hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停

标题: 【梦入桃源】【京派色文的守望】—【评岁末征文『在云端』】168 [打印本页]

作者: XiShanFangNiuWa    时间: 2024-6-4 20:46
标题: 【梦入桃源】【京派色文的守望】—【评岁末征文『在云端』】168
版主评語: 评论交流区版主                                温馨提示:读文前 点击页面右边的红心支持楼主
            读文后 认真写出自己的感受心得
            交流加深理解,讨论方解真谛,释放自己帮助他人,朋友们行动吧……        
原文作者:wxc602
原文链接:http://67.220.92.22/forum/viewth ... ;page=1#pid64906691
评论者:dybsgz(双光子)
评论日期:2011.2.9
  此次征文中借用同名电影作为标题的文章有那么几篇,其中不乏像【邮差总
敲两下门】那样的牵强附会之作,极尽庸俗讨巧之能事,污蔑原著精神于浅薄,
但是仍然有像【在云端】这样立意独特、语言凝练的佳作。
  征文【在云端】讲述的故事是传统的,是世俗框架下的很常见的那种红杏文,
缺少对人物内心的刻画,缺失对对方心情的揣测,第一人称叙事,淫靡感不足,
勃起度不够,这么说来,这篇文章不是一篇合格的色文。但是,请您等等!如果
仅仅以这样单一的评判标准,那么我们的征文大赛会失去多少佳作啊!
  【在云端】中,男主角申明自己是个京片子,而行文的字里行间也让读者不
知不觉沉浸在那种生活化市井化的京地方言的环境下,叙事的沉稳和对细节的把
握,让人产生了当年读monkey的【金麟岂是池中物】一般的错觉,那种叙
事风格,呈现出京派色文一贯的敞亮明快的感觉,文章一共几件事儿,都被作者
处理的干净利落,表现出一种叙事上的圆熟。
  说说人物刻画,首先去除男主角(我觉得一般第一人称是很少能够通过别人
的对话等等来进行刻画的),只说今次的主角——人妻林云,当然作者没能免俗,
人物乍一出场,介绍身高三围等等(都是目测嘚,我真佩服这些老狼哇,哈哈),
出彩的是后面的对话描写,让前面的一大堆数字立马变得如浮云一般。那些诸如
如下这样的对话:
  「要不我把你收了咋样?」林云突然来了一句。
  「从来都是我收女人,哪有女人收了我这么一说。」我反驳道。
  「行啊,那你收了我得了。敢么?」
  「有啥不敢的,你回家立马把存折啥的都找出来,咱俩逃去去河北省隐居去。」
  让一个跳脱的豪放人妻形象鲜活的呈现在读者面前,使人不得不为作者对京
派人物特有的个性色彩的精确掌控而击节!
  然后说到考验色文作者真正功力的色笔描写部分。个人以为假若单一文章结
构的完整性来说,本文虽然算不上感情充溢张力十足的佳作,但至少也是一部结
构完整叙事拿捏得当的满意之作。然而色文之所以为色,色情部分的描写肯定必
不可少,我觉得似乎用力过猛,失却了前文那种从容,那些文字似曾相识(我可
不是说作者抄袭还是怎样,只是勃起度不够,也可能是个人原因,见谅见谅),
性爱一节与前文有种很诡异的脱节感,此为一点瑕疵。当然,性爱时的对话依然
是妙趣横生的。
  最后来说结尾部分,愚以为还可以写的更加隽永一点,不只是用林云的信,
陈明的歌来结尾。说实话,这两个俗套,很俗套。前面那些熠熠生辉的文字后面,
似乎不该续上这么一个狗血的结局。
  当然,这只是作为读者的我的一点小小的看法,文章的掌控全在作者,文章
一旦写就,就代替了作者和读者交流了,不过还是希望作者能够坚持下去,京派
色文日渐凋零,粗手指兄的重口文难以独自撑起京派色文这面大旗,色文的血液
急需更新,色文的殿堂也急需扩充,我们在热切地守望着!
作者: XiShanFangNiuWa    时间: 2024-6-4 20:47
  该评文作者dybsgz(双光子)兄弟因为某些现实的原因而无法发文,
作为曾经的驻版同仁的俺,为使其评作不至难以面世,故为其转贴,也算是份内
之责吧!
  因是替人转贴,俺实不敢贪功冒领,故恳请版主能将加分加在其以前的任一
评文上,俺先替双光子兄弟在此谢过了!同时,祝愿双光子兄弟早日拨开阴霾见
晴天,网络瀚海任驰翔啊!
作者: HaoSheZhiTu    时间: 2024-6-4 20:47
呵,本以为空姐姐终于要开始评文了,没想到是替双光子兄代发的啊。
色文中按类型分可分为各个流派。不过没想到还能按地域性质来分,还能分出个京派来。呵呵。
原文总体上给俺感觉不错,同意双光子兄关于结尾的评价——蛮肉麻的,让俺当时虎躯一震了一下。
红心献上——嗯,最终红心还是落到空姐姐身上了呢,嘻嘻。
作者: ZhiQiu    时间: 2024-6-4 20:48
看到2楼才明白,哈哈,我以为空姐喝多了呢!
借用现有的名字还是蛮有用的,不过【在云端】似乎没多大吸引力。
作者: zm3707    时间: 2024-6-4 20:49
  俺一看开头就觉得不对,还仔细看了一遍,依着俺对空姐的理解,他一向
谦虚包涵,怎么会这么直接的说道别的作品呢,原来是替光子兄转发啊,光子
兄好像是很久没见过了,上次还是在客栈见过。
  对于文中所提到的京派色文,俺到还是第一次听说,不知道有什么说道,
红心只能送给空姐了,就当车马费了 。
作者: zero88630    时间: 2024-6-4 20:50
  呵呵,本来只是替友办差,绝不敢贪功冒领,可实在没办法啊,几颗红心还
是落在俺头上了,真的很不好意思的说~
  有必要在此再做个说明:刚收到双光子兄弟传来的这篇评文,俺也被他的开
头吓了一跳,赶紧到原创人生区的征文堆中仔细翻寻了一下,这才发现评文中所
提到的【邮差总敲两下门】一文的作者原来就是双光子自个儿啊~
作者: zero88630    时间: 2024-6-4 20:51
现在这些淫怎么都和赵本山调侃自己一样地直率呢?直到看到6楼才
明白原来是双光子兄对自己痛下杀手啊。
本来是冲着空姐姐的大名来的,结果一看作者有些蒙--什么意思?
原来是代人办差。在此缅怀一下双光子兄--你快回来,把我的思念
带回来。快射出来,评区因你而精彩,别的我的屄空如大海。
我倒是对结尾比较满意--整天想着创新、出奇,其实,真实感人的
故事就在平淡无奇的生活场景之中,关键在于怎样去体味去发现。
作者: HaoSheZhiTu    时间: 2024-6-4 20:51
双光子兄还真逗,一开场先把自己的作品狠狠的踩上几脚。俺本来还在想双光子兄干嘛一出场就要踩别人的作品呢。原来是他自个儿的啊。
作者: HaoSheZhiTu    时间: 2024-6-4 20:52
评委:ww060712007
评分:9
评语:感谢参与梦入桃源,活动有你更精彩!
  猛然一看还以为空姐姐雅作呢,仔细一看原来是双光子 兄的,这也算是第
一次看见兄台作品,呵呵。
  首先兄台的作品评文结构清晰,很有条理。
  其次兄台对原文评价的完善。评文先指出了原文的缺陷所在,紧接从文风、
人物刻画、H描写上进行了点评,道出了原文的优缺所在。
  但感觉该评缺少对原文故事情节适当地阐述和缺少一些对评论的引证,如果
合理地添加会使评文质量上升。
  综上所述,因评论相对出色,故评此分。
    红心送上,预祝好成绩!
作者: zero88630    时间: 2024-6-4 20:53
评委:ttxssis
评分:8.0分
评语:
吓我一跳,还以为空姐姐也一时性起,大发淫威呢。原来是替淫发文。
这篇色文让水平不高的我看懂了,这很重要。写得真好,看着是一种享受,基本同意作
者的观点和分析。结尾可能狗血了一些,但是稳重一些未尝不可

特别赞同结尾的几句话,也发出了许多淫心底的呐喊。评委:stimulant3 
评分:9.5
评语:
楼主写得文章,我们看了简直是在享受,在阳光明媚的下午,懒洋洋的躺在阴凉地沙发上,端着茶杯,看着天空、日月,天一句,地一句地闲聊,享受阳光,享受生活。
“淫靡感不足,勃起度不够,”多么刻薄,多么一针见血地指出原文的薄弱。
“文章的掌控全在作者”说的圆滑,这就是说话的艺术。
如此清晰的表达出原文的人物形象,我还能说什么呢。
作者: zm3707    时间: 2024-6-4 20:54
评委:知秋
平分:8.5
评语:
很长时间没看到光兄了,见评如见人,很亲切。为什么让空姐帮着发文呢?
依然是光兄的风格,这一次又是站在色文风格方面去写评文,并把这篇色文和猴子的《金麟岂是池中物》相提并论,看出对这篇文章的喜爱程度。
原作也是淡色文,但是很生活,让人有在爱的云端飘飘欲飞之感,评文和原文都是佳作。
作者: XiShanFangNiuWa    时间: 2024-6-4 20:55
评委:qiufenglei65432
评分: 9.5
评语:此篇评论文一开始对全文的点评分析就先给此文定了基调,后文有通过
对话来刻画出此文的精彩,文末又对此文提出了一些建议,有贬有褒,确实点
评的非常得体,精彩。
  预祝楼主取得好成绩。
作者: zm3707    时间: 2024-6-4 20:55
评委:yi532
评分:9
评语:一开始也以为是空姐姐的作品,原来是双光子的作品,确实原文有不少可以改进的地方,但是双光子兄光说不好,要是能提一些改进的方向就更好了,"更加隽永一点"就是怎么样呢,也许有时候的确不够好,但是具体怎么改进是很难把握的,如果能写出来的话不仅能给作者一些灵感,还能给其他看到此评文的文学爱好者一些借鉴,还望不吝赐教.
作者: zero88630    时间: 2024-6-4 20:56
评委:项羽888
评分:9分
评语:首先对楼主代发别人作品自己赚取红心的热心行为表示一下口头表扬
此评条理清晰,对原作故事框架、情节发展和人物刻画进行了讲析,行文轻松流畅、隐隐有北京侃爷的意味在里面~
此外,最后部分的总结意见也十分中肯、精辟~
作者: zm3707    时间: 2024-6-4 20:57
评委 zm3707
评价 8.5
评分 提出京派色文这个概念非常精辟,这确乎可以算作一个流派,而对其影响最大的似乎可以一直向前追溯到王朔的《空中小姐》,色斑上《春水流》应该算是京派色文的典型代表吧,而楼主提到的金鳞可以归入其中,但京味不是很足。下面人物形象分析和色文桥段的点评言简意赅。
作者: zero88630    时间: 2024-6-4 20:57
评委:sl32645
评分:9分
评语:感谢楼主发评参赛!梦入桃源有你真精彩!
呵呵,这一开始吧,我也差点被带到沟里去,心说空姐这是干嘛呢,难道是传说中的以权谋私,正琢磨着总算抓住这家伙的几根淫毛了,再仔细一看原来是代孕,搞得虚惊一场,差点早泄!
要说本评,还是不错的,直指原文丰满部位,对隐秘的犄角旮旯谈得不多,貌似不够全面。
作者: HaoSheZhiTu    时间: 2024-6-4 20:58
评委:徐乃
评分:9.5
评语:不论有效与否,我都评一下。楼主dybsgz(双光子)兄弟的文章很有赏读的价值。语言十分讲究,看上去很美。对原作的定位也很是准确。尤其是对京味儿色文的评论和期盼,实在是很具特色。不可多得。京味儿流派的确值得关注和期待。空姐姐予以转帖,应该感谢。
作者: ZhiQiu    时间: 2024-6-4 20:59
老兄的评文还提出了京派文章的概念,对主角,文章结构和各部分都进行了分析,提到色笔描写的那部分也倒出了我的心声哦,我觉得原文写的其实还可以,不过总觉得缺少了什么,结尾有些模式化,随大流,我也赞同光子老兄的意见
作者: ZhiQiu    时间: 2024-6-4 20:59
多谢空姐姐的代发,多谢评委们的错爱!
不过这文章也太单薄了吧?而且老马那家伙没给我加分哎!以前看过不少以北京为题材的色文看,还是不错的
作者: XiShanFangNiuWa    时间: 2024-6-4 21:00
以前看过这个作品,不过对这一类的题材不是很感兴趣,女人的描写再详细点就更好。
作者: ZhiQiu    时间: 2024-6-4 21:01
在云端,原来是部电影的名字,寓意独自寂寞地在天地间来去匆匆。看到楼主的大力推荐,怀着好奇之心,我详详细细地拜读了一遍原文。
wxc602兄的文笔可谓煞猛,文笔不愠不火,表述让我总觉得是在写回忆录。
没有像其他庸俗之作那样迫不及待地行性描述,而是先用大量的篇幅向我们展示了“我”的职场轨迹,纵然是“天上的下个林妹妹”,“我”也没有表现出饿虎抢食那样,一切都在有条不紊的进行,最后,水到渠成,和林妹妹玩起了“震车门”,其中还来个KJ、黄金指法的插曲,而妹妹居然是不领情,觉得有点难受,最后,提枪上阵,才共赴巫山。
简直是绝了,没有类似的经历,偶觉得是绝对不可能出此大作的。
再次谢谢wxc602兄为淫民创此佳作。
作者: zero88630    时间: 2024-6-4 21:02
咋点不进去...............
作者: XiShanFangNiuWa    时间: 2024-6-4 21:03
我得金币大于2啊,咋不让我连接啊,咋回事?
作者: zm3707    时间: 2024-6-4 21:03
感觉楼主的意思是这个文章不应该当做色文来读,应该当作YY类京味小说来读,情色部分只是点缀
作者: HaoSheZhiTu    时间: 2024-6-4 21:04
链接失效了啊,小说又得好找啊

欢迎光临 hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停 (http://hellobeauty.beauty/) Powered by DISCUZ! X3.2