hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停

标题: 【梦入桃源】——【评岁末征文《爱在那激情燃烧的岁月》】106 [打印本页]

作者: liema0304    时间: 2024-6-4 17:23
标题: 【梦入桃源】——【评岁末征文《爱在那激情燃烧的岁月》】106
  【梦入桃源】——【评岁末征文《爱在那激情燃烧的岁月》(30号)】
评论人:liema0304
2011/01/24/发表于SexInSex            (1,678字)
原文作者:l498160432
原文链接:http://67.220.92.22/forum/thread-3534065-1-3.html

读完全文,我也“随手点燃一根烟,在这个寂静的房间里,思绪犹如烟雾一
般,袅袅升起,毫无轨迹”,心里盘算着该怎么写好这篇征文的评论。回忆着文
章中的点点滴滴,我怎么也找不到本文题目中的“爱”,只觉得“性”燃烧在那
激情淫乱的日夜。本文的题目实在匪夷所思,爱吗?不爱!我可以肯定地回答!
  作者挂着“风流才子”勋章,文笔自然不错,行文比较流畅,几乎没什么错
别字,排版也很整齐,看着比较舒服。本文的故事情节比较简单,文中的男主人
公捧着一本落满灰尘的相册,独自回忆起在香港求学时的一段岁月,一段他所认
为的“爱在那激情燃烧的岁月”。但是,在作者笔下,我们感受到的是将男主人
公从家乡带到香港求学“小叔”的“冷酷”以及和男主人公“年龄相差不多的靓
丽女孩”小叔女儿的白眼,丝毫没有任何温情和关爱;而男主人公婶婶对他性的
诱惑和交媾,也绝对没有“爱”的成份。  
  说是“岁月”,其实只是讲述了男主人公“小坤”到“小叔”当天的情况,
其中最重要的情节就是小坤在餐桌下舔吃婶婶阴户和在厨房里和婶婶做爱的整个
过程,大概这也是作者最精心创作和最津津乐道的地方了。如果单从性爱场面和
情节上来说,这部分还是很不错的,场面比较惹眼,作者的描写也算刺激。但这
样的描写包含了太多的漏洞,无形中大大削弱了故事的感染力和刺激感。
  通读全文,我非常佩服作者的想象力,能够在完全虚无的状态下为我们勾勒
出那么淫荡的场面,但是,我还是要说,即使没有任何现实生活的YY,也必须
建立在合理的基础之上,而作者的描述实在太不合理了。比如在吃饭时小坤钻到
桌子下面拣筷子的一段,作者写道:“……终于在我吸吮几分钟后,一股股热潮
喷薄而起,洒了我一脸,而婶子也忍受不了,叫出声来……”,作者可能忘了,
拣筷子是个非常简单的动作,按照一般的生活常识,大概用不了半分钟就可以完
成。而在吃饭那种场合,一个人钻到桌子底下“几分钟”是一段很长的时间了,
而且还弄得婶子“叫出声来”,难道这样不会引起小叔和女儿的怀疑吗?如果不
怀疑的话,要么是小叔和女儿的脑子坏掉了,要么他们认为小坤笨到拣个筷子也
需要那么长时间。YY无罪,但不合理就有问题。
  再看作者的这一段:“嘿嘿~ 那是……我可是憋坏了啊,对了,关于小坤你
是怎么打算的!?是让他住学校宿舍呢,还是让他和我们一起居住!?”小叔的
问话终于涉及到我关心的话题,我连忙竖起耳朵倾听起来。
  “小坤啊……”婶子眼前浮现出一幅满身肌肉,面容清秀的我的面孔,一时
间有些情动,便开口说道。——请问作者,“婶子眼前浮现出……”这样的心理
活动,小坤是怎么“听”到的呢?
  还有这句话:“嗯……哦,那就好,既然婶子不老,那就喊婶子阿姨吧,免
的把婶子给喊老了,知道吗!?小坤……”——“免的”应该是“免得”,难道
“婶子”和“阿姨”不是平辈儿吗?怎么喊“婶子”就老了,喊“阿姨”就年轻
了呢?
  “……看到婶子的这个骚样,新仇旧恨一时间都涌上心头”——刚到婶子家
里,第一次见到婶子,哪来的“新仇旧恨”?
  凡此种种,不一而足。本人才疏学浅,实在弄不明白,仅此就教于作者了。
看到作者说:“本来是准备作为一个中篇来写的,不过因为时间不多,岁末事情
多所以便草草收场”,作者的“草草”,自然引起我们读者的“恼恼”了!
  几句题外话:文学评论有一个非常重要的功能,就是对文学作品中的疏漏和
缺点进行批评,这也是促进文学进步和发展不可或缺的手段和方式。我写的评论
有批评的成份,这完全是文学评论中非常正常的现象,如果都是“歌功颂德”也
就不是文学评论了。我只针对作品中出现的问题进行探讨,并不针对作者本人,
不存在对作者进行人身攻击的意愿和目的,因为我和这次参加征文活动的作者都
不认识,没有“新仇旧恨”,不存在无端攻击的基础。上述那些我认为是问题的
地方,大家(包括作者)如有不同看法,欢迎讨论甚至批评,但希望能正确理解
文学评论的功能,不要引起骚乱。谢谢!!
                【完】         

作者: liema0304    时间: 2024-6-4 17:24
楼主看得很详细,写得很有条理,分析很恰当。
看文评论,由于顾忌这顾忌那,说好的有,说差的就不多。体现出来,就是一片歌功颂德的情况。
其实只要不针对个人,而是针对作品,都是善意的批评,对作者写作能力的提高都是有帮助的。
近来看评文,分析文章思想性的偏多,如果楼主般回到技术性分析,我看是很合理的,对长期发展是有帮助的。
作者: liema0304    时间: 2024-6-4 17:25
看完此文,事后回想一下。其实本文的标题加个‘做’字更适当啊。‘做爱在激情燃烧的岁月’
毕竟主角和舅妈之间的可算不上是爱,应该是一种刺激、报复、诱惑等因素结合的产物。
原文剧情设计的很给力……不过有少许硬伤。
总体上相当不错。
红心献上~~
作者: liema0304    时间: 2024-6-4 17:26
虽然说写文是一件耗心力的事,不过评论亦是如此,不仅要评论有理有据突出评论的特点和自己的感想,而且得措辞合理,避免笔者的反弹,所以很难…很难……
   对于liema0304的评论我是支持态度的,不管是作为一个参赛者亦或是读者,对于评论人疯子都一直保持着谦虚和谨慎的态度~~对于各种交流疯子也是乐于见到的,所以便在此支持下liema0304的评论帖子,也算是对于支持SIS文学的一种积极态度吧……
   在即将到来的新的一年里,期望SIS能更加的辉煌和涌现出更多的原创作者吧~~呵呵……
作者: liema0304    时间: 2024-6-4 17:26
感谢作者的宽宏大量,希望看到作者更多更好的作品问世!
衷心祝福作者在本次征文大赛中取得好成绩!!
作者: liema0304    时间: 2024-6-4 17:27
  烈马兄笔耕不辍,好文不断,对于此文的分析也是比较的中肯。
  原文题目起得比较煽情,看着就想起了电视剧《激情燃烧的岁月》,其实
故事写的没有如此的激烈程度,俺觉得这里名字起得意境太高,看过后失落的
也越多。
  对于原文我也回复过,也如兄说分析的,文章对于色欲描写的很精彩,但
是硬伤也是非常的突出,很多地方写的不合理,或者有点太突兀了,让读者一
时都不能接受,例如主人公前后心理变化的剧烈,一开始的极度隐忍,后来却
是放肆的做爱,例如楼主提到的吃饭时候和厨房里的激情都有着很多不合理的
地方。
  对于兄最后的说明,俺也知道是为上次的那事,小心谨慎了,其实也不必
太在意,评论文本就是自己的一些看法,对错都是对文章的支持,老人家不都
是常说:有则改之,无则加勉。
  红心送上,希望楼主继续加油。
作者: liema0304    时间: 2024-6-4 17:28
看了楼主的评论,此书有作者YY的心态与现实相冲突,但题材还是比较吸引的,对于欲的片段还是有可取之处
作者: liema0304    时间: 2024-6-4 17:29
评委:qiufenglei65432
评分: 8.0
评语:此文被点评的也有好多篇,有说好的,有说不好的,众说纷纭,其实
此文就如楼主分析的一样,对于喜欢肉戏刺激的,此文的确是个不错的选择,
而对于喜欢有情调,细腻的读者来说,此文很多地方都写的很马虎,人物性
格转变的过快,很多情节发生的很突然和匪夷所思。
  预祝楼主取得好成绩。
作者: liema0304    时间: 2024-6-4 17:30
评委:知秋
评分:8.0
评语:
先点一颗红心,为楼主认真的态度。
从寻找爱入手,却只找到了做爱,看完这一段,估计大家都要和无码兄的要求一样,把题目改成《做爱,在激情燃烧的岁月》。
捡筷子这一段是一个硬伤,所有的评论都针对此处,看来原文作者要引起注意了。
阿姨和婶子的问题,我看原文的时候也没发现,楼主活太细,是不是也会因此少一些看色文的乐趣呢?
作者: liema0304    时间: 2024-6-4 17:31
评委 zm3707
评分 8.0
评价 本文是少有的自由散打风格的评文,问题提到很犀利,很尖锐。“YY无罪,但不合理就有问题。”这个观点我非常赞同,而楼主指出的问题也的确存在,相信原文作者在心平气和的看过之后,会有时裨益。最后一段题外话,我深表赞同。虽然出语凌厉了点,但对事不对人,实在探讨问题,没有人身攻击的成分,这个定位非常好。评委:ttxssis
评分:7.0分
评语:
文中指出的几点不足比较客观,说得比较有道理,可见作者的用心和认真。
能得到这样的指点,一定会进步更快。
作者: liema0304    时间: 2024-6-4 17:32
评委:ww060712007
评分:8
评语:感谢参与梦入桃源,活动有你更精彩!
  该评就原文的题目、情节的合理性指出了原文的不足之处,并适当地对原文
加以肯定,评语贴切合理,有理有据。但该评的评论有显不全面之感。
    红心送上,预祝好成绩!
作者: liema0304    时间: 2024-6-4 17:32
评委:stimulant3 
评分:8.5
评语:
我非常同意楼主关于原文的评论,我们说文章可以YY,但YY要有理,要合乎实际,但原文凭空想象,走马天空,失去了读它乐趣。
作者: liema0304    时间: 2024-6-4 17:33
评委:sl32645
评分:8分
评语:感谢楼主发评参赛!梦入桃源有你真精彩!
细读评文,可以说楼主的评论很中肯,也得到了原作者的认可,可以说评论对原文把握的很到位,也提出了建设性的意见。
其实就是这样,评论文本身就是一种交流,每个人的看法都不尽相同,但是不说出来大家都不清楚,而评论推荐区给了我们一个很好的交流平台(无广告嫌疑),本次梦入桃源活动更是如此,只有开诚布公的交流,才能促进作者读者的进步,才能促进色城的河蟹发展。所以,评则评之,有则改之无则加勉。

欢迎光临 hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停 (http://hellobeauty.beauty/) Powered by DISCUZ! X3.2