hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停

标题: 【梦入桃源】【眼前一亮的结尾】【评岁末征文《我的梦中情人》】241 [打印本页]

作者: lengyankanguan    时间: 2024-6-4 17:34
标题: 【梦入桃源】【眼前一亮的结尾】【评岁末征文《我的梦中情人》】241
评论人:lengyankanguan
2011年2月24日首发于SIS
原文作者:lwa001(首次发文)
原文链接:http://64.120.179.165/bbs/viewthread.php?tid=3577258&extra=page%3D3%26amp%3Bfilter%3D0%26amp%3Borderby%3Ddateline%26amp%3Bascdesc%3DDESC

在岁末征文里翻来覆去的来来回回看了几遍,才终于点击进入了这篇文章。
就像先前的评论里说的那样,岁末征文里文章太多,挑都挑花了眼啊,我选择阅
读的文章,首先看的是该文章的感谢数,这篇【我的梦中情人】收到的感谢才1
8,说实在的,少得可怜啊。其次,这篇文章的标题- 【我的梦中情人】,也是
不讨喜的,看看其他作者的文章,要么直奔主题,要么标新立异,可作者的标题,
平淡如水啊。所以,我并没有首先阅读这文,而是等到了今天,实在是无聊了,
才姑且一看的,但这一看,就让我眼前一亮啊。

看到作者标明,这文是他的首次发文,不由得要赞一个,如果个个作者的处
女作都有如此水平,那广大读者就有福了啊。闲话少说,我们先来看看这文吧。

从文章的开篇,作者给男主阿伟用了第一人称进行叙述,我是电力公司的职
工,篮球很棒,经常和公司的球队一块练球。而女主,红姑,是对于阿军的老婆。
我喜欢钟楚红,而阿军的老婆和钟楚红太像了,因而我暗暗叫之红姑。其实故事
写到这里,我已经可以猜到后面的情节了,无非是" 我" 经过努力,勾引上了我
的梦中情人- 红姑。但故事真的如此吗?

作者在" 我" 追求红姑的过程中,花了不少笔墨,刻画了我对红姑的喜爱和
心理的变化过程。" 我" 冒名追随红姑进了她的大学同学录,进而得到了红姑的
QQ号,然后,用陌生人的名义,加了红姑的好友,接下来就是不断的努力,勾
引,但这里,作者没有把我写得为了欲望而欲望,还是着重写了对红姑的好感,
让人在重重肉色中感到一丝温馨。毕竟,为了欲而欲,比之为了爱而欲,要差了
不少啊。

当机会来临时,阿军告诉作者,他要出差3天," 我" 是性奋异常啊,准备
在这3天内拿下红姑。当" 我" 自以为设计了一个完美的计划准备实施时,阿军
电话" 我" ,请我帮红姑公司打场球。这里,是作者安排的第一个伏笔。" 我"
下午打完球,心急火燎的冲到酒店开好了房,立马电话约红姑出来网友见面,而
这个时候,作者的第二个伏笔出现了。当红姑答应了" 我" 这个陌生人出来见面
的时候,她又打了个电话给阿伟,也是我,让我去她家,她家好像遭贼了。好吧,
" 我" 想来日方长,就走出酒店准备去红姑家帮忙。

作者在这里安排了红姑的出现,她直接就在我酒店房间的外面,看见我出现,
于是,一切顺理成章," 我" 和红姑翻倒在了酒店的大大的软软的床上。

从和红姑的对话中,才知道她早就根据上网IP查出了网友就是我,而不是
我说的那样是一个外地人。看到这里,我都以为故事就差不多结束了吧,这个故
事不同于以往的绿帽文,在往常我们看的大多数绿帽文中,故事的引导几乎都是
女主的老公进行的,是老公先没性趣了,反正劝说了老婆,然后老公再物色人选,
最好由老公领进门,看另一个男人和老婆上床。

而这篇文章,从开始到结束,红姑的老公阿军几乎都是跑龙套的,应该说比
跑龙套的还惨,当看到要结束时,我都还单单的认为,文章写的是红杏文,红姑
是瞒着阿军给了他一顶绿油油的帽子。但作者最后巧妙的写道,阿军是知道这一
切的。

现在回到先前作者的两个伏笔,原来红姑和阿军两口子想找人3P,但苦于
无信得过的人,这时" 我" 出现了,于是他们就考察起来。出差3天是阿军故意
说的,是给" 我" 下手的机会和时间。帮红姑公司打球,是看我在有限的时间里,
是否会将道义放在首位,而接到电话去红姑家,则是进一步考察" 我" 的人品,
如果," 我" 在两次的考察中放弃任意一次,可能他们的考察就会无限期的延迟。

现在看来,作者的全文构思还是十分巧妙的,一波三折,让人读完眼前一亮
啊!
作者: HaoSheZhiTu    时间: 2024-6-4 17:35
  文章整体上来说没有太精彩的地方,从此文的回复量和红心数目就可以看
出来,但是不得不赞一句的就是如楼主点评的那样,此文的构思非常的巧妙,
看完了感觉就似欧美大片的局中局。
  在主人公认为的一步步按照他的计划,完美的执行自己的想法时,结果却
是他已经不由的掉入了阿军夫妇的圈套,回头过来想想,从他开始着手勾引红
姑的时候,阿军夫妇请君入瓮的勾引计划也相应展开了,一个是被色欲冲昏了
头脑的主人公,一方却是蓄谋已久,且有着可以互相讨论的夫妇,最后自然不
用说,君就入了瓮。
  红心送上。
作者: XuNai    时间: 2024-6-4 17:35
评委:项羽888
评分:8
评语:楼主评文首段的一句“但是故事真的如此吗?”让人有读下去的欲望。后来逐步介绍情节的发展并点明原作的伏笔,直至最后揭示此乃绿帽文而非红杏文,勾起没有看过原作的读者朋友的兴趣
作者: ZhiQiu    时间: 2024-6-4 17:36
评委:ttxssis
评分:6.5分
评语:
对原作的分析丝丝入扣,严谨细腻,把握得比较到位,可见创作中的用心。
原作告诉我们一个道理:千万别肏电信部门的逼。她们和那个公司一样信不过,连操逼都不忘了动
用自己的优势,查你个底儿掉,莫愁前路无知己,天下何处无芳操?
作者: XuNai    时间: 2024-6-4 17:37
评委:ww060712007
评分:7.5
评语:感谢参与梦入桃源,活动有你更精彩!
  对原文情节理解的很深,脉络把握的很准,分析的也非常到位。不过就是感
觉本评对原文叙述的稍微多了些……
    红心送上,预祝好成绩!
作者: HaoSheZhiTu    时间: 2024-6-4 17:38
评委:sunrise1977
评语:对于文章情节的分析很到位,只是少了些自己的观点和分析。其实原文的情节设计还是不错的,如果作者驾驭文章的能力再好些,原文就是一篇不错的文章了。
作者: ZhiQiu    时间: 2024-6-4 17:39
评委:徐乃
评语:楼主对原作的情节分析很细致,对细节很看重,对红姑这个人物的点评也挺到位的。但是复述原作情节多了一些,基本上属于述评类的文字。
作者: XuNai    时间: 2024-6-4 17:39
评委:知秋
评分:8.0
评语:
行文流畅,语言生动,紧扣评文标题,把一个很复杂离奇的故事讲的引人入胜,尤其是把故事的结尾分析的头头是道,确实让人眼前一亮。好文。
作者: XuNai    时间: 2024-6-4 17:40
评委:stimulant3
评分:7
评语:
原文写得离奇呀,一辈子也遇不到这样的人。但构思是个亮点。
楼主可能是用手机上网吧,编排不好,而且字体也不对。
叙述原文内容认真,可楼主自己的点评就太少了,这真是大家想看的。评委:qiufenglei65432
评分: 7.5
评语:楼主对此文的点评对于原文内容的介绍似乎过多了,但是对于此文情节
的精彩波折却是分析的很清楚,的确这也可能就是此文吸引人的一个地方。
  预祝楼主取得好成绩。
作者: HaoSheZhiTu    时间: 2024-6-4 17:41
评委 zm3707
评分 7.0
评价 夹叙夹议的对于情节发展和线索设置进行了分析,如果对于一篇普通小说而言,这样的评价至少算是及格的,而对于色文来讲,则不是很令人满意
作者: HaoSheZhiTu    时间: 2024-6-4 17:42
评委:yi532
评分: 8.0
评语:我觉得结尾还好,并没有眼前一亮的感觉,可能我看过类似的,当然不是说原文作者雷同,只是这类安排在绿帽文里面已经不少见,我不是绿帽文的爱好者也略闻一二,只能说一般般.
作者: XuNai    时间: 2024-6-4 17:43
评委:sl32645
评分:7.5分
评语:感谢楼主发评参赛!梦入桃源有你真精彩!
呵呵,细读评文,可以看出楼主对原文读的很细,尤其是楼主选择读文的方式很独特啊,评论结合对原文的简述,可以说比较中肯。
原文所表现的就是想上梦中情人,却反被梦中情人夫妻设计,无论如何,这种设计都是你情我愿皆大欢喜的,或许现实中真有这样的事情吧。

欢迎光临 hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停 (http://hellobeauty.beauty/) Powered by DISCUZ! X3.2