hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停

标题: 【2012夏之梦】【评《楊》——通篇概评及人物】 [打印本页]

作者: Moore    时间: 2024-6-4 20:17
标题: 【2012夏之梦】【评《楊》——通篇概评及人物】
标题:【2012夏之梦】【评《楊》——通篇概评及人物】
评论人:geniusjj1989
原文作者:深圳铁板烧
首发时间:2012年8月17日首发于SIS001
原文链接:thread-4466863-1-1.html

一笺怎诉女衷肠
              寸心难舍有情郎
              今生暂离心每悔
              来世还结木易楊
               ——《楊》
  请允许我用这篇文章的结章诗词作为我这篇评论的抬头,只因这一首诗堪堪
道尽了整篇文章的情感纠葛和心路历程。没错,在这首易涵留给木然的小诗,易
涵平静的用简短的小诗为他们的今世的感情做了个总结:
              一笺怎诉女衷肠
  确实,这样一首小诗怎么能够完全的形容出易涵对木然的深爱?
              寸心难舍有情郎
  易涵正是用行动说明了对于木这位情郎的不舍,这份不舍跨越了生死,直到
易涵死后还在继续影响着木然。
              今生暂离心每悔
  今生,是命运的残酷让二人分离,但是易涵相信,他们不过是「暂离」。
              来世还结木易楊
  来世还结木易楊,最后一句就是全文的点睛,也以一种震撼心灵的方式道明
了文题的由来——木和易的结合。
  在我仔细的评论前,我想先为自己的评论做个基调:我喜欢这篇文章,可以
说,这是我在这次比赛中目前为止看过的最好的一篇。
  正如我在另一篇的回复中提到的,我钟爱短篇,因为短篇才能真正体现一位
作者的功力,才能真正点亮人们的眼球。因此,我在所有参赛文中挑取已完结的
字数没有特别吓人的文章来看。而仅仅是扫了一眼,我的眼球就被《楊》吸引了。
  因为在所有的文章中,也仅仅两篇文章只有一个字。相对于另一篇文章《敏》
来说(我可以将它暂时理解为一个人名),我挑选了本篇先行阅读的原因在于我
很好奇名字的由来。杨?到底为什么叫杨?作者,你成功的抓住了我的眼球,你
的文章有一个很好的题目。
  同样,在那个回复里我也说过,「我认为真正精华的短篇应该是能在简短的
文章中生动详细的描绘出整个小说的构架,包括背景和人物个性。这是短篇小说
功力的体现,也是我个人最看重的地方。」楼主这一点巧妙到了极致,他没有如
同大众一般在文章初始就平白直叙,而是将文章所有的要素在行文过程中一一体
现。这种以回顾和回忆的方式体现的要素让人印象更深,更乐于去琢磨和推敲。
  作者对于文字如此炉火纯青的功力让我深感艳羡。
  从以上两点出发,作者已经完成了一个短篇必须具备的特性,如此而成的短
篇才是真正的短篇,有挖掘价值的短篇。
  在本文中,除去那些仅仅提到过名字的人,真正出场的人物其实只有四位。
  然而,这四个人每个人都有自己的心结,有自己的想法,有自己的性格;然
后正是这四人就将一个故事演绎到极致。可想而知,作者的文学才华到底升华到
了什么地步!也由此可以看出,作者必然是一个有着丰富生活经验——或者说有
着一段耐人寻味的经历的人,否则岂不是鬼才?
  首先来谈一谈主人公——木然。从作者的描写中可以看出,木然属于标准的
从天堂坠入深渊的堕落人士。他是一个很复杂的人,从他对于「易涵」的态度就
可见一斑(不论是哪一个易涵)。可以看出,从头至尾木然必然发自内心的深爱
着易涵:最初的耳鬓厮磨到婚后的甜蜜无间,后来赶易涵出门到哀求易涵回头,
持刀报复易涵到痛哭流涕。或许很多转折,但这份深爱已是毋庸置疑的了。
  同时,也就是这份深爱早就了他复杂的性格。因为深爱他忍耐多年才与易涵
相守,因为深爱他又在失明后赶走易涵怕易涵今后不如意,因为深爱而不舍使他
又忍不住哀求,因为深爱而嫉恨让他操刀逼宫,最后又因为深爱而哀伤至不能呼
吸。
  在这个过程中的他,或温婉或体贴,或野蛮或凶悍,或残酷或阴狠,或细腻
或可怜。作者对于木然的描述可以说入木三分,从动作到言语再到内心。一个活
脱脱的纠结的木然就这样在作者笔下跃然而生。作者刻画人物的本事可称大师。
  然而。木然最终还是个可怜人。易涵最终还是个「遗憾」,一辈子的伤。作
者的残酷磨亮了全文。
  再谈易涵,这个四人当中的一个,其实自始至终没有真正出过场。或许,他
也仅仅活在木然的记忆中。作者甚至也似乎遗忘了她,没有过多描写,没有过多
戏份,不过是「起床」「吃饭」「睡觉」。正当我们所有人都以为这个人只是一
个用来衬托木然情感纠纷的配角的时候,忽然峰回路转,作者赋予了她第一主角
的身份,也是第一悲惨的身份。
  或许最初是快乐的,但易涵自病后就已经是一个待死的人,她怎么可能舍得
下青春,怎么可能舍得下朋友,怎么可能舍得下家人,怎么可能舍得下她的木然?
  然而又正是为了木然,她义无反顾的拒绝药物。此时的她又被木然赶走,尽
管知道木然是好意是悲伤,尽管这也是她所设想,但这样的一个人,怎么可能是
快乐的?故事的结局,她或许是安然的,但是她必然是苦涩的。「一笺怎诉女衷
肠,寸心难舍有情郎,今生暂离心每悔,来世还结木易楊」,这首小诗道尽了一
切,这也是我一次开头的原因。
  作者的残忍程度让人心惊,如此一个美好的人被写死谁能奈何?可也正是这
样的死,这样的结局,升华了此文。这样的观点,我绝不在乎多谈两遍,只因为
这样的死太过让人震撼,太过让人惋惜。
  最后便是燕子夫妻,这也是一对贴心人,更是一对善良人。他们的存在是整
篇文章可以辗转崎岖的源动力,是必不可少的要素。没有他们便不会有木然的误
会;没有他们,便不会有人继续照顾木然;没有他们,最终的谜底便没人知晓;
  没有他们,或许,也就没有了这篇文章。他们是作者设置的最有力的螺丝钉。
  但就是这么一对「螺丝钉」,也值得人细思。他们也是付出了很多,无论是
对木然还是对易涵都有大恩。他们完成易涵的最终嘱托,他们照顾木然,甚至最
后没有计较木然的唐突和冲动。或许他们也被木然和易涵深深感动,或许他们也
是一对有情人。
  至此,四人全部评论完成,但评论四人的过程就仿佛重温了一遍整个故事。
作者可以说是以一种残酷的手法完成了该文,残酷到——我相信——每个人都有
酸涩的感觉。最后提及一次:或许正是这种残酷,让我们体会到了,什么才是真
正的爱!
作者: Moore    时间: 2024-6-4 20:18
在想要不要写情节和手法的评论,但好像本人文笔太次,没人理会..
作者: SeHuUIY    时间: 2024-6-4 20:19
欢迎继续交流~~
评区主题的回复确实比较少。看文评的友友相对于看文的来说,少多了;愿意回复交流的更少~~
希望好文的友友能多些交流~~
作者: Moore    时间: 2024-6-4 20:20
看来俺的眼神还可以,呵呵,楼主的评论写的非常的好。
进村吧,审核通过,正式收编了。
作者: JinZuoJiao    时间: 2024-6-4 20:21
引用:原帖由 geniusjj1989 于 2012-8-18 14:25 发表
在想要不要写情节和手法的评论,但好像本人文笔太次,没人理会..
作者: xuanyiqiMoore    时间: 2024-6-4 20:21
多谢支持咯~村里面见,还望以后老金多多拉扯
作者: Moore    时间: 2024-6-4 20:22
你的金币只比我少30,等我再下一把,就是你拉扯我了
作者: MooreMoore    时间: 2024-6-4 20:23
同意楼主的观点「我认为真正精华的短篇应该是能在简短的文章中生动详细的描绘出整个小说的构架,包括背景和人物个性。这是短篇小说功力的体现,也是我个人最看重的地方。」作者用「我是想说……我想,我想给你买一辈子的沐浴乳,好不好?」这句很好的突出了木然性格特点
作者: Moore    时间: 2024-6-4 20:23
感谢兄弟的回复和评文!
兄弟的评论条理清晰、重点突出,分析的鞭辟入里,让人拜服,但是给小弟的评价真的是过誉了。我就是一个刚开始写字的,能写的让大家看明白我就非常满足了,实在当不起兄弟炉火纯青的评价啊!
兄弟说“作者的残忍程度让人心惊”,我想辩白一句:残忍的不是我,而是生活。
再次拜谢兄弟看得起我和我的文,写出这么精彩的评论。感谢!标题:【2012夏之梦】【评《楊》——通篇概评及人物】

一笺怎诉女衷肠
              寸心难舍有情郎
              今生暂离心每悔
              来世还结木易楊
               ——《楊》
  请允许我用这篇文章的结章诗词作为我这篇评论的抬头,只因这一首诗堪堪
道尽了整篇文章的情感纠葛和心路历程。没错,在这首易涵留给木然的小诗,易
              一笺怎诉女衷肠
              寸心难舍有情郎
  易涵正是用行动说明了对于木这位情郎的不舍,这份不舍跨越了生死,直到
              今生暂离心每悔
  今生,是命运的残酷让二人分离,但是易涵相信,他们不过是「暂离」。
              来世还结木易楊
  来世还结木易楊,最后一句就是全文的点睛,也以一种震撼心灵的方式道明
  在我仔细的评论前,我想先为自己的评论做个基调:我喜欢这篇文章,可以
  正如我在另一篇的回复中提到的,我钟爱短篇,因为短篇才能真正体现一位
作者的功力,才能真正点亮人们的眼球。因此,我在所有参赛文中挑取已完结的
字数没有特别吓人的文章来看。而仅仅是扫了一眼,我的眼球就被《楊》吸引了。
  因为在所有的文章中,也仅仅两篇文章只有一个字。相对于另一篇文章《敏》
来说(我可以将它暂时理解为一个人名),我挑选了本篇先行阅读的原因在于我
很好奇名字的由来。杨?到底为什么叫杨?作者,你成功的抓住了我的眼球,你
  同样,在那个回复里我也说过,「我认为真正精华的短篇应该是能在简短的
文章中生动详细的描绘出整个小说的构架,包括背景和人物个性。这是短篇小说
功力的体现,也是我个人最看重的地方。」楼主这一点巧妙到了极致,他没有如
同大众一般在文章初始就平白直叙,而是将文章所有的要素在行文过程中一一体
现。这种以回顾和回忆的方式体现的要素让人印象更深,更乐于去琢磨和推敲。
  从以上两点出发,作者已经完成了一个短篇必须具备的特性,如此而成的短
  在本文中,除去那些仅仅提到过名字的人,真正出场的人物其实只有四位。
  然而,这四个人每个人都有自己的心结,有自己的想法,有自己的性格;然
后正是这四人就将一个故事演绎到极致。可想而知,作者的文学才华到底升华到
了什么地步!也由此可以看出,作者必然是一个有着丰富生活经验——或者说有
  首先来谈一谈主人公——木然。从作者的描写中可以看出,木然属于标准的
从天堂坠入深渊的堕落人士。他是一个很复杂的人,从他对于「易涵」的态度就
可见一斑(不论是哪一个易涵)。可以看出,从头至尾木然必然发自内心的深爱
着易涵:最初的耳鬓厮磨到婚后的甜蜜无间,后来赶易涵出门到哀求易涵回头,
持刀报复易涵到痛哭流涕。或许很多转折,但这份深爱已是毋庸置疑的了。
  同时,也就是这份深爱早就了他复杂的性格。因为深爱他忍耐多年才与易涵
相守,因为深爱他又在失明后赶走易涵怕易涵今后不如意,因为深爱而不舍使他
又忍不住哀求,因为深爱而嫉恨让他操刀逼宫,最后又因为深爱而哀伤至不能呼
吸。
  在这个过程中的他,或温婉或体贴,或野蛮或凶悍,或残酷或阴狠,或细腻
或可怜。作者对于木然的描述可以说入木三分,从动作到言语再到内心。一个活
脱脱的纠结的木然就这样在作者笔下跃然而生。作者刻画人物的本事可称大师。
  然而。木然最终还是个可怜人。易涵最终还是个「遗憾」,一辈子的伤。作
者的残酷磨亮了全文。
  再谈易涵,这个四人当中的一个,其实自始至终没有真正出过场。或许,他
也仅仅活在木然的记忆中。作者甚至也似乎遗忘了她,没有过多描写,没有过多
戏份,不过是「起床」「吃饭」「睡觉」。正当我们所有人都以为这个人只是一
个用来衬托木然情感纠纷的配角的时候,忽然峰回路转,作者赋予了她第一主角
  或许最初是快乐的,但易涵自病后就已经是一个待死的人,她怎么可能舍得
下青春,怎么可能舍得下朋友,怎么可能舍得下家人,怎么可能舍得下她的木然?
  然而又正是为了木然,她义无反顾的拒绝药物。此时的她又被木然赶走,尽
管知道木然是好意是悲伤,尽管这也是她所设想,但这样的一个人,怎么可能是
快乐的?故事的结局,她或许是安然的,但是她必然是苦涩的。「一笺怎诉女衷
肠,寸心难舍有情郎,今生暂离心每悔,来世还结木易楊」,这首小诗道尽了一
  作者的残忍程度让人心惊,如此一个美好的人被写死谁能奈何?可也正是这
样的死,这样的结局,升华了此文。这样的观点,我绝不在乎多谈两遍,只因为
  最后便是燕子夫妻,这也是一对贴心人,更是一对善良人。他们的存在是整
篇文章可以辗转崎岖的源动力,是必不可少的要素。没有他们便不会有木然的误
会;没有他们,便不会有人继续照顾木然;没有他们,最终的谜底便没人知晓;
  没有他们,或许,也就没有了这篇文章。他们是作者设置的最有力的螺丝钉。
  但就是这么一对「螺丝钉」,也值得人细思。他们也是付出了很多,无论是
对木然还是对易涵都有大恩。他们完成易涵的最终嘱托,他们照顾木然,甚至最
后没有计较木然的唐突和冲动。或许他们也被木然和易涵深深感动,或许他们也
是一对有情人。
  至此,四人全部评论完成,但评论四人的过程就仿佛重温了一遍整个故事。
作者可以说是以一种残酷的手法完成了该文,残酷到——我相信——每个人都有
酸涩的感觉。最后提及一次:或许正是这种残酷,让我们体会到了,什么才是真
正的爱!
作者: SeHuUIY    时间: 2024-6-4 20:24
作者: Moore    时间: 2024-6-4 20:25
多谢支持咯~村里面见,还望以后老金多多拉扯标题:【2012夏之梦】【评《楊》——通篇概评及人物】

一笺怎诉女衷肠
              寸心难舍有情郎
              今生暂离心每悔
              来世还结木易楊
               ——《楊》
              一笺怎诉女衷肠
              寸心难舍有情郎
              今生暂离心每悔
              来世还结木易楊
吸。
者的残酷磨亮了全文。
是一对有情人。
正的爱!
作者: JinZuoJiao    时间: 2024-6-4 20:26
作者: xuanyiqi    时间: 2024-6-4 20:26
欢迎继续交流~~
评区主题的回复确实比较少。看文评的友友相对于看文的来说,少多了;愿意回复交流的更少~~
希望好文的友友能多些交流~~
作者: Moore    时间: 2024-6-4 20:27
看来俺的眼神还可以,呵呵,楼主的评论写的非常的好。
进村吧,审核通过,正式收编了。
作者: Moore    时间: 2024-6-4 20:28
引用:原帖由 geniusjj1989 于 2012-8-18 14:25 发表
作者: Moore    时间: 2024-6-4 20:28
多谢支持咯~村里面见,还望以后老金多多拉扯
作者: SeHuUIY    时间: 2024-6-4 20:29
你的金币只比我少30,等我再下一把,就是你拉扯我了
作者: MooreMoore    时间: 2024-6-4 20:29
同意楼主的观点「我认为真正精华的短篇应该是能在简短的文章中生动详细的描绘出整个小说的构架,包括背景和人物个性。这是短篇小说功力的体现,也是我个人最看重的地方。」作者用「我是想说……我想,我想给你买一辈子的沐浴乳,好不好?」这句很好的突出了木然性格特点
作者: MooreMoore    时间: 2024-6-4 20:30
感谢兄弟的回复和评文!
兄弟的评论条理清晰、重点突出,分析的鞭辟入里,让人拜服,但是给小弟的评价真的是过誉了。我就是一个刚开始写字的,能写的让大家看明白我就非常满足了,实在当不起兄弟炉火纯青的评价啊!
兄弟说“作者的残忍程度让人心惊”,我想辩白一句:残忍的不是我,而是生活。
再次拜谢兄弟看得起我和我的文,写出这么精彩的评论。感谢!

欢迎光临 hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停 (http://hellobeauty.beauty/) Powered by DISCUZ! X3.2