hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停

标题: 【观念的牺牲品】——评《我救了他,他抢了我的老婆》 [打印本页]

作者: tianyishengshui    时间: 2024-6-4 19:50
标题: 【观念的牺牲品】——评《我救了他,他抢了我的老婆》
评论人:tianyishengshui
2011年2月1日发表于SIS。
原文所在区:长篇连载区
原文链接:http://67.220.91.23/bbs/thread-347488-1-3.html
《我救了他他抢了我的老婆》这部小說,我看了很多遍,对其中的许多情节
已经做到了耳熟能详。針对這部小說反映的问题,我也做了很多思考。如今,我
決定单独开一贴來說明一下自己最近通过回顾這部小說获得的一些心得。
  以前在其他论坛里看这部小说的时候,看到一些网友发表的评论认为贺要对
晨的出轨负很大的责任,因为他对婚姻中存在的问题缺乏敏感,忽视了晨的感受,
而且过于相信巩,将很多家事都交給巩去帮他打理,給巩提供了太多接近晨、了
解晨的机会。这样才导致了晨的出轨。对于這种观点,我认为应该一分为二地看,
一方面应该看到,贺确实在一定程度上忽视了晨的感受、过于相信巩,這些都是
《我》文中反映的事实,所以贺对于自己的婚姻因晨的出轨而陷入危机,确实有
一定的責任。但另一方面还应该看到,贺之所以会在一定程度上忽视了晨的感受,
也和晨对他隐瞒內心的感受、不愿意同他开诚布公、推心置腹地进行交流有关。
贺之所以会过于相信巩,也和巩的刻意伪装有关。所以,对于因晨的出轨而导致
的这场婚姻危机,贺是有责任的,但是晨和巩的責任要比贺更大。毕竟是晨背叛
了自己的婚姻,是巩背叛了自己的恩人,這些也是《我》文中反映的事实。
  想要更加深刻地理解《我》文描述的故事,就需要我们进一步追问一个问题:
是什么原因导致贺,这样一个在生意场上精明強干的人,对自己的婚姻问题却显
得缺乏敏感呢?是不是贺本身就非常迟钝,对包括婚姻问题在內的很多问题都不
敏感呢?这样的解释完全可以排除。如果贺本身就是一个对任何问题都不敏感的
人,他绝不可能生意场上取得的成功。那麼,到底是什么原因导致贺对自己的婚
姻问题缺乏敏感,或者更具体地說,是什么原因导致贺对巩这只披着羊皮的狼缺
乏警惕呢?
  《我》文中,其实已經給出了答案。那就是賀一直的困惑,或许這也是很多
读者在看完《我》文的全部内容之前所共同存在的困惑:为什么晨这样一个容貌、
学历、家世背景都非常出众的女人,会抛开贺这样一个与她在各方面都很般配的
丈夫,而选择了巩这样一个沒相貌、沒身高、沒学历、沒文化、沒背景、沒财力、
沒人品的民工出身的人作為自己出轨的对象,而且为这场出轨献出了自己的爱情
(晨对巩的这种爱,并不是全部,而只是大部而已,具体的理由我会在以后的文
章中详细叙述)、肉体、贞操和尊严?说实话,这个困惑是《我》文之所以能够
对读者产生巨大吸引力的一个关键。但是,我认为:这个困惑正好反映了一种本
身比较荒谬但却在社会上很流行的观念:男女一定要般配。
  按照这种观念,晨当初在众多非常优秀的追求者中选择了最优秀的贺作为自
己的丈夫,这才是正常的。而晨在已经拥有了贺这样优秀的丈夫以后,在面对其
他非常优秀的追求者时,却选择了巩这样一个在很多方面都不如贺或者其他追求
者的人作为出轨的对象,这绝对是不正常的。正因为贺存着这种观念,所以他才
在事先无论如何也想不到晨居然能和巩姘合到一起,自然也不会对此加以防范。
甚至在有确凿的证据证明這件事以后,贺仍然很难說服自己相信这一事实。
  这种观念是否正确,很难說清。但是《我》文所讲述的故事,却堪称是对这
种观念最大的反讽,奉行这种观念的贺和晨的父亲,却遭遇到他們无法接受、无
法相信的打击——晨居然能和巩姘合到了一起。其实从知道这件事的那一刻起,
他们和他们所奉行这种观念就已經输了,输的一败涂地!只能說贺和晨的父亲,
都是这种观念的牺牲品!
  但是,《我》文中反映的与这种观念大相径庭的事实,能否有一个合理的解
释呢?我认为,解释其实很简单——贺和巩,对晨而言具有不同的意义。當初晨
选择贺,是要选一个做自己丈夫的人;而晨选择,是要选一个做自己情人的人。
丈夫和情人,這兩個不同的角色,其实代表了女人对男人不同的要求。
  对作为他丈夫的那个男人,女人要求的标准会很高,必須才华、学历、家世
背景、人品、相貌样样都过关才行。这是由丈夫对于女人的作用所決定的,所謂
「嫁汉嫁汉、穿衣吃饭」,丈夫对于一個女人而言,未必是情感的归属,但一定
是生活的依靠,是一张长期的饭票!對女人而言,选不上一個好丈夫,往往意味
着一辈子都过不上好生活,所以才会有「男怕干错行、女怕嫁错郎」的俗语。
  而情人则不同,对作為他情人的那个男人,女人要求的标准只有一条:能让
她感到快乐。这种快乐既包括肉体上的滿足,又包括精神上的愉悦,而肉体上的
滿足和精神上的愉悦往往是能够相通的。
  想明白了這一层,我们就会发现其实晨的出轨并不稀奇。說白了,她只不过
是找到了一個能让她感到快乐的男人作為情人而已。至于这个情人是不是要比她
的老公优秀,其实沒有任何意义。我们应该看到:西门庆几乎样样都比武大郎强,
而且强的不是一星半点,所以潘金莲才会选择跟他偷吃禁果。但是,我们也应该
看到:论财力、论职务、论地位、论前途、论在江湖上的威望,张文远根本沒有办
法和宋江比,可是阎婆惜却选择跟他偷吃禁果;论职业、论武艺、论地位,裴如海
比起杨雄来要差很多,可是潘巧云却选择跟他偷吃禁果。
  巩能帶給晨那些快乐呢?《我》文中做了相关的描述,还有很多的网友都做
了详细的分析。首先,巩出身农村,來自一个晨比较陌生的世界,代表着一种晨
沒有经历过的生活。对晨而言,这本身就很有神秘感,可以让她得到好奇心的同
情心的满足。其次,巩和晨的地位悬殊,不亚于王子和灰姑娘,这一点也可以激
发起晨对童話般爱情的向往。再次,巩时不时的甜言蜜語、恭維奉承,可以让晨
得到虚荣心的满足。复次,巩在晨面前表現的忠厚、上进、诚实,可以让晨感到
轻松自在。最后,从《我》文中透露的细节来看,巩还能带给晨不一般的性福。
所有這些,再加上贺对巩非常信任,晨也对巩非常信任,这就使得巩和晨的奸情
多了一分安全保障。正因为巩能够給予晨上述肉体上的滿足和精神上的愉悦,晨
才会在相当长的时间里沉溺于这段孽情不能自拔。谁能说情人之间就不可能有爱
情呢?
  尽管在与巩偷情的日子里,晨把自己的愛情分出了大部献给了巩,但是她在
与贺几乎沒有爱情的情況下,还能与贺继续生活,而且还伪装出与贺的婚姻牢不
可破的假象。其实这也很好理解,一对情人,一旦彼此之間沒有了愛情,分手的
可能性会很大,因为沒有了愛情,从对方那里感受到的快乐就打了折扣,彼此之
间的吸引力自然就下降了。而一对夫妻,即使没有了愛情,在一起共同生活的可
能性仍然很大。特別是女人,如果不想失去一张优质的长期饭票,即使和丈夫完
全沒有感情,甚至是明知自己的丈夫在外有其他的女人,仍然会选择和丈夫继续
生活。因此,作女人的情人,其实只要能让女人在一段时间感到快乐就可以,而
女人的丈夫却要让女人一生都过上她能满意的生活。做女人的情人,远比做女人
的丈夫要容易。这一点,对每一个做人丈夫的男人来说,极为不公平,但却是一
个让人无奈的客观现实。
  不能否认的是,现实生活中还存在着一对男女由情人开头,以夫妻結局的許
多事例。那么,我們再来看看晨对她和巩的关系是如何定位的,看看他們有沒有
可能走到结为夫妻的那一步。其实,能够娶晨为妻,借助晨家的财力让自己乌鸦
变凤凰,是《我》文中巩实施這一切行为的最终目标。但是,这个目标的实现,
很大程度上取决于晨的态度。而晨的态度是怎样的呢?《我》文中通过巩的日记、
通过晨写給巩的书信做了很多描述。把这些描述,归结为一点:晨并不愿意巩取
代賀成为自己的丈夫。所以,她才会用一颗避孕药毁掉巩整晚上的付出,拒绝为
巩生孩子,让巩感到了巨大的压力,不得已通过套子做手脚来达到自己的目的。
虽然在这其中晨有过犹豫,但是到她和巩的奸情东窗事发,发现自己怀孕以后,
晨还是毫不犹豫地做掉了这个孩子。這些事实,充分地說明了晨对巩的定位仅仅
是一個情人,仅仅是一个能让她快乐的人,而不是可以作为终身依靠的丈夫,而
不是一张优质的长期饭票。其实,在这一点上,晨对巩看的倒是很清楚:一个沒
相貌、沒身高、沒学历、沒文化、沒背景、沒财力、沒人品的民工出身的人,即
使得到了晨家的财力扶植,也根本不可能表現的比贺更好。
  我們再來看看晨对她和贺的关系是如何定位的呢?晨对贺从一开始刻意欺瞒
其与巩的奸情,到被贺察觉后、东窗事发那天的避重就轻,再到同贺进行摊牌时
提醒自己一家当初对賀的大力扶植,到面对贺要求离婚时的不知所措,一直到最
后表现出可怜兮兮的样子來哀求賀、找自己的父母来劝说贺。这些,其实都表明
晨对贺已经沒有感情了(不要停娟說的那些話,她既然曾经对贺隐瞒过晨出轨的
事实,当然也能够配合晨向賀撒谎說晨的心中依然爱着贺,甚至编造一些具体的
细节來证明这一点,反正这些细节都是天知地知、她知晨知,只有贺不知的。),
但是作為一张优质的长期饭票,晨仍然不愿意失去贺。一开始的刻意隐瞒和避重
就轻,是不想国度刺激贺,让贺馬上痛下決心要离婚。同贺进行摊牌时提醒自己
一家当初对賀的大力扶植,是希望用這些作为感情羁绊也好,作为物质上的引诱
也好,让賀不能痛下決心要离婚。无论是面对贺要求离婚时的不知所措,还是到
最后表現出可怜兮兮的样子来哀求贺,以及找自己的父母来劝賀,这些都表明晨
对失去贺这张优质的长期饭票是事先并无任何准备,并不是像她说的那样「你要
怎么处置,我都接受」。事后,晨才想尽力挽回的。但是,她所做的一切,都沒
有切中贺心中最在意的兩件事:真心的反思自己出轨的錯誤,向賀彻底的忏悔;
认清巩的真實面目,从此和巩一刀两断。所以,她这些努力,失败是必然的。只
不过到最后,当巩对贺的造谣和中伤使得晨的父母对贺产生了误会,而晨为贺澄
清了这些不白之冤。这件事稍微打动了贺,使得贺一时沒能跟她走完了离婚的所
有程序。
  其实,对贺而言,最大的悲哀在于他最在意的事情——晨对他的爱情,已经
成为了过去式,而且一去不回了;对巩而言,最大的悲哀在于他最在意的事情—
—娶晨为妻,借助晨家的財力让自己乌鸦变凤凰,只是一个遥远的梦,而且注定
实现不了。而贺与巩两个人的悲哀,又都是晨造成的。而晨自己在给贺与巩制造
了悲哀的同時,也給自己酿了一杯一时很甜(既享受着贺努力工作帶來的富足生
活,又能享受到巩带给她的肉体上的滿足和精神上的愉悦)但本质很苦(东窗事
发以后,失去了婚姻——失去了長期飯票,给父母造成难以平复的伤害,给女儿
造成了不良的影响,而且在下属面前失去了尊严和人格)的苦酒。这杯苦酒最后
也只能由她一个人品尝了。
  《我》文中,作者在提到希望丈夫们要对自己的妻子多关系心一些,在日常
生活中,多給妻子一个拥抱、一束鮮花、一个礼物,做到这些或許就能大大降低
婚姻破裂的几率。也有的网友写文章提出《要学会经营自己的婚姻》。我倒觉得
其实这些并沒有太大的依依。平心而论,《我》文中贺对晨够专情、够认真、够
好了,一方面自己辛勤工作让晨和他们的女儿过上了富足的生活,一方面在做好
事业的同時,并没有对晨有多冷落,每个星期都从深圳的工地上赶回来陪晨过周
末,逢年过节的外出旅遊也一樣不少。可是晨还是觉得不滿足,还是选择了能让
她感到快乐的巩作为出轨的对象。这其实就是丈夫和情人的区别,丈夫无论做得
多么尽心,只要在某一方面不如另一个男人能让妻子快乐,那么妻子就有可能把
这个男人发展为情人。所以,在这种情況下,丈夫在事发前多一个拥抱、一束鮮
花、一个礼物,真的能改变一切嗎?如果妻子从丈夫那里多得到一个拥抱、一束
鮮花、一个礼物,但仍然没有感受到她所想要的快乐,她就能感到滿足嗎?这些
就能抵消情人所能給予她的快乐吗?所以,我人为:人算不如天算、天算不如不
算。作为丈夫,平时自己的努力多对妻子好一点,但不要太強求、不要太勉強。
一旦发现妻子出轨,也不要太执迷,不要太痛苦。不爱就不爱了,该放手就放手,
拿得起、放得下,这才是大丈夫的气度!
作者: tianyishengshui    时间: 2024-6-4 19:51
这篇文章完全是本人的原创,之前本人曾以同样的马甲在春满四合院发表过这篇文章。如今将这篇文章进行了认真的删节和修改以后,在色中色发表。
作者: LaHuaMoYin    时间: 2024-6-4 19:51
  先不说别的饿,明白首发于SIS这句话的意思么……
  而且去排排版吧,傻瓜式的用不了您几秒种,您这样一段300+ 的字看起来也很累。
  而且,看LZ的评论,我楞是感觉不出这是一篇色文,而光讲剧情了,对于最关键的地方却没做点评。而且看起
来完全像是一个剧情简介亦或者说是读后感。
  LZ在心理方面结合现实做了充分的剖析,而如果作为一个逛SIS这种论坛的读者,看了您的评论是绝对不会
对这篇文章感兴趣的,应该更加精练一下语言,并且对于重点的H情节进行分析,才是真正的推荐一篇色文。
作者: tianyishengshui    时间: 2024-6-4 19:52
这可能是我们对评论文章,或者说对《我》文这样的文章应该如何进行评论的理解不同吧。
  我认为,好的评论文章应该是能够更好地挖掘出文章背后隐含的内容,勾勒出人物的真实性格,从而使读者对人物形象有更深的理解、对故事情节反映的社会现实有更深的理解。  
   而《我》文,说实话,从本质上看它根本不像是一篇色文,而像是一篇现实主义的小说。不仅H情节在全文中所占的比例极低,而且作者在描述到一些跟H情节有关的段落时,甚至刻意在回避一些H的描写,只是简简单单的点到即止、一笔带过。所以,如果想把《我》文中的H情节,作为重点的分析对象,反而会有老虎吃天、无处下嘴之憾。
  所以,我认为,与其专注于H情节,还不如从故事情节反映的社会现实入手,这样才能对评论《我》文这样的文章,开辟一番新天地。
  我看过一些对著名的色文进行评论的文章,比如《金麟岂是池中物》、《龙战士传说》等等。这些文章,都没有局限于介绍、分析色文本身的H情节,而是把探讨人物形象、分析故事情节反映的社会现实作为出发点和立足点,我觉得一样写得非常成功。
作者: ygsdlcr    时间: 2024-6-4 19:53
帮你排了下版,你看可以吗?
排版已上移!

早上没时间,就先送个红心了。
很喜欢这个帖子,写得非常有见地,让人茅塞顿开。时间不充裕,就先握个手吧。找个有空的时间,我好好回复你这个精彩的帖子。
这个帖子是我对人妻文从性趣走向思考的转折点,一直到现在我仍非常注意有关《我》文的分析评论。
小人不才,也写了个帖子http://67.220.93.13/bbs/thread-3526636-1-2.html,兄弟有兴趣和我聊以下吗?
作者: tianyishengshui    时间: 2024-6-4 19:54
我不知道楼主和student1988看到过“我”文的作者莱曼2000在“祝福贺”讨论群中和网友交流的帖子没有?也许你们看了以后会有新的看法。按莱曼的意思他最初的结尾是贺被巩害死了,并且他在没有发表的完全版中设想了几种结尾,“我”文中的结尾是最好的一种。你们可以到群中的群共享中去下载后看看。
作者: neiog811    时间: 2024-6-4 19:54
我曾经想申请加入“祝福贺”这个群,但是没有成功。我也很想知道作者在群中跟网友们究竟做了哪些交流,我相信这对我更好地理解《我》文会有很大的帮助。如果您那里有这样的聊天记录,能不能传一份给我?
   至于“按莱曼的意思他最初的结尾是贺被巩害死了”,我觉得如果从《我》文中巩的表现看,从巩的日记来看,从巩和贺的对话来看,这样的结尾不太可能出现。如果出现这样的结尾,除非作者从一开始就对《我》文的整体框架进行调整。
  过去,我也曾认为巩这个人心机深沉、城府颇深,是个厉害角色。可是,随着对《我》文的理解逐渐深入,通过对他的那些并不高明的手段进行分析,我越来越感觉到《我》文中的“巩”只是一个貌似精明实际很蠢,偏偏还没有自知之明、器小易盈的小角色。除非作者从一开始调整其对巩的描述和定位,或者赋予巩超乎寻常的好运气,否则按照《我》文中的描述,巩根本不是一个成什么事的人物,更不可能做到“把贺害死”。
作者: ygsdlcrygsdlcr    时间: 2024-6-4 19:55
同意,巩就是个有小聪明没大智慧的垃圾。他想害死贺,除非用违反法律的方法。
对了,兄弟,怎么加入“祝福贺”这个群,能告知一声吗?我很有兴趣。
作者: tianyishengshui    时间: 2024-6-4 19:56
没听过个文,但看着大大们的评论还是把我吸引了,去看看
作者: ygsdlcr    时间: 2024-6-4 19:56
不知是否允许把莱曼2000在群中的发言转贴在这儿?如允许我可以把这个发言传过来。无论是否首发,我并不在意,但楼主的分析无疑是我看过的文中最好的
点红心支持了。
作者: jinglei1987    时间: 2024-6-4 19:57
tianyishengshui
是天一生水吗?看了这篇评论,我觉得很切中了晨的要害。其实晨给我的感觉远不是文中开始所描写的哪像美好。那些美貌善良的外衣下,所拥有的是一颗非常自私的心。这在文中也有所表现,她在整个事件中设身处地的为他人,为她的女儿、为她的父母,更不要说是为贺设想过吗?甚至对她的这个所谓的付出了真爱的情人--巩设想过吗?我没看到一点。从出轨一开始的强势,把自己出轨的责任加到贺的头上;到最后问贺还爱不爱她,企图用贺对她的爱羁绊住贺;到用自己家庭开始对贺的帮助来压制贺;到把自己的父亲搬出来,要挟贺,她何曾为他人设想过。这倒完全符合“夫妻本是同林鸟,大难到来各自飞”的意思,不用等大难到来,只要这个诱惑出现,就奋不顾身的出轨而去。而且这完全和她的成长经历有关,从小就是生活在众人的高度关注中,一切以她为核心,这和现在的太多的独生子女的情况相同,也是社会的无奈。
其实从文章的结尾作者透露的信息,和莱曼在群中表达的意思,我认为真实的情况是贺和晨已经离婚了,晨远走德国,只不过是莱曼为了满足当时网友的意愿而设计的一种结尾,而不是真实的情况。而且莱曼设计了多种结尾,这是最符合当时网友意愿的一种,其他的更杯具。
“看完整篇日记,我对晨的感觉……,从我内心来讲,我一直也不想抵毁她,但此时我对她只能联想到一个字,针对于她对巩所做的一切,我真的找不出一个更合适的词来形容了。不用说我无法理解,恐怕她要是看了这个日记,自已都无法理解。她完全被巩玩弄于股长之中.唉,受的教育再多能有何用,仍然改变不了人某一方面的智商。”
不知有多少网友认真的思索过贺在看了巩的日记后的这段话。这段话已经把晨最后在贺心目中的印象表达得很清楚了,就是一个字,一个贺不愿说出来的字,那这段婚姻还有继续下去的可能吗,还有必要吗?
我原来也没认真注意到这段话,是在群中和一个网名为“dooooor”网友交流中他提出来的。这位网友是个“情圣”,按他说曾和接近三位数的女人有过性交往,而且到现在一直有两个密不可分的情妇。他对这种女人的评价就是一个字,就是贺不愿说出来的那个字。这是题外话。
从在群中交流的情况看,很多没有经历过恋爱婚姻的年轻人,甚至已婚的中年人,都对当今的女人缺乏认识和了解,把“她们”,把爱情婚姻想的太美好、太理想化,也不知道怎样去处理自己的生活,也许只有经历过才能真正理解和成熟起来吧。
作者: tianyishengshui    时间: 2024-6-4 19:58
您把晨的性格归结为自私,这一点,我非常赞同。最初看到《我》文的时候,看的只是晨的自我标榜、只是贺对晨正面的评价(《我》文中,贺对晨的正面评价占了很大的篇幅,远远多余负面评价。这一点,甚至让我感觉作者有刻意为之的痕迹。),一直对晨感到非常可怜和惋惜。后来,读《我》文的次数多了,对其中的细节研究的更深入了,突然发现晨自己的行为跟她的自我标榜、跟贺对她的正面评价,怎么有那么多矛盾之处?我按照“听其言、观其行”、“以行为准、不以言为准”的方法重新对《我》文中的人物进行分析,才感觉豁然开朗,对《我》文中的人物,有了新的认识。
   基于这些新的认识和一时的创作冲动,针对《我》文,我写了一系列的评论文章,总共有10多篇。每篇都致力于从《我》文所描述的故事细节入手,揭示具体人物的真实面貌。可惜那时候,我还不知道sis。所以,这些文章都发到我当时常去的春满四合院了。
作者: FengYunHuaLong1    时间: 2024-6-4 19:58
看来13楼和14楼是老朋友了,这么熟悉。
听其言,观其行,这个观点我太赞同了。
晨确实是自私,精明,但不是聪明。但换句话说,没个人都是有弱点的,如果被人看穿,就会被利用并玩弄于股掌,这时确实看起来很傻。问题是,晨和贺被巩这个居心叵测的家伙跟随了多年,揣摩了多年,怎么能不中计。千防万防,家贼难防。做人啊,就怕被贼惦记。
作者: tianyishengshui    时间: 2024-6-4 19:59
看不透一个人,可能妻离子散家破人亡;看不透一个人,可能国破家亡、身首异处、遗恨青史;看不透一个人,能带来什么,我们永远无法想象。人类的历史中这样的情况还少吗?我想不用多说了吧!很多时候看不透的往往正是自己同床异梦的床头人。历史一代一代的改朝换代,人一茬一茬的更新交替,而换了主角的戏一场一场的演。演好自己的戏,做好自己的人,走好自己的路,这才是我们每个人的最关键的。
作者: JiuShiMengNan    时间: 2024-6-4 20:00
LZ的评论很精彩,也说出了我心中的一些想法,我文中的晨给我的感觉一直就是:
  伪善,把自己定位在可以怜悯他人的位置,其实不过是一个借口罢了,这也成了她出轨的一个说服自己的理由
  自私,她从来不考虑他人的感受,甚至是女儿的感受,所以才能在女儿面前和姘头性交,在大众广庭之下无视可能带给丈夫、父母名誉上的损害任由姘头猥亵
  怯弱,最后的出国有人认同作者最后描绘的那样,认为晨真正的认清了自己的错误,但我不这么认为,这完全是逃避,将自己犯下的错误带来的种种后果和责任交由无辜的丈夫来承担,女儿、父母的创伤完全由丈夫去抚平,自己却美其名曰净化心灵逃到德国去,这是怎么怯弱表现
  无耻,晨完全可以为了掩盖自己的错误去污蔑那些告诉自己丈夫真相的人,就算是最后在父母面前承认是自己犯下错误,为丈夫开脱,我觉得更多的是一种抉择,即在LZ口中对长期饭票和一时欢愉的抉择,作为一个享惯了清福的女人来说,让她放弃目前的生活她是不可能做到的,做出这个抉择也不奇怪,没什么好感动的
  对于原文的结局我是很遗憾的,丈夫贺背负了太多,需要去承担的太多,而晨又受到了什么教训?没有离婚,她依然没有真正失去什么,即使是爱情,我们也可以看到结尾贺对晨的思念,这不公平!
  当然贺的结局我觉得也没什么可以同情的,自作自受罢了,从事发东窗后的发展来看,他将主动权完全交给了晨,这是非常愚蠢的,他也只能在巩稍稍发泄自己的郁闷了
作者: tianyishengshui    时间: 2024-6-4 20:00
这篇文章对主人公内心的变化描写比较凸显,从第三方角度表达整个故事中人物心理
作者: SheErSan    时间: 2024-6-4 20:01
17楼兄弟分析得好啊。看了楼主和兄弟的分析,确实感觉不是崇高,是伪善。
人是由路走出来的,什么样的经历决定什么样的人。
作者: tianyishengshui    时间: 2024-6-4 20:02
您对晨所作出的这些总结,我非常赞同。
   不过,我还觉得您有一个地方还没有把问题说透,那就是“就算是最后在父母面前承认是自己犯下错误,为丈夫开脱,我觉得更多的是一种抉择”。其实,如果我们联系一下当时的的情境来进行分析,就会发现“最后在父母面前承认是自己犯下错误,为丈夫开脱”,不仅是一种无奈的选择,也是一种精明的算计。
   当时的情境是这样的:晨的父母相信了巩之前对贺的造谣中伤,怀疑贺有了外遇想要抛弃晨,晨的父亲甚至冲动的想要动手打贺。而贺呢,心中无愧,表现得很坦然。《我》文中对贺的表现是这样描述的“我没有说话,站在原地没动,面无表情地将目光转向了一旁的晨”,贺为什么要在这个微妙的时候,不为自己辩解,而是把目光投向晨?
   在《我》文前面的情节已经表明了贺的一个想法:不想把晨和巩做的那些肮脏的勾当暴露在晨父母的面前,以免给老人们造成太大的刺激。但是,当时晨的父母陷入骗局而不自知,能够破解这个骗局的只有在场的贺与晨。贺的优势在于他虽然是被怀疑的对象, 但是他手中握有大量的能够证明晨和巩之间情事的证据,包括小薛、于、楚楚这些人证,也包括王的短信、巩的日记和在巩的宿舍里发现晨的照片和丝袜等物证。晨的优势在于她是被其父母当做被人欺负的对象,现在她来为贺开脱和辩解,说服力更强一些。所以,贺当时把目光投向晨的意思再明显不过了:事情到了这一步,是你来说出事实真相,还是我来?
    这种情况下,晨站了出来,“在父母面前承认是自己犯下错误,为丈夫开脱”。问题是,她不站出来,还能怎么样?难道要贺说出事情的原委,然后在把手中的证据展示给晨的父母?要是那样的话,很可能会让晨的父母对晨彻底失望,从此对她不抱任何感情。这样的结果,对晨来说,无疑是最可怕的,不仅和贺的婚姻没有办法挽回,而且还会彻底恶化跟其父母的关系,从此失去了两大主要的经济来源,要养活自己,只有自食其力了。所以说,这是晨的无奈抉择。
    于是,晨站了出来,“在父母面前承认是自己犯下错误,为丈夫开脱”。但她是怎么承认错误的呢?《我》文中对此作了这样的描述“晨毫无隐瞒地将认弟弟到巩妻到来,再到第一次的经过说了出来,当然楚楚的事还有怀孕的事都没有说。”,换言之,晨向父母陈述的她所犯的错误,仅限于跟巩发生了一夜情,至于以后又发生了什么,她继续瞒着她的父母。这样的说法,让她父母感到气愤、痛苦,但至少还在父母心中给自己保留了一席之地,让她父母以为:我们的女儿只是一时糊涂,犯下了错误,并没有在错误的道路上走的更远。这就为日后父母原谅她、重新接纳她奠定了基础,也等于是给父母一个说服自己日后原谅她、重新接纳她的理由。同时,晨的这种举动,对贺而言,是帮他洗清不白之冤,让贺对她心生感激。这样的话,无论是出于对晨的感激,还是出于不继续刺激晨的父母,贺都不便于再把手中的证据展示晨的父母看。于是,晨在父母心中的地位得到了保全,而且晨还有了争取让贺原谅她的筹码。晨只要站出来以后,她的处境至少不会再继续恶化了。所以,这是晨精明的算计。
[ 本帖最后由 tianyishengshui 于 2011-2-3 12:56 编辑 ]这文又 引起来讨论,呵呵,我也是 祝福贺 群里的人,女人很精明,但女人也更愚蠢!
我到后来对 晨 一点也不同情,没有这个 巩 也有下个 巩。很久没在 祝福贺的哪个群里
说话了,最开始的时候说了很多,是当初刚看完 《我》的时候,那时候感觉确实心里堵
的慌,过了 半年多 才好多了,女人和男人是一样的,都是喜新厌旧的,对女人永远要多个
心眼!
作者: tu2555    时间: 2024-6-4 20:02
兄弟,其实刚看完《我》文以后,我也曾感觉心里很堵。这种感觉,推动着我对《我》文中叙述的故事情节和塑造的人物形象进行了深入的思考,现在我感觉对《我》文的理解更加深入了,所以当初那种心里很堵的感觉也就消失了。
  其实,我认为理解《我》文的过程,就是一个对家庭、对婚姻从理想状态回归现实状态的过程。原本贺与晨的婚姻,堪称是很多人心中的理想状态、晨堪称是很多人心目中的理想妻子,但是《我》文告诉我们,理想的状态其实并不可靠,理想的婚姻也一样会破裂、理想的妻子也一样会出轨。所以,看待婚姻、看待感情,少一点理想多一点现实,少一点激情多一点理智,反而更好。
作者: weiguobuqu    时间: 2024-6-4 20:03
也对,也不太对。我当看也堵得慌,后来写出评出来就觉得没那么堵了。但后来看了《迷途红杏》,又开始堵了。关于《我》文,每一个未知、没想通、弄清楚又看似真实的想法,都让我有想弄清楚地欲望。对了,《迷途红杏》里提出了一个和《妻子的欲望》中类似的问题。但恕我无能,全本8章,我看到第3章就堵得看不下去了。
作者: QiHeiDeZhuLin    时间: 2024-6-4 20:03
这部书看过,不过看得憋屈!看完心里总是犯咯应。在我看来晨就属于“没事吃饱噌地”型!
作者: tianyishengshui    时间: 2024-6-4 20:04
兄弟,把晨理解为“没事吃饱噌地”型,恐怕有复杂简单化之嫌。试想一下,明明已经出轨,却能把贺瞒的严严实实;当被楚楚无意中窥见与巩私通,还能想出办法对楚楚进行掩饰和欺骗;当“丝袜事件”引起贺的疑心以后,面对贺的质疑,当场就能想出很好的理由来解释,让贺在一定程度上打消了疑心。这些需要多少的心机和急智?这岂止是一个“没事吃饱噌地”就能解释得了的?
作者: ssmmrr    时间: 2024-6-4 20:05
看楼上诸位的评论,再回头看一遍才有了豁然开朗的感觉。一个民工,怎么可能把一个受过良好教育的女人玩得团团转,让她把对自己那么好的丈夫瞒得严严实实。其实晨是一个极度自私和精明的女人,一方面享受着偷情的快感,一方面又紧紧抓着贺这张长期饭票,完全没有身为一个妻子和母亲的自觉。
聪明的女人如果寡廉鲜耻,真是可怕。
作者: nifeng66    时间: 2024-6-4 20:06
虽然我不是什么名人,本文写的也存在着很多不足之处。但是,我至少还有一点著作权意识。看过本文的网友,如果您想要转载本文,请在转载的时候注明作者是tianyishengshui。
作者: XuNai    时间: 2024-6-4 20:07
其实这也就是一个故事!
作者也就是玩大家!
我就是要让你难受,我就是要让你痛!这就是这一类文章作者的目的!
这一类文章,我们把它统称为“为了虐你而虐的文章”
所有的文字都是为了虐你而设计的!
这里只简单的说一下!
比如贺,他真的真实吗?当一个被带了绿帽的男人手里有了证据——那本日记
还有巩的证词,他如果想挽回自己的妻子,他会不去告诉她吗?
不会吧!除非他已经决定了要彻底分手,以后再也不和妻子过下去!
而作者给了我们什么呢?隐瞒和撕毁后,又在期待着晨的回头?
有力的武器不去用,为什么?
就是要让故事继续下去,要让你痛!让你纠结!
此类的例子很多很多!
个人呢很反感这类的文章,强制性的让读者去痛!把小众的心理无限的放大化!
让你感觉天下间所有人都是这样!让你对婚姻充满了怀疑!
然后你心里堵极了!无处发泄,就只有写出来!
正中作者下怀,他高兴啊!你越是纠结他越是高兴!
他的目的达到了!他成功的骗了个故事把你虐了!
所以,个人对这类文章及其反感,根本不是顺其自然的无可奈何的虐,而是精心设计的
为了虐而虐!这类文章太多!似乎还成了主流!
尤其是作者文笔很好时,效果就更是明显!
其心可诛!
劝一句,这类的文章就不要去深究了!你越是深究就陷得越深!
最后说一句:啥时候老祖宗惩恶扬善的一贯宗旨竟都变成了现在这样!
铺天盖地的反之而来!你越是纯洁、越是善良,就被虐的越狠!
哎!悲哀啊!
作者: ygsdlcr    时间: 2024-6-4 20:07
兄弟,看了您的留言,忍不住要为莱曼声辩几句。
1、“我就是要让你难受,我就是要让你痛!这就是这一类文章作者的目的!”,这样做是不是有些武断和主观主义了?事实上,《我》文中除了写巩出卖了自己的恩人、晨背叛了自己的丈夫,这些让人心痛的故事,还是写了很多让人感到心头一热的故事。
   比如,帮助贺寻找巩、看押巩甚至体罚巩的大焦和建国,他们对贺忠心耿耿,为了贺甚至不惜让自己身处违法、犯罪的边缘。冒着被贺怀疑的风险,小薛向贺报告了自己亲眼所见的巩和晨关系暧昧的事实,还主动承诺不惜丢掉自己做警察的工作也要帮贺惩治巩这个家伙。还有曾经被巩当做救命稻草的党和王(不是巩的妻子),他们与贺素昧平生,只因不齿于巩的行为、只因对贺的同情和钦佩,他们不仅没有如巩所愿做他的救命稻草,反而向贺通报了巩的图谋。为此,他们拒绝了贺的酬谢,却承担着得罪巩的风险,党甚至还为此付出了被巩打伤的代价。这样品德高尚的人和事,不仅给《我》文所叙述的故事增加了很多人性的亮色,而且也让这个故事显得更加的真实可信。
   为什么只看到那些让人心痛的故事,不看那些让人心头一热的故事,据此断定作者其心可诛,这对作者公平吗?
2、“这里只简单的说一下!比如贺,他真的真实吗?当一个被带了绿帽的男人手里有了证据——那本日记还有巩的证词,他如果想挽回自己的妻子,他会不去告诉她吗?不会吧!除非他已经决定了要彻底分手,以后再也不和妻子过下去!”
根据《我》文中的描述,贺当时确实已经决心要和晨离婚了,他找律师起草好了《离婚协议书》,并把《离婚协议书》送到了晨的眼前。只不过贺想的是不动声色地到民政局离婚,把离婚的原因瞒着年幼的女儿和年迈的岳父、岳母,以免他们为此受到不好的影响。而晨却不配合,甚至连《离婚协议书》都拒绝签字。正是因为贺顾忌太多和晨的不配合,他们才没有最终走完结婚所需的手续。如果贺把巩的日记、巩的供词拿去给晨看,晨有可能以此为理由,把自己犯的错误全推到巩身上,更加不配合贺办理离婚手续。(小说的结尾,晨不也是以被巩欺骗方才明白人心险恶为理由,出国留学去了,完全不跟贺办理离婚手续)所以,贺不想告诉晨巩的真面目,并不稀奇。
3、“劝一句,这类的文章就不要去深究了!你越是深究就陷得越深!”
   如果对文章中自己不理解的事情,都归结为作者居心不良。那么对文章的分析和评论都没必要存在了,只要举起“作者居心不良”这个法宝,一切问题根本连想都不用想了。这样做或许可以很轻松,但又怎么能从文章中挖掘出一些有价值的东西,来让自己和他人今后的的人生道路走的更加稳健、更加积极呢?事实上,我现在把文章中很多问题都想清楚以后,不但再没有觉得虐心,反而对人生、对社会有了更多新的理解。这样不也是一种收获吗?如果我们害怕被虐心,就放弃认识问题的努力,那我们看文章还能得到什么收获?
4、“最后说一句:啥时候老祖宗惩恶扬善的一贯宗旨竟都变成了现在这样!铺天盖地的反之而来!你越是纯洁、越是善良,就被虐的越狠!”
   现实生活中,不光有“善有善报、恶有恶报”,还有“杀人放火金腰带、修桥补路无尸骸”,如果我们只想着社会中光明的一面,只愿意看到文学作品中反应光明的一面,却不愿意面对社会中的黑暗面,更对写出那些反映社会黑暗面文章的作者做出“其心可诛!”的评断。那样的话,我们又怎么能认识、发现社会的黑暗面,进而避免自己受到伤害呢?
作者: tianyishengshui    时间: 2024-6-4 20:08
希望楼主加油,多奉献更好的作品,大家期待着第一次看,那是相当的不错,以前没有看过,支持一下。
作者: JiBaSiTan    时间: 2024-6-4 20:08
兄弟,多谢您的鼓励和支持。我也一定会更加努力,多写一些好的作品同大家分享。
作者: tianyishengshui    时间: 2024-6-4 20:09
前几天才看的小说.当时心里特别堵.也就没再看一次.
这次看到各位大大的评论明白了很多关于文中的东西,LZ加油
作者: HOTQQ    时间: 2024-6-4 20:10
试了好几次,都没有看下去,这个文章的开场太长了些,G点来得太晚。
作者: tianyishengshui    时间: 2024-6-4 20:11
复杂、轻浮、缺少道德约束是现代社会的特点,出现这类故事也就不稀奇了,不错的故事
作者: HOTQQ    时间: 2024-6-4 20:12
看的很气愤的一部小说,太狗血了!都没看完,现在有H版的好象。
作者: tianyishengshui    时间: 2024-6-4 20:12
兄弟,用不着气愤,也不要轻易就说剧情狗血,那样有可能妨碍您进一步理解这部小说。不妨静下心来想想小说中反映的具体问题,对照小说的细节进行分析,或许会有新的发现。还有,您说的H版是怜花公子写的《迷途红杏》吧?这部小说现在在网上应该也能找到。
作者: tianyishengshui    时间: 2024-6-4 20:13
这篇文章还没有看过,不过看评论都是很值得一看的好文,楼主辛苦了
作者: WuMing    时间: 2024-6-4 20:14
晨为什么会出轨?说到底我还是觉得是建立在贺忙于事业,双方缺乏必要的沟通了。能说晨不爱贺了吗?不是!我倒是觉得巩在贺身边,学到一些贺身上的做事风格,但是本身巩的心理本身就是畸形的,缺乏教育的巩有种仇富的心理。也正是这样的一个仇富心理,在勾引晨出轨的时候让读者觉得既不可思议又觉得很刺激,你能想象出晨是一个拒绝了许多条件比巩更优秀的追求者的贵妇人么?这样一个角色的转换,让读者有了更多的遐想空间。现实生活中也有不少这样的女人,我朋友的老婆也是一样,看上去很贤惠,很贤淑,但是朋友出差之后,觉得寂寞了,空虚了,于是在网上遇到了最终破坏婚姻的那个人,这个套路尽管俗套,但是在现实生活中,不难看见这样的例子吧?我那朋友性格很刚,两个人离婚了。就是离婚,又能说两个人缘分已尽,没有感情了?文中的贺与晨我想也是这样,晨后来也是悔悟了,所以扼杀了她与巩偷情的结晶。作为贺,一个纵横商界的商人,骨子里强势的人,是不允许自己受到这样的羞辱的,于是,在文章结束的时候,晨,远走德国。不知道两个人在时间的推移之后,最后的结果又是怎样?个人倾向,理解,包容,最后重归于好。
作者: xinfan97    时间: 2024-6-4 20:15
兄弟,关于双方缺乏沟通这一点,我没有异议。但是,我觉得这样的结果之所以会出现,贺与晨都有责任。如果只是归结于“贺忙于事业”,那就有些过于简单了。根据《我》文的描述,贺并不是那种忙起事业来经年累月地不回家的人,相反他每个星期都会回去跟晨过周末,逢年过节的外出旅游一样不少。晨实际还是有很多机会跟贺进行交流,把自己对现有生活状态的不满和对理想生活的渴望开诚布公地告诉贺,然后两个人一起想办法来解决这个问题,比如贺提拔任用一些德才兼备的人来为其分担更多生意上的事。在婚姻生活中,两个人遇到问题了,需要多沟通,能解决的问题尽量解决,一时不能解决的问题就需要在理解的基础上相互进行妥协。这样才能保证夫妻感情的和谐稳定。
   可是,晨是怎么做的?她没有选择与贺开诚布公地交流,而是选择了出轨,甚至在出轨之前都没有给贺一个进行解释、进行反思的机会。出轨之后,晨继续欺骗着贺,让贺误以为自己婚姻不存在任何问题、自己和晨的感情牢不可破。直到东窗事发以后,晨终于不再隐瞒了、晨终于不再欺骗了,晨终于开诚布公了,可是一切都已经晚了。早听说过楼主评的这篇文章,不过看过分析之后完全没认识到这是一篇什么样的文章,楼主仅仅从剧情上分析,或者说推测一些内容,却忽略了文章本身的一些细节,一些特质,看来要认真拜读一下才能了解
作者: tianyishengshui    时间: 2024-6-4 20:16
兄弟,我写评论文章坚持的做法就是立足于小说中描述的具体事实和人物之间的具体对话,挖掘其中的细节,从细节中探索人物的本来面貌。
   如果您认为我“忽略了文章本身的一些细节,一些特质”,或者您认为文章中有哪些“细节和特质”成为证明我的分析结论有问题的例子,请您指出来。咱们来一起分析、一起探讨。
作者: z88xbz88xb    时间: 2024-6-4 20:16
引用:“作为丈夫,平时自己的努力多对妻子好一点,但不要太強求、不要太勉強。
一旦发现妻子出轨,也不要太执迷,不要太痛苦。不爱就不爱了,该放手就放手,
拿得起、放得下,这才是大丈夫的气度!”
从楼主以上所说,楼主看来是一位能够豁达对待老婆出轨的人士,但是我觉得这毕竟只是理性的说法和认识。事情没在自己身上,那种爱妻出轨的痛,是不会有刻心铭骨的般的感受的。对此我自己虽然没有深切的体会,但是我有个朋友,在老婆出轨之后的那种痛不欲生、一点儿精神也提不起来的颓废感,我是亲眼目睹的。更为要命的是,还不能离婚。他曾经对我说,也想通过自己去找别的女人来排解和发泄心中的郁闷,但是尝试过几次后,发现根本不起作用。心中的那份纠结似乎永远不能离他而去。还有,因为不能离婚,两个人整天还要在外人和亲朋面前装作一副很恩爱的样子,只有两个人在一起的时候,才双目相对陷入冷漠的对峙之中。虽然老婆也多次向他表白仍然从心里爱着他,后来再没有过出轨的事实。但是他依然无法原谅老婆。他曾经问我到底应该怎么办,我也是无言以对。老兄,你说应该怎么回答他呢?
作者: youweifas    时间: 2024-6-4 20:17
徐兄:没有经历过的人是永远不会有那种刻骨铭心的痛不欲生的感觉的,人生最大的悲哀莫不如此。甩又甩不掉,挣又挣不脱,像凌迟一样的钝刀子割肉,就是人精神上的凌迟。能够从这种刑罚下挣脱出的人,才能感到大彻大悟吧。
作者: zp1979    时间: 2024-6-4 20:18
“他曾经问我到底应该怎么办,我也是无言以对。老兄,你说应该怎么回答他呢?”——只有对症下药,才能见疗效。否则空泛地谈,没有任何实际意义,更不能解决他所面对的问题。所以,能不能先说说您所知道的这位先生不能离婚的原因呢?
作者: ZhuGeLiang    时间: 2024-6-4 20:19
文章写的是不错,不过可以多一点心理描写会更刺激
作者: horserkings    时间: 2024-6-4 20:20
怎么说呢~类似的文章仁者见仁智者见智,大大不必纠结其中
作者: wuahao    时间: 2024-6-4 20:21
兄弟,多谢您的关心。我现在早已不再纠结了,更多的是一种把很多问题想清楚以后的坦然。我只希望我的这些文章,能对那些还在为《我》文纠结的朋友有一些帮助。
作者: wuyufangzi    时间: 2024-6-4 20:21
個人認為一個女人的出軌,無論是怎麼理由出軌的,出軌就是出軌了,不管如何
也是不會原諒他的,文中的晨出軌雖然有被脅迫的成分再,可是之後的再次出軌,
不就是他自找的?到了後來被賀發現了,才來要求賀的原諒,這不是多餘的嗎?現在
晨整容想要想盡辦法回到賀的身邊,個人實在不看好,畢竟現在賀身邊的靜比起晨來
好許多,不過還是要看作者怎安排,無論最後會不會回到賀的身邊。
作者: wuyufangzi    时间: 2024-6-4 20:22
兄弟,您是不是把《我》文正本和他人写的同人文搞混了?在《我》文的正本中,只写到了晨去德国留学、晨和贺没有最后办完离婚的手续。故事写到这里已经是解决
  而在他人续写的同人文《归来的晨》中,倒是提到了晨整容以后改名换姓回到国内,故事由此展开。
  《我》文和《归来的晨》虽然人物的姓名完全一样,但却是两个不一样的故事。《我》文的作者马甲是莱曼2000,《归来的晨》的作者马甲是cuixiang007。《我》文对H情节的描写非常有限,而《归来的晨》在H情节的描写上尺度更大。请不要把二者的故事情节混淆了,以为《归来的晨》就是《我》文故事的后续。呵呵,兄弟,我沒確定的事情,我會亂說嗎?給妳的連結看
http://67.220.93.10/bbs/viewthre ... ;page=1#pid65340732
有人提問了這個問題,所以這篇,根本是原作者繼續寫的,當然你要認為妳說的是對的
我也不反對,畢竟每個人看法不同。
作者: szh2005    时间: 2024-6-4 20:23
第一,《归来的晨——续》的作者cuixiang007从来没有说过他就是《我救了他,他抢了我老婆》这篇小说的作者莱曼2000。
第二,您所提供的链接中,确实有人提出过疑问。提问者 7758521a的问题是“ 好像我在别的分区看见过了啊?我还回复了很多内容呢,LZ是原作者吗?”,而cuixiang007的回答是“当然是本人原创,如果你读的仔细,一定会发现,我做了点修改!”。他们的提问与回答,针对的是《归来的晨——续》这篇文章,而不是《我》文。
第三,根据您提供的链接,您应该发现这篇文章并不是在sis首发,而是在一个名称中带“四合院”的网站中首发。而我又恰巧找到了一些《归来的晨——续》这篇文章被转贴到其他网站的网页。在这些网页中,作者cuixiang007提到“原文看了些旧看不下去了,心里很不是滋味…… 酝酿了许久,终于还是动手写了。这只是初稿,如果诸位还觉得可看,我就  写下去;如果水平太差,权当练笔了!”。
   如果cuixiang007就是《我》文的作者莱曼2000,凭借《我》文那么大的影响力,凭借自己原作者的身份,他还犯得着用这么如履薄冰的语气来说话吗?
作者: dongjiyede3    时间: 2024-6-4 20:23
  呵呵,或許你分析的是對了吧,那我承認我的錯誤,就原作裡面,我對晨的看法就是
如我所說的,這是他自己自作自受的,女人出軌就是一個錯誤了,無論是怎麼原因出軌的
他無法忠於自己的丈夫,就是一個錯誤,個人對女人的看法就是這樣,只要是出軌了,不
管是怎樣,就是不會原諒她的,天底下的女孩子多到不行,少她一個,還有整片的森林的
作者: SheErSan    时间: 2024-6-4 20:24
呵呵,不要这么说,我们只是在交流讨论。大家各抒己见,无所谓承认错误一说。其实,对原作中晨这个人物的看法以及如何看待出轨这件事,我们的观点是一致的。
作者: ssmmrr    时间: 2024-6-4 20:25
今天中午刚刚看了这个故事,没想到sis中的评论如此专业、深入!实在是好!特别是tianyishengshui兄的评论,连连追看了好几篇,真是入情入理、深入浅出,其中许多观点我都有同感,可惜文笔、学识远逊于兄,无法唱和啊!说真的,这篇小说虽然刚刚看到,只是大略浏览了一番,但的确如各位所言,实在是近年来不可多得的好文,相见恨晚啊!文章引人入胜,也发人深思,常有代入感:如果是我遇上这样的状况,又当如何??!哀其不幸、恨其不争?真是徒发哈姆雷特似的感慨与迷思……希望如此好文常常得见,这般难事莫要近身。
作者: tu2555    时间: 2024-6-4 20:26
如果是我遇上这样的状况,又当如何??!——兄弟,对于这一问题,我有以下两点建议:
   第一,好人可以变坏,清官可以变贪。现实中有很多这样的例子。所以,像晨这样曾经看起来比较完美的女人,变得不完美、变得堕落,其实一点也不奇怪。看书不能太教条,看人不能太死板,对自己身边的人发生的变化需要保持警惕,而不要像贺那样做自己观念的牺牲品——总以为晨不会出轨、即使出轨也不会选择像巩这样的人作为出轨的对象。
   第二,事情的发展总有一个从量变到质变的过程。所以,一个人的变化,虽不能完全排除偶然因素的作用,但其的生活经历、性格特征、内心隐秘往往是从更深层次中发挥着作用。所以,如果一个人对你很重要,那就不要放松对他的了解,不要了解到一定程度就自以为已经完全了解了一个人。古龙说过,男人若是自以为很了解女人,那他无论受多大的罪,都是活该的!贺曾认为自己很了解晨,结果现实教训了他;巩也曾认为晨会跟自己站在一起,结果现实也教训了他。
作者: WuMing    时间: 2024-6-4 20:27
看了楼主的评论,给人的感觉是豁然开朗了。
是的《我》文很虐心,看第一遍时很黑暗,带入感很强。对贺的处事方法很有些看法;对晨多多少少还是有些痛惜;对巩——这个陕西人中的败类,只有痛恨了。烦了一段时间,回头再看了一遍全文。虐的感觉少了,对人物事件的看法多少有些改变了。理解了贺的苦衷——为了家庭、为了责任、为了家人、为了爱,不得不选择如此的处理方式。而对晨的认识还是有点模糊,除了看出她是有点自私,还是同情多于责难。
看了楼主的系列文章及楼上各位的评论对此文的一系列模糊认识有了更进一步的认识。是的看文章不但要看故事,而且要通过故事情节、细节、人物、语言的具体分析看出事件的本质,从中汲求应有的经验教训。
作者: ygsdlcr    时间: 2024-6-4 20:28
给个红心先顶一下。
没看到这篇文章,但是看见很多兄弟都给了评论。大概看了一下,就是一个成功的男人给了另一个男人去接近自己的妻子,结果造成了婚外恋。具体就是写这其中的细节。其实看这本书的大部分狼有应该都是看细节吧!!说实话,不好给这个女人或者另一个男人下不好的结论。我的结论,其实男人挺不容易的,不管这个男人成不成功。这个社会就是这样!!怪不了任何人!!哎!
作者: tianyishengshui    时间: 2024-6-4 20:28
看文章不但要看故事,而且要通过故事情节、细节、人物、语言的具体分析看出事件的本质,从中汲求应有的经验教训——很多网友总爱追问《我》文背后真实的故事原型。也有人总以自己的经验为依据,认为《我》文的故事根本不可能发生。其实,我认为这个故事有没有原型不重要,是不是真的发生了也不重要。重要的是我们能从中汲取什么经验教训。这就像看寓言一样,寓言传递给我们的哲理,远比它的故事本身更有价值。
作者: weiguobuqu    时间: 2024-6-4 20:29
没看过这篇文章,但现在看了评论就想看看了第一次看,那是相当的不错很值得一看的好文,楼主辛苦了
作者: neiog811    时间: 2024-6-4 20:30
这篇被称为不是色文胜似色文的小说本身就没有什么H情节,因此也没人什么可引用的。
作者: z88xbz88xb    时间: 2024-6-4 20:31
同意楼主的观点,【我】文中对H文的描写确实很少。反倒是对故事的情节以及文章人物(主要是贺)的心理描写进行了大篇幅的概述。我也感觉【我】文像现实主义小说尔非H文。            楼主文中评论关于晨对丈夫贺与情人巩之间关系定位很贴切,也很现实,但是晨对贺是否还有感情的问题我有不同看法。晨还是爱着贺的,只不过在出轨后把这份爱迷失了,和巩在一起时获得的精神和肉体的享受,让晨全身心的投入这场孽恋当中,只有在贺要离开时才醒悟过来。所以才会有贺与晨摊牌时的平静和无所谓,才会有后来的平静几天,才会有贺提出离婚时的痛哭流涕(金钱不是问题,晨本身就是千金小姐),才会有通过金钱和父母向贺施加压力的尽力挽回,才会有为了逃避尔远走国外。
作者: ygsdlcrygsdlcr    时间: 2024-6-4 20:32
这一篇小说被楼主读的这么透,作者看到的话一定会十分感动,
作者见到这样的读者,就如同千里马遇到了伯乐.
楼主会读这么多遍,文章应该不错,一定要去看看.
作者: tianyishengshui    时间: 2024-6-4 20:33
其实,这篇文章我只是读了开头,后来就没有读下去,开始的叙述过于冗长了,导致没有在开头阶段吸引住另一批心急气躁的读者,须知不是每个读者都想从开头有种云山雾绕的感觉,至少有点铺垫把,在前面完全都是在介绍自己怎么对这个所谓的兄弟帮助照顾,而没有在其中稍微发现些不对的地方,其实我完全觉得这类乌龟文可以用插叙甚至补叙的手法,如果要用正叙真的在前一个阶段铺垫的过于让人难以继续看,毕竟是色文不是小说。一家直言,仅此而已。
作者: ygsdlcr    时间: 2024-6-4 20:34
不爱就不爱了,该放手就放手,
拿得起、放得下,这才是大丈夫的气度!
精辟,每次看到一些泡沫局,或者偶像剧,女人出轨,为了维持那爱情已荡然无存的婚姻,还要忍受痛苦,不甘和女人继续下去,既然信任不在,感情破灭,这婚姻,这恋情还有继续的必要嘛?一些收要宽容,要谅解的人其实是自己不舍放手,对对方还有一丝念想,还有一缕牵挂,但是,出轨后的女人还怎么能回到过去呢?心已经不在抗拒了,下一次必将出现!
犹如我看一女人的心灵鸡汤文一样,对自己6年出轨后丈夫的原谅没有感激,对自己的行为没有半分内疚
作者: tianyishengshui    时间: 2024-6-4 20:34
贺输给巩,并不冤枉,因为:
一是贺的确忽略了或者不了解晨的感受和想法。自始至终,从当初恋爱开始晨更在意的就是精神需求而不是物质需求。晨的家境是如此之好,自然对财富看得比较淡,当初恋上贺,晨看重就不是财富而是感情。就算贺在事业上做得再好,能超过他的岳父吗?其实贺在事业上只要做的马马虎虎不要太差就行,做到现在这个样子对晨来说已经很好了。为了事业,贺的的确确冷落了晨,远在深圳往往半年回不了家。其实贺在事业上大可不必苛求自己,不必太过孜孜以求,他的努力和用心对晨而言是用错了方向。
二是客观来说巩的的确确做的不错,无论如何,巩对晨都是动了心、用了心,付出了很多很多,可以说是煞费苦心。虽然巩利用朋友抢包做戏的手法看来是有点卑鄙,但他这样做也只是为了能够靠近晨,就整个过程来说,也仅仅只是让晨放松了心里戒备而已,最终能够感动晨进而得到晨的心、得到她的认可的是在于巩的付出,在于他的细心和用心,在于它永不放弃的追求,我看这才是关键。巩通过做戏靠近晨之后,正是通过他永不放弃的用心和细心付出才感动打动了晨,进而让晨产生了依赖,当巩离开之后才发现自己已经离不开他了(好像有一个情节是还开车去找他在路边碰到了),这是他们走到一起也就水到渠成了。无论如何,巩的付出不是一般人能够做到的。
三是巩固然欺骗了晨,但客观上来说感情是谁也骗不走的。再说巩欺骗晨也只是为了最终得到她的感情,是一种手段而不是目的,巩对晨还是有真感情的,不然不会付出那么多而无怨言,巩只是想通过欺骗的手段靠近她而最终得到她的感情而不是为了欺骗她的感情。
四是,巩虽然只是个农民工,但真正的感情是跟身份无关的。巩虽然只是个农民工,但他是因为自己的出身环境而耽误了他,巩写得一手好字,也曾是班上的第一名,如果巩生长在贺那样的家庭,我相信他也会是一名大学生,而且还很有可能也是名牌大学的毕业生。
作者: XuNai    时间: 2024-6-4 20:35
正是因为没有H描写导致本文全部的出轨情景朦胧不已,给读者极大的想象空间,脑补的威力是无穷的!里面写的很好很有道理,看着看着几乎就没有把此文当做是小说,而是觉得这事就是真实的。自己那么深爱的妻子,居然被一个因自己的好心而救得小人物给占有,作为主人公我想那时的心情,不是常人可以理解的了。而作为巩,他成功的引起了读者心中黑暗的欲望,一个有钱美丽性感的女人,是个男人都会去幻想一下的,文中的几个片段描写,更是让人有无限的联想,不由自主的把心中赤裸裸的欲望代入进去,作者“莱曼2000”的构思真是独具匠心!以原文中巩的视角重新创作,而且还改编为日记的形式,真的令人佩服不已,也满足了我们“性吧”色友看色文的愿望,原作是本人最欣赏的作品之一,没有啥露骨的描写,但就是落在房间的几只套子,就可以让人浮想连篇。再看文中体会巩的心路历程,体会文中各个人物形象,作者“莱曼”独具匠心的心里构思及其运用合理的写作手法!无疑是给我们广大读者带来了耳目一新惊喜!作者的目的很明确,把让自己心灵受震憾的一篇文字,通过笔峰去慢慢释放各位读者心底的压抑。
作者: tianyishengshui    时间: 2024-6-4 20:36
不知道同一个作者写的,归来的晨好了没有.
作者: tianyishengshui    时间: 2024-6-4 20:37
(我)这篇绿文我看过,觉得楼主分析的很精辟,看来楼主看了很多遍啊。《归来的晨》并不是莱曼本人写的,而是另外的人写的同人作品。这一点,我在本文的回复里已经说明过。
作者: tianyishengshui    时间: 2024-6-4 20:37
《我。。》文 我看过,确实很经典,不过看的我心情也很差,有点虐心,不过感觉很真实
作者: tianyishengshui    时间: 2024-6-4 20:38
楼主对人物心理剖析的很到位,我想看晨第一视角的文章,看女性心理的变化

欢迎光临 hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停 (http://hellobeauty.beauty/) Powered by DISCUZ! X3.2