑17楼是马甲。)
虽然不认同楼主的看法,但我是来劝架的,蛋定蛋定。
作者: HuoLiZaiLian    时间: 2024-6-4 14:36
h兄的文采历来让我心生敬畏,看看这个帖子里面有多少个文学作者,有多少个评论,还有多少个热心读者,洋洋洒洒上千字的有之,争论辩驳的有之。
h兄为我们提供了他自己的一套色文评价标准,难得难得,更加难得的是可以和众多的朋友一起互动起来。
对于理论方面的一直是我的欠缺,所以我做评也好,写文也好,都做到认真用心就好,我想色文也一样离不开一个情字,只要能够把这个情字演绎到一定程度不用到极致也一样是好文章,让人读着舒服\读着澎湃的文章都该赞一个。
作者: MoGuShangTou    时间: 2024-6-4 14:37
文章条理清楚,论点论据充分,是一篇好评论,尤其是提到一些色文作者语文基础较好,但缺乏文艺理论,完全站在了一个很高的高度评价色文了。文中论点基本接受,但有一些个人看法。比如说,文中提到身边女人很多的大款或领导就不喜欢看色文了,我觉得这个观点不对,因为看好的色文是一种感官的强烈刺激和享受,有点超现实的感觉,因为你身边有再多的女人,你也很难复制出小说中的情节和状况,因为你不可能去强奸,也不可能占有任何你想占有的女人,甚至面对众多女人后,你要考虑更多的现实问题,资金的支持,体力的支撑,道德法律的约束等,这些问题可能已使你身心疲惫了,也不可能完全放开了。更主要的是男人还都有喜新厌旧的特点,喜欢猎奇猎艳的特点,这些都不是现实生活中可以满足的。所以说,色文的读与写,应该有更广泛的基础,那些大款和大官不是不愿意读,而是没有时间,就像常说的妻不如妾,妾不如婢,婢不如偷,偷不如偷不着一样,有时侯真正做了反倒不如在那意淫更有意思。
作者: MoGuShangTou    时间: 2024-6-4 14:37
看罢了洋洋数十楼的辩论文章,受益匪浅。楼主的文学素养不必说了,很是拜服,幸好谈谈想法不用出示学历,否则也不敢妄言了。
    “因此,我们可以看到,热衷于写和读色文的人,往往又是在现实生活中不得志的人……”这一句初看起来有些武断,但仔细想想,怕也不十分错。盖因小弟本人,以大众的观点来看,也算得是个不得志的家伙,那么即使自觉过得挺快乐,内心里并不认同,那也算不得什么了。
    后面又看了火里栽莲兄的话,惊异地发现,您同小弟很有心照。比如:“像台湾某大师写得小说,里面的人物一开口就是‘哇操’,这样的武侠色文我是嗤之以鼻的……”真该浮一大白,呵呵。但是……XXX!这家伙的书还是铺天盖地。
    另外,碎羽举的“盐和糖”的例子,也是足令人解颐,小弟也深表赞同。
    抬了半天轿子,小弟想说什么呢?
1. 人是主观的。幸福不幸福,得志不得志,全在自己的方寸之间。那么色文似乎也应如此。看起来语句通顺,情节够吸引人,这样的标准还是应该有的,但不应上升到理论的高度吧?如果是手枪文,让人激情喷射就可以了。不是手枪文,最多再有个回味的余地,足以感慨一通,甚或由字里行间学到点什么,就勉强过得去了。不知对不对?
2. 至于文章的性质,现代的、古典的、言情的、武侠的,我想并不重要,反正只要写得好的,我都喜欢看。也许小弟趣味低下,但真的不认为看一个H文需要先知道“小说”是什么来头。
作者: TianWaiFeiXing    时间: 2024-6-4 14:38
我相信,如hx168ok所言,有很多色文是虚构的故事,满足着观者意淫的心理需求。但是,也有些色文是如此地生动扎实,以至于你无法否认这些色文所述故事的真实,如《我和琳梵的故事》。所以,色文的存在价值,对于作者和观者可能是不同的。只有认识和承认这里的不同,更完善的评价标准才有可能产生。
以在下看来,一个色文作者之所以愿意从事色文这个投入回报比极端低下的“事业”(至少在中国大陆是这样),断断不是“为了满足人们日常生活中得不到却又非常想要的东西”。反而是为了满足作者本身的倾诉欲。
几乎所有色文作者,都无法像其他类型的写作者那样,从他们的写作中获得经济报酬。因此,他们在写作中根本无需也无法去考虑观者是否会为他们的色文作品而付费,从而他们获得了无穷的创作自由。他们的写作,更多的是在表达,在记录,在呼喊,在发泄。这就赋予了色文最大的一个存在价值:倾诉,倾诉每个色文作者心中眼中的不同世界,不同人生,不同的人。
而每一色文作者不同的背景、文学修养、人生履历和想象力,又会对他们的作品有莫大的影响,所以,色文涵盖了我们所能想象的所有文学形式。更不用说,有些色文在任何意义和形式上都会被视为“严格意义上的小说”,更是“艺术作品”,在一个更开放更宽容的社会或历史阶段也有登“大雅之堂”的可能。这样的事情已经发生在《金瓶梅》上了,为什么不能发生在现代色文中呢?
这就是在下认为色文对于作者和对于观者有不同存在价值的原因。当色文被作者写就,就完成了它的最大价值,使得作者的倾诉得以达成。而色文被发表后,它就不再是作者的私产,转而成为观者消费的对象,它的存在价值则会因观者的需求不同,而产生不同与高低。
因此,在hx168ok看来乏善可陈的一些玄幻武侠类色文,在包括在下的很多观者眼中,是如此地美妙;而在我等不愿置喙的乱伦同性类色文,在其他兄台那儿却是如获至宝。究其原因,在下的解释是,观者看色文的过程,实际上就是他们已有的性体验、性心理、性期望与色文作者所表达的性体验、性心理和性期望相互侦查、打探、契合的过程。如果契合度较低,自然会被观者弃之如敝履。如果契合度较高,自然就会使得这色文为观者所喜欢。这就是色文的另外一个存在价值:观者的“被”倾诉。
虽然在下不敢肯定“热衷于写和读色文的人,往往又是在现实生活中不得志的人”。不过,在下很是同意hx168ok兄的另一个观点:“那些手握重权的政府官员、或者财大气粗的老板,一天到晚身边女人一大堆,应酬不断,三妻四妾的,是不会看什么色文的。整天忙都忙不过来,哪有时间看虚无飘渺的色文呢?在他们眼里,读一百篇色文,不如拥有一个实实在在的女人实惠。”
作者: HuoLiZaiLian    时间: 2024-6-4 14:39
我想楼主的意思是说武侠是虚幻的,真实性太少,真实性少的文章无法引起读者的共鸣,而色文也是文,色文缺乏真实性同样也难让读者认同。楼主是站在文学性的角度来解析武侠色文的。
关于色文的文学性真实性这一点我是认同楼主的观点的,好的文章不管是色文还是别的什么文都必须有能让读者产生共鸣的东西,这是一个文章的灵魂。
但是楼主所说的武侠缺乏真实性这种说法,我认为并不是武侠的属性就是缺乏真实性,关键是要看作者怎么写,够水平的作者,没有真实性的题材一样可以编的活灵活现。
所以我认为,不是武侠玄幻没有真实性,而是作者没有写出真实性。
另外,武侠里面《江山》绝对是很够味了,不知楼主怎么看。

欢迎光临 hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停 (http://hellobeauty.beauty/) Powered by DISCUZ! X3.2