hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停

标题: 【梦入桃源】—【评岁末征文《复仇记》】52 [打印本页]

作者: blgxc439    时间: 2024-6-4 17:51
标题: 【梦入桃源】—【评岁末征文《复仇记》】52
标题:【梦入桃源】—【评岁末征文《复仇记》】
原文作者:lijiachuan11
原文链接:
http://67.220.92.23/forum/viewth ... ;page=1#pid63788577
评论人:blgxc439
  爱、恨、情、仇一直是人类永恒的主题,也是文学影视作品常胜不衰的演译。
为了爱(爱人、爱情、爱心等等)、为了情(恋情、恩情、真情等等),他们的
心中始终有一杆标尺,可以不计得失、不为名利、不为心动,一辈子守住承诺,
甚至献出自己宝贵的生命也在所不惜;为了恨(国恨、家恨、怨恨等等)、为了
仇(仇敌、仇人、仇恨等等),他们大多数被蒙蔽了双眼,失去了理智,可以千
方百计、不顾一切、不择手段,甚至不惜委曲求全君子报仇三年不晚,达到自己
的目的,消灭自己的敌人,消除心中的仇恨报仇雪恨。这就是人这个高等动物与
一般动物的区别,也就是气之所在,人争一口气,佛争一柱香,气消了则一切都
消了,万事皆空。但是具有大智大慧的人面对仇恨,则是心态超然,思维冷静,
处置得当,最后相逢一笑泯恩仇。上升到国家层面又不同,你对它国有恩的,它
国未必会一直感谢和支持你;你对它国有仇的,它国未必会一直仇恨和攻击你,
国家利益永远放在第一,没有永远的敌人,也不会有永远的朋友。
  楼主在《复仇记》里塑造的男猪脚弓强的形象是一个人格缺失、具有偏直狂
的人物,他由于父亲经常在外面找女人寻欢作乐,导致家庭发生重大变故,母亲
杀死了父亲而远走高飞不知所终,再加上被人误解杀人而导致性格大变,做人、
做事偏离轨道,不按套路出牌(其实着何尝不是当今社会的一个通病),对女人
尤其是对淫荡妖冶的女人非常痛恨,转而向她们报复,李晓筠、林紫、尹艳华、
李雪慧等无辜的女人无不是他的猎物。弓强对她们的进攻采取的方法各种各样,
强奸、强迫、强行等手段,既凶残又狡诈,在发泄私欲中释放个人膨胀的怨气。
但是,弓强的行为还不到令人发指的地步,因此他还没有失去做人的低线,心里
还残留了善良。故事中女人又表现各异,既有害怕弓强而躲避的,又有主动投怀
送抱的;既有鲜嫩无比的处女,又有阅尽人间的熟女,美艳逼人、个性独特。楼
主在故事里埋下了多条伏线,男猪脚弓强身边出现的种种怪异情况,似乎表明有
一种神奇的力量在操作中,弓强只不过是他们中的一个棋子罢了,那个神秘的人
物又会是谁呢?是第一章发出声音的女人,还是一个谁也想不到的人。案中案、
迷中迷,仇中仇,不在复仇中爆发,就要在复仇中灭亡,男猪脚弓强会有好的归
属吗,大家期待着。
  总的来说,这篇长文具有较强的吸引力,故事一环扣一环,不失为一篇好文。
但是由于楼主没有编写大纲,兴之所至想起什么写什么,造成了很大的硬伤,缺
少比较缜密的思路,有时看起来前后文不搭理,弄得比较糊涂。说得直白,请楼
主见谅。
  套用《雾里看花》的歌词来做一个结尾:借我借我一双慧眼吧,让我把这恩
怨情仇,看个清清楚楚、明明白白、真真切切。
作者: lijiachuan11    时间: 2024-6-4 17:52
blgxc439兄能将小弟的拙作看下去,小弟已经十分感谢了,正如您所说,不写大纲是很痛苦滴……硬伤处处有,某章比较多……见笑见笑。
作者: zm3707    时间: 2024-6-4 17:53
二楼的作者lijiachuan11兄有着宰相肚呢,想起上次在评文中指出复仇记中的思维硬伤之处时,俺当时似乎有些激动。但lijiachuan11兄竟然能平静的回复,让俺相当汗颜啊。呵呵。
不过俺当时是真的越看越急了,希望lijiachuan11兄别介意。
说起写文的话,大纲这种东西怎么说好呢?如果不是想立志写上百万字的长篇的话,大纲这东西没啥必要。想到啥写啥也没什么不好。只不过注意一下前后文相呼应,别留下后文不对前题就可以了。
原文其实俺再分开来,一章章看时,感觉都蛮不错的。呵呵。希望lijiachuan11兄在后面时尽量补前面的硬伤之处,稍加修改一些吧。
复仇记的开头其实很好,顺着那个思路写下去其实很棒……
作者: NaFangYiYu    时间: 2024-6-4 17:54
借我借我一双慧眼吧,让我把这恩
怨情仇,看个清清楚楚、明明白白、真真切切。
作者: lijiachuan11    时间: 2024-6-4 17:54
评委:stimulant3 
评分:7.5
评语:
有时想想弓强这个人物的悲哀是谁造成的?他父亲、还是这社会?让他从小思维方式就和人不同,祸害别人。
楼主能在纷飞复杂的情节中看到一条线索,并且贯穿整个文章,真的是“借我借我一双慧眼吧”。
作者: zm3707    时间: 2024-6-4 17:55
评委:sl32645
评分:8.5分
评语:感谢楼主发评参赛!梦入桃源有你真精彩!
细读评文,可以看出楼主看文很仔细,对原文的品评把握的很到位,有评论有指点有提炼,虽然原文还未完篇,但宏大的故事结构还是很吸引读者,可惜的是作者未列提纲,章节中有部分遗憾,不过看作者已有意识,相信后文会更精彩。
作者: NaFangYiYu    时间: 2024-6-4 17:56
评委:qiufenglei65432
评分: 8.0
评语:楼主对此文的介绍非常的详细,清楚,也对此文中的一些问题提出了一
些建议,此长篇的确写的很精彩,只是文章中一些前后不呼应的地方有损此文
的高度,也期待作者在后续中有着更加精彩的表现。
  预祝楼主取得好成绩。
作者: zm3707    时间: 2024-6-4 17:57
评委:ww060712007
评分:7.5
评语:感谢参与梦入桃源,活动有你更精彩!
 看了该评文可看出楼主对原文进行了认真地阅读和思考,所写评文叙述的也
很深刻,但该评中评论太少叙述性话语较多,作为评文欠妥……
    红心送上,预祝好成绩!
作者: lijiachuan11    时间: 2024-6-4 17:57
评委:ttxssis
评分:7.5分
评语:
原作是最后看到的几篇作品之一。总体上感觉可以。
此篇评论也客观指出了一些原作的缺点和不足,看得出对原作比较喜欢,否则不会这么
关心其成败得失的。
“偏直狂”疑为“偏执狂”,不知道是不是。
作者: NaFangYiYu    时间: 2024-6-4 17:58
评委:曾经炮灰
评分:8
评语:
    首先,献上红星一颗。写文不容易。
相比对原著的评论,兄开篇对爱恨情仇四个字的论述更精彩,
以上评语若有不当之处,请兄海涵评委:知秋
评分:8.5
评语:
开篇关于爱恨情仇的一段详解相当精彩,深化了复仇的主题。
对原文理解到位,故事虽然繁杂,楼主讲解的很到位,看来不用借慧眼,也能洞察世事。
红心一颗,聊表心意。
作者: lijiachuan11    时间: 2024-6-4 17:58
评委 zm3707
评分7.0
评价 复仇的一段思辨最后上升到了国际关系层面,有些大了。后面对于文章情节的概括能力很强,故事叙述的简短有力,遗憾的是评价太少,寥寥几句就结束了
作者: zm3707    时间: 2024-6-4 17:59
对于这种性格偏执,受过重大挫折刺激的人,其心理状态已不能有常人的思维来揣度了。
不知大家看过电影《少年汉尼拔》没有,里头也是描写的一个性格缺失的人,他不同与常者却又超越常者。
他要将现实生活强加于自己的苦痛加倍返还于生活。
但当其满足我完自己的复仇欲之后,那又会发生什么呢,很期待作者的后续。
作者: lijiachuan11    时间: 2024-6-4 18:00
评委:xlfxzdz3
评分:8.5分
评语:
  评文不易,红心一颗,以慰楼主。
  「爱、恨、情、仇一直是人类永恒的主题」,此言不假。复仇复仇,这个仇
也逃不过「爱、恨、情、仇」,因爱成仇、因恨成仇、因情成仇、还有简简单单
最直接的仇。
  楼主一开始就罗列出了各种仇,想来原文主角的仇也逃不出这里。果然看了
楼主对原文的介绍,发现原文主角的就是仇复杂点,爱、恨、情、仇都有交织。
仇恨的化解,旁观者看得再清,也只有当事人能解。

欢迎光临 hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停 (http://hellobeauty.beauty/) Powered by DISCUZ! X3.2