hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停

标题: 【江湖百曉生】---【評歲末徵文《乱唐》12号作品】 [打印本页]

作者: BuChiYuTou    时间: 2024-6-4 14:24
标题: 【江湖百曉生】---【評歲末徵文《乱唐》12号作品】
【江湖百曉生】---【評歲末徵文《乱唐》12号作品】
评论人:不吃鱼头
2010年1月14日发表于sis
原文作者:bbzyf
原文链接:http://67.220.92.23/bbs/viewthre ... p;extra=&page=1
  刚才一群色友评选说预测今年的第一文为谁?有位色友强力推荐乱唐……今
天一看,果然不失为一篇佳作。
  作者原本就是17K的签约作者,文学功底自是无话可说。引用我当时评价
另外一篇色文的话,设定合理,言之有物,叙事流畅。情节张弛有度。尤其是本
身融合了宫廷、乱伦、暴虐(这点有待考证,或者说作者的后续发展)、种马…
…不一而足。可说是今年色文的上品。
  故事是发生在李隆基和太平公主政变成功以后、也就是架空历史了~ 情节上
更加天马行空。我们的主角,乃是当朝太师。一人之下万人之上,跳过来诸多色
文开始就必须得主角家门惨祸、跳崖寻武的无聊铺垫。作为当朝太师,当然是不
缺女人的。但是在床戏上作者并没有因为主角的设定而写的千篇一律。相对来讲
还是比较求新求奇的,值得一看。而且作者应该是打算主修休仙类的色文的。以
为作品就截此而止的读者大可放心。面前的这几段还只是小场面。真正激情的还
在后面呢。
  另外现在色文大多是激情戏局多,很多色文都是激情起,激情止~ 这种大场
面、长篇幅的架空型色文很少见,尤其是本身乱唐盛世就给了我们无限遐想的空
间。更别说穿梭于乱世之中的众多美女。可以说同类型的色文里面本文绝对名列
前茅。
  再说点题外话吧?作者在第一章叙事的时候有点带起点的风格。通篇不是X
XX道,就是「……」,XXX说。其实没必要的。太多重复出现的角色名称让
人觉得有点审美疲劳。而且对情节的快速推动几乎就是致命影响。尤其是在床戏
如此激烈的时候。看的真是欲哭无泪啊……
  情节这块,主人公一出现便置身于一人之下,万人之上的地位。天下女子,
予取予求。应该说这个地位不是很讨喜的。毕竟少了地位卑微者反过来压制那些
位高权重的女性的心理刺激。床戏这块必然会缺少一些亮点。尤其是我看作者似
乎想写成一部长篇。那么床戏一开始就带有一定的局限性了。以后想写。就必须
场场求新求奇。相对来讲增加了难度。实际上作者在后面2篇的床戏几乎就没有
什么细节处理了。我不知道是不是有这方面的考虑呢~ (这只是个人揣摩,见笑)
当然作者也交代了几大对主角有威胁的门派。以后的求新求奇看来就是这个了。
  再来看几个配角,左心然的定位是孝女+ 荡妇。乱伦文的老面孔,这个我就
不多说了基本上就是床戏场场不落,武戏2号帮手。文戏倒插三四脚。到处都可
以看的到的非头号女主角。
  太平公主,本来我是很指望她能出彩的。但是作者在这的定位导致了她只能
顶个女奴的面具出场。床戏中规中矩吧。个人觉得就这个角色而言已经很不错了

宋妙君,目前篇幅最多的角色,不过在我眼中她的文中地位还不如太平,篇
幅虽多,奈何都是过去式。说白了就是个炮灰+ 龙套。纯粹为床戏而存在的。一
般不出意外的话在后面(如果还有后续的话)情节发展到那步了作者会友情赠送
一俩场床戏。聊以自慰。但是也就仅此而已了。
  其他的几位我就不多评价了,基本上就是龙套都不如,过场需要而已,多说
无益。
  男性角色,这就体现出作者一开始设定的悲剧了,主角当前环境过高的地位
直接导致了作为种马文尚可,色文缺少男2号的悲哀。男性角色清一色的脸谱化
。出来的几个除了贡献下本来就比之主角自愧不如的「实力」外,别无他用。
  再说H场面,作者贴合的很好,基本上能有的都有。穿插在各个场面之中。
XX程度适中。也不会审美疲劳。具体的好像评价有字数限制吧。我就不多说了
。(另外也想留点底,我还指望色文评选的时候呢)虽然说一开始作者就打了乱
伦牌,但是处理的很好。还显得有些温情。这点论文里面相当少见。看过的作品
中作者当推前列。(本来想说首家,考虑到某些大大。嘿嘿~ )。
  有兴趣的朋友可以点击链接看看。我相信此文绝对有华山论剑的实力。顺便
也帮作者拉拉人气~ 中间这段评论我已经在活动区发过了,但是貌似没什么人回
应。就大着胆子发到评论区来了。也是希望抛砖引玉。毕竟精品难得~ 希望大家
不吝赐教
作者: PeiZhaoNiZou    时间: 2024-6-4 14:25
分析的还是非常全面透彻的,兄的出现,可谓本次百晓生活动的一大发现那!
作者: PeiZhaoNiZou    时间: 2024-6-4 14:26
8分
评委专用贴
作者: jdzym    时间: 2024-6-4 14:26
  初看楼主的文字,由于没有排版的原因,感觉有些凌乱,排版过后,再看,
大有起色,
  楼主从多个方面分析了这篇文字,比如成文基础、文章的布局、结构框架设
置、情节的描写、人物形象的设计等等,优缺点分析的也很到位,分析的角度选
取的很不错,算是比较深层次的分析了
  本文粗看感觉有些乱,细看还是很有味道,如果能够设置些小标题,把行文
规范下,我想文字会更加具有吸引力的。
  另外单存从评论推荐文来讲,本文也是很成功的,至少看过后,我记住了「
乱唐」这篇文章,记住了其中的主要人物、大致情节,同时也就在心中为将来有
可能的读文行为挖一个小坑,
  私下认为这篇文字还没有将楼主的才华完全展露出来,评文在字数上确实有
限制,不过那是最低限制,看来你的理解倒是影响了你在这片评文中的发挥那,
很遗憾的事情啊。
  本文在吸引我看原文的欲望同时,也引起了我对「你」的兴趣,看你评论文
的同时,我一路点开了你在本次文心雕龙活动中其他文章中的回复,
  兄的品评可谓篇篇精彩、每每看过之后令我点头称是,恩,是这么回事,同
时也更加确定了自己心中的那种感觉,
  鱼头兄真可以说是一名资深的读者了,对色文的理解、对文章细节的推敲、
对不同名家作者不同文笔风格的熟悉程度都令人吃惊,
  看过一篇文章,便会明确的点出文章的硬伤之所在,需要改进的地方,
  看过一段文字,便能猜测出这段文字有可能是参考了那篇色文写就的,
  看过一段细节,便能分析出他和那名作者的文风写作手法十分类似,
  我一直很好奇,向兄这样的人物怎么会一直潜伏在论坛底层而没有被挖掘出
来为更多的淫民做贡献那?
  很高兴兄能够成为驻版团队的一份子,也希望在这个新的集体中,兄能够尽
情的展露你的才华
作者: jdzym    时间: 2024-6-4 14:27
评分  8.6
江湖百晓生评论文评委打分专用贴
作者: zsbyl1450    时间: 2024-6-4 14:28
中规中距,优缺点让沐海风兄说全了,这里倒无话可说。
作者: zsbyl1450    时间: 2024-6-4 14:28
评委亮分:8.5分
江湖百晓生评委打分专用贴
作者: QuNian    时间: 2024-6-4 14:29
XD,木木,话都让你说完了,我们讲什么呀!!!!!
作者: QuNian    时间: 2024-6-4 14:30
打分:9.3分
江湖百晓生评论文章打分专用帖
作者: PeiZhaoNiZou    时间: 2024-6-4 14:31
老沐,你和楼主,酒逢知己,滔滔不绝。我们讲什么?
写评论是就文论文,还是就文论一类文,没有楼主的阅历,也做不到。
学习了。哈,没想到沐大跟各位居然给我这么高的评价。真叫小弟受宠若惊啊~
     其实写这个评论也是看最近岁末征文活动如火如荼,各路色友的帖子都相当精
辟,一时心痒,加上以前也曾经构想过一个类似的长篇。可惜限于笔力。最终能成
文。
    个人感觉由于色文的特点,优秀的短篇色文限于篇幅,往往胜在场景布局和创意
上,很难对人物的心理特征进行完成刻画。体现不出那种女性角色柔中带刚,羞中
带怯,欲拒还迎的特点。要想这样一个角色在特定场景的表现能够出人意表而又顺
理成章。非前期进行大量的陈述和铺垫不可。当然这是就我个人的理解来说,尤记
当年的《双姝劫》,虽无前续铺垫,但人物的刻画也令人称绝。
     乱唐盛世一直是我比较感兴趣的一个时代,实际上我觉得从古代官场入手行文的话。
乱唐绝对是一个重要的发力点,这时代的各个角色都带有比较鲜明的特征,而且很多故
事家喻户晓,也更容易引起共鸣,平常自己看文的时候也比较留心这方面的题材,这次
岁末活动居然还真让我碰到个,而且还是我比较推崇的长篇作品。
    一时兴起,故此发了这帖。也是希望能够多多交流,起抛砖引玉之效。
    见笑~见笑。
作者: PeiZhaoNiZou    时间: 2024-6-4 14:31

评分:9分
江湖百晓生评论文评委打分专用贴。
作者: PeiZhaoNiZou    时间: 2024-6-4 14:32

鱼头兄评得不错,该说的老沐都说了,哎,在老沐这个唐三藏的面前,我老老实实的做沙和尚好了,冒个泡,打个分,背上行李继续赶路。
作者: PeiZhaoNiZou    时间: 2024-6-4 14:32
打分:8分
江湖百晓生评论文章打分专用贴
作者: PeiZhaoNiZou    时间: 2024-6-4 14:33
不要怕字数限制,如果下笔如泉涌,字数限制还有意义吗。
其他就不说了,木木都说过了。
作者: zsbyl1450    时间: 2024-6-4 14:34
9分
江湖百晓生评论文章评委评分专用贴
作者: QuNian    时间: 2024-6-4 14:35
分析得相当透彻,作为一个评论员,是该学习学习!
作者: zsbyl1450    时间: 2024-6-4 14:35
9分
江湖百晓生评论文章评委评分专用贴
作者: jdzym    时间: 2024-6-4 14:36
此评从原文多个角度展开,面面俱到,是篇好文章!
作者: QuNian    时间: 2024-6-4 14:37
9。5评语:
分析得非常透彻,非常长,但是读来很有感觉。

欢迎光临 hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停 (http://hellobeauty.beauty/) Powered by DISCUZ! X3.2