hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停

标题: 【梦入桃源】——【评岁末征文《未婚妻雪儿的夏天》】85 [打印本页]

作者: liema0304    时间: 2024-6-4 19:00
标题: 【梦入桃源】——【评岁末征文《未婚妻雪儿的夏天》】85
  【梦入桃源】——【评岁末征文《未婚妻雪儿的夏天》(25号)】
评论人:liema0304
2011/01/21/发表于SexInSex            (1,904字)
原文作者:东南风天
原文链接:http://67.220.92.22/forum/thread-3525683-1-1.html    

打眼一看,读着就别扭,先挑几个瑕疵吧:“人常言,三十而立,过了今年
立秋,我叫苏建,现在也二十九了”,这几句话,一句跟一句谁也不挨谁,尤其
是“过了今年立秋,我叫苏建”,难道不过“今年立秋”,你就不“叫苏建”了
吗?虽然明白作者是什么意思,但怎么就不能把语言组织得顺溜点呢?——人常
言,三十而立。我苏建过了今年立秋就到二十九岁了,(也到了该建功立业的时
候了)。还有,“长得不算是玉树凌风”——玉树临风,形容人风度潇洒,秀美
多姿,亦作“临风玉树”,出自杜甫的《饮中八仙歌》:皎如玉树临风前。“走
南创北”——走南闯北。“但雪儿还是当我心头一紧”——什么意思?“两条笔
直的大腿”——谁见过两条弯曲的大腿?大腿都是笔直的,应该是“两条笔直的
长腿”,包括大腿和小腿。有些人的腿不“笔直”,就是因为大腿与小腿相接的
地方没长好,或者小腿肚子太粗,所以我们才觉得那些长得好看的腿是“笔直”
的。
  类似的文字问题通篇都有,如果仔细研读下来,几乎每个自然段都有文字上
的问题,我就不一一列举了。我觉得,要想写好文,特别是要参加征文这样比较
隆重的活动,文字上还是应该讲究些,太多的错别字很影响阅读情绪的。
  当然,除了文字上有一些瑕疵外,本文的架构和故事情节还是不错的,看得
出作者是下了一番功夫的。全文大约五万两千字,在年末征文这样时间很有限的
活动中,能够构思和及时完成这么大篇幅的作品也实属不易了,因此,我们非常
感谢作者的辛勤劳动,我也看到许多读者给了作者很大的肯定和有力的支持,说
明作者的努力是有目共睹的。  
  故事从苏建和雪儿相识开始讲起,生活背景交代得很清楚,包括两个人的工
作状态、长相、身高、家庭情况等等,这样可以让读者对文中主人公的成长经历
和性格形成有一个很清晰的了解,对理解故事的发展脉络很有帮助。作者非常讨
巧给女主人公起了非常纯洁、娇柔的名字,无形中在读者的脑海了描画了一幅青
春靓丽、性格温顺的女孩儿形象,使我们一开始就对这个女孩儿充满了好感和觊
觎。只是,我有些心疼她在认识苏建之前就被一个富家子弟夺去了贞操,并把她
训练成为了一个性欲旺盛、技巧纯熟的床上荡娃。当然,这也许是作者为了展开
后面她淫荡生涯的一个伏笔,但我总觉得一个曾经被我想象得非常纯洁的女生原
来如此不堪,心里不免有些芥蒂。但是,这也许就是生活中的真实!
  作者的肉戏写得不错,篇幅大,时间长,内容很有张力和层次感。第一场肉
戏就超过四千五百字,不但详细描写了苏建和雪儿性交的各种姿态,还穿插着苏
建关于3P的想象,造就了后面真正看到未婚妻3P活动的思想基础。我很赞赏
作者通过苏建在KTV里的一番感慨:“这些女孩子其实很不容易,背井离乡,
一不偷二不抢,靠自己的身体赚钱,真的低碳经济,又能加快家乡经济发展,相
比很多道貌岸然的伪君子、贪官要好的多”。看似无心的几句话,就把文章的内
涵拔高了许多。
  很显然,作者对很多能够把故事推向高潮的情节有很好的把握,在讲述苏建
和雪儿故事的同时,还穿插了一条雪儿闺蜜“小雅”的辅线,使故事的情节更加
丰富了一些,也创造了更大的描写空间。接下来,男医生“妇科专家”为雪儿做
“指检(奸?)”后的一番议论“这今天性生活太多了……不下十次吧”,很明
白地告诉我们,在苏建去北京出差期间,雪儿已经给他戴上了一顶绿油油的大帽
子。从苏建偶然发现带精液的卫生纸和避孕药药盒后,作者对苏建的心理活动描
写描写得比较成功,接着又有“跟踪”、“公车骚扰”、“偷听偷窥”、“视频
敲诈”、“下药迷奸”、“团伙轮奸”、“捆绑调教”,还出现了“黑吃黑”的
报仇桥段,作者几乎把所有能够激发人们欲望的手段都调动了起来,使这篇“人
妻(女友)凌辱文”达到了一个非常强悍的高度。我感觉,唯一有些遗憾的是,
作者对雪儿的心理描写尚有可以加强的地方,如果说由于第一人称的缘故不好直
接写出雪儿的内心活动,那完全可以借助比如“日记”之类的东西来表现雪儿的
内心世界和淫荡性格形成的原因。
  最后,作者很贴心地描绘了一个完美的结局,“几天以后,我骗雪儿安排了
一次身体检查,身体一切良好,这还是我最爱的雪儿,一样的清纯动人,一样的
完美身材,我依然最爱着我的雪儿,雪儿也依然最爱我,只是好像被男人的精液
浇灌得更加娇艳,眼角的媚意也重了,在床上的胃口更大了,一两天就要”,一
对经历了噩梦的情人,仍然相爱相守,这不禁让我想起了鲁迅《题三义塔》中的
诗句,我修改了一下,曰:度尽劫波爱情在,相拥同床泯辱羞。

【完】    

作者: DongNaFengTian    时间: 2024-6-4 19:01
非常感谢LIEMA大大的评论,正如大大所言,文字部分的确有很多纰漏,因为第一次写,在一个星期内偷偷摸摸完成,写完这五万字,感觉有点累,所以没有再次校文,下次一定改进。
    到新世纪,我们上学都知道,越是美女,越是很多人抢,所以清纯的美女也很难到大学毕业还是处的,几率实在太低,所以雪儿也不能免俗,大学交了男友并有比较丰富的性经验,这比较合乎现实。
    关于雪儿的心理描写,在原来的构想中,应该在后期通过一种什么方式来表达,最好是在新一轮红杏出墙的过程中,表达出的挣扎、犹豫、自责,到最后放纵的经历,想到日记这种方式太多太多,所以想有点新意的,但还没有想好,所以这篇文中出现的心理描写会少一些,而被胁迫后的第一次出轨,这时候更多的是无奈,最多是身体在性上面有所反应,尤其对于小女生来说,我们身边很多平时看起来坚强的小女强人,真的遇到问题,终究还是小女孩,需要别人帮助,所以这样写。
     第一次写文,其实里面所有的角色都是身边人各种真实故事的组合,我想写成距离真实就一步之遥的,就是我们大多数都市年轻人感受,经历过的人和事物。
     总之,非常感谢大大支持,希望以后多多交流!红心奉上。
作者: liema0304    时间: 2024-6-4 19:02
  先给作者道个歉,我评文向来有些不管不顾,全凭自己读文的感觉行事,有
时言语难免尖刻一些。本来我是等着您来抨击我的,没想到您是如此虚怀若谷,
还耐心将自己构思中的一些设想写出来与我们读者分享,实在非常难得。其实,
说起来,您的文已经非常好了,在目前我读过的征文中,您的文也是非常有特点
的上乘之作,我之所有“吹毛求疵”,正是希望这样的好文能够更完美一些。如
有得罪之处,还望作者海涵!!
  其实,作者对雪儿被“下药迷奸”并被“拍照胁迫”后“无奈”的心情和身
体上对“性的反应”把握得还是比较到位的,描写也比较真实。正如作者所言,
“尤其对于小女生来说,我们身边很多平时看起来坚强的小女强人,真的遇到问
题,终究还是小女孩,需要别人帮助”。是啊,在现实社会中,无论是诱惑还是
胁迫,确实有一些女生为了利益或者生存的需要做了许多违背自己感情、违背自
己内心感受的事情,这也许就是生活中的必须要经历的吧!
  非常感谢作者的回复和红心鼓励,感谢作者为我们奉献的精彩故事,感谢作
者的辛勤劳动,感谢作者为年末征文作出的巨大贡献!谢谢!!
作者: rickliu    时间: 2024-6-4 19:02
《雪儿的夏天》小弟也看了,如今再看liema0304老兄的评论,感觉的是恰如其分。
“人常言,三十而立,过了今年立秋,我叫苏建,现在也二十九了”这几句也曾教我喷饭,看了评论的首节,忍不住会心一笑。再看下去,愈发佩服评者的文字功底和严谨精神,每一类错例均布列得有条有理,修改建议亦称中肯,令人叹服。
不知是不是巧合,小弟对该文的总体感觉竟与liema0304兄完全一致,最初并不看好,心想:这样的文笔,还能期待着什么好剧情呢?不料越看下去,越是有种惊异之感,不但情节发展很有些看头,而且行文落墨似乎也进步了许多,想来作者基础是好的,写着写着便能渐入佳境。
读毕全文,提给作者一个建议:多看些名著或是专业作家的文章(最好是老牌作家,如今的很多新秀文笔不敢恭维),逐渐培养语感。对于写作来说,良好的语感实在是太重要了。文中诸多语病也许与写作时间仓促、无暇修改有关,但更重要的是作者缺乏敏锐的语感,写出来的草稿就大有问题,改不胜改。liema0304兄指出的谬处颇具代表性,认真琢磨,绝对对提高写作能力大有裨益。
最后感谢作者的文章和评者的妙笔,祝愿大家共同进步!
作者: DongNaFengTian    时间: 2024-6-4 19:03
交流才能提高,尤其LIEMA大大评论非常中肯,必须要关注并提升行文水平,才能写出更多的佳文,再次感谢,同时看到大大写的其他评论,评论效率及深度都是一流,不尽佩服,希望以后继续指导!
作者: DongNaFengTian    时间: 2024-6-4 19:04
感谢rickliu大大的评之评,前面LIEMA大大的评论已让我意识到开场的文字出现了问题,您的点评让我知道这种感觉原来是很多人的同感,这是个问题,我得好好得关注起来,后面才能写得更加精彩。
    您文中提到看名著和名家的作品,培养语感,是看公开的名著作用大还是经典色文效果好?反省一下,离开学校以后,很少看一些名著了,都是商业或专业性的,或者快餐类的,这一点两位点得非常精确。

尝试写了一点小东西,发现写出来还是很有意思的,假如环境允许,真想把这篇能继续下去,因为回家不能写怕被女友发现,而工作地方也不方便写,路上开车更是没法写,真不知道以前写出几十万字甚至百万字经典文章的大大们是在什么状态下写出来的,呵呵!
作者: zz0123456    时间: 2024-6-4 19:05
这评价跟原作一样有味啊!!!
原作已经保存了!!!
作者: sibnazz0123456    时间: 2024-6-4 19:06
好像现在很流行豺狼老大的白洁套路,都是女主给胁迫,然后一步步沦丧。
作者: huanfeng001    时间: 2024-6-4 19:07
我是习惯在评论区里找文章看的,看完楼主的评论对《雪儿的夏天》十分期待。
作者: XuNai    时间: 2024-6-4 19:07
呵呵,一路看liema兄的评论,最初的评论大都是先给糖再打板子的写法。后来渐渐有所改变。
而本次评文上来就是一板子,看的出liema兄对原文的怨念啊。
当然,只有喜欢原文的人,才会在看到这些错误之处时,产生怨念。从接下来的评文内容中也可以看的出来liema兄对本文的评价相当不错——[作者几乎把所有能够激发人们欲望的手段都调动了起来][最后,作者很贴心地描绘了一个完美的结局。]等等的几句话都可以看的出来。
让我感觉到佩服的是作者东南风天大大,能虚心的接受错误之处。这点值得学习。
有错,指出,改正,才会有进步。交流才能提高,这话俺感觉有理。
这颗红心送给liema兄以及原文作者东南风大。我就奇怪了啊?我在八楼一个字一个字打出来的回复,怎么就变成 复制回复 了???我对豺狼老大的白洁系列,看了不下十遍,看到其他类似的情节,我头脑第一反应就是白洁套路,我这样回复有什么不对吗?扣我分的版主,我倒想问问我复制谁的回复了?
作者: sunrise1977    时间: 2024-6-4 19:08
    :excellence :excellence
作者: huanfeng001    时间: 2024-6-4 19:09
文章不错,评文也不错,都是好文章啊......
楼主说得不错,女主雪儿在认识男主之前就已经被调教成淫娃确实会令人心生芥蒂啊。而且感觉凌辱的味道可能会降低......
因为看名字十分清纯的女主,居然已经是一个性欲旺盛,内心淫荡的人了。这样一来,读者的潜意识里必然会认为女主十分容易出轨,也很容易被其他男人征服,背叛男主啊......感觉绿帽的凌辱感有点降低呢......
作者的手法是不错的,而且也很全面,各种邪恶的桥段都有啊,确实满足了大家的胃口啊。不过,女主心理描写确实少了点,没有雪儿一步一步堕入淫欲心理过程确实有点可惜啊......女主的内心挣扎是亮点啊......
最后的完美结局吗......感觉不是结局啊......因为男女主角经历了这场变化,生理心理上应该都会有很大的变化的,女主可是更加淫荡了呢。其实,我更喜欢邪恶的结局啊......度尽劫波盼重生,相逢才知劫未尽......嘿嘿......
作者: DongNaFengTian    时间: 2024-6-4 19:10
这篇文章好像是某个H漫的剧情啊。。。。。
作者: huanfeng001    时间: 2024-6-4 19:11
评委:徐乃
评分:10.0
评语:这个评论文章好(当然原作也相当不错,不然不会催生楼主的这个评论),交流的气氛更好,我在这里看到了什么是和谐。看来那些致力于构建什么和谐社区的人士们应该到这里来观摩一下啊。
楼主很诙谐,说的也到位,并非尖刻,许多感悟都真是那么回事。原作的瑕疵是客观存在的,楼主没有抓住不放,点到为止。实在是个厚道人。关键是文章对原作的分析和评价实在是比较客观,从人物的刻画,到情节的发展,从肉戏的描述,到文章的主题,都有许多精彩的论述,特别是最后总结归纳的那句话--虽然是借用鲁迅先生的话,但是很是贴切。我不禁对楼主佩服有加。楼主的功底不是一般的深厚啊。
这一篇必须给满分!
作者: zz0123456    时间: 2024-6-4 19:12
评委:sunrise1977
评分:9
评语:楼主的评论一针见血,既指出了文章的不足之处,又点评了文章的精彩内容,同时还适时的加入了自己的观点和分析。很不错的评论,希望楼主取得好成绩。
作者: DongNaFengTian    时间: 2024-6-4 19:12
评委:qiufenglei65432
评分: 9.0
评语:此篇评论文不管是对原文中出现的问题提出的建议,还是对文章的具体
分析都非常的贴切和中肯,可见楼主对此文的阅读和评论都非常的用心。原文
的篇幅的确很长,但却能让我一下子读完,写的确实不错,文章的肉戏写的很
是精彩,尤其是男主角在小旅馆里听墙的那段,更是描写的热血沸腾,把各种
矛盾、纠结都综合在一起,让人欲罢不能啊。值得一提的是,文章的结尾很给
力,起码给人能长舒一口气的感觉。
  预祝楼主取得好成绩。
作者: huanfeng001    时间: 2024-6-4 19:13
评委:stimulant3 
评语:
我很笑话楼主开头指出原文文字上的毛病,也许是周星驰的电影看多了说话就这个样吧。
楼主文学水平高,还有耐心指出原文不足,如同老师看小学文章,佩服。
看完楼主的叙述,可以说不用看原文就知原文的内容,文字简洁,明了。
雪儿真的能变成原来的雪儿,我很怀疑。
作者: sunrise1977    时间: 2024-6-4 19:14
评委:ww060712007
评语:感谢参与梦入桃源,活动有你更精彩!
  该评不管从前面对原文的指错还是后面对原文的点评都是非常地到位的。前
面的点评可见评者的认真,后面的点评可见评者对原文理解的深刻。评语中肯贴
切,合情合理!
    红心送上,预祝好成绩!
作者: DongNaFengTian    时间: 2024-6-4 19:14
评委:知秋
评分:8.5
评语:
原文确实是难得一见的好文,情节强悍,很能调动人所有欲望。正如评文所说,人物、故事、架构、肉戏都属上乘之作,给这样一篇评文提意见需要很大的勇气,但是liema0304兄上来就是一大段挑错误环节,看来也是爱之深恨之切。出发点无疑是好的,但是我以为,作为一篇评文,批评放在后面可能更好一点。
评文写的真的很棒,评品有度,有自己独特的观点,几个意见都很中肯,在如此多产的情况下,还能保持如此的高水平,神人也。评委:ttxssis
评分:7.5分
评语:
批评得还真不留情面的,不过,那些错误确实不该犯,特别是在参赛的背景下,
我总觉得低级错误都能犯的作者,肯定是不需要大家尊重的。
老兄的才学也非同一般啊。最后两句湿改编得非常贴切。
作者: huanfeng001    时间: 2024-6-4 19:15
评委:sl32645
评分:9分
评语:感谢楼主发评参赛!梦入桃源有你真精彩!
呵呵,读原文时也有这样的感觉,一看开头这样对下文也不再看好,但为了评文必须耐着性子读完,看完以后又觉得原来不是那样子的,所以足见面子的重要性,这一点原文作者再写文章一定要注意啊。
楼主的评文很不错,对原文点优品劣,句句都说到了点子上,也得到了原文作者的认可,很不错。
作者: DongNaFengTian    时间: 2024-6-4 19:15
作者不仅成功构造了一个经典、传统的人妻角色,更把人物心理和故事场景等细节描写的细致入微,于小处见功底。
人妻之所以诱人 其根本因素在于挣扎与堕落之间徘徊 所谓欲拒还迎 痛并快乐着,期待作者新作
作者: DongNaFengTian    时间: 2024-6-4 19:16
评委 zm3707
评分 7.5
评价 对于肉戏的品评这次没有省略,可惜不够深入。5万字的长篇,肉戏高潮迭起种类繁多,楼主只选取一个点,没有归类没有分析没有对比没有建议,实在对不起作者构思肉戏的一番苦心。后面关于情节脉络人物形象心理描写等放在一个段落中一起说,效果可想而知。
作者: DongNaFengTian    时间: 2024-6-4 19:17
评委:xlfxzdz3
评分:8.5分
评语:
  评文不易,红心一颗,以慰楼主。
  liema兄挑的第一个瑕疵「人常言,三十而立,过了今年立秋,我叫苏建,现
在也二十九了」,原作者行文混乱啊。
  今天评文见的最多的就是liema兄了,又是夹叙夹议,说好再说不好,这次上
来先打个板子,看来这风格在这次征文评文中,liema兄将这个风格发挥地淋漓尽
致啊。
作者: huanfeng001    时间: 2024-6-4 19:18
所以被部分神圣化了,但这一群体仍然是正常人
作者: liema0304    时间: 2024-6-4 19:19
    难得的佳作!而且越到后半部越加精彩,好像渐入佳境的感觉。隔屋偷窥的情节,特别刺激,是书中一大亮点。
    小弟不是学文学的,对于作者写作,不敢妄加评论。只能讲点读后感。
    感觉女主角的塑造,还是差了一点火候,更像是一个充气玩偶,而不像是一个真真实实活着的人。大段的描写,都是被强暴的场景。其实换个女主角名字,就变成另一本小说了。小弟意思是说,没能看到女主角独特的、不同于其他人的个性,削弱了人物的张力。
    另外,小弟觉得书中有些细节设置欠妥当。比如女主角接受妇科检查时,就被医生弄出了高潮。这个情节,是完全不可能发生的。医院那个环境,只要去过一次,就发现跟刑场差不多,到那种场合还能焕发高潮,小弟觉得有点匪夷所思。医生也绝不可能全手伸入阴道检查,只能手指。此外,男主角墙上开洞,用了一把瑞士军刀。像高级白领,随身带一把瑞士军刀,而且是可以开洞的,肯定是一把体积较大军刀。好像也不太真实。细节的不完善,冲淡了全书的真实感。有时候,觉得像「淫荡少妇白洁」那样的书真是利害,看不到明显的破绽,好像细节都经得起反复考验。对不起,扯远了……
    有些情节,像是堆砌。比如挤车揩油场景,好像与全书其他部份,关系不大,而且细细想来,也不太真实。天天上下班挤公车,那不是天天被揩油?又不是一次两次。这些情节,还不如不要,或许更能集中火力。
    扯了那么多,其实是希望书能越写越好。早已送上红心支持。
    能读到这样的书,幸甚至哉!

欢迎光临 hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停 (http://hellobeauty.beauty/) Powered by DISCUZ! X3.2