hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停

标题: 【梦入桃源】——【评岁末征文《圈套》】 243 [打印本页]

作者: YunLianCao    时间: 2024-6-4 18:36
标题: 【梦入桃源】——【评岁末征文《圈套》】 243
【梦入桃源】——【评岁末征文《圈套》(21号)】
    评论人:爱睡的狗尾草
    发表于SexInSex  2011/02/24
    原文作者:ZJH666
    原文链接:http://67.220.92.22/forum/thread-3513487-1-2.html
      此文正如作者开篇所言:看似连贯的事件在宏观的洪流面前,只是零落的碎
片,本文的故事没有具体的前因也无令读者每每翘首以盼的结局,有的只是其间
撷取的一幕幕“我”徒呼奈何和人妻渐次沦落的场景。
     本文围绕着三男两女的情感纠葛,既而引申出一个带有复仇情结的故事。总
体说来本文通篇行文流畅,情节设置合理,不可否认是一篇佳作。不像有的文写
的是强暴的故事,但是却能读出通奸的味道,令人摇头苦笑不已。

本文故事架构不错,取整体事件的其中某一片断,然后不断展开丰满其情节。
     对于小狼我自身来说,咋一看有种惊艳的感觉,令人怦然心动,感觉很是新
颖。

但细细品味,说不上硬伤,也不说是突兀,但还是有点遗憾。因是片断,从
读者角度看待,不必去追究此事何以至此,但作者能否适当穿插些前尘往事,一
来更能勾勒出故事具体脉络,二来还能让故事中的各人物形象更清晰生动起来。

个人一直认为既然是评论文,就不能过多引用故事中的话语,也不要太多累
述故事情节,否则就不像篇评论文而成为了故事简介或故事介绍。

关于刚才提到的穿插情节,比如文中的女配角MARRY ,此女应算是同伙,她
出场时作者仅仅是几笔轻轻带过。作为文中的唯一女配角既是第一女配角,作者
如此处理,不知是否有稍显轻慢之嫌?就此女在全文中的戏份而言,也是寥寥数
笔,仿佛只是“我”的陪衬品,只因为了“我”这一形象的存在而设置的一可有
可无的花瓶角色而已。

此女出场时,作者用一夕之欢来定位。既然设定已有一夕之欢,作者是否可
把这露水姻缘,用回忆的方式浓墨重彩地绘上一笔?毕竟就全文而言,肉戏所占
比重虽说不上过少,但力度明显过轻,而且还能稍带出一部分前因,另外人物也
能跟着具体起来。就像金大师的武侠小说,喊好的人很多,其他不表,这当中入
木三分的配角形象估计也是一个重要缘由吧。扯远了,俺们回来。

当然了,受制篇幅原因个个人物也不能面面俱到,另外这也可能是作者本来
就想要造就的一个小桥流水式意境。若果真如此,那这阳春白雪不是我等粗人能
够嚼出滋味来的,那下里巴人或更能适合大众的口味吧。

花开两朵各表一支,本文故事情节比较精彩。除了“小军”这布局者,其他
人都是这局中之人。刚阅读时,以为“王坤”就是下套之人,不想随着故事地推
进,才发现此人也只是枚棋子也是可怜的局中人。构思可谓巧妙,让人阅读时不
感乏味有欣喜感。

至于本文中大段大段的对白,就要看个人喜好了。为了故事的完整性叙事上
的简易性来说方便了作者,但这又同样挤占了故事其他方面的描写篇幅,或许还
有人会认为啰嗦,萝卜青菜众口难调啊,无所谓优缺点,这就要从哪方面来看了。

我看了本文后面的回复,有狼友提出此文模仿痕迹严重,与另一篇《纵情忘
爱》雷同因素过多,我没看过《纵情忘爱》不好予以置评。不过属实的话,此文
不免要拉掉几分,但无论如何还是无法掩盖此是篇值得一读的佳作。
作者: XiangYu888    时间: 2024-6-4 18:36
评委:项羽888
评分:8.5
评语:诚如楼主所言,楼主的评文没有对原作的故事情节进行过多的评述,但是楼主对原作故事构思、写作特点等方面的介绍反而更会吸引读者眼球~
同时,楼主对原作中有大段对白的提醒,以及最后一段留露出来的严谨,都证明了楼主是在用心写这篇评文,在真诚地向大家介绍推荐一部作品
作者: zm3707    时间: 2024-6-4 18:37
评委 zm3707
评分 7.5
评价 这篇文章我看过,楼主所说的片段不应该算是毛病。短篇小说要有张力,留白是肯定的,这应该是短篇小说的魅力所在,即给读者以最大的想象空间。而原文对于故事交待的相当清楚明了,很小的篇幅,情节起伏变化很大,功力很深。至于模仿的问题,我不清楚,就事论事吧。
作者: stimulant3    时间: 2024-6-4 18:38
评委:sl32645
评分:8.5分
评语:感谢楼主发评参赛!梦入桃源有你真精彩!
细读评文,感觉楼主看文很仔细,对原文主旨把握很到位,能很好的发现原文精彩,进行提炼加工,也能更好的对个中不足进行点评,貌似对文章深入的还不是很够。
作者: wang198686    时间: 2024-6-4 18:38
评委:ww060712007
评语:感谢参与梦入桃源,活动有你更精彩!
  兄台的这句话“ 个人一直认为既然是评论文,就不能过多引用故事中的话
语,……
  ”挺有意思的,不过我认为楼主的这个观点不全对,呵呵。
  对于评文而言,对原文进行适当的简要介绍是应该的,首先得让看评文的读
者对原文的情节稍加了解才能顺着看下去,如果没有简介的话读者读起来就有些
不知所言了。再者对原文进行简要介绍也占不了多大的篇幅,而且有利于作者的
阐述性点评。
  至于“不能过多引用故事中的话语”是很对了,只要适当的引证就行。
  以上是些题外话,以下开始点评。
  该评对原文的优缺点进行了点评,指出了原文的优点之处——行文流畅自然
、情节精彩合理;原文的不足之处——缺少“穿插情节”和床戏“力度明显过轻
”,评论贴切合理,逻辑性较强。
  但该评引证不足使得点评稍嫌空洞,而且缺少对原文简要介绍……

红心送上,预祝好成绩!
作者: XuNai    时间: 2024-6-4 18:39
评委:ttxssis
评分:9.5分
评语:
好文章!因为看到太多的复述原文的作品,所以作者这篇评文非常难得,我更想
看到的是对原文的提练和深入解读。既然是特定作品的评论,大部分征文都应当
是看过的,故事情节可以免去不谈、少谈,把更多的文字和篇幅留给自己的感受
和分析,把观点和看法说透彻,这样的文章值得推崇。
字里行间、遣词造句可以看出作者的文字功底不一般。
作者: zjyhchj    时间: 2024-6-4 18:40
评委:stimulant3
评分:7。5
评语:
楼主编排文章吧,这样谁看着都不舒服。
叙述原文内容的句子少,罗列出观点可否设立1、2、3,这一年看着醒目。
作者: linhanyu    时间: 2024-6-4 18:41
评委:yi532
评分:8.5分
评语:楼主能了解到此文可能雷同,实属难能可贵,足以说明楼主不是评完了事为奖励而评文,我也没有看过《纵情忘爱》,作为我个人来说我非常讨厌抄袭,即使没有创意,也最多只能借鉴.
作者: zm3707    时间: 2024-6-4 18:42
评委:qiufenglei65432
评分: 8.0
评语:虽然楼主对此文内容的介绍很少,但是对此文的分析却很精彩,不管是对
文章中的人物,还是文章情节和写作手法等都做了很好的分析。
  预祝楼主取得好成绩。
作者: zm3707    时间: 2024-6-4 18:43
评委:知秋
评语:
楼主的评文很流畅,所思所想、所感所悟都比较深刻,对原作的优缺点都有自己独到的见解。
对原文'圈套"的笔墨有点少了,我感觉评文可以在这里大作文章。
关于女配角加戏的问题,仁者见仁智者见智吧。对白对此故事的结构有很大作用,但可以再简练一些。
作者: XiangYu888    时间: 2024-6-4 18:43
就像楼主说的一样,这篇文章写得有点儿虎头蛇尾的。似乎是太注意去塑造“圈套”二字而去特意的要求这种“英雄”式的套路。不过能够谋心来写色文,应该是很不错的了。
作者: wang198686    时间: 2024-6-4 18:44
感觉没有对原文的故事情节进行描述,只是重点对自己的一些感受做了部分讲评,但是结构,讲评各方面都很到位,是一篇评论文中的佳作!!
作者: zm3707    时间: 2024-6-4 18:45
评委:徐乃
评分:8.0
评语:不论有效与否,我都评一下。楼主很认真,点评的也很细致到位,许多观点还是有深度的,看得出来,楼主深悟此道,对色文温很有研究。
作者: zjyhchj    时间: 2024-6-4 18:45
看上去编排有点乱,对白是多了点,但是还是不失为一篇好文章,特别是逻辑性较强,环节扣得很紧。
作者: XuNai    时间: 2024-6-4 18:46
文中说到男主角一动不能动,听见一个男人沉声在我耳边说,后面接,可惜我只能贴着地望着他的脚尖。那哥们是怎么在你耳边说的?你看不到他?还有文中说,曾和我有过一夕之缘的妩媚女郎应声走了过来,架起了我。试想一个不能动的成年男子让一个女人如此轻松架起,这女子不是一般人啊,肯定和施瓦辛格有一腿吧
不过这些都是小毛病,本文写作手法还是有突破的,用梦境开头,引出自己昏迷的现实,人妻心理变化写的比较到位,又夹杂了男主角的猜测和想法,文笔还是值得肯定的
值得表扬的是肉戏没有大多的嗯嗯,啊啊。对话和描写多,这才是文采和实力的体现
另外说一下,lao7391730同志是个好同志啊,这么晚都不休息,坚持为广大狼友服务,批复相当快,赞一个
作者: zm3707    时间: 2024-6-4 18:47
在众多按部就班的色文中,真的不失一篇经典!<
作者: zm3707    时间: 2024-6-4 18:48
看了评论 有兴趣的去看看原文 希望不要失望
作者: linhanyu    时间: 2024-6-4 18:48
这样的作品都是难得的,现在好的作品不多了,是不是都不写了

欢迎光临 hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停 (http://hellobeauty.beauty/) Powered by DISCUZ! X3.2