hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停

标题: 【相约色城】---读《金庸百芳谱》后感】 [打印本页]

作者: ShiZhuYouLiLe    时间: 2024-6-4 19:56
标题: 【相约色城】---读《金庸百芳谱》后感】
评论人:施主有礼了
2012年3月23日首发于SIS001。
原文作者:独孤虚
原文链接:thread-4274653-1-1.html?jdfwkey=xx4fp2
  挺喜欢金庸系列的游戏,或者说,dos版的金庸群侠传。永远忘不了的经典。
  看的时候代入感很强,仿佛能满足平时的YY一样。似乎自己就是主角。
  题材的选取真的很好,虚拟现实技术,未来网游。
但是说说我感觉不好的地方,本来就是以游戏为主的,但是对游戏规则,背景,这些都不是很完美,很多细节方面处理的不够完善。主角在玩游戏,但是游戏规则数据什么的却不甚明了。似乎只是给你了一个拥有超能力穿越的机会。游戏所带来的,对一个玩家来说,应有的福利,被作者给忽视了,比如兑换的武功之类,几乎就没有出场的机会,看似智取。。其实很没脑。。
  其二,就是对女人的描述感觉很苍白。文中出现的女人似乎只是换了个名字,不同的女人有不同的情趣,不同的诱惑。但在作者这里很单薄的样子,肉戏的描述有种千篇一律的感觉。完全可以在不同女人的服装等做些手脚。可以让文章更让人血脉喷长。为了时空需要,丝袜什么的可能不行,但短靴,皮裙,肚兜,这些都可以当做调节剂加入文中。随着游戏的深入,进程的满足,利用主角是玩家这一优势,完全可以在后期搞出情趣内衣,情趣用品之类的东西,不是吗?
  第三,就是感觉主角气场太大了。或者说是里面的人物太脑残了。。出场就能接触到二线人物,真的合理吗。这些已经太破坏一个游戏的规则了,作者笔下,一切的发生都如行云流水般,没有丝毫突兀的感觉。平平淡淡。主角做这一切的时候。。太容易了。似乎别人都没有智商,算是木偶,欺负小朋友真的没什么意思的。更何况,写色文的话,谁规定被打败,失败就不能有艳福了?没有必要把一切都写的顺风顺水,真实的困难也可以写一些的。文笔到了,自然不会有突兀,或者拖泥带水的感觉,这比那些三流的快餐文,要好的太多了。
  然后就是文章过于压缩了,金庸14本,多么宏大的场面,或许作者精力有限,无法写出太多。但我们有现成的例子不是吗?金庸游戏系列的主线剧情,这些都是很好的示范。简单的说就是可存档,而不是像现在这样乱七八糟,跳来跳去的。这不是无限恐怖。。。假如加入剧情模式,那么会有趣的多。真正的像一个游戏,看着主角如何对游戏产生改变和影响,我想读者们也会有更深的代入感的。
   金庸群侠传“是个好素材,也有成熟的作品作为参考,只是那些作品没这么色而已→_→。 把那些碎片整合起来就好了。仿照游戏,起码有一个清晰的剧情脉络,而不是东跑跑,西转转。是网游,也该让读者们看到主角的成长,而不是所谓的增加了多少属性点。更何况,作者笔下的游戏世界特有的东西,本身已经被弱化忽视了。
   文笔有限,评论有些拖沓之感。见谅。。。
作者: HaoDuoYusaisai    时间: 2024-6-4 19:57
原文文章挺长的呢,大概看了下,感觉很像网游升级打怪神马的那种,然后把打怪升级变成做爱升级了,以前没看过太多类似的写法,主要是不太喜欢这种不太体现文风、文采的文章,太单调了,尤其不喜欢怪怪的“系统提示声音”,这种文章和色文结合起来完全不是我的菜啊,看完了,没啥反应。
  倒是H情节的写法很细致,作者要是能换个世界背景,不用这种网游式的风格,在安排一些曲折的情节【老套点也无所谓,肯定有人看】绝对会很有看点。
  看楼主的感觉,我倒觉得楼主主要是被勾起了当年奋战过的游戏的美好时光的回忆了,也是呢,以前玩游戏多爽啊,现在能玩也不想玩了……
  PS:看最近的一些认真回复都木加分,版主们貌似都不在呢,不会是色城又换地址了吧?!
作者: whcqq    时间: 2024-6-4 19:57
这种模式已经流于俗套了,主角完全无智商可言,现在看的期待,就是各种各样的宠物设定,技能设定,各种神奇的道具···
作者: BaShouGeiWo    时间: 2024-6-4 19:58
很好的文章,希望作者能够多写,感谢,喜欢古装
作者: baiqicn    时间: 2024-6-4 19:59
好书,值得拜读,一定好好欣赏欣赏,希望作者继续写出更多的精华篇章来
作者: shouhouni    时间: 2024-6-4 20:00
也是,感觉作者笔下的原著角色还真的就像网游里的NPC,没有原著一点的风采。
作者: ZhuGeLiang    时间: 2024-6-4 20:01
说实话  刚开始看这文章的时候觉得还不错  毕竟是自己喜欢的题材啊  
问题是看多了  就觉得很无语啊  那些个女主实在太容易上了 真令人郁闷
个人感觉如果专注于写一些主要的女主的话也许更好  没必要一个一个写  
最好有女主们的心理活动啥的  这类的同人文果然也还是注重写作功力的啊
作者: xionglei3    时间: 2024-6-4 20:01
现在的很多文章都大同小异,故事内容和剧情不停的重复,让人看了感觉很无聊,文章需要突破创新.
作者: bw1108    时间: 2024-6-4 20:02
金庸群侠传“是个好素材,也有成熟的作品作为参考,只是那些作品没这么色而已
作者: hong_0000    时间: 2024-6-4 20:03
呵呵 楼主分析的很细致啊 总体上看此书就觉得主角太厉害了 什么都能搞定个人觉得金庸时空很经典,可惜又是一TJ。
作者: king939217526    时间: 2024-6-4 20:04
节约看烂书的时间了 希望作者继续写出更多的精华篇章来
作者: 6927112yin    时间: 2024-6-4 20:04
如果《金庸百芳谱》这书写于2012年的,那我感觉真的不算很特别。以金庸的小说为题材的,穿越类的小说的都非常多,五花八门的。这些书,大部分以现在的人置身于金庸书中,可以和书中的任何美女为所欲为,加上现在的一些色情描写,大部分很雷同,缺少新意。色情描写就像是与一般的、大部分色情小说一样,无非换一下主角罢了。此外,书的文笔还算不错,但是总感觉很散,并不非常连贯。
作者: xnoble    时间: 2024-6-4 20:05
以前玩游戏多爽啊,现在能玩也不想玩了。
作者: shusen89    时间: 2024-6-4 20:06
我喜欢古装同人H文,希望这类型的文章多出一些~
作者: jb19710728    时间: 2024-6-4 20:06
金庸创造的美人,大多数写同人都是黄蓉一家三美女,小龙女,其他那么多美人貌似好少的说
作者: yyqygdxnew    时间: 2024-6-4 20:07
看了LZ的點評以及第一頁的回復,都在說《百芳譜》裏的攻略難度太低什麽的,尤其是LZ用了金庸群俠傳這麽一個例子。當年“河洛”(是叫河洛對吧?)出品的遊戲我也玩過,現在更是有很多的MOD,可以說難度絕對沒有文章裏說的那麽低,不過這也是現在的網游類文章的一大共同點。只能說這是爽文所以情節需求而以。
作者: tiantian-3    时间: 2024-6-4 20:08
辛苦辛苦,支持一下!
作者: bananna    时间: 2024-6-4 20:09
这个题材其实很好,但是很多人写都写不出来美感,基本上是人物选取问题
作者: qapple104    时间: 2024-6-4 20:09
一个题材有好的人写才行 金庸系列的是个好题材。不一直以来还没有出现一个大神。
作者: lovecoppee    时间: 2024-6-4 20:10
谢谢楼主!楼主好人啊!!!!
作者: baiqicn    时间: 2024-6-4 20:11
刚开始的H情节和人物的描写的时候还是可以的,但是到了4张开始吧,剧情也好,人物性格也好的是一样的。
作者: jb19710728    时间: 2024-6-4 20:12
此文以前看过一点,实在看不下去,正如楼主所说作者的构思和文笔太幼稚,千篇一律。
作者: bw1108    时间: 2024-6-4 20:12
金庸群芳譜剛開始的設定可以說是讓人有種耳目一新的感覺
他不太像另一本穿越金庸的(名字忘記) 都是走比較黑暗系的寫法
調教 強暴 虐待之類的 反而這本有種純愛的路線 或許可能是作者
的能力沒到 卻硬是要把全部女主都收 所以導致速度飛快 鋪陳太短
女主的倒貼 或是收服誰 都是兩三行就帶過 配角都變成龍套成員
可惜了這本的設定 如果剛開始速度放慢 挑幾個女主慢慢寫 或許
可以練練自己是否有能力可以掌握 放慢速度 未嘗不是一種方法
我有建議過作者 可惜還是沒有什麼大用處

欢迎光临 hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停 (http://hellobeauty.beauty/) Powered by DISCUZ! X3.2