hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停

标题: 【四个人的爱情——评《合租》】 [打印本页]

作者: 44520274cm    时间: 2024-6-4 16:04
标题: 【四个人的爱情——评《合租》】
四个人的爱情——评《合租》
评论人:slj21
2010年9月10日首发于SIS
原文作者:不详
原文链接:http://64.120.179.165/forum/thread-365555-1-2.html

爱情是什么,没人说的清楚,现代倾向于这样的定义:两个人基于一定的物
质条件和共同的人生理想,在各自内心形成的对对方的最真挚的仰慕,并渴望对
方成为自己终生伴侣的最强烈、最稳定、最专一的感情。(有些国家可能把两个
人写成一对男女。)
  但在远古的母系社会、古代的父系社会,爱情有另一种体验,并不是单纯的
一夫一妻制。爱是生命的渴望,情是青春的畅想,爱情的意义在于:让智慧和勤
劳酿造生活的芳香,用期待与持守演绎生命的乐章,用真诚和理解还有包容和信
任去谱写人生的信仰。
  那么到底什么是爱情呢,大家要用“科学发展观”来指导我们去理解和认清爱
情:不同时代对爱情的认识不同;不同的人对爱情的认识也不同。那么爱情就不
是一个永恒的、具体的事物,在独立时间、在不同人之间,以千姿百态的形式存
在着。
  很久之前就读过《合租》,是读到的第一篇换文。后来又出现几个版本的续,
不过我觉得读原作就可以了,后面的读不读都无所谓,续多是增加了肉戏,也没
有更深的去挖掘心理,sis的很多牛文更出彩。作为一篇古董级别的情色文,
这篇小说可以说流传的很广了。很多夫妻论坛更是将此小说奉为指导文件,让会
员在每个版面都能见到。此文的流传靠的不是肉戏,而是温馨的感觉和自然的文
风。
  换妻是个有点落伍的概念了,国内的银河李专家,和一枝独秀女士一直强调
的是换偶的概念,鉴于这篇文章出现的实在是很早了。我们也不应该对《合租》
苛求太多了。
  不管是换妻还是换偶,对普通人婚姻爱情观念都是一个非常强烈的刺激!爱
人都是私有的。这是现代爱情的基本定义。绝大多数普通人,包括我在内,在没
有真的结婚和恋爱之前,想的可能都是郭靖黄蓉式的爱情,浪漫的相遇、出色的
爱人、坚如磐石的感情、相守一生的执着!这的确很美妙。但是读了此文出现了
之后,让我有了一种新的感触,是不是爱情只能容纳两个人,是不是婚姻只能容
纳两个人。
  “我”、康捷、许剑、小雯,四个人物,是四个在都市里面追求梦想年轻人,
他们一起离开学校,一起进入社会,一起在大城市中煎熬着、打拼着,可以说他
们四个人中任何两个异性都有成为爱人的基础。
  小雯和“我”之间也是认可的。我们可以想象一下,如果这是在宋代,如果除
去家庭地位的问题,可能小雯或者“我”都可以接受另一个加入婚姻,分享自己的
丈夫,因为社会是接受的,人们心理是接受的。ok,女人之间的容忍解决了。
  康捷vs小雯,许剑vs“我”,异性之间的认同总是简单的,游泳时的单独
相处,两对男女发现,他们之间的相处并没有不自然,并没有尴尬。而可能因为
自己和对方伴侣的独处,也对自己的伴侣有了相当大的宽容。
  康捷和许剑之间,这两个人物塑造的有点模糊,作为独立的两个人,他们的
形象并不丰满,但是如果对比起来,两个人之间的共同点很多,就是普普通通在
都市打拼的年轻小伙,有爱人、有理想、有追求。随着情节的发展,读者慢慢忽
视两个男人之间的“争”或者叫“抵触”,不由自主的给他们之间设定了理所当然的
惺惺相惜。
  生活中,我们经常纳闷,这两个人这么合适为什么不能相爱呢!小说中,我
们看惯了,这两个人这么合适,所以相爱了。《合租》是小说,它的模式就是,
他们如此的合适,他们相爱了——他们四个人相爱了,或者降低一点,他们彼此
接受了。
  社会学家J。A。Lee将爱情分成六大类:
(1)性爱型(eros):是激情爱(迷恋)的典型,重点放在性的吸引以
及感官的满足。
(2)分享型(storge):是友谊爱的典型,特征是相互关心和有相同
的兴趣与理想,以相互信任为基础的长期关系。
(3)狂爱型(mania):是一种占有和强迫式的爱,特征是缺乏安全感
以及相当依赖,占有情人且容易吃醋。
(4)无私型(agape):是无我的爱,愿为伴侣牺牲自己,只管付出不
管回报,将倾其所有与爱人分享一切,并致力让伴侣快乐。
(5)实际型(pragma):讲求实际的爱情,特点是重视回报。
(6)游戏型(ludus):将爱情看做是一种游戏,玩弄爱情,关系不稳定。
  一对儿给另一对儿买了电影票,一对儿给另一对留出了床上空间。这是一种
温馨的关心;四个人一起游泳,这是开心的享受生活;一起喝啤酒、聊天,这是
分享心情。他们没有追求回报,没有追求永久,也谈不上什么游戏,如果仅仅止
于此,那么这四个人是一种友谊,但是他们一起分享了性爱,于是四个年轻人相
爱了,是一种性爱+分享型的爱情。生活中的很多人,如果除去婚姻这个目的,
你会发现他们之间的爱情也就是一起逛街、看电影、谈心、上床!
  第一次交换的时候,作者放下了很多障碍,再一次一次的搬开。
  首先、气氛问题。如果是正式或者紧张的情绪下,这种事情,是不可能发生
的,于是作者给他们安排了学习跳舞这个场景,不管多么高雅的人,我们也得承
认,男女搂在一起,的确是有那么一点点暧昧的。
  其次,心理障碍。如果大家都穿着衣服,当想要做爱时,就需要一件一件的
脱,一个人想要在别人面前裸体,总是有点障碍的。一件一件的来,说不定脱到
bra或者内裤就会被这种障碍挡住。所以作者设置了炎热的天气,让他们先都
脱光了。
  第三,主动提出。不可否认,交换是个量变到质变的过程,谁来捅开这第一
层窗户纸呢,作者安排的是挑逗过“我”的许剑,他提出了关灯,他提出了交换
舞伴。
  “我们没说话,但舞伴给换了。”这句话表示四个人都接受了,准备好了,
这个时候,再不明白就是傻子了。
  这层窗户纸已经接近被捅破了。读者都在等待事成的时候。
  “好在是挂着窗帘关着灯,屋内谁也看不清谁,只是个影子,音乐声又盖住
了呻吟,这样一来反而渐渐地没有了压力,也好像忘记了屋里还有其它人。”
——被解除的障碍,作者强调了一下这里,再次和读者说明,有很多东西可以舒
缓他们的紧张,这是一种心理暗示,理由+ 结果的模式,让人容易认为这个结果
是理所当然的,所以读者很容易接受这个过程。当第一个开始做爱的人出现的时
候,我以为会是更泼辣的小雯,没想到会是许剑这一对儿,而“轻轻地「啊」了
一声”,是一个信号,告诉康捷和小雯,我们已经ok了,你们也开始吧,于是
一切都水到渠成了。
  到这里,我想说,作者想写的不是肉戏、不是淫妻情节、不是放荡;而是探
寻一种可能性,就是四个人的爱情,是否是可能的。从这部分的分析来看,完全
可能。起码如果不是为了一生的相守,是完全可能的。我一直怀疑,这篇文章是
不是某个夫妻交友网站,为了扩大影响,让更多的人进入这个圈子,找到的枪手
文,这个过程太自然、太温馨、太和谐了。
  从天空回到地面,简单讨论一下,四个人的恋爱真的靠谱么。说心里话,四
个人的相互认可是靠谱的。很多朋友都有通家好友。我觉得四个人的sex或者
四个人的恋爱都是困难的。俩人的sex已经很难了,这里需要2个人彼此认可,
我们界定为2个单位的认可,四个人呢,两两相中,就需要12份认可,也就是
说,是普通恋爱难度的6倍!加上社会的压力、人性的压力、爱情的独占欲,如
果真有这样的四个好朋友,我衷心的祝福你们,顺便建议你们注意保密。对于向
往这种的朋友,别想了,基本没什么希望。
  ps:绘画还是做爱Peindreoufairel' amour,这是
一部讨论类似问题的电影,比较冷门,但是拍的很美,影片曾入围2005年嘎
纳国际电影节竞赛单元。

作者: xise110    时间: 2024-6-4 16:05
这篇合租我不下看了三遍,每次都是在跳舞关灯那一刻把持不住自己的,情节,意境,拉家常事的对白就像在自己面前发生的一样,我一直认为真正好的电影或文章就是让你分不清到底是艺术作品还是现实,让你感觉不是透过摄影机,通过胶片拍摄出来的,不是冥思苦想虚构的,而就是现实当中发生的事情,同时又给你带来心灵上的震撼,无疑合租就是这样的一片美文。
强烈建议还未看过该文的搜索出来,细细的品味,这篇文章以一个女性的口吻讲述了自己在深圳这样一个燥热的城市,一个燥热的环境与老公,同学,同学老婆经历的一个燥热的夏天,物质的贫穷为精神的追求创造了条件,穷也可以穷的很快乐,因为那时我们年轻,因为我们敢于尝试,最令人庆幸的是四位主人翁都很想的开,能够把这个游戏玩下去,想象许剑插着小雯,然后和我吻别的场景,让人把思绪定格在那一刻,无疑是美妙的,是感染人心的,是让人激情澎湃的
作者: sezhongsefuqi    时间: 2024-6-4 16:06
在陌生的城市打拼自己的未来,难免会感到无助和惶恐,有时需要情感的慰藉,但感情在现实物质的压力下会变得脆弱,于是有肉体的放纵,不是物质的交换反而显得纯洁和真诚。
作者: zwleonChunLing    时间: 2024-6-4 16:07
随着社会的发展,人与人之间的隔阂越来越大,别说邻居之间不熟悉,就连合租伙伴之间都会相互提防,我想这就是说的老死不相往来的情景吧,像小说里所说的那样,我想这个社会就真的和谐了
作者: paving    时间: 2024-6-4 16:08
我一直觉得这篇小说,不算是真正的色文,起码和sis的差远了 呵呵!
所以一直也没当作它是色文去看,我就猜作者的目的是什么,于是就有了这篇文字。
人和人之间的关系太复杂了,面上的、底下的、见得光的、不见光的。真是很难说清!
作者: newdanbtadzhi    时间: 2024-6-4 16:08
我很想看这篇,虽然以前看过的!可惜我的权限不够,看来要想看还是要多多贡献啊,没有付出哪有回报啊
作者: 123456olzolz    时间: 2024-6-4 16:09
合租确实一篇难得的好文,严格来说它是色文也不是色文,为什么这么说,因为这样的事情在我们这些外来人员当中确实曾经发生过,现在发生着,将来也还会有,所以它不仅是色文,更是现今社会一个小的缩影,反映了平凡小人物当中生活也会如此的精彩,你这样去体会的时候你就会发现故事当中的换妻做爱原来那么的自然,一切没有一点不好意思,因为大家都是充满激情的年轻人,谁都会追求着自己的快乐,这文章我看过好多回了,确实是越看越爱
作者: XiNing    时间: 2024-6-4 16:10
看到合租没什么印象,再看楼主提起文中的4位人物我才有了一丝印象,感觉是看过一点没看完的样子。看楼主以及前面几位书友的评论,这本书应该是很不错的样子,不知道当时为什么没看完,感谢楼主的评论和推荐。
作者: peterwant    时间: 2024-6-4 16:10
点链接发现自己阅读权限不够的说...没办法。
作者: useless147    时间: 2024-6-4 16:11
应该是第二种。
这篇文章最打动我的地方在于他的真实感。
有些像在看电影的感觉,一切都是那么自然,特定的环境,特定的时间,克制而又渴望的性爱。
换妻这个话题,我们一想起来都觉得道德沦丧,破坏婚姻把巴拉巴拉的一大堆。
个人认为,存在就是合理,这个理每个人都有不同的理解,大多数人为了好奇,其实我们经常看的岛国片子不就是经常来个伦理剧猎奇系列等等,爱情,其实有很多的形式,而我们大多数只是看到了我们所认可的几种。
说到宋代,那也是个很|OPEN的时代,同性之间的爱恋在那个时候都可以写剧本了,反而是现在,一味的打压以及隐瞒,最终导致了这个社会畸形而又压抑疯狂的氛围,浮躁啊。虽然读后感觉各位主角关系很乱,但这确实也是一篇不可多得的好文章啊,感谢推荐!!!
作者: useless147    时间: 2024-6-4 16:12
合租这个书简直就是经典中的经典,把个人的内心世界表达的淋漓尽致
作者: taizifu    时间: 2024-6-4 16:13
这样的文章其实看下去.发现很不现实的.最普通的一男一女合租都是很少的事情.
作者: shijhkrenzero    时间: 2024-6-4 16:14
这篇文章我看过,带给自己的是淡淡的冲动。
文章写的很真实,正如上面一兄弟所言,就如同真的生活和电影,你看不到胶片的痕迹,一切的一切都是随着生活的继续慢慢发展。而对于现在在外面奋斗的年轻人来说,有多少人都是和别人合租,或者跟情侣,或者跟未婚异性,最不至于的也有同性合租。
我08年在南方,一个人,和两个女孩子合租,年轻的活力和冲动,共同的生活节凑,很容易带来暧昧的氛围。如果照着剧情的发展,加上一些小手段,是会发生一些故事的。只是那时候我还很单纯,虽然在sis上常常流连,却始终没有走出那一步。
现在有了女友,也和一对夫妻合租。文中的多少文字,是那么的熟悉。只是,现在更不能够了。伦理和理智,是我们作为自然人必须要坚持的。
色文的美妙之处,就在于大家的可望而不可及吧。
推荐此文!
作者: ztq77    时间: 2024-6-4 16:14
最早是在某知名论坛看到的,开始以为是真人真事,贵在真实
作者: useless147    时间: 2024-6-4 16:15
呵呵,这也是我看过h文中最经典耐看的作品,谢谢楼主的评论。让我在你的评论之中升华。
作者: shijhkrenzero    时间: 2024-6-4 16:16
物欲横流的社会,人们为了生存生存在拥挤的小屋中!然而,同样是浮躁的年轻人,面对着浮躁的社会,面对着同样浮躁的异性,同在屋檐下的他们难免产生莫名的生理冲动,当欲望难以克制,浮躁的他们用性爱发泄心中的不安和彷徨!想想现在的大学毕业生,奔波在高楼大厦的夹道中,忙忙碌碌,却不能找到夜晚的容身之所!蜗居是最好的形容,也是这个社会无奈的缩影!论坛的兄弟们,加油吧,为了我们心中曾经的理想和幸福!
作者: useless147    时间: 2024-6-4 16:16
这是我看的遍数最多的小说了情节吸引人文字功夫也好谢谢作者。
作者: ztq77    时间: 2024-6-4 16:17
看过合租,楼主分析的也很详细
个人觉得合租的中爱情应该属于第二类性爱型(eros),合租整体上是一部很好的换妻小说,作者风格也是比较喜欢的,对人物的刻画很好。性爱型的爱情就像楼主说的那样是一种追求性爱,重点放在性的吸引以及感官的满足。夫妻生活中,经常单纯性的夫妻间的性交,时间长了以后原本的激情就逐渐减退了,因为对对方的身体已经熟悉了,也就失去了原本的性爱的快感。在日本有很夫妻为了能体会原来性爱的快感与激情,也经常有交换性伴侣的活动,在不熟悉的肉体上找到,原来XX的激情,可以说性爱型的就是追求一种单纯的肉体上的快乐!
作者: shijhkrenzero    时间: 2024-6-4 16:18
赞同楼上的,此文严格上不算色文,我想作者也许只是想表达一种社会现象,应该说现在的社会对性的理解已是大大不同了,某种程度上来讲上述现象估计不会少发生,孔子也,食色性也!现在的ZF一味地视之为洪水猛兽,实则自身更是荒淫不堪,看看废都,把那些空格填上,估计那就是一篇大大的色文,呵呵!不错,很有意识的小说,收藏了,楼主有其他的推荐吗?
作者: XiNing    时间: 2024-6-4 16:18
《合租》名字听着很陌生,但当看到里面的康捷、许剑、小雯还有作者‘我’时,幡然想起,原来就是你啊,呵呵。很不错的书,很不错的故事。
正如文中最后说的那样,女人是花需要浇灌啊。
作者: XiNing    时间: 2024-6-4 16:19
看了很多评论,大家一致认为是篇经典好文,只是自己权限不够,没有机会阅读,遗憾。
作者: newdanbtadzhi    时间: 2024-6-4 16:20
合租看了好多遍了。存在手机上,五姑娘的时候是常用的对象哈哈。见笑了。这个文章确实很好。文风老道,为啥让人感觉心痒痒的,就是因为作者对那种将到未到,对没有得手之前的描写非常到位。两人在狭小的厨房间调情,然后一步一步。并不像有些H文,上来就是圈圈叉叉,无聊的很。而是顺其自然,水到渠成。让人有一种酣畅淋漓的好像是自己得手了的感觉。非常畅快。感谢楼主。感谢作者好文。我刚做了一个艰难的决定(腾讯体),把这个文章再看一遍^_^
作者: newdanbtadzhi    时间: 2024-6-4 16:21
很久之前看过这篇文章,篇章中情节交代的流畅真实。感觉就像是周边发生的事情,有时候也会把自己带入到情节中去,特别是两对夫妻出海游泳的时候,许剑带着“我“的老婆出海游泳,而小雯则不会游泳不敢去海里,由"我”来先教她。文中出现四个人逐渐接受四人混合交合的源头大概就应该从一起去海边游泳这件事开始的。大家都默许了彼此,因为都是同学,而且又住在同一屋檐下,那么他妻就是我妻!文中发展到后边出现了双老婆伺候一个老公特别能满足读者的好奇心理。可能大家都是在想象着自己就是那位享受二位老婆的男人。试想有两个老婆在身前、体下为自己享受。何等的香艳,何等的快活。网上出现过很多的《合租》后续版本,感觉都不是同一作者所为。后续的作品说大家一起辞职去四川的那段没有前面的精彩,文章不在乎有多长而在意其精髓是否能牢牢拴住读者的心。前面的合租已经将四个主角所有的情爱方式、交合情景阐述丰满至极。而后面再叙述到新的地方合租,难免有点重复。所以广大读者们只欣赏四个人刚毕业合租在一个小房子那段最为精彩。
作者: xise110    时间: 2024-6-4 16:21
确实 看这篇文觉得很真实 ,一切都那么自然,特定的环境,特定的时间,克制而又渴望
作者: peterwant    时间: 2024-6-4 16:22
没看过,听说过这部作品, 狼友对这篇作品评品一值很高, 看了你的评论,有点小冲动,
作者: peterwant    时间: 2024-6-4 16:23
合租给这样的故事提供了一个可能的空间,现代社会很多人会经历这样的故事吗?
作者: shijhkrenzero    时间: 2024-6-4 16:24
现代城市里的乱
喜欢这种文章
我要去看!
作者: newdanbtadzhi    时间: 2024-6-4 16:24

阅读权限要高于10才能看
悲惨啊!!出于好奇,第一遍确实是没有看懂,首先一点就是作者的写作手法有点飘渺,有点类似于电影里面空间颠倒的感觉。
再看第二遍更多的感觉是生活环境所造成的一种“便利”,生活氛围和时代背景下所造成的一种“释放”,一方面随着大家观念的开放,大家对性这个东西的认识也就平面化了,或者说是“见惯不鲜”了。关于《合租》里面的故事,我个人的最终理解是:在生活环境和时代氛围下的一种文化认同。
作者: XiNing    时间: 2024-6-4 16:25
还没有看过,不过听楼主说的如此动人,怎能不去浏览一番。在此感谢楼主一番辛苦
作者: 123456olzolz    时间: 2024-6-4 16:25
这是我读过最好的文章之一了,看过好多遍了,最大的感触就是其真实感,首先朋友之间的交换是可行的,其次,在那个特定的合租情况下发生这样的情况就更正常不过了。交换的整个过程也很自然顺畅,四个人,互相都有挑逗、互换的意愿,让事情的发生自然而然,尤其文章以女士的口吻和心理写出就更要加分了,真正情节的开始是女主角要对方帮忙倒水,到对方要求回报并自然而且吃了女主角豆腐,很自然的增进了双方的感情,另一对也在游泳中完成了亲密的突破,最关键的地方也是最精彩的地方就是双方玩牌脱衣和换舞伴跳舞,在炎炎夏日,双方基本没穿衣服的情况下,交换的两对在无灯的情况下跳舞,想想都刺激,同时发生情戏是不可避免的了,这段是故事的高潮部分和精华部分,重复拜读了好多次,之后的一切都水到渠成了。每次拜读完都意犹未尽。
作者: zwleonChunLing    时间: 2024-6-4 16:26
心灵和性交流的红颜
无花不谈的亲密情感
情人的感觉\
最后是性的交融
作者: sezhongsefuqi    时间: 2024-6-4 16:27
看了这篇文章是被其中的平凡叙事手法吸引了,以前看小说差不多都是一目十行的,但是这篇文章是仔细认真的看了好几篇的,有代入感,尤其是像那种在一个陌生的城市本来就没有多少朋友的,合租就算是同在屋檐下,孤男寡女在一起难免有很多故事发生的,也许我们差不多都是处在合租环境,所以感觉就像是身边的事一样。挺好的一部小说,楼主点评的很不错的,高潮在于跳舞那段。
作者: zwleonChunLing    时间: 2024-6-4 16:28
现在社会上异性合租的现象越来越多,男女之间的互防也越来越小,不仅仅是H文,就连普通的文学影视作品也开始较多地涉及这个话题。
说实话,关上门,同处一室的异性会使得狭小空间里的荷尔蒙浓度迅速上升,就算本来形同陌路的陌生人也难免激射出火花,发生一些有趣的事。
虽然作品我还没看,但是看了楼主的精彩推荐和楼上各位的评论,窃以为很有必要去研读一下。
作者: peterwant    时间: 2024-6-4 16:29
老马辛苦啦..~
作者: sezhongsefuqi    时间: 2024-6-4 16:29
老马辛苦啦..~
作者: zwleonChunLing    时间: 2024-6-4 16:30
合租这篇文章,我也读过数遍,每次都用不同的感动。在大城市打拼的不易,4个人,2对夫妻之间的心里变化,对彼此感觉的细腻描写,真是令人佩服。
作者: zwleonChunLing    时间: 2024-6-4 16:31
随着社会的发展,人与人之间的隔阂越来越大,别说邻居之间不熟悉,就连合租伙伴之间都会相互提防,我想这就是说的老死不相往来的情景吧,像小说里所说的那样,我想这个社会就真的和谐了合租,现在这个时段太多了,这个主题非常好啊
作者: shijhkrenzero    时间: 2024-6-4 16:32
四个人的爱情是一种理想,需要四人的高度默契,毕竟爱情是自私的,具有排他性
作者: paving    时间: 2024-6-4 16:33
很多换妻文章,要么就把妻子写得很淫荡,要么就是被迫的,但《合租》却走出一条新路,人物、场景设计得严丝合缝,这样的换妻文章才是精品中的精品,不管男人还是女人看了之后,都会觉得,他们的事情发生如此自然,如此应该,一切水到渠成。最让大家感谢的《合租2》给大家作了一完整的交待,没有TJ。
作者: paving    时间: 2024-6-4 16:34
这算是我爱看的小说之一了。我都看了好几次

欢迎光临 hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停 (http://hellobeauty.beauty/) Powered by DISCUZ! X3.2