hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停

标题: 【新作点评】【那些年的爱情——评《白雪与那独一无二的口琴》】 [打印本页]

作者: 105399    时间: 2024-6-4 20:37
标题: 【新作点评】【那些年的爱情——评《白雪与那独一无二的口琴》】
版主评語: 【温馨提示】                                
               欢迎来到 色城评论区观光。
               【相约色城】作品,活动期间严禁转载!
               阅读文章前,请点击页面右边的红心支持楼主。
               阅读文章后,请认真写出自己的感受心得。
               您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
               认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

标题:【新作点评】【那些年的爱情——评白雪与那独一无二的口琴】
评论人:105399
2012年11月8日首发于色中色(sis001)
原文作者:祝君好
原文链接:thread-4554786-1-1.html

那些年的爱情
  那些年,我们一起追过的女生。讲述了年少的高中生们,为了自己喜欢的女
生拼搏,奋斗,拌嘴等等一系列的事情。期间的男生的叛逆,对女生的心动,和
女生关系的暧昧,带给我们年少那段青涩的回忆。这样的回忆是美好的,是值得
一生来回味的。柯景腾和沈佳怡,被圆珠笔戳过无数个点的那件校服则仿佛是他
们青春的又一代名词。
  文中白雪,没有那些年那样众男围绕,却也得到了青梅竹马伟强的感情。孩
童的伟强只因为大了白雪两年,就打着哥哥的名义想要保护白雪一生。这样的桥
段不知道在多少人身上发生,却也显得格外真挚。当年的我们,敢说没有这样的
想法么?每个人都有着自己的哥哥或妹妹,没有亲的也有认的,只不过感情没有
那么深罢了。白雪把伟强当成了哥哥,伟强把白雪当成了妹妹。不是爱情,亲情
的情愫在两人之间发酵。当白雪把口琴送给了伟强,仿佛是定情信物,成了另外
一件「校服」,是他俩的回忆也是他俩的秘密,而这秘密的口琴也伴随着伟强的
一生。
  孩童的天真,浪漫,总是值得我们拍手称道的。可惜,这样的时光太过短暂,
短暂到仿佛就是一瞬间。当白雪和伟强再次在那个山头玩耍时,悲伤、哀怨的情
绪已经从白雪的心头触及了伟强。淳朴的伟强却有着敏感的心,面对白雪的表白,
面对那天下没有不散的宴席,伟强只能拉钩上吊一百年不变了。白雪的依恋,伟
强的不舍,剩下的只有那滚滚而去的火车。
  十几年后,年少的青梅竹马,年少的两小无猜,还是那样不变么?不变的是
承诺,变得是人?
  十多年的时光过去了,伟强吹的口琴已经有模有样了,却少了那样一个欣赏
的人。长大的伟强在父母的允许下,带着他的承诺来到城里,想要找到当年许下
承诺的另一个人。心中的依恋让一无长处的伟强有着奋发的动力,纵使是弱肉强
食,纵使是危机四伏也难挡伟强的信念。家书的奢华和现实的窘迫,这样的对比
是那么的强烈,那样的决心也非一般人可比。马克思说过,人的主观能动性创造
了社会,创造了历史。可惜,马克思终究只是伟人,伟人创造的世界还是离伟强
太远了。
  时间的流逝是不需要任何花费的,匆匆的一年的时光便已流走。马克思还说
过,偶然的都是必然的,必然的都是偶然的。马克思终于在伟强身上应验了。落
魄的伟强那一眼,看到了多年梦寐以期的身影,那一声叫唤换来的是我不认识。
这样的事情是必然还是偶然,区分已经不重要了,重要的是伟强遇到了白雪。承
诺还在,可是人呢?伟强还是当初的伟强,白雪呢?十多年的城市生活,让当初
那个农村姑娘早已褪去淳朴的外衣。
  伟强带着那口琴,不顾一切的来到了白雪的生活中,想着找回原来的白雪。
理想是美好的,现实是骨感的。多次的打听换来了不厌其烦,而后甚至把口琴扔
出了窗户。哀莫大于心死,可是谁又能评价谁呢。刚到城市的白雪一家都受到了
各种凌辱。工作的压力,房屋的租金,甚至是面对别人强暴母亲,这一切的一切
让白雪崩溃,而后遇到的男人救了她,只是她是他的情人。
  怀着孩子的白雪被赶出了,来到了伟强的世界。一个起点,一个终点,连接
成了一个圆。一个哥哥照顾着妹妹,没有任何的怨言,只是意外来的太突然了。
伟强护着那口琴和彩票,离去了,留下了白雪。白雪凭借着彩票的巨奖,带着儿
时的承诺,带着她送给伟强的口琴,踏上了万里河山。
  伟强那爱情,从儿时到生命的终结,没有索取,没有回报,只是默默的付出。
那些年的爱情,唤起我们对爱情的期待。苍白的文字没有办法表述那样的爱情,
只是,需要自己在内心深处感受,需要自己在世间寻找。愿一份真挚的爱情永存!
作者: BanYeMengXin    时间: 2024-6-4 20:37
把马克思都引进情色文学的评论里来了,楼主果然非同凡响,哈哈。
作者: 105399    时间: 2024-6-4 20:38
啧啧,欢迎村长哈~
最近在看些马克思的东东,想到了直接就写上了了。
可惜马克思的哲学太过高深了,难以理解的很哪。
才来论坛一个月多点,写的不对的还请指出。
绝对接受批评哈~
作者: 105399    时间: 2024-6-4 20:39
什么时候成村民了
不是被村长潜规则了吧
惭愧啊~好久没发评文了
教师的评文很不错,比我当初强很多的说,以后要多多发评~
作者: SeHuUIY    时间: 2024-6-4 20:40
因为那些年有爱情,现如今铜臭味愈来愈浓了……
红心+
作者: w77m88    时间: 2024-6-4 20:40
先存上,不过真的没有看懂呢
红心加哦
作者: 105399    时间: 2024-6-4 20:41
坚决抵制潜规则,要是村姑需要潜规则,我义不容辞啊。嘿嘿
评文,额,这么说的偶都不好意思了。
评文总感觉不想发,因为水平太低了,想想还是先试水一篇,等多读些东西再来发发。
不好意思的说下,偶其实最擅长数学。可惜村姑都不要的说。
作者: 105399    时间: 2024-6-4 20:42
引用:原帖由 板野梦欣 于 2012-11-8 21:07 发表
先存上,不过真的没有看懂呢
红心加哦
作者: 105399    时间: 2024-6-4 20:43
想不到我寫的劣作居然會被樓主朋友評論呢
真的有點受寵若驚
而且分析得很好嘛,果斷紅心和感謝送上
作者: 105399    时间: 2024-6-4 20:44
看了老师的评论,我差点就喷眼泪了,伟强这么一个纯情的人就英年早逝,太可惜了。而白雪这个下场也是活该啊。只是可惜了男主角了。感谢老师的推荐,有空我会去看看的。引用:原帖由 kji02 于 2012-11-9 08:38 发表
看了老师的评论,我差点就喷眼泪了,伟强这么一个纯情的人就英年早逝,太可惜了。而白雪这个下场也是活该啊。只是可惜了男主角了。感谢老师的推荐,有空我会去看看的。
作者: 105399    时间: 2024-6-4 20:45
《白雪》确如文名,淡色哦  
《白雪》一文,一男一女;命运、轮回……
有种触动内心柔软的力量……
小虎想,不止一位友友能感觉到,这就足够了
作者: BanYeMengXin    时间: 2024-6-4 20:46
以前那些个恋人,不少都是青梅竹马的。似乎是篇情意绵绵的情感文,比较伤感,又有些无奈。“哀莫大于心死。刚到城市的白雪一家都受到了各种凌辱。”。但是感情比较真挚,爱情也纯洁。回忆是美好,但结局比较凄凉。写得不错,欢迎进村!不过已是老朋友了。
作者: 105399    时间: 2024-6-4 20:47
引用:原帖由 色虎UIY 于 2012-11-9 15:50 发表
《白雪》确如文名,淡色哦  
《白雪》一文,一男一女;命运、轮回……
有种触动内心柔软的力量……
小虎想,不止一位友友能感觉到,这就足够了
作者: w77m88    时间: 2024-6-4 20:48
引用:原帖由 w77m88 于 2012-11-9 18:47 发表
以前那些个恋人,不少都是青梅竹马的。似乎是篇情意绵绵的情感文,比较伤感,又有些无奈。“哀莫大于心死。刚到城市的白雪一家都受到了各种凌辱。”。但是感情比较真挚,爱情也纯洁。回忆是美好,但结局比较凄凉。写 ...
作者: 105399    时间: 2024-6-4 20:49
我寫出來這個,同時也是希望讀者能夠從中領會『珍惜眼前人、珍惜現在』這個道理
不要因為林林總總的誘惑,而使以後後悔莫及
發帖人在評論中沒有提到,是我寫的不好,還是甚麼呢?
作者: SeHuUIY    时间: 2024-6-4 20:49
引用:原帖由 ericlo 于 2012-11-9 21:58 发表
我寫出來這個,同時也是希望讀者能夠從中領會『珍惜眼前人、珍惜現在』這個道理
不要因為林林總總的誘惑,而使以後後悔莫及
發帖人在評論中沒有提到,是我寫的不好,還是甚麼呢?

欢迎光临 hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停 (http://hellobeauty.beauty/) Powered by DISCUZ! X3.2