hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停

标题: 【 深刻的人物刻画,独到的细节描写--评《一个小人物的艳遇》】 [打印本页]

作者: dragon2004    时间: 2024-6-4 16:10
标题: 【 深刻的人物刻画,独到的细节描写--评《一个小人物的艳遇》】
评论人:dragon2004
2010年5月22日首发SIS
原文作者:cs6596119
原文链接:http://67.220.92.14/forum/viewth ... ;page=6#pid35057087
(作者的专属链接,里面有所有的章节)
  不得不说「小人物」和「艳遇」是两个极能吸引人眼球的词语,它们能勾起
读者猎奇的兴趣与欲望。我正是在这种心态下开始接触这篇文章,文中小人物形
象的深刻刻画和细节描写上的独到手法,给我留下了极深的印象。
  主人公赵波,一个无权无钱无背景的普通上班族,一个极具有代表性的小人
物形象。小人物多是不幸的,这种不幸通常来源于经济上的拮据,他相爱多年的
初恋女友因为给母亲治病需要钱,遗憾的结束了他们多年的感情;小人物多是患
得患失的,在这种担忧中体现着不自信,当BOSS级美女上官云清对主角表现
的频频关注的时候,他首先想到的是自己的穿着打扮是不是出了什么问题;小人
物多是敏感的,这敏感中透露着几分自卑,当主角前夜才享受了绝妙美女许幽兰
的初夜,第二天却看见她和年少多金的郭铭站在一起的时候,他那满腔的激动与
热情马上冷却,同时将自己联想成了神雕侠侣里的尹志平。同样是金庸小说里面
的人物,同样是阴差阳错的占据了美人身,他却没有想到韦小宝。还没有开始追
求,他就已经将自己摆在了失败者的一边,这正是自卑敏感的小人物的真实写照
;小人物多是倔强的,当宫菲花提到用钱来衡量自己感情的时候,他二话不说就
拂袖离去,甚至连对他青睐有加的上官云清的多番解释也听不进去,其实他的这
种倔强中又何尝没有自卑的心理在作祟呢,只是他需要用倔强来体现自己的自尊
与骄傲罢了。
  虽然文中的赵波有着小人物特有的性格缺陷,但他同样有着善良与真诚两种
宝贵的品质。这种善良来源于自身所遭受的苦难,这种真诚来源于他所处的社会
地位。当美女上司方静被老公无情的抛弃的时候,他选择默默的上前安抚;当方
静受到来自于老公情妇的侮辱的时候,他选择挺身而出主持公道;当上官云清请
求他帮助自己的闺蜜雪馨馨处理对男人极度恐惧的心理问题,而且理由居然是因
为他跟雪馨馨死去的丈夫很像的时候,他心里虽然有几分不自在,但依然义不容
辞的选择了答应。他的一系列举动得到了方静的信任与感激,赢得了上官云清的
尊重与友情,这正是他一系列艳遇的契机。
  既然是小人物的艳遇,那么不可避免的要提到肉戏,如今随着读者的阅读量
的增加,简单的抽插动作的描写,已经不能提起读者的兴趣了。想要引起读者心
理上的骚动,身体上的冲动,必须在细节描写上下功夫。作者正是在细节描写上
有着自己的独到之处,让人很有现实感与带入感。当主角第一次见到上官云清,
无意间做到她的老板椅上的时候,
  「屁股上传来不属于自己的一股热量,一瞬间,我下体倏地反应了起来,乖
乖,那可是超级BOSS的体温啊,呼,我如醍醐灌顶般整个人都振奋了起来。
我细细的体会着那股温温的热流,口鼻间细细的嗅着她离开后残留的一丝丝体香,
整个人都陶醉了起来。真是美妙,神仙也没有我这样的享受吧,爽,爽到极点。」
  这一段心理描写让人感觉相当的真实,虽然不是肉戏,但一样给与了读者异
样的冲动与激情。此外,主角与许幽兰在卫生间门口相撞,在受到许幽兰身体的
异样刺激下,小便失禁尿到许幽兰下体上的那场描写,也禁不住让人拍案叫绝。
还有主角偷窥上官云清裙底春光,方静在厕所自慰的一系列描写也无不让人看的
血脉喷张,欲罢不能。其实这些描写很多都不是真枪实剑的肉戏,但看起来却比
肉戏更有感觉,这就是细节描写的妙处了。

小人物终究是要成长的,不然再多的艳遇,再漂亮的美女,也是不能长期持
有的。因为美女是稀缺资源,永远都存在着竞争者,主角在对待许幽兰时的表现
就是最好的体现。而小人物要想成长,一个好的对手能会起到关键的推动作用,
俗话说一个人的成就取决于他有什么样的对手。在作者的巧妙安排下,一场普通
的打架斗殴引出了「地产界的头面人物」王仁天,王仁天此人心存歹毒到了极致,
一个小小的不快,就硬深深的拆散了夫妻两口不算,还要将丈夫弄进监狱。面对
这样一位对手,主角想不奋发向上都难。相信接下来,小人物的艳遇将会继续,
小人物的奋斗史也将会华丽的展开。
作者: ruanyi111    时间: 2024-6-4 16:11
排版内容上移
作者: ruanyi111    时间: 2024-6-4 16:12
黑山兄,对于主人公赵波的小人物心态分析入情入理,解剖透彻。
现实里小弟曾经有听过一句话“哪里的美女越多,哪里的经济就越发达”所谓有权有钱,就有一切,为什么古代中的公主王子,在我们的记忆中都是美丽帅气的?哪怕父辈的基因不行,而经过几代美丽母亲的基因改造,自然就是美丽英俊的了。
所以,黑山兄所言的美女是稀缺资源真是见解独到。窥一而见全貌,小人物也必然会走上那不平凡的道路。
作者: XiShanFangNiuWa    时间: 2024-6-4 16:12
赶紧搬张板凳来欣赏老妖兄弟的佳作!
在这个弱肉强食的世界上,草根化的小人物要想拥有些灿烂的阳光,甚至成为捕
猎者,就必须要不停地努力,敢于并善于抓住一切可能的机会,就如同赵波对于
美女上司方静以及上官云清一般,虽然我们可以将其解读为善良和真诚,但在我
看来这只是人们美好的寄托罢了,现实中我更多看到的却是赵波之流“无事献殷
勤,非奸即盗”,呵呵
如今的世道,卖身葬父的董永,想要遇上七仙女,咱们只能去看神话故事了啊!
作者: mhuaim    时间: 2024-6-4 16:13
老妖兄的评文,一向精彩,此篇也不例外,对原文的分析相当到位,令在下拜服。
一个小人物,多么贴近我们的生活,毕竟那些大人物都站在金字塔的顶端,让我们遥不可及。由此可见,这篇故事给我们带来的代入感会是多么强烈。小人物的猎艳路程,实际上也是一个自我否定的过程,他在极力的摆脱小人物的心态,力求从另一方面来证明自己,可爱而又可叹。
说道美女的稀缺,真是这样吗?我们评价美女的标准是什么,难道就只是外表吗?试想,一个美貌如花,却心如蛇蝎的女人,真是我们之幸吗?恐怕还是那些貌不出众,确心地善良光明的女性,才是真正的美女吧。用心寻找,美女无时无刻不在你的身边。至于那些狠毒的美女,还是让我来发扬“我不入地狱,谁入地狱”的崇高精神吧
作者: raul980710    时间: 2024-6-4 16:14
同意ls 的观点,写到后面,不能算小人物了吧?
或许都市奇遇记/艳遇记更合适。。
作者: MoLiDuYinXia    时间: 2024-6-4 16:14
  这篇老妖写的评论文章看了好几遍了,每次都因老妖大大的分析引起我的很
多思考。
  其实,我在创作的时候,很多东西都没有考虑的很清楚的,所谓“无知者无
畏”,我也许就是这样的人了,看到别人写的小说往往有很多让我不爽之处,一
直也在寻觅有某个写手、作者能写出符合自己口味和要求的文章来,但每每到头
来都是寻觅不到,后来逼不得已自己写写,自娱自乐,再发展到写了让大家看,
于是就有了小人物。
  对一些小说表现出来的主角都是强者,都是他最厉害,都是身怀特异功能,
我是有些感冒的,不是不好,只是太泛滥了,有时候看了开头就不想再往下看了,
于是我就想写一个平凡的,一个草根的人物,通过一系列的巧合奇遇,获得他所
想要的东西的一篇东西,小人物照样有精彩的人生,这也是我最初的写作想法,
虽然后来有些不尽然了,水平的局限,还是让我落入了俗套,只能想到哪写到哪
了。
  小人物总是自卑的,即使表面不是,其内心某方面总是存在的,甚至有时候
也会通过貌似的坚强来掩饰他的自卑,我想应该是小人物的一个通病。如果这个
小人物通过一系列的事件和机遇,获得了平常生活中令人羡慕的东西,比如美女,
至宝,权力,金钱,或者其他平常人一直梦想,却在真实生活中难以实现的东西,
我想应该很能成为一部小说的兴奋点和吸引点,于是小人物和艳遇,就成了我写
这个小说的切入点了。
  文中一系列的情节和描写在很多网络小说里都是有的,只是按照自己的想法
进行了加工而已。关于细节的描写是个人嗜好,我喜欢用详细的描写来表达所想
表达的东西,甚至H文的写法。我是不喜欢太过文学化的H描写的,也不喜欢几
下就完的描写,或者是几乎千篇一律的哼哼哈哈,没有实质内容和心理契合的性
爱描写。这也造成了,文中性爱描写的场景篇幅的过长,有时候显得繁琐和冗长,
这也是我正在考虑的一个问题,怎么样才能不长而又详细而到位呢?
    感谢黑山老妖大大的点评和指导,希望能时时得到您的指点!谢谢!
作者: XiShanFangNiuWa    时间: 2024-6-4 16:15
看来坛子里高手如林啊,评文竟然也写得如此精彩。在现实中其实百分之九十的人都是小人物的,作为小人物又有百分之九十的人是无法像周星星的电影一样一飞冲天的,也就是说小人物的成功大多存在也如周星星一样的幻想中。不过也正是有幻想,也可以叫做有梦想才有未来。在美妙的梦想中我们愉快的生活着每一天,也正是小人物的乐趣。
作者: ruanyi111    时间: 2024-6-4 16:16
哈哈  看到作者的评论使我想起了越狱中的那个小人物。小人物虽然地位地位,当然是看起来地位,其实没有人是傻子,只有把人看着傻子的人才是真傻子。
小人物在美女面前可能是被嘲笑的对象,但恰恰是这种嘲笑才会被疏忽他们的存在,一旦被疏忽了,美女就没有防范之心啦,只有这样才能更加亲近美女,只有等待时机,时机一到,美女自然倒入怀抱,因为那时候的美女会朦胧地发现,其实小人物也有大真龙的时候,呵呵。
作者: ruanyi111    时间: 2024-6-4 16:16
  看到C大的回复,俺真是诚惶诚恐,点评和指导真是不敢当,我最多也就是交流一下阅读的感受,这也正是我在看文时最大的爱好。
  我一直觉得,作者与读者之间应该形成良好的互动。读者从作者的文章当中享受到阅读的快感与精神的享受,作者从读者的回复者获得感谢与鼓励,建议与灵感,这才是色文这种基本没有盈利性质的文章能够长久走下去的良好动力。因此,每当我读文的时候,有些自己的想法,我都会第一时间写在回复中。如果我的回复能够对作者有所帮助,那就说明我对文章的创造贡献了自己的一点绵薄之力。
  当初接触小人物,并喜欢上这篇文章,很大一个原因就是因为C大独到的细节描写。看了这么多年的色文,对于千篇一律的性爱描写,已经提不起多大的性趣了。而通过细节描写,很容易勾勒出一个特定的场景,让人产生强烈的代入感。特别是今天看到的最新的一章,将细节描写与肉戏完美的结合在一起,让人脑海中出现了文中描绘的场景,而自己仿佛身临其境,跟随者主角的欲望一起勃发。
  C大提到的因为在肉戏中的细节描写使得篇幅繁琐和冗长的问题,我自己到并没有这种感觉,反正我看的时候有意犹未尽的感觉。如果C打觉得有必要使篇幅缩短一点,我有一点浅见。如果C大在创作中,发现灵感不断涌现,精彩情节不断出现的情况,导致肉戏越写越长,就好像最新章节中的丝袜情节一样。那么,不妨将一些精彩的桥段暂时保留下来,留为后用。这样一来缩短了篇幅,二来为以后的肉戏描写保留了灵感。呵呵,一点个人的粗浅建议,C大仅供参考。我建议把其中精彩的段落发出来,不然没看过的都不知道这书写的是什么
作者: XiShanFangNiuWa    时间: 2024-6-4 16:17
仔细的品味C大的小人物后,再在回味中体验老妖大大的文评,真所谓一大幸事。
“艳遇”和“小人物”的搭配。从现实的角度上就很切入实际。对于有钱有势的人,如C大笔下的“王仁天”此类人物。会觉得这是机遇嘛。或许那个阶层的人物更多体会到的应该是利诱或者价值的互换。
赵波这个小人物,在C大笔下让很多人看到了现实中自己的雏形。更为这些人构造了一个美丽的神话。一个极其普通的上班族,一次次不平凡的机遇。一个个香艳的美女。总能勾引我们这些小人物内心的欲望。由此来说,C大从开篇就是成功的。深深的抓住了读者的心理。感问下C大是否从事心理学工作。再看老妖大大的点评,宫菲花的出现,让小人物心理的自卑中倔强的突显。老妖大大一上来就紧扣了要害。
对于老妖大大提到C大对人物心理的刻画。这也是我觉得C大小人物全文最精彩的地方。
作者: raul980710    时间: 2024-6-4 16:18
看了各位大大的评论后,我也来说说自己的看法,其实这种类型的小说最吸引人的是小人物,一个社会中平凡的小人物,这社会最多的就是小人物,大家感同身受,所以这类作品往往有不小的市场。
      生活中小人物往往是最容易被忽视的,小人物也是最无奈的,这篇小说反映了小人物中的渴望和真实想法,虽然这些渴望和想法往往只能在心中意淫而已。正是文中的主角在实现这种只能在心中意淫的想法,才是使小说的吸引力倍增。
作者: ruanyi111    时间: 2024-6-4 16:19
赵波之所以能成功艳遇,无非就是长得想某一个人
没有小人物的奋斗历程!
作者: raul980710    时间: 2024-6-4 16:20
评论的很到位啊,小说很不错的说,真的看看去!
作者: mhuaim    时间: 2024-6-4 16:21
前面情节不错,后面的节奏有点拖沓!!!!

欢迎光临 hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停 (http://hellobeauty.beauty/) Powered by DISCUZ! X3.2