hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停

标题: 【读《阿里布达》和《骑士的血脉》有感】 [打印本页]

作者: xiaocuibiao    时间: 2024-6-4 16:10
标题: 【读《阿里布达》和《骑士的血脉》有感】
标题:【读《阿里布达》和《骑士的血脉》有感】
评论人:riigeidt
2011年1月26日首发于SEXINSEX
原文作者:罗森、血珊瑚(蓝晶)
原文链接:http://67.220.93.4/bbs/thread-759015-1-3.html
        http://67.220.93.4/bbs/thread-3503966-1-1.html
  之所以把这两本书放在一起,是因为花了一周的时间刚刚把这两本书一口气读完,先看的《阿里布达》然后看的《骑士的血脉》。
  先说《阿里布达》。以我的笔力,很难把阿里的精彩一一展现,且阿里从开始到现在的五、六年间,网上精彩评论比比皆是,在这里我就不献丑了,只谈一些对阿里的个人主观感受。
  记得首次看阿里是三年前,当时只是想找一本比较长的H书来看,且又有《风姿物语》带给我的对罗森大大文笔和情节架构的信心,结果当时多少有些失望,不说开始文笔情节一般,就连H描写都有些千篇一律,乏善可陈,耐着性子看到月樱在金雀花大搞乱交派对那段时,就再也没看下去。
  三年后的今天再看这本书时,其实早已经忘了三年前看过一部分,还是看到月樱搞乱交派对那段才想起来。这次耐心看到东海篇才真正发现阿里的精彩,直到看完,越发觉得精彩绝伦。
  首先阿里很搞笑。譬如南蛮篇中茅延安出场救主角时的对话,譬如阿雪学兽人强者语,譬如东海篇中主角和阿雪学做菜时的桥段,等等很多很多,阿里通篇充斥着各种恶搞桥段。罗森大大以一种调侃的口吻为我们讲述阿里布达的故事,描绘着阿里布达的众生相,让我们对主角的自私懦弱、茅大叔的无耻、天河雪琼的高傲、阿雪的可爱善良、李华梅的高贵等等众多形象印象深刻的同时,又能够会心一笑。
  其次阿里没有一句废话。这一点说起来简单,但我想能够做到这一点的作家寥寥可数。看完阿里,我回头又体会了一下,发现前面无论哪一个情节、无论哪一段描写,稍微修改一下,便不如了原来的感觉。罗森大大真正做到了增一分则肥、减一分则瘦,文字凝练到了极点。体会到这一点,我才明白,阿里为什么三个月才出一集,可以说里面每一个字都是作者呕心沥血之作!
  阿里的情节跌宕起伏、环环相扣!我想这样的两个形容词,很难把阿里的情节架构给我的震撼表达出来。从03年在起点上接触网络小说到现在,少少也有七年了,看过的网络小说不知凡几,很难想象作者可以在自己的作品里面设置如此多的悬念,旧的悬念揭开,新的悬念又起,一环套一环,却条理清晰,毫不混乱,情节处处出人意料,细想又在情理之中,可以想象,将这样复杂且精致的情节架构构思好,作者会耗费多少心血!
  最后要说的是阿里给我印象最深的一点--阿里布达的情节太惨了!!有人说,悲剧就是把好的东西毁灭给人看,那么,写到现在的阿里布达就是一部不折不扣的悲剧!的确,朱颜血够惨,可我认为阿里布达比朱颜血更惨!毕竟朱颜血只是中长篇,里面的女性角色即使刻画的再可爱、再高贵,也远不如阿里布达300万字里面描写的女性角色形象生动、深入人心!阿雪的可爱、画眉的高贵,一朝破碎!永远也忘不了那凄凉悲惨的一章--黄金灿灿 红梅凄凄!我不得不说:罗森大大,你真狠!
  总的来说,阿里布达不愧「网络第一奇书」、「史诗一般的经典」的称号。然而阿里布达太悲惨,看完以后,我推荐看一下蓝大的《骑士的血脉》来调节一下有些压抑的心情。
  无论文笔的凝练还是情节的精彩,骑士较之阿里都要差一个档次,但骑士也有骑士的好,骑士的主角利奇大开「主角光环」,且开的合情合理,看起来轻松愉快,H描写也比阿里要好一些,美中不足的是主角女人太多!骑士还有一个亮点就是整个奇幻世界的架构挺有新意,看到后来吸引读者的已经不是H描写,而是情节的进展了。
  这两部作品的读后感到此为止,写的太过肤浅,诸位见笑。
【全文完】
作者: zxcaskl    时间: 2024-6-4 16:11
看书是种休闲,尤其是这类文章。俺总是在看完类似朱颜血之后就去找个种马后宫类的小说来调剂一下。省的心情沉浸其中不能自拔。阿里一直在追看,但同时也在看英雄大大的九流术士。就是怕罗大突然在阿里中给出一刀。不过看罗大的描写,李龙女应该是有惊无险的。倒是那冷凌兰很可能被罗大干掉。那可是俺刚刚喜欢上的人物啊!
作者: tcloud    时间: 2024-6-4 16:11
阿里不达年代记的确是一本不可多得的景点H小说啊,很喜欢龙女李华梅啊,应该是玩大航海时代的后遗症的,最开始一口气看41看完,然后就一直养着的,今天又重新拾起,刚刚才看到伊斯塔篇结束,发现万兽尊者尽然死了,还是被李华梅杀死的,害怕龙女和约翰决裂啊  。
    另外说到朱颜血,的确是很黑暗啊,我看过一部红棉,完全看不下去了,另外喜欢朱颜血,另外还发现一部比朱颜血还要BT的,叫做星汉帝国,抗性高的,口味重了可以去欣赏下。
作者: WangYan    时间: 2024-6-4 16:12
骑士的血脉女人太多了,感情戏又少,虽说也算是不错的小说,不过跟阿里相比差距太大太大
作者: jaycao1982    时间: 2024-6-4 16:13
一个人做坏事容易,但是要一辈子做坏事不做好事,难啊!
阿里的这句话让我记得最清楚,哪怕是以调侃的口气说出了。
还有白澜熊,问主角叫啥,他回答“不二熊”,当即笑喷了
作者: zluser2xuan4yu8    时间: 2024-6-4 16:14
呵呵  个人感觉阿里跟骑士的口味完全是2个层面,如果说阿里是史诗,骑士倒更像是传记,虽然同样都是小人物奋斗史但是阿里这本小说里面所包含的元素太多太多,记得第一次读到阿里还是高考刚结束的时候 那会还是个无知少年 有幸读到叻阿里 不夸张的说 很大程度上改变叻我的人生价值观 善恶观,很多人都觉的约翰太自私太残忍,但是我觉的约翰活的真正的自我 他的不择手段只因为心里想要得到,对自己的女人哪怕说的在毒也是带感情的毒 黑天女巫就是很好的例子,还有阿雪 明知道阿雪总有一天会变回天河雪琼 也没见到他优先除去这块定时炸弹,其它诸如白澜熊 茅延安等等角色有恶搞有借用(据说茅延安的原型是毛主席。。。。)一个个鲜活的角色给人留下叻太深刻的映象,而骑士的角色就明显单调,主角独一无二,女角成群各有特点,不能说不好(尤其是更新速度那叫相当的好啊),但确实没有阿里给人带来的震撼跟激情。
作者: BaiDiao    时间: 2024-6-4 16:15
调侃到如此经典的可能就属阿里了,还能在如此调侃风格中植入惊心动魄的剧情,不称之为神作还能是什么。
看阿里能跟看一部喜剧片,甚至老赵小品一样哈哈大笑。看阿里也可以像看《我的兄弟姐妹》一样热泪盈眶。啥叫痛并快乐着。这个痛是让人回味的。原来最大的反派确演绎了一场让主角都失色的轰轰烈烈的爱情故事。象征正义的李华梅居然能一剑刺穿万寿尊者的胸,我想那一剑也刺痛了无数读者的心。出到现在居然一直跟随主角跟谁读者的无良大叔,那么亲切的一个形象居然是彻头彻尾的真正反派。我不知道作者想干什么。是不是读者的心都不该是肉长的。每一个形象都可以颠覆,就是让你领略痛并快乐着。
如果说看H文看得最纠结的,阿里当之无愧。但是还就是想被它继续折磨。甚至折磨一次不够,还想被再折磨。只有神作阿里能达到这样的高度。
作者: yangshu12345    时间: 2024-6-4 16:15
看了楼主的感想 引起了很强烈的共鸣啊  罗大的这部作品是我目前看过的长篇成人小说里最优秀的几部作品之一【其他的 淫术炼金士 龙战士 也是相当不错的】
骑士的血脉 惭愧的说 我还没看过  抽空得看看
作为一个动漫宅  阿里不达中的很多元素 和我的动漫魂同步了 恶搞EVA 什么碇司令一样的老爸 开赛车时候的EVA啊 包括他老爸就困在车里的他时候烫伤啥的= = 说老实话哦 其实不是很喜欢这样为了 搞同人情节 而搞同人情节的做法 不过还是觉得罗大挺有意思的
刚刚5楼的同学也说了 阿里搞笑的对白 这确实是一个经典所在 但我觉得阿里最经典的是情节的跌荡起伏
其实我觉得 阿里可以定位成虐文【虐的是读者】 虐得你死去活来却欲罢不能 虐得涕泪横流 却坚持读下去 直到剧情转折【我是跟着更新看的】 看到41时候 没了 41时候可能是剧情最惨的时候了 盼着更新 盼着转机
我觉得 小说这种东西 文辞表现很重要 但是如果没有好的剧情支撑 再好的文笔也无用武之地 从这一点上来讲 阿里的剧情评分要更高 就像7楼同学说的 “ 如果说看H文看得最纠结的,阿里当之无愧。但是还就是想被它继续折磨。甚至折磨一次不够,还想被再折磨。只有神作阿里能达到这样的高度。” 我深表同感
作者: longhowl    时间: 2024-6-4 16:16
我怎么感觉阿里好像是太监了啊,36还是37卷后面的一直找不到啊。你们有链接没啊。看的哥很难受的说。
骑士的血脉好看吗?去研究研究。
作者: NaNianDeXia    时间: 2024-6-4 16:17
阿里不达年代是我最喜欢的h小说了 罗森是一个专业的作家 他写的是一部小说 阿里不达有着清晰的脉络 丰富的人物关系 尖锐的矛盾冲突和很多伏笔 里面有很多印象很深的人物形象 特别是女性形象 就算是双生子的霓虹姐妹也是如此的不同 江山如此多娇大家都应该看过 泥人的功力是很深的 但是他在处理玲珑姐妹的时候显然没花多少心思 我们在感叹玉夫人完美形象的同时 玲珑双玉慢慢的变成了一个人 着实令人惋惜 阿里不达有着精彩的剧情 就算除去那些h描写 我仍然认为他是一部精彩的小说 慢慢的揣摩着作者的心思 分析者剧情的发展 等待着秘密解开的时刻 这才是小说 在手枪文泛滥的时代 这就是一盏指路明灯啊 最后期待着另一盏明灯 妖刀记的到来 不要太监啊蓝晶的骑士血脉。在长篇感情处理不好的情况下。显得有点生硬。后期干脆为了yin而淫
作者: jy02750076    时间: 2024-6-4 16:18
《阿里布达》我心目中玄幻H小说永远的第一位啊。《骑士的血脉》我没看过,但是看楼主的简评主角女人太多就丧失了性趣,一部H小说主角女人太多会造成描写刻画不经典。
至于《朱颜血》我有全本,书非借不能读也,随手翻翻,总起不了一口气看完的性趣。在我心目中虐的小说还是《黑暗天使》《折翼天使》紫狂的《为伊肖的人憔悴》等等。
作者: nixuan    时间: 2024-6-4 16:19
茅延安摇身一变成为大boss,BT程度突破天际,实在是想不到。。。
作者: ljzycsx    时间: 2024-6-4 16:19
阿里不达精彩的剧情的发展,看网文的都应该去看。
作者: WangYan    时间: 2024-6-4 16:20
作为一名阿里和骑士的读者,不得不出来表示一下我的感受。
一开始看阿里的时候是比较早的,当时跟着约翰同学一路从南疆到东海再到基佬国伊斯塔精灵国,看他的起起落落,跟着他一起喜悦和悲伤。总的来说约翰同学还是很能引起我的共鸣的。他有着一颗向善的心,但是在这个世界的大格局下以及老爹损友敌人的影响下逐渐向弱肉强食的方向走去。并不是说他是好人,他的很多行为有些时候读者都会忍不住说一声“贱”!但恰恰是这样子的约翰抓住了我们的心,因为我们跟他一样,一样有着许许多多的无奈与束缚,有些时候不得不做一些违心的事情,这样的约翰,其实就在我们中间,只是他所处的环境让他的行为变得更加夸张了,这也是小说的魅力,为我们完成一些我们想却不敢或不能做的事。
对于阿里,我觉得这更像一部救赎史,约翰同志之前因为自己的无力所以被迫想这个世界妥协,但是随着他的成长,他逐渐做出了一点改变,完成了心灵的救赎。给自己黑暗的心灵找来一点光明,更能表现光明的可贵。罗大是个强大的人,他既能写出朱颜血这种极端黑暗绝望的小说,同样能写出阿里这种给黑暗中的人带来希望的小说,他应该是一个洞彻人性的作者,这样的作者称之为神也丝毫不为过。
相比起来,骑士可能就逊色许多了,文笔上就不说了,无论是色文还是正文上都有些不如阿里,不过我觉得蓝晶的大局观很好,起码看骑士还是能很清楚的分清楚敌对阵营,我一向佩服写军事题材的小说作者。主角利奇的故事更像一名成长起来的军官的故事,当然这位军官开了不少金手指,但是很容易从其中找到成长的影子。这部小说更像是一部成长史,利奇的世界不如约翰那么离奇,也没有约翰那么坎坷,看起来相对轻松,不过感情上的描写还是不错的。就是垃圾王殿下实在是太布种天下了。。。
总体来说,两部书都是相当不错的,在忘记了H描写之后也能给你带来一点思考的小说。当H小说写到这种地步时,称为好作品也没什么不可以了~
作者: jy02750076    时间: 2024-6-4 16:21
对于《阿里》并不是太喜欢,虽然这本书可以说是里程碑式的巨著,但是我还是不喜欢。第一个是作者更新太慢了,戏有拖得太长了,又犯了写《风姿》时候的毛病,想当年,多少初中生,看完风姿后竟然孩子都可以去打酱油了!再就《阿里》是写的比较惨!作者费力刻画了一个美丽的女主角,然后把她打碎,难道是为了给读者加深印象!
《骑士》的奇幻世界的架构非常合理,这也一直是蓝晶的强项,再就是主角成长过程写的非常合理,既没有主角一步登天也没有长期实力徘徊不前,基本上在每一集都让人感觉到成长的喜悦,每一级都能让主角爽一把,或者找到一个遗迹,或者实力升一节,或者创造一种新的战甲,让人有一浪高过一浪的感觉!这一点,在《阿里》上是看不到的。
《骑士》的缺点也是蓝晶大大固有的缺点,对女性刻画不够,基本上除了《魔法学徒》外,蓝晶的书中女性就没有能让读者深刻记忆的,这一点确实不能跟《阿里》相比,《阿里》中的李华梅、月樱、天河雪琼、霓虹姐妹各个活灵活现!
综上说述:从艺术角度讲,《阿里》就像是小仲马的《茶花女》,但是从个人角度来说,我还是喜欢大仲马《基督山》(《骑士》)更多一点。
作者: yangshu12345    时间: 2024-6-4 16:21
阿里布达看了一半就没看,感觉描写不太细腻,个人看法呀。
作者: nixuan    时间: 2024-6-4 16:22
阿里不达我看过一些,怎么说呢,个人觉得如果是那种后宫种马的,就不要来雷了,就比如有个让一女的被别人摸得故事,还有那个公主,看的我那个 啊
骑士没怎么看过,最近准备关注
作者: tcloud    时间: 2024-6-4 16:23
感觉74和起点的小白文差不多。。。可能过分了点,不过主角作弊是过分了点。现在基本就等阿里和妖刀然后就6朝了
作者: NaNianDeXia    时间: 2024-6-4 16:24
个人感觉,骑士的血脉中的H描写过于千篇一律,而且都是以重口味著称,女主角的定位不明确,人数多了根本记不住,除了105小队的原班人马以外。说是种马文又不是以H为主,最终还是要靠故事发展来推动剧情阿里不达已经放下许久了,当年也是狂追过许久,只是始终不能适应第一人称的写法。而且阿里不达的更新实在不给力。
  这里讲讲偶对骑士的血脉的看法。蓝晶这本书打着H的旗号写出来,但我常常看到有人在论坛或别处求骑士的血脉的H删节版。这也正是如同上面的同学所说的H描写千篇一律。但同时也体现出了蓝晶对于剧情的把握以及讲故事的能力还是很强的。蓝晶以前的小说都是以翻译体语言风格而令人印象深刻的,而骑士的血脉的语言描写未免太过直白了。
  另外我想推荐蓝晶以前的小说魔法学徒和魔盗这两本。虽然不是H的,但说实话这两本当中尤其是魔盗的一些情节描写更加令人血脉喷张,引人遐思。而且很有那种西幻的感觉。恩,就是这样了。
作者: ljzycsx    时间: 2024-6-4 16:24
我觉得着两部没有什么可比性,啊里不达是经典的好文,骑士只是写得不错而已。
作者: BaiDiao    时间: 2024-6-4 16:25
《阿里布达年代记》这部小说充满了对人类内心最阴暗和最漆黑的本性的描写,而对于这一切我们认为肮脏的东西,《阿里布达年代记》的描述却是非常的直接和直白。就好象正常人觉得打架撒石灰暗算别人,娶了7、8个老婆还嫌少简直就是十恶不赦,但当这一切发生在韦小宝身上时,我们却觉得理所当然。《阿里布达年代记》就是这样一部小说,她让你看完之后就像对一个品行恶劣的顽童一般无奈,却不会有一丝的反感。
给我的感觉,这部小说或许会成为现时代的鹿鼎记!
作者: ljzycsx    时间: 2024-6-4 16:26
我记得我最后看到40章然后等更新,等到现在慢慢淡忘了。这本书从头到尾我只看过一遍(当然,特定章节需要反复欣赏),我觉得整本书最吸引我的除了H,应该是主角,这个极其复杂,让人从鄙视道喜欢,中间夹杂着是痛恨。我一直无法理解对于霓虹姐妹的感情,到底仅仅是占有吗?为什么会有野球拳这样的丑事强加于她们身上。我确实很同情这对姐妹,她们无法得到阿雪的那种宠爱,只能用于承受...
作者: BaiDiao    时间: 2024-6-4 16:27
虽然深知,阿里布达是史诗级的神作,可惜偶心里承受度太低,且伴有神经衰弱与失眠,实在无法承受阿里那血淋淋的虐,虐书中角色,虐书外读者。只好不舍地放弃。骑士的血脉,九流术士及淫炼比较合我口味,说道淫炼,无限怨念,帅大又玩失踪,三月河图出版公告又没淫炼,唉!!

欢迎光临 hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停 (http://hellobeauty.beauty/) Powered by DISCUZ! X3.2