hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停

标题: 【优美细腻的《绳师》】 [打印本页]

作者: zsbyl1450    时间: 2024-6-4 19:44
标题: 【优美细腻的《绳师》】
  评论人:tlltmwj
  原作者:缚心人
  原文链接:没有,要到百度搜。
  这篇文章,很久前就想写了,不过版规里有一条“凡在个非色大站上可以直接
搜到的,都不算色文"。今天又把评论区版规看了一遍,没有发现关于评论文章的
限制。嘿嘿,于是便发上来了。这不知道算不算个bug。是的话,版主也不要扣分
啊!!阿门,保佑我吧!
  好了正文开始。
  首先列出几本书。《江山》《风月》《龙战士》《金鳞》《阿里布达》。这
几本都在网络里疯狂流传的,特别是《风月》已经成为经典。但是,我们现在在
翻出这几本,再重新看一边,会有什么感觉呢?
  没有那本可以再带来曾经的激情,曾经的美丽。我想随着时间的逝去,随着
阅读量的提高,那些文章美则美矣,却缺少了一点让人们再次阅读的吸引力。换
句话说,再看就失去了感觉。当初的美好已经变成回忆,在脑海里不起眼的角落
中,渐渐蒙上一层灰尘。
  如同阳春三月的雪,美丽却脆弱。
  或许是欣赏水准的不同,我对《江山》没有那种刻骨铭心的感觉,只是感觉
还可以。大概应为我看江山时,已不是菜鸟。但却看不懂江山含蓄的美丽。
  相比而言,《风月》更是没多少印象,甚至于我都没看完。当时看得时候,
感觉《风月》的文笔不行,所以没看完就放弃了。
  《阿里布达》这篇,和《淫术炼金士》一样,带着几分轻松与搞怪,因为不
是我喜欢的风格,所以看了几次都没看下去。
  《龙战士》则是一本让我震撼的书,开头看起开挺过瘾,最后的结果却令人
遗憾。就像《佣兵天下》一样,是一本好书,却也是一本让人看完一遍后没有那
份情感去看第二遍的书。不过也正是这种残缺,在我们心中深深的刻画下属于它
们的痕迹,让人无法遗忘。
  而《金鳞》则是每个男人梦想的生活。虽然猴子对于情节的处理有些缺失,
但是对于各位女性的描写绝对一流。至今许如云、郑月玲、何丽萍、诺诺、陈曦、
陈倩、张玉倩、冯云、冯洁、星月姐妹等等已成为金鳞的代表,提起她们就会想
起金鳞,想起金鳞,就会记得她们。
  《江山》之所以有这么高的美誉,大概有几点原因:

1:《江山》刚发是应该是刚到2000年,那是网络资源缺乏,绯色小说
没几部,加上《江山》对人伦理、情感、世俗的挑战。使当时的网民们深深记住
这篇打破世俗的小说。
  2:《江山》的情节。里面的布局非常好。因为太监,有几个坑没填,已成
遗憾。
  3:维纳斯之所以美,就是因为她的残缺。而《江山》的美也在于它的残缺,
让人去想象它的结尾。这些应该就是《江山》成为经典的原因。而现在,小说不
在少。给位大神纷纷现身,带个我们无数好文。因此再读《江山》就会失去哪感
觉了。我们记忆的只是那份怀念,那份曾带给我们的感动,那份逝去的年华!!
  现在推荐一本书,喜欢《江山》流的人,一定不要错过。
  有人称它是泥人马甲写的,有人说是一个流派,两位大师不同的作品。但相
同的一点都在于,他们对女人描写的处理。
  读起来,能给你带来一种流入心扉的婉转,不知不觉中,那些女子已飘入你
的心中,轻轻的,却留下深深地痕迹,再也无法拭去。没有大段的描写,只在于
文中不时透漏出柔软,简单两句对白,简单几个表情,渐渐的,慢慢的,在你心
中勾勒出她们独特的形象,或委婉、或柔美、或精灵、或妖媚。只有细细读来,
才能体会出那种感觉。
  这本书就是《绳师》!!
  雅子:在肮脏的扶桑,她像一只出淤泥而不染的清莲,带点迷糊,带点精灵
之气。
  文子:三十岁的她,兼具女人的妩媚于知性美,带着大和抚子的温顺和善变
的性格。
  苏苏:独特的双胞胎,上天赋予她们特意的通感之躯
  曼曼:加上吴侬软语的细致。会让她们的男人,沉迷其中无法自拔。
  阿墨:浮世绘里的妖姬,美丽而骄傲的恶魔,带着一身堕落的魅惑。
  鱼露:白山黑水中的精灵,迷人的桃花眼于沙哑的嗓音构成它独特的魅力。
  远山瞳:炫目的双色眼眸,诡异绚丽。倩丽外貌下隐藏着恶魔的灵魂。
  金慈炫:带有独特的体香和敏感的身体,最善于处理家务,温顺而亲切。
  书中每一个女子都有着独特的气质,缚心人赋予她们自己的灵魂,使她们从
书中站起,行走于我的心中。
  看到这或许,你会反应过来:" 哦,是有关于日本的小说。" 我是个愤青,
极度讨厌日本。但是这本《绳师》让我沉醉,忘掉了那是有些是写日本的。让我
醉于那些女子的亦瞋亦喜中。不过这本书不哈韩,不哈日,文中也透漏着中国人
的骨气,所以我极度推崇。
  而且,这是一本能让你看几遍而不厌的,我正在看的这一次。不是第九就是
第十遍。但我没感到厌倦。作者不惜耗费大量的笔墨去铺垫场景,渲染气氛,拉
出几万,十几万字的伏笔,用柔软的语言去细致的雕刻女孩子的一笑一颦,然她
们的动作与心理做到细致入微。引人探寻。这样的小说不会一天几千字的更,只
会慢慢的雕琢,当作者满意后才会与大家见面。
  现在,你有理由不去看看吗??

-------------------------------------

这只是个人看法意见,希望喜欢《江山》或别的什么的各位大大们,如感到
我亵渎了那些小说,请不要批评的太狠!!
  现在自个,转身,蹲下,抱头。由你们来吧!

作者: YanHui    时间: 2024-6-4 19:44
本身是一篇很不错的推荐文!从字数上来说也算长篇大论了!对其他基本相类比的小说也有褒有贬,用语适当!但是个人觉得有一点遗憾:本文作者虽然极力推荐《绳师》这部小说,但是我相信每一个读者在看完之后都仅仅记住了几个名字,知道几个女主角处理的比较好!其余的什么都没有!不知道原文的类型,亮点,缺点,也没有过多评论的言语!如果能够在这方面弥补一下,相信会增色不少!
作者: smith98    时间: 2024-6-4 19:45
绳师看过一些,但没有看完,感觉用来和江山比较不是太恰当。
  江山可以说是一本怨念积深的陈年老太监,但它出名的地方不仅仅只是因为情色的描写。在当年武侠小说盛行的年代,武林江湖还是一个美丽的传说,它超脱于朝廷的统治,自由自在无拘无束。即使是金庸的几本小说中,江湖与朝廷仍然是相互利用的对立双方。而江山一文打破了这成年人的童话,使人重新返回现实--江湖、江湖中人仍然只是统治阶级手中的工具而已,那些状似潇洒的大侠仍旧摆脱不掉被人利用的小人物的悲哀。而故事里面点缀的情色描写也含蓄细腻得让人赞叹。江山的情节设置的很紧凑,一环套一环让人欲罢不能。文笔方面也不用多说,虽然多年没有再读,但仍然记得那段“临江仙”,配合当时的人物状态和情节简直是天衣无缝。是我这么多年看网文中最贴切的引用。
  再来说绳师。绳师我没有看完,就看过的部分感觉是一篇比较优秀的情色文。文中描述的是日本的绳艺,通过一个个女人被绳缚的过程和感受让人对绳艺有了一个充分的了解。情色描写很细致,让人看后很有冲动感。但从看过的部分章节而言,情节没有太大的起伏,只是一个女人一个女人的征服而过。
  总体而言,绳师是一篇优秀的情色文,而江山是带有情色情节的古代官场文,两者的着眼点不同,立意不同,是不应该并列在一起比较的两本小说。
作者: 85371485    时间: 2024-6-4 19:46
像版主说的“好文啊,只是介绍本文的内容少了些”,看了后确实不知道这篇文章到底是写什么的,不过可以得出一个结论就是,肯定文笔是可以了,而且像楼主说的 “作者不惜耗费大量的笔墨去铺垫场景,渲染气氛,拉出几万,十几万字的伏笔”,因为楼主也是这么做的。
姑且认为这篇文章是写绳缚的吧,既然是H文,那就是SM的情节了,不知对不。但是和江山比,恰当否?
作者: 751854677    时间: 2024-6-4 19:47
俺只能说两本书有些地方很像。
特别是在对待女子的态度,和一些处理方式上,真的很像。
一些不时散落的思考,都可以让人蛮有感触。
只是格局不同,就注定了本身的差距。
绳师本来就属于都市小品文,你给她盖那么大的帽子。
只会造成压力,没有别的可能。
作者: gabys999    时间: 2024-6-4 19:47
我非常同意3楼的说法,拿江山跟绳师是没的比较的,江山是以武侠的角度,中间掺杂色文描写的文章,主要是讲江湖恩怨情仇,人与人之间的勾心斗角,古有侠以武犯禁,今有朝廷以武制武,写得可谓荡气回肠,高层跌宕起伏,大大的满足了很多人既想看色文又想看武侠向斗的愿望,而绳师可以说讲的是一种技艺的阐述,带有SM的情节使人看了很容易冲动,欲望升腾,但是价值上是没法跟江山比的,可能你说在精彩文笔上,在言语描述上拿来比较的话,那我只能说各有所长!
作者: mickeyjiang    时间: 2024-6-4 19:48
《绳师》这本书以前并未听过,自然也没有看过。今天看了楼主的评论,再加上3楼的回复,对这本书的内容有了大致的了解。看得出,这本书是专注于绳缚的描写,是一篇立意新颖,比较另类的H文。也在于此,《绳师》的命题较狭, 故事情节、设计场景也不会太过复杂宏大。这样,其受众相对于《江山》来讲,就会少了许多,毕竟有SM情节的人还是处于少数的。其实,在H文中之所以如《江山》、《金鳞》、《阿里布达》等书被奉为经典,并不在于其情色笔墨的精彩程度,而在于其场面宏大,情节曲折,即使将情色场景拣出,也能使人深陷其中。而《绳师》恐怕不见得能达到如此高度。楼主既然推荐此书,必定是极为推崇的,评文中掺杂一些个人喜好也无可厚非,但如果将个人观点强加于读者,就不免有些有失公允了。
作者: ljsdmljq1    时间: 2024-6-4 19:49
不太喜欢绳子 不太喜欢SM 所以不太认同楼主观点
作者: victtayenne    时间: 2024-6-4 19:50
在我的印象里,元元时代之前的小说作品还是比较含蓄的,偶尔会有些擦边的情节也不是太过露骨。像《江山》、《风月》、《阿里布达》呢,它们可以说得上是一个开端,是尝试着在传统小说的框架里来写H文,也叫众读者犹如蜜蜂嗅到花蜜一样读得心痒难耐。这枚新情色文学的棋子投下去就好像一石激起千层浪,广大写手们都逐渐发现了这片宝藏,那么后面的跟风作品也就多如春笋,但能称得上是经典的也不多了。从中国网络文学大发展也有七八年了,看过的经典也有几十篇,细细品味,经典之所以是经典那是因为它走在了同类作品的前面。一道大餐初次品尝的印象总是最深刻的,就像当年家里人围在一起吃火锅,几年都不一定能吃上一顿,那味道就是一个字,香。现在呢,朋友请客就出去涮涮,咋也回忆不起当年的味道了。《绳师》这篇文章我还没有看过,单从题目和楼主的评论来看,选材新颖前卫,似乎情节发展也很特别,真要把它推到和《江山》一样的高度,那还是要看作者的写作水平了。
另:回7楼,麻雀虽小,五脏俱全,经典不在于它的场景有多宏大,小品文里也有黄金。至于《绳师》是否经典,本人要看过才好发表意见了。
作者: ltc_mephisto    时间: 2024-6-4 19:51
  说实话,我是被楼主的标题吸引进来的,要知道江山是我心中永远的经典。以后不好说,至少至今为止还没见到可以媲美江山的小说出现。楼主前面关于《龙战士》和《金鳞》的看法我很有认同感,《龙战士》我看过一遍之后确实没有勇气重新再看一遍,半只青蛙的这本书揭示了太多人性的阴暗面,更主要的是制造了太多的悲剧,几个女主角要么牺牲了,要么就是活着生不如死,读起来太伤感了。他的另一本《炼狱天使》就不一样了,很经典的一本后宫文,但现在处于疑似太监状态,十分可惜。相反《金鳞》的风格完全相反,相信所有读这本小说的人,都会羡慕侯龙涛的艳福,在阅读时都有一种强烈的代入感,而且《金鳞》得情节设计也是一绝,文中伏笔众多,情节经常是峰回路转,一波三折让人不得不佩服作者构思的巧妙。这本书也是我百看不厌的小说之一。
  至于《风月》和《阿里》我就和楼主观点不一致了。《风月》的文笔确实和那些大家想比有所欠缺。但以它所处的时代背景来说它的情节构思在当时来讲确实很新颖,后来不少小说都借鉴了它的一些想法。要不是后来狗尾续貂搞了那么一个不伦不类的结局,它应该有着更高的地位。《阿里》确实搞笑场景很多,但这是罗森的写作风格,其实作者很多的伏笔以及隐线就埋藏在这些搞笑的文字当中,并不能当做纯粹的搞笑文字来读。作者的情色功底更是不用说,基本每集都有精彩的激情戏份。现在《阿里》也快接近尾声了,当年的情色巨作也就《阿里》和《金鳞》有个善始善终的结局了。
  至于《江山》我就不多说了,这是公认的经典。我在这里主要说一下《绳师》,楼主把它和《江山》相提并论我就不同意了。《绳师》主要讲的是一位中国人跟随一名日本的绳缚师学艺以后,将这门日本的国粹发扬光大并且创出了自己的流派。顾名思义绳师就是通过用绳子对女性的束缚来达到一种美感的技师,而一副优秀的作品,除了绳师本身的技艺外,当然就是还得模特了。这本书的女主角其实都是男主角的御用模特,当然他们的身份不同,性格不同,跟随主角的原因以及动机也不同,这就有了《绳师》这本小说。别看这本小说好像讲的就是SM的一些情节,其实恰好相反,这本书很唯美,就连那些SM的场景写的都很有诗意,如果去掉那些本来就不多情色描写,完全可以把它当做一本都市爱情小说来读。这正是这本小说的致命伤,作为情色小说,耗费大量的笔墨去铺垫场景,渲染气氛,对于情色描写却并没有花太多心思,因此我认为它与《江山》相比还是有差距的。
  不知不觉说了这么多,希望我的一番话对大家有所帮助!
[ 本帖最后由 dragon2004 于 2010-4-3 01:07 编辑 ]不知道楼主是怎么把《江山》跟《绳师》联系到一起的。确实我在读《江山》的时候也已经不是菜鸟,现在跟你的感觉一样,不愿意去重读,没有什么引力。不知楼主有没有读过《武林启示录》,我认为最好的色文,是专注于人内心的描写的。最感人的,最能震撼人心的是爱情。《江山》的风格也就是一般的绯色武侠吧,这种书在《江山》之后我读了无数本,只不过大部分作者对情节的驾驭能力不是太好。如果色文是一门艺术的话,我认为最难驾驭、最难写好的就是武侠,最能震撼人的心灵的也是武侠。希望楼主多看看武侠书,体会心灵的升华
作者: yjx1218    时间: 2024-6-4 19:51
看了前面几位兄台的回复,我也不禁有说几句的冲动。《绳师》我看过一部分,没看完。楼主把它与《江山》、《金鳞》、《阿里布达》等比较确实不适合。《绳师》在讲解绳技上非常详细,在刻画女主角们的人物形象上也非常出色,使人深深地被吸引,确实是篇好H文。但要和那些经典的大作比,还欠缺了不少。为什么?经典之所以能成为经典,是因为它绝不仅仅是吸引人,而是能使人深深地陷入其中不可自拔,随着主角的经历忽悲忽喜。如果一个女主角陷入苦难,就会让人揪心不已。如果主角有小小的进步小小的成就,就会让人跟着开心起来。这种感觉,就算过了十年二十年都不会忘却。说实话,每看完一本经典,都有好长一段时间对其他的作品失去了兴趣。而《绳师》显然没有那么大的内涵,达不到那么大的高度。
作者: tingtingxx    时间: 2024-6-4 19:52
说起来《绳师》我还真没有听过
《江山》看过一次,感觉它的精彩并不在于H的描写,更多是因为情节本身,各种各样的明争暗斗,还有男猪与某仙子的争斗,也有为了掩饰乱伦的洗脑,这些都是很让人预料不到的
其实要说单纯感情描写的话,我更喜欢陈苦的书,《猎艳》算是我最喜欢的书之一,人物感情的刻画很到位,虽然中间那段有点乱,不过总体来说很经典的书,当然很多人都不喜欢
《绳师》的话,看了你的评论,其实我还没有明白这本书说的是什么
作者: viv13145270    时间: 2024-6-4 19:53
楼主看样子很喜欢SM文,我看《江山》看了三遍结果都没有看到五十章以后。个人认为《江山》写的太杂了人物描写的不够生动,特别是那些女主们简直就是花瓶的代表。可能后面写的很好因为我没有看下去而错过了以后的精彩之处。
作者: novellife    时间: 2024-6-4 19:53
没看过的经典小说啊,勾起要去看看的欲望了,可惜都不知道在哪有看啊
作者: koppok911    时间: 2024-6-4 19:54
是啊同意很多朋友的看法,如果为了绳而绳的而没有精彩的心理活动的话和绑动物又有什么区别?
作者: ashidunoil@163    时间: 2024-6-4 19:55
呵呵,看来SIS的兄弟对坛子以外的小说都不太关注~绳师其实不能算是默默无闻,已经是在河图正式出版的书了啊。楼上的众兄弟都说与江山比不太贴切,整体上看确实是如此,但如果单从情色上来说,还是有的一比的。怎么说呢,我引两段原文吧,第一段是主角第一次见到阿墨裸体,第二段是主角与阿墨第一次结合(我承认,这本书我最喜欢阿墨 ):
第一段
“和服褪下后,我开始以为她里面还穿着一件肚兜似的小衣服,但是仔细一看却不是衣服,原来她的胸腹之间,整片的肌肤上全都绣满了风格妖诡的纹身!
一只弯曲盘绕的三头怪蛇横亘在她的耻部之上,锁骨之下,蛇鳞黝黑,蛇睛明黄,而背景则是无数盛开绽放的北海道山杜鹃……最大的两朵,花心不偏不倚重合在阿墨的乳尖上面,而三头怪蛇的尾部,则一直缠绕进了那一片墨色的茂密丛林……
最令我狂喷不止的是(喷什么都好,ORZ,这简直太疯狂了,端庄的旅店老板娘怎么会有这么一个女儿),她的乳尖上还挂着两个样式十分阿拉伯的吊坠,吊坠是眼睛的形状,松蓝石的眼眶里镶着金色的眼珠,随着纹绣着繁花的丰满上围,在零下十几度的大风里,在三头怪蛇起伏的胴体上瑟瑟摇晃着…… ”
第二段
“得到这个讯息,即便在与芳唇激烈的碰撞下,我的嘴角也不自觉地微微向右扭去,在小师姐几乎是扯开我皮带的一刹那掀掉斗篷,拔出利剑,把这烙热的铁条挺进了郁郁葱葱的玫瑰园。
小师姐早已经颓靡一片,涓流弥荡;而我根本无法再等上一秒钟了。没有任何的多余动作,我们如同分离了千年的磁极两端,轰轰烈烈地交织在了一起。
“呼……呃。”
出乎意料地,我千里走单骑般的突杀竟似碰到了崇山峻岭的阻隔。那里绵绵荡荡,蜿蜒辗转,而在我的钢枪陷入包围圈中的同时,小师姐的嘴里也漫出了一声冗长的,略带刺痛感的呻吟。
“阿墨……阿墨……”
在她浓黑的发间轻声的呼唤着,现在的我和她已经不在需要任何的言语交流,我们已经契合为一,她就好像是那个傍晚阁楼上披上我肩膀的檽木家和服,羁绊和传承,再也难分彼此。
所以小师姐也明白我的疑问,轻颤着嘴对嘴娇吟道:
“我里面很窄……很窄……但我要吃了你……”
伴随着这样足以攻陷任何男人心扉的言语,阿墨勉力地撑住我的肩膀支起了上身,然后那妙胴便幻化成了一个生蹲的姿势。
想象一下欧阳前辈的蛤蟆功吧。阿墨就好像一只匍匐在我躯干上方的小蝉。如醉酒般迷迭的小脸上忽然咬紧牙关,随即我的枪头就像是没入了浮世的罗网之中,无法挣扎。
银枪荡开了绳剑。
尽根而没在媚意盈然的春天里。
“金风,我们……在一起了……我们在一起了……”
这无关小师姐惊世的演技,我知道。在似乎用尽了全身力气喊出这句话的时候,她酡红的腮间忽然滑落了两抹晶莹的泪痕,伴随着升天绝叫的笑靥。”
看了不知道大家感觉怎么样,我以为金老师(就是作者了)在描写方面是很具有震憾力的,这样的功力未见得比得上江山那种淡淡的自然风格,但还是有的一比吧。另外绳师的整体情节是以寻找天人缚图谱为线索的,也不是大家想像得那么无聊,出色的描写、不断出现的MM加上不可思议的绳缚,绳师总体上来说是部比较偏向日系轻小说的H小说。还是比较出色的啦,推荐大家一读!
作者: smith98    时间: 2024-6-4 19:56
这本书口味比较重了,SM捆绑类的.和江山不是一个类型的吧.如果说和江南媲美的小说,我推荐妖刀记.
作者: koppok911    时间: 2024-6-4 19:56
江山我看到后来,不怎么关心主角有多少妇人 而是想看主角是怎么在官场里面混的,后来能不能安全的逮下来
作者: ashidunoil@163    时间: 2024-6-4 19:57
打快了一点,写了两个错字。       是不怎么关心有多少“女人”, 后来能不能安全的“退”下来。江山、风月、金鳞等几本书我都看过了,就是老觉得好像差点什么东西,不够劲,绳师我没有看,看了再做评论吧。
作者: yjx1218    时间: 2024-6-4 19:58
我觉得风月大陆还是很经典的,尤其是有醒掌天下权,醉卧美人膝这样想法的人来说,他就更经典了,贵竹大大的《兰江帝月》也依稀有着风月的影子。至于阿里不达年代记,最初我看它是冲着绯色小说而去,不过看着看着就被里面精彩的故事吸引住了,现在我看这部小说完全是冲着里面的情节而去,至于h情节,说句实话我并不觉得有多好,就算把床戏删掉,这部小说依然经典。
作者: yjx1218    时间: 2024-6-4 19:58
个人也很喜欢《绳师》包括它的外篇《缚妖》,这两本书在起点就有连载,讲得是一个中国留学生在日本,被一捆缚大师传授衣钵后在日本发展并壮大后宫的故事.这两书去年4月已经停更,作者说今年年后会序更,但是现在也没有动静.
     个人认为它和《江山》根本不可同日而语,江山是一部波澜壮阔的巨著;而绳师只是男主角在立志成为日本捆缚第一人的同时扩大后宫的故事,人物到现在也没有超过三十人,但是根据作者埋下的伏笔估计后面会有高潮.
     两本书还是有很大差距的.
作者: tingtingxx    时间: 2024-6-4 19:59
是一篇很不错的推荐文!从字数上来说也算长篇大论了!我认为它与《江山》相比还是有差距的。
作者: victtayenne    时间: 2024-6-4 20:00
谢谢楼主的推荐,下了看了部分,很喜欢,起点上也有连载,收藏了一直没看,现在得好好看看了。
作者: 85371485    时间: 2024-6-4 20:00
绳师没有看过,但是能超越江山,有可能的吗
作者: gabys999    时间: 2024-6-4 20:01
和18楼的朋友的意见相同,现在还在连载中的H小说,能拿来和江山作比的应该是妖刀记这样的有一定写作抱负的作品,江山之所以经典,在于它深刻的现实笔触和恢宏的布局,在于它对以往武侠小说中温情脉脉的虚构出来的江湖中人的彼此关系的还原:没有那么多活在真空中的自在逍遥的大侠,人在江湖,照样要受上至朝廷下至徒众(想想那些小门派为什么要加入南北双方)的层层束缚,管你是称霸武林,还是笑傲江湖,到头来都还是在别人的网中。
      也许大多数人看书的时候不会有意识的想到这些,但它的这种描写会让我们有熟悉的感觉、有真实的感觉,因为我们就是活在这样的一个社会,我们不用谁来做理论分析,天然的就能感受到这种文化气息与自己生活经验的契合。H小说固然离不开情色场景的描写(这方面个人觉得妖刀记比任何其他作品都不遑多让),但要想经久不衰的吸引人,还是要有些感官刺激之外的东西,江山在这方面做的也不是太好,但好歹比别的许多作品做的多一些。至于感情描写,似乎所有的H小说都做的不好,起码在我看来都没有很好的解释女角怎么会爱上男角,难道都是因为他的DD比较大…妖刀记里的耿照,目前为止也是靠大炮轰到一个又一个女人的心,此为H文通病…?看到一个又一个的男作者渲染阳具崇拜,学了点精神分析皮毛的小弟不由捂嘴偷笑
      回到楼主的比较上来,个人对SM完全无爱,所以没看过楼主推荐的这篇H小品文,从楼上有位兄弟贴出来的部分来看,情色描写还算尚佳,主要是人物语言用的很有煽动力,不枉楼主大力推荐啊
作者: ltc_mephisto    时间: 2024-6-4 20:01
to:751854677兄:我那江山与其比较,只是感觉两文章对与女性的处理类似,在各自的领域里占一席之地。且两者是横向关系,并不是把两者放在一个纵向比较高低。
to:赛雁兄:对于这几本书只能说他们处在一个引路的“势”上,且他们确实好。对与这篇文,之是我自己的看法,并没有加诸众人的意思。
to:黑山老妖兄:兄说的对,对于风月的处理有些草率,但因为没有处在哪个时间,也没有看完,所以对它实在没什么可说的。
to:yukai44444兄:确实,如果作者可以操纵我们的情感起伏,那绝对称得上是经典。只是不代表经典一定是悲哀的。我认为但一本书开创了一个时代或一个领域时,它就有成为经典的资格,至于能否,则看他的情节与描写。对于《绳师》虽然没有那大起大浮的宏大,但却以几个女人,写出了人性中的优劣,虽然多了分完美少了点现实,读起来却没有那种失缺感。
to:隐湖小筑兄:一看名字就知道兄是《江山》的喜爱者。对与《绳师》里,选一个的话,一定是阿墨。
to:zaxln兄:虽然是写sm类,但作者注重的是爱、欲并重,并没有重口味。
to:victtayenne兄:确实,很多小说对于男女情感开始处理有些不足,但《绳师》却处理的非常好,一些与社会主流不和得女人与男人共同构建的小社会。
作者: ljsdmljq1    时间: 2024-6-4 20:02
我看过绳师,也就一般,比起堕落之王,姐夫的荣耀都差,何况江山。。。。。。
作者: YanHui    时间: 2024-6-4 20:03
江山是我心中的经典啊,第一次接触母女双收的小说,可惜太监了看过前面几章,情节人物吸引力一般,只有那张戴眼镜的ol图印象深刻
作者: novellife    时间: 2024-6-4 20:03
看这种日本的小说完全没有代入感 而且心理上并不对日本女人(甚至仅仅是出于那个名字)所表现出来的娇羞的情态所动
这是我对于日本小说 甚至于用日本名的小说完全没有爱的原因
作者: 751854677    时间: 2024-6-4 20:04
首先,《绳师》没有看过,但《江山》是永远心中的念想,看了《江山》以后,每每从网上搜索《江山》是否有后续时,都怀有期待的心情,虽然每次都是失望,毕竟是老太监文了,就如楼上所说:残缺也是种美,而《江山》的美不只是仅仅一种残缺的美,还有大气的美,符合受众的武侠美,文笔也很美,还有主人公潇洒、散漫的个人魅力,都让人感觉非常非常的怀念
看了楼主的介绍,还有楼上几位的诉说,《绳师》应该立意就比较窄,难以跟《江山》媲美。
作者: yjx1218    时间: 2024-6-4 20:05
至于《江山》我就不多说了,这是公认的经典。我在这里主要说一下《绳师》,楼主把它和《江山》相提并论我就不同意了。《绳师》主要讲的是一位中国人跟随一名日本的绳缚师学艺以后,将这门日本的国粹发扬光大并且创出了自己的流派。顾名思义绳师就是通过用绳子对女性的束缚来达到一种美感的技师,而一副优秀的作品,除了绳师本身的技艺外,当然就是还得模特了。这本书的女主角其实都是男主角的御用模特,当然他们的身份不同,性格不同,跟随主角的原因以及动机也不同,这就有了《绳师》这本小说。别看这本小说好像讲的就是SM的一些情节,其实恰好相反,这本书很唯美,就连那些SM的场景写的都很有诗意,如果去掉那些本来就不多情色描写,完全可以把它当做一本都市爱情小说来读。这正是这本小说的致命伤,作为情色小说,耗费大量的笔墨去铺垫场景,渲染气氛,对于情色描写却并没有花太多心思,因此我认为它与《江山》相比还是有差距的。
作者: smith98    时间: 2024-6-4 20:06
这种日本的小说完全没有代入感 而且心理上并不对日本女人(甚至仅仅是出于那个名字)所表现出来的娇羞的情态所动
这是我对于日本小说 甚至于用日本名的小说完全没有爱的原因
作者: koppok911    时间: 2024-6-4 20:06
楼主前面说的那几本我都看过,江山要不是太监了,肯定完胜那其他那几本。江山无论从文笔还是情节架构的水平都要高出其他几本一筹。另外龙战士的前面部分写得也是荡气回肠,可惜烂尾了....
LZ推荐的这本绳师貌似是说SM的,如果作者的文笔真能和江山一样的细腻的话,那真值得好好一读。
作者: mickeyjiang    时间: 2024-6-4 20:07
以前还不知网络为何物的我平时比较无聊,每天的娱乐活动就是看书了,楼主提到那些小说都是书店比较抢手的书了,《江山》是我最早看的色文了,当时才刚成年由于很少接触性发面的知识所以当时书里面的部分内容似懂非懂,不过看到主角其中的一个女人背叛自己和别人在一起时内心比较纠结也就没看下去了。看《风月》和《金麟》的时候我的心智都比较成熟了,里面小人物的奋斗表现的非常精彩,使得入迷的我一直看了下去,《龙骑士》和《淫术炼金师》看起来暴力居多,所以看到一半的时候就看不下去了,在我内心中最爱的还是《风月》和《金麟》,应为太不但有我以前的回忆,还给了我奋斗的目标
作者: novellife    时间: 2024-6-4 20:08
江山绝对是武侠言情类的扛鼎之作,我看江山之前早已经看过“风月”,“阿里”“龙战士”还有几本太监了的老文,但是自从看了江山以后,武侠言情类的难出其右,尽管也有不少好文,如,书剑后传,双姝劫等,但从故事的布局来看,江山无疑是一部堪比黄易金庸的大作。色文描写就跟不用说了,最了不起的就是人物心理的刻画,无暇母女的,小柔的、唐唐的、甚至连一些配角都做了大量的描述,是整个作品看起来有血有肉,可惜不再更新了,遗憾。
作者: YanHui    时间: 2024-6-4 20:09
可能根楼主的个人喜好有关,所以觉的《绳师》很不错,诚然《绳师》从某种特定人群的特别心里角度来看,的确是一部比较有特色的情色作品。但也不能否认,《绳师》顶多也就算只能在情色这个范畴里还算是可以,况且对于以束缚甚至sm为主要噱头甚至是目地的作品,是满足小众特殊精神需求的群体--变态?多少有那么一点点吧---不是很为大众所喜爱的。
《江山》则完全不同了,的确不可否则《江山》也有很多的情色场面,但是为什么《江山》能如此出名甚至被捧为经典,一反面也许是因为其最终太监了--没有结尾的文学作品往往都是经典,如红楼梦。另一方面《江山》最吸引人的是他的故事情节引人入胜,对各色江湖人物性格的细腻的刻画,对北宋那个时代社会环境的细致营造,都达到了情色作品的顶峰。《江山》已经不仅仅归类于情色作品,他完全跳出情色作品多数靠露骨的色情场面描写来吸引读者的劣质套路,上升到了现代武侠小说的高度。如果弱化了其情色的场面--不是删除,因为那样会影响到情节的完整和故事的发展,不可取--《江山》这部作品完全可以拿到任何一家到出版社出版,并一定会取得同样大的社会反响--正面的。
《江山》,一部没有结尾的武侠作品,一部永远让后世情色作品顶礼膜拜的永恒经典。
作者: gabys999    时间: 2024-6-4 20:09
绳师我也看过,但说实话此书无论思想上还是内容上都与《江山》差不是一两个档次。
      《江山》成功绝不是楼主所说的那几个理由,说点我知道的:98年的时候国内H文可能不多,但是对岸我们的同胞已经结集成册的H文就有数十本,(绝非虚言,我这里有98年热路的H文打包5G多)另外,网络初兴时北京一些达人把在潘家园的淘到的古时淫秽文集整理发到网上,多数作品虽然残缺不全,但一来年数较早,甚至有清中期作品,二来符合当时环境,文字淫而不秽,纯粹是古时文人士子把玩之物。这些东西在早期的网路上造成很大轰动。而且当时国内对H站限制不多,颇有一些专业作家前去玩票的,文学H站内容虽少,但精华作品占绝大多数。 元元封站后数十G的作品有多少人记住的?唯有《江山》成为超越其他所有H文的永恒的经典,这绝非偶然。
       《风月》的文笔之滥放在现在绝对让人无法忍受,但当时这种长篇太少了,所以竟然也成了经典,真是不可思议。
       《金鳞》胜在善始善终,又是少有的现代H文,不过我看《金鳞》最有趣的地方不是文字本身,而是作者猴子和众多高人唇枪舌战的过程,呵呵。看过了,《绳师》在H方面可能比不上《江山》等,但是对文字的驾驭 人性 灵与肉的把握很成功 境界已达大神。个人感觉那种又湿润又暧昧,带点娇喘呢喃的感觉非常好,气氛的营造上相当令人满意,大赞!
作者: viv13145270    时间: 2024-6-4 20:10
我的天,实在是没有想到这本书竟然在起点中文网里面有,上次更新是10年1月,不知道是不是太监了
作者: tingtingxx    时间: 2024-6-4 20:11
不太喜欢绳子 不太喜欢SM 所以不太认同楼主观点
作者: yjx1218    时间: 2024-6-4 20:12
终于看到有淫推绳师了,大作啊!不过俺感觉不可能是泥大写的,因为泥大是程序员,所以其行文很注重逻辑推理。
作者: viv13145270    时间: 2024-6-4 20:13
为什么还有人存在着紧缚=重口这样偏见呢,其实只是爱的一种形式而已。
当然我也觉得把绳师和江山拿来作比有欠妥当,倒不是文笔差距的问题,而是题材几乎毫无交集。
作者: 751854677    时间: 2024-6-4 20:13
对武侠没有爱,绳师是我心目中的no.1

欢迎光临 hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停 (http://hellobeauty.beauty/) Powered by DISCUZ! X3.2