hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停

标题: 【人到中年的悲哀评《妻子的欲望》】 [打印本页]

作者: CengJingBaoHui    时间: 2024-6-4 19:57
标题: 【人到中年的悲哀评《妻子的欲望》】
「人到中年的悲哀评《妻子的欲望》」
    评论人:曾经炮灰
    2011 年1月6 日首发于SIS
    原文作者:流域风
    原文链接:http://67.220.91.29/bbs/thread-3577543-1-1.html
    人到中年的悲哀评《妻子的欲望》
    最近一直在看流域风大大的《妻子的欲望》,心情很压抑,作为一个中年男
人,我们能深深地体会到那种人生的挫败感。
    文章的主人公是一位医生,有着完美的家庭,美丽可人的妻子,可爱的女儿。
    标准的一个幸福的三口之家。在主人公外出支援汶川一段时间回来后,无意
的发现了她深爱的妻子竟然背着她出轨了。
    机缘巧合,又因为发现一个偷窥他家的男孩哪里,看到了妻子被迫出轨的录
像,发现妻子是被迫的,男主人公不得不直面一个男人最
    耻辱的境界。是原谅自己出轨的妻子,还是不原谅。从此男主角陷入了深深
地内心挣扎中。
    于是故事便由此展开。
    文章的代入感很强,如果你是个结了婚的男人,会有跟强烈的深入剧情的感
受。
    于是我们也不得不面对一个很现实的问题,如果是我们自己,我们会怎么做?
    大凡一个有血性的男人,我相信都无法原谅自己的妻子,你是那么的爱他,
呵护她,可是他居然出轨了,当然,第一次是被骗失身,
    但是一次偶尔的机会,男主人公见到了,妻子与被人偷情,她老婆,嫣,既
然对那个猥琐的男人说,如果我和丈夫离婚,你会不会娶我?
    这处剧情冲突性极强,妻子的话狠狠地击碎了丈夫的心的心,可是我们的男
主角是个懦弱的男人,或者说是深深地爱着自己妻子的好男人,他竟然临阵脱逃
    了,很可笑,可是又很真实,因为,我相信,这是绝大多数的平常的男人会
做的事情。
    气氛之余,他选择了沉默。他努力的去试着原谅自己的妻子,可是他一直陷
入痛苦的挣扎之中不能自拔,原谅,他心有不甘,而且也不愿意承认,不原谅,
    他深爱着自己的妻子,作为现如今大多数老实的男人之一,这里有太多我们
一般老百姓的影子,直看到读者也不能自拔,同样会陷入深深地矛盾之中,
    第十八章里苏晴说出了他的心声" 这个世界上,也许没有地狱,如果有的话,
一定是心灵的地狱!你也许还在痛恨她的出轨,即使已经说出了原谅的话。可我
    相信,在你的心底深处,永远不能真正原谅她曾经和别的男人睡在一张床上。
我了解男人,所以更了解你。今天的事情,就是我向她提议的,如果你想要你的
妻子安心,从此回到以前的生活状态,那就不应该拒绝我!现在,是你打碎自己,
    真正原谅成全她的时刻。"
    我,能真正原谅她吗?我叩问自己,却似乎没有答案。我也不知道,那一把
刀,至今仍然插在我心口,没有人能拔去。这些天,我一直生活在我自己的世界,
    纠缠于曾经的完美变成缺憾。在向嫣点头的时刻,我有种释然,却从没想过,
我的释然,就是她沉重负担。
    这是他的内心独白。
    上面这二人的对话讲男人内心的挣扎剖析的淋漓尽致。痛苦、纠结。
    作为一个读者,我们不由得在想,是什么造成了这痛苦的一切?
    嫣的出轨是别人精心设计的,她内心是痛苦的,以后的几次性行为,嫣是抗
拒的,这么看来,我们好像是应该原谅她,嫣,作为一个温柔可人的妻子,她是
    不愿意做对不起自己丈夫的事情的,是个可怜的女人的代表,代表了这个世
界上绝大多数良家妇女,一个既可爱又可悲的女人,嫣,同样陷入痛苦之中,两
个相
    亲相爱的人,怎么就走到这么无法挽回的地步,甚至,在十八章中,嫣为了
博取
    丈夫的原谅,竟然不惜设计让自己的丈夫也出轨,为了弥补自己内心的愧疚,
嫣是个好女人。
    社会上的诱惑吗?对于嫣好像没有,
    人性最深处的欲望!女人的欲望,或者男人的最原始的欲望,也许到这里,
我们才能体会到流大最精彩的一笔,对,是人的欲望,男人的欲望,女人的欲望。
    妻子的欲望。
    同样,我们也可以把她理解成男人的欲望,别的男人对嫣的欲望。
    可是我们的男主角确是个老实人,这也许是他人生中的最大的悲哀吧!
    流大想告诉我们什么???
    人都可以出轨?我们应该原谅出轨?无尽的思索后,我们有糊涂了,又看不
懂流大的用意了,也许流大已经看透了人间的男女亲情爱。
    有时候,我特别恨流大的这部作品,因为他触动了我们大众心中最敏感最脆
弱的神经,我恨这部作品,《妻子的欲望》。
    但是转念一想,这真是这部作品的成功之处吧。
    现在《妻子的欲望》已经更到十八章了,我们会一直追下去,看看流大,到
底想告诉我们什么!!!
作者: CengJingBaoHui    时间: 2024-6-4 19:58
ps:
     若是排版或者格式有问题,麻烦斑竹PM一下,
我重新编辑,为了发文,我下了本论坛的编辑软件,无奈第一次
倒腾了很长时间,还是不尽如人意,
麻烦斑竹大大了。

ps:
已经重新排版
作者: lysme    时间: 2024-6-4 19:58
引用:原帖由 曾经炮灰 于 2011-1-6 21:30 发表
ps:流大想告诉我们什么???
    人都可以出轨?我们应该原谅出轨?

作者: wei831212    时间: 2024-6-4 19:59
妻子的欲望可以说现实生活的写照,既描写了一个女人出轨后的心里变化和心里的挣扎,同时又写了男人知道后的失望和不舍,又想结束感情又有好多舍不的因素是现在生活中长见的,
作者: sezhongsefuqi    时间: 2024-6-4 20:00
这是个放从的时代好就好在女人不再压抑隐瞒自己的欲望,无论男人还是女人都能得到自己的满足。这才是理想的社会该有的境界。可惜的就是人们现在还不能达到那种境界,我想也是作者要力图表现的主题吧
作者: zhangyong777    时间: 2024-6-4 20:01
我也30多了,有几个人妻,都是生活的很好,但是丈夫对其关心及性生活不够,
对他们也能理解,自己想和老公过一辈子,也渴望做爱,就这样走到一起。但是小说毕竟是极端的矛盾展示。
作者: 8890958    时间: 2024-6-4 20:02
LZ辛苦了,我看了这么多  觉得你写的最好 。所以很支持!! 加油哈
作者: zhongxb007    时间: 2024-6-4 20:02
多么希望把这书一次就看完啊,被掉着的感觉很不爽,喜欢赶快更新!
作者: zichuanxiu    时间: 2024-6-4 20:03
梁是个可怜的人,俗话说可怜之人必有其可恨之处,说到底他是懦弱的人,想努力站在道德的制高点俯看妻子的出轨,然后以圣人的姿态施以怜悯,可笑的是纯洁的妻子尽管曾经出轨过,以这种拉老公的下水的方式,换得心理上的平衡,我出轨了,你也出轨了,那我们就又重新站在同一高度了,这招无招胜有招太高了。
作者: impossibly    时间: 2024-6-4 20:04
这篇文章写的相当有真实感,对于一个爱自己妻子的男人来说,碰到这种事是挺难做的,在面对种种诱惑的时候还能克制自己更是难得,希望流域大人在以后的发展中让男主人公继续爷们下去,对妻子情夫的报复不在是无能为力。文章还未读完,但是主人公的已深深吸引我,特别是嫣的举动
作者: tyen    时间: 2024-6-4 20:04
我觉得这个就是更新太慢了 而且对嫣的描写感觉太少 不知道你们有没有这个感觉
作者: ly172    时间: 2024-6-4 20:05
我觉得我们看的是欲望,赤裸裸的那种
评论什么中年的悲哀,这真的当成文学交流了啊
看来 我还没这么高的水平
作者: aarontracy    时间: 2024-6-4 20:06
引用:原帖由 impossibly 于 2011-1-9 04:12 发表
我觉得我们看的是欲望,赤裸裸的那种
评论什么中年的悲哀,这真的当成文学交流了啊
看来 我还没这么高的水平
作者: CengJingBaoHui    时间: 2024-6-4 20:06
人妻系列最归根结底的还是欲望。人类本身的欲望。对淫乱的欲望。也就是性的欲望。
作者: tyen    时间: 2024-6-4 20:07
看了楼主的评价 对这书产生了不小的兴趣 但是没写完很让人纠结
还是忍不住先看看再说吧 谢谢楼主评价!!
作者: PaoZhiRenXiaoLu    时间: 2024-6-4 20:08
TO:   TYEN兄

高调做事,低调做人。
            喜欢就来聚聚,不喜欢就随他说去。来这里码字就为了开心,兄不要动怒。
            流域大大的这篇小说,确实精彩,让你我这些读者不得不有所联想,以至于引发我们的共鸣,甚至对人、对人生有所感悟,也许,这就是这篇文章给我们带来的最大的快乐吧。
            愚兄共勉。少生气,多些开心。
作者: sjfaaaaaa    时间: 2024-6-4 20:09
谢谢大哥的评论,我发现这个活动让我见识了很多以前都没听说过的好文章啊。
作者: yumy    时间: 2024-6-4 20:10
引用:原帖由 曾经炮灰 于 2011-1-29 08:36 发表
TO:   TYEN兄

高调做事,低调做人。
            喜欢就来聚聚,不喜欢就随他说去。来这里码字就为了开心,兄不要动怒。
            流域大大的这篇小说,确实精彩,让你我这些读者不得不有所联想 ...
作者: TianGeYiFang789    时间: 2024-6-4 20:10
还记得年少时的梦吗,象朵永远不凋零的花
陪我经过那风吹雨打,看世事无常,看沧桑变化
那些为爱所付出的代价,是永远都难忘的啊
恍然之间人生已经过去了大半 青春已将渐渐远去  看了流大的文章忽然想起了那几句歌词
梦已醒 物是人非 这一切都是因为我们内心的年轻时候曾经如火山般的欲望
人道中年 被生活压得透不过气来的我们回首过去的日子的时 本以为那火山已经冷却 但当夜深人静的时候 我们能感觉到  那欲望其实从来没有真正的灭绝过 只不过是冬日里德杂草 正等待春日的阳光
我们即所以被嫣和梁之间的性爱纠葛所纠结 是因为我们知道有过梦的我们梦想依旧现实社会中很多很多,欲望有性,更有钱钱。
作者: qxls    时间: 2024-6-4 20:11
确实像楼主说的,这篇文章的代入感实在太强了。看到第14章苏晴的自白后,我觉得十分的震撼,原来我们不理解一个女人需要什么。除了丈夫带来的安全感外,大概到了中年的女性也需要的是别样的刺激。第20章嫣的自白,更证实了这一点。我一直以为作为主角肯定要报复佟,肯定会奸淫娜;肯定会在妻子的默许下和苏晴欢好。但是流域风没有这么处理,而是让主角选择了放弃。真不愧是大作手。期待他的继续。
作者: qxls    时间: 2024-6-4 20:12
晕倒我觉得男人不能太软弱,应该把她调教成母狗。来报复。
作者: [email protected]    时间: 2024-6-4 20:12
俗话说:一个巴掌拍不响,有因才有果。我们在谴责嫣出轨的同时,也要憎恨梁的无所作为,哀其不幸,怒其不争。
梁是一个好男人吗?当然,这也是流大浓墨重彩塑造的好男人形象,但我要说,他充其量也只是传统意义上的好男人,因为他有许多做得远远不够,表现在他的性格上有一定的缺失。
他自认他对嫣爱到极致,爱到换命,殊不知,就是这样的爱,面对嫣的欲望,不堪一击,真是悲哀,无奈!
作为一个家庭,男人也好,女人也罢,在追求自己人生,开展自己事业的同时,要多为对方着想,嫣当如此,梁何尝就不能如此,关爱,绝不仅仅是衣食无忧,更重要的是对方的心灵。
请不要误会,我这里不是攻击梁,抵毁梁的形象,让他雪上加霜,而是说,他对妻子的关心还远远不够,只是这里所说的关心并不是他所理解的关心,至少他在性格表现上远远不足。
一家之言,务请诸位不要拍砖!
作者: cj831    时间: 2024-6-4 20:13
楼主分析得太好了,看流大这篇文章心情就很纠结,男猪脚懦弱得真实,因为爱而痛不欲生,如果原谅妻子又心有不甘,如果不原谅又不希望家庭的支零破碎的心情每每感动着每位读者。
流大取的“妻子的欲望”题名太经典了,只有人有了欲望,才会有后面的心理出轨,心理出轨自然就会有身体的一再出轨,如果光是被设计胁迫以至的第一次身体出轨,仅仅这样的话,也不会让佟一而再,再而三的得逞,只有心理上出轨了,才会顺从佟的一次次的求欢,甚至于才会说出“如果我和丈夫离婚,你会不会娶我?”这样的话。那么一个心理上都出轨的女人还值得原谅吗?(即使她有心改过)
看到现在这里,我们真的很期待流大给我们一个完美的答案。
作者: PaoZhiRenXiaoLu    时间: 2024-6-4 20:14
这书是不是还在连载中啊,要是能一口气看完就好了。
作者: qxls    时间: 2024-6-4 20:14
以前·看这些小说 会让我联想到是色情小说
当我看完后才发现 不只是色情而已··还加入了很多人的复杂感情在里面
是我看过那么多色情小说里面最好的一部
作者: aarontracy    时间: 2024-6-4 20:15
看了楼主曾为炮灰兄的评论,与兄一样,看《妻欲》也是感到一种同样的悲哀。
为嫣悲哀,为言悲哀,也为社会中无尽的欲壑难平、曲终人散悲哀。
有一种感觉,不能控制自己的欲望,就不能把握自己的人生,恐怕,是注定要悲哀的吧。
作者: wei831212    时间: 2024-6-4 20:16
看了很多评论
觉得各种评论都集中在找丈夫之毛病,为妻子找理由的心理动机,社会动机分析
问题是,追本溯源的来看,不要问理由,就问本心
出轨这种行为,到底是该做还是不该做呢?
如果不该做,却非要为做的人,哪怕是虚构的人,找理由
不能不说是人性中恶的体现了
作者: ly172    时间: 2024-6-4 20:17
意味着家里人妻的背叛。
从主人公发现兄弟有奸情,到逐渐发现我想至于这篇文章引起这么大的反响,他是反映了目前社会的事实情况,就如文章所言,替入感很强,有的时候自己也会去想如果老婆出轨了自己应该这么处理,现在想想没有不可能的事情。
作者: ly172    时间: 2024-6-4 20:18
这篇看得我欲罢不能,虽然内心十分难受,总为那个丈夫感到憋屈,但还是接着想往下看。不得不说流域大人太强悍了。希望“我”在后文中可以强硬起来。男人不能太怂。
作者: qxls    时间: 2024-6-4 20:18
世上有一辈子不偷人的女人 却没有只偷一次人的女人 这才是真理  即便同被打败了 还会有后来人 看看他在楼梯上的话就知道了 当时没有愧疚没有害怕 简直是在同面前撒娇 还真生气了 气什么啊 气同没在楼梯上干她 如果他对同只是肉体的依恋 那么时候主动亲同是怎么回事
作者: CengJingBaoHui    时间: 2024-6-4 20:19
不是多年夫妻审美疲劳,而是新的刺激带来新乐趣,挖掘了新的潜力

欢迎光临 hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停 (http://hellobeauty.beauty/) Powered by DISCUZ! X3.2