hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停

标题: 【原来乱伦也可以这么优美-浅论《长安一片月》】 [打印本页]

作者: liutao406    时间: 2024-6-4 15:16
标题: 【原来乱伦也可以这么优美-浅论《长安一片月》】
标题:原来乱伦也可以这么优美-浅论【长安一片月】
评论人:卢卡斯
2010年5月9日首发于SIS
原文作者:lqy1224
原文链接:http://67.220.91.18/bbs/thread-3007070-1-2.html
  首先表达我的一点看法,lqy1224兄将一篇乱伦的文章演绎的如此优
美,另我想象不到,估计也会令广大狼友想象不到,原来乱伦情节的故事也可以
这么优美,不得不佩服楼主的文笔
  文章从长安古城联想而起,想到了杨贵妃,用一句「长安一片月,万户捣衣
声。秋风吹不尽,总是玉关情。」将文章引到了妇人独守空闺,思夫心切,寂寞
难耐的场景,让人头脑里不禁想起那些倚栏怅惘空悲切,两鬓斑白不见夫的怨妇
伤心忧郁的神情,我心间的同情之意顿然而生,是啊,千古年来有多少怨妇痴女
在空等待中耗费着自己的年华啊?
  紧接着将唐生的母亲带入了故事中,一个剧团的当家花旦,原本可以找一个
很好的归宿,过上一般人难以企及的优质生活,但是命运弄人,偏偏遇上了那动
荡的年代,唐母也只好委屈下嫁唐父。文章至此也为后面埋下了两个伏笔:一是
唐母唐父的这段婚姻是历史原因造成的,也注定是没有感情的,二是唐母年轻的
时候就是一个美人坯子!读着楼主优美的文字至此我又开始浮想起了很多故事,
那场动乱中有多少像唐母这样的丽人经历了苦难的婚姻,经营着并不快乐的生活!
而或与多少年以后这只是后人谈论的由资,就行这座长安古城一样,静静地躺在
那里,沉在人们的心底!
  但是随着时间的发展和社会的进步,原先委以生活的剧团在市场经济的浪潮
中倒下了,随着而来的是唐父的外出打工和唐生妻子出国求学,这在一定程度上
也代表了那个年代的一部分人,为了谋生或者背井离乡,或者远赴重阳,因此而
带来的空巢现象就发生了,孤独寂寞也随之而来,而此时只剩下唐生和母亲了,
接下来会发生故事吗?肯定的,寂寞之下,加上彼此之间亲近的感情,不发生事
情也怪!所以文中唐生和母亲很自然的就发生了那乱伦的关系,可是在作者的笔
下,这一切发生的很自然,很贴切,让读者以为就应该这样,不这样就不正常了!
这就是作者的高明之处了,先暗暗烘托出一种孤男寡女,烈火干柴的景象,让读
者心中有了这种淡淡的感觉,接着顺着感觉往下走,自然地就接受了乱伦的事实,
一切天衣无缝,珠联璧合,而整个情节显得那么文雅,没有「啊啊哦哦」的呻吟,
没有「快插,插死我」的疯狂,更没有「使劲,用力,啊」的那种激情,有的只
是那种暗香浮动的冲动和对性的向往和期待!
  文章此时引出了对以往的回忆,当年只有母子二人在家时,唐母便让唐生享
受着真正男人才有的舒服日子,而这日子则是因为唐父离家,孤儿寡母在家生计
艰难,困苦的生活加上身体的孤独寂寞,促使两人共同互相享受着那违反常理却
又相依为命的日子,虽然艰苦,却又有那种生活的快乐!而此刻母子两人又在共
同享受这那醉仙欲死的情欲生活,即是对往昔的回忆,又是对现实孤独的就寂寞
的排解,合理恰当又令人向往!而在儿子的进进出出之中,唐生似乎回到了自己
曾经待过的地方,望着母亲那娇媚的身体,这些年来的升学、就业,追求爱情、
建立婚姻之累,在唐生的心头油然而生,唐母也似乎在呻吟、呢喃、缀泣之中倾
诉者这些年来的酸苦与痛楚,而两人所有的这一切突然间在最后一刻爆发,所有
的苦恼都在高潮来临的时候最终随着快感一扫而光!而此刻的长安古城还是安然
如初!
  文章用优美的文字记叙了一个唯美的乱伦故事,情节没有激烈的性爱场景,
却充满浓浓的情意,这种情意不是单纯肉欲的联系,而是内心深处的相互依托和
帮扶,犹如那长安古城,虽然静静地躺在那里,却有万般的故事在其中!此文读
完意境悠长,让人联想绵延,回味不绝!
  希望楼主继续努力,写出更好的文章!
作者: XiShanFangNiuWa    时间: 2024-6-4 15:17
前些日子看到卢卡斯兄申请文区驻版,可是却因为只发表过精彩的回复,而无一篇两篇于原文恰到好处的缺憾而无法通过耳东兄的审核,看来今天却是以这篇宏论证明了自己的才华横溢!
欢迎兄加入驻版员的队伍,来到这个流光溢彩,充满温馨的色城!
作者: hallbot    时间: 2024-6-4 15:18
长安一片月,梦回唐朝,诗一般的美文。从意境上就提高了不只一个档次,实在是高!令人不禁感慨:自古红颜多薄命!如果今生我能找到这样一个女子,我当好好待她,谢谢楼主的推荐文!希望楼主申请文区驻版成功!
作者: tony74555    时间: 2024-6-4 15:18
长安一片月,从题名就能看出作者的意境不俗,感谢卢卡斯楼主的评论,这就去拜读原作细细品味!
作者: xshu123456    时间: 2024-6-4 15:19
如今,人们赋予色文的感官日益犀利,并不断拥有强烈的意识形态特性,几乎成
为对个人生命的荒谬状态的描述,以及对某些禁忌话语反抗的工具,这在虐文与
乱文中尤为显著。
卢卡斯所评的这篇色文,把乱伦用娴熟而优美的文字外壳,巧妙地隐蔽了事件的
本义,而让一切都看起来是人性的荡漾和生活的应有,这无疑是话语力量的极大
胜利,并告示着色文也是可以具有雅化特征的!
作者: GuiTouZhengXian    时间: 2024-6-4 15:19
非常感激卢卡斯兄的精彩点评!甚至非常惊讶兄台的点评达到如斯细腻、精美的境界,如此的率真、如此的真诚、如此的富有激情、如此的富有学理。
作家苏童在说起作家与批评家的关系问题时,用了一个比喻:“作家和批评家就像铁路路基上面两条并行的铁轨,
它们都有自己的延伸,都有各自的负载,它们虽然永远也不会重叠,但却共同承载着文学这个列车。”
兄弟这篇拙作,明眼人细看就知道是应急草草之作,其中的漏洞百出,情节、逻辑、起承转合等多有不通之处。确实平时俗事烦身,写起来刚开头就刹了尾。
而我感到,卢卡斯兄的这篇阐释点评,既从文本出发,又超越文本,其实是远远胜过在下原文的境界水平。
好的点评文章其实能发掘原作文字血液的流淌,能把握触摸作者精神情感的脉博。
从某种意义上说,好的点评文章也能照亮作者继续前行的道路。
看了其他网友的回复跟贴,大多言之有理,评之有物。不能一一感谢了!
我这里倒有一个小小的倡议,色城在推动宏篇巨作的同时,能不能也鼓励作者也创作一些一万字以内的小品文,这样一能适应当今的快节奏,以免一些太监文的出现。
二能减轻作者负担,达到百花齐放的效果。比如古镛的小品文基本上都是脍炙人口的佳作。
作者: zxnw2009cznd2    时间: 2024-6-4 15:20
随着网络的发展,色友们的口味更加刁钻,大家已经不能再满足于那种只会开始就脱,脱了就干,一干就是嗯嗯啊啊的形式了,绝大多数的色友已经厌倦了那种随便找偏网文加点情节然后大篇幅的复制其做爱情节的网文了,在我看来那和刷屏没什么区别,千篇一律的很让人反感,我个人比较喜欢那种文笔细腻,开始不急于进入高潮,事先把主角的生活背景,社会背景人物关系铺垫好,再慢慢的循序渐进把人物的心理活动和事态描绘清楚,一点点的把暧昧展现在大家面前,勾得读者心里痒痒的欲罢不能,然后再合理的产生灵与肉的交缠,这样大家都会觉得很自然很通透不会产生那种突兀的想要呕吐的狗血剧情,这当然也就决定了文章篇幅会很长,而目前的长篇都很难脱离一个怪圈,那就是越到最后越是狗血,我想很有可能是读者催更作者来不及构思或者灵感的缺失造成长篇的难产,作者要么就干脆的复制刷屏要么很干脆的就太监留下满目苍夷和无限的遗憾给广大的色友,所以我认为要看经典尤其是长篇的经典旧必须要有耐性,不止是作者我们读者也是,不要一味的催更逼迫作者加速,要知道些文章也是欲速则不达啊,有的时候文章出现了缺陷或者偶尔的不再状态也请大家不要谩骂作者,要知道灵感不是随时随地都有的,这里出现缺陷如果读者能细心的告诉作者,那么作者也会很自然的在后面予以改正,或者我看来有的文章暗伤不代表是缺陷也许也是后文的铺垫和坑,能更加的让文章波澜起伏高潮迭起,作者开心我们读者看着也爽。当然这只是我个人的看法,到底是不是这样能不能这样全看大家自己怎么想了。
作者: hb13900    时间: 2024-6-4 15:21
这篇我到没有看过,收集了那么多乱文,还是有遗漏的。看上去大家的评价很高啊,值得阅读一下!
作者: song45594624    时间: 2024-6-4 15:22
这一片的文章我没有看过,可以收藏一下啊。
作者: chaorenchong    时间: 2024-6-4 15:22
楼主是个文笔高人,评论写得很好,这篇推荐的文章肯定是要拜读一下的。看看楼主的金币数量,就知道和我等都是菠菜之人,需要艰苦劳动,不吃不喝挣钱赌博。
我个人认为,乱文是最难写的,要写出精品更难,看过的经典乱文实在是太少了。因为这种反常的性爱需要很耐心细致的情节铺垫和气氛烘托,才能将这种不可能逐渐转变为可能;另外由于网络技术的日渐完善,真正有才华的作者根本不敢写这样的色文,如果万一身份暴露可能身败名裂,这不能不说是我们众狼的杯具。谢谢作者为大家推荐一篇好文章。我几经寻觅,终于读了《长安一片月》。文章文笔优美,确实是很多色文难以比肩。虽然是乱伦色文,却给人以诗情画意的美感,并没有因为写作性而沦为庸俗,相反还有一些圣洁之感。先把此文收了,待日后细赏。
作者: 4s4s4d    时间: 2024-6-4 15:23
分析的不错,文章更不错
作者: xinar520    时间: 2024-6-4 15:24
好像以前在什么地方看过,还真如楼主所说的那样。用优美的文字记叙了一个唯美的乱伦故事,情节没有激烈的性爱场景,
却充满浓浓的情意,这种情意不是单纯肉欲的联系,而是内心深处的相互依托和帮扶,犹如那长安古城,虽然静静地躺在那里,却有万般的故事在其中! 不过有些细节自己好像也记不清了,现在就过去温习一下。谢谢楼主的热心推荐。
作者: swlsz2000    时间: 2024-6-4 15:24
《长安一片月》,很优美的文字。但还没看文章。仅仅是这篇评论,已经有了去看的欲望,从这点来看,本文已经成功了。不是么?
不知什么时候,迷上了网络文学。这种带点淡色的,总是会格外吸引眼球一点。但是并不喜欢情节简单,口味厚重的。因而总是在yy文和淡色文章摇摆。在一篇好的yy文过后,忍不住要找一点色文来稍微弥补一些遗憾。但是,高质量的色文真的不多!有各位的指点,也许能够更快更好的找到自己想要的佳作。谢谢大家!
作者: swlsz2000    时间: 2024-6-4 15:25
看完原文,更要看楼主评论,才能看的更入微,视觉上更有冲击力,很细腻,有味道
作者: hallbot    时间: 2024-6-4 15:26
这个哪里有看啊 我想找来看看 不会是评论写得比书还好看吧
作者: swlsz2000    时间: 2024-6-4 15:27
好没有看过,准备去拜读,歇歇推荐
作者: chaorenchong    时间: 2024-6-4 15:28
是好文章就下来看看,现在的好文章不好找了,谢谢楼主啊
作者: hb13900    时间: 2024-6-4 15:29
听了楼主的介绍,这篇文章应该写得很好。其实现在色文看多了,色友的要求也高了,本人也不喜欢一上来就啊啊啊,爽爽爽的,而且一干就是几个钟头,一天干上五六次的,相当不真实。先通过情感的叙述,慢慢发展到双方接触,再到发生性关系这样类型的小说我想也是多数色友喜欢的。当然这只是我的推测,不知是否能引起共鸣。
作者: xinar520    时间: 2024-6-4 15:29
这样的乱伦!是绝望中拼发的希望。委屈并且无奈着。
文章娓娓的讲述和晦涩的表达着这样的委屈和沉沦,让人甚至是开始希望它如此美丽的发生着。
不会去纠结这样的事情为什么发生!而是沉静着体会如此细腻的缠绵着哀伤。
什么道德什么伦常通通滚蛋!一切的发生不需要什么理解。就这样唯美了相互安慰了活下去。
卢兄好评!好久不见!谢谢你的推荐,值得看的小说,题材也不错。
作者: zxnw2009cznd2    时间: 2024-6-4 15:30
楼主分析的入木三分,让我对这篇乱文又加深一层理解,不禁想到现实多么黑暗。
作者: swlsz2000    时间: 2024-6-4 15:31
真的佩服大侠的想象力,太棒了,看了好多母子文章没有这么生动,有点不觉得在干坏事。
作者: xinar520    时间: 2024-6-4 15:32
的确,如今太直白的情节已经不能让人再有多少兴趣了,优美的文笔才能真正的吸引人的注意力
作者: swlsz2000    时间: 2024-6-4 15:33
看过“那一片月”,的确是不同于一般的文章!
作者: zxnw2009cznd2    时间: 2024-6-4 15:33
我找了好久都没找到,你发的连接已经没用了
可以从发个吗?
作者: GuiTouZhengXian    时间: 2024-6-4 15:34
为什么链接的网址我始终打不开啊,在那里才能找到这篇文章呢
作者: hb13900    时间: 2024-6-4 15:35
虽然没看过这部小说,但通过楼主的描述便知道这是一篇不可多得的美文,但是通样是通过楼主的描述感觉母子两有不乱到乱似乎太过于自然,没有什么情节上的跌宕起伏,也就让读者失去了更多的遐想和回味,毕竟乱伦不是那么容易发生的,要想更动人就得更加贴近于生活而高于生活,更富有矛盾性。不管怎样,我还是先看看再说吧
作者: tony74555    时间: 2024-6-4 15:36
有幸拜读该文,实在是百味杂陈!
又是惊奇又有不舍,如此好文,怎会如此之短!
就好比路遇美人,眼前一亮,呆若木鸡许久,鼓起勇气回头寻她,她却已在灯火阑珊处。
作者: 4s4s4d    时间: 2024-6-4 15:37
第一次听到这个文章,在网上搜了一下,只看到短篇的一部份,虽然只是短短的几段,但己经可以看出作者的文笔很不简单,可以说把文章的情境融入了诗的意境当中,让人读来如痴如醉!听起来真的不错哦,能把乱文写出文学的问道真的不易啊。

欢迎光临 hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停 (http://hellobeauty.beauty/) Powered by DISCUZ! X3.2