hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停

标题: 【江湖百晓生】—【评岁末征文 《杏 林 芳 菲》】 [打印本页]

作者: cit123    时间: 2024-6-4 14:29
标题: 【江湖百晓生】—【评岁末征文 《杏 林 芳 菲》】
【江湖百晓生】—【评岁末征文 《杏 林 芳 菲》】
评论人:cit123
2010-01-19日首发于SexInSex
原文作者:狼行之天下
原文链接:http://67.220.92.22/bbs/thread-2718539-1-1.html
  我要评的是「色城2009岁末征文」第89号作品「杏林芳菲」,选择这
篇文章是因为在这个乱伦满天飞的时代,一篇武侠确实让人眼前一亮,我个人认
为武侠小说是非常难写的,而情色武侠更难,想写出优秀的,经典的更是难上加
难。
  这是因为写武侠小说需要扎实的文学基础,需要良好的大局观,武侠是一种
古风古韵,需要营造一种氛围,像金庸的大气磅礴,像古龙的侠客风情。那本文
作者能给我们带来什么感受呢,随我进入文章吧。
  首先是标题,《杏林芳菲》这个很有意思,因为你看不出它的含义,此处有
众多网友意见,我们随后再说。
  开篇既是一首词,苏轼的卜算子「拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。」,这算
是给全文定下的主要基调吗?江湖儿女自多情,儿女情长一直是不变的主题,作
者的一首小词就已经能让人感受到江湖的味道了。
  作者的序言写的也十分精彩,首先是文笔十分优美,其次毫不拖拉,短短数
十行字就把主人公的身世,童年生活,目前的情况都告诉了我们,文学功底可见
一般,NICE。
  序言告诉了我们很多东西,首先开篇就出现了一个女人——杏娘,通过下文
也知道,这是主人公的第一个女人,再结合标题,有网友猜测这是指杏,林,芳,
菲四个女人。这种说法不无道理,但我想说,序言还有一处需注意,那就是提到
百草堂的当家人——叶梅娘,说到是一次冤孽,所有我认为梅娘才是本文的第一
个重点人物。
  第一回的标题又很耐人寻味「月缺杏初绽,疏桐雨自菲」,大家注意「杏初
绽」,结果下文杏娘就和主人公好上了,那么第二句中的菲呢,这又让人浮想联
翩。第一回说的是梅娘带女儿婉儿洗澡,小天在旁偷窥,然后被杏娘发现,最后
做爱的过程。首先看主人公小天,文中说他体格奇异,身负异斌,也就是性功能
强,这点快成了色文主人公的通有特点了。16岁的男孩正值年轻气盛,刚看完
春宫图,又碰到多年寂寞的熟女,干柴遇烈火,后面的发展也就很自然了。情色
部分大家都是行家,就不多说了。
  文章到现在只有一回,但还是可以看出作者有不俗的写作功底,开篇也写的
非常优秀,但情色方面难免落了俗套,又是身负异斌的男主人公,虽然看的很爽,
但缺乏新意。
  总的来说,作者实力值得期待,希望作者多在文章结构和剧情上多下功夫,
写出像《十景缎》一样的经典的情色武侠
作者: zsbyl1450    时间: 2024-6-4 14:29
8.6分
江湖百晓生评论文章评委评分专用贴
作者: zsbyl1450    时间: 2024-6-4 14:30
指出了原文的优缺点,但是文笔还需凝练!!!
作者: PeiZhaoNiZou    时间: 2024-6-4 14:31

评分:8分
江湖百晓生评论文评委打分专用贴。
作者: PeiZhaoNiZou    时间: 2024-6-4 14:31
评文的遣词造句还是花了不少心思的,鼓励一下。
作者: cit123QuNian    时间: 2024-6-4 14:32
打分:8分
江湖百晓生评论文章打分专用
作者: QuNian    时间: 2024-6-4 14:33
楼主要感谢版主帮你排版,看起来清爽多了。
评论成分多,条理要清晰,评论再深入些。再写一篇,楼主就要升级了。
作者: zgxz0108    时间: 2024-6-4 14:33
非常感谢版主的帮忙,这是我第一次写评论,能得到大家的肯定和支持感到十分开心
作者: cit123QuNian    时间: 2024-6-4 14:34
评分:8分、
中规中矩的分数!
作者: QuNian    时间: 2024-6-4 14:35
现在所有的文字在我眼里都是一样的,不管是H还是Y,G还是M,JB还是MM,我已经麻木了,不过又要统计楼主的发文字数,还要帮着排版,倒确实挺浪费时间的,不过没办法,为了自己和大家看起来方便些,只好辛苦点了兄弟我还是赞叹您的文采,只是本人不善色文,所以还是鼓励一下
作者: zgxz0108    时间: 2024-6-4 14:36
8分
作者: zgxz0108    时间: 2024-6-4 14:36
楼主若真是第一次写评,那么写成这样已经很不错了!
作者: QuNian    时间: 2024-6-4 14:37
评分:7。7分
江湖百晓生评论文评委打分专用贴
作者: zsbyl1450    时间: 2024-6-4 14:38
多看看其他的评文,楼主还要许多地方要加强,不过,要想提高。多写才是王道。
作者: PeiZhaoNiZou    时间: 2024-6-4 14:39
评委亮分:8.2分
江湖百晓生评委打分专用贴
作者: zsbyl1450    时间: 2024-6-4 14:39
楼主的评文提高地很快,只是写得有些意犹未尽的感觉,
作者: zsbyl1450    时间: 2024-6-4 14:40
评分8.5分
江湖百晓生评委评分专用贴。
作者: PeiZhaoNiZou    时间: 2024-6-4 14:40
文章观点鲜明,文字流畅利落,谋篇布局也比较完整,比较客观的表达出了自己的观点.
作者: PeiZhaoNiZou    时间: 2024-6-4 14:41
斑竹的分析不错,如果作者有这样的构思,希望作者可以继续更新,我们期待一篇长篇的诞生

欢迎光临 hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停 (http://hellobeauty.beauty/) Powered by DISCUZ! X3.2