hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停

标题: 【「淫贼看剑」——忆泥人大兄之《江山》】 [打印本页]

作者: SeHuUIY    时间: 2024-6-4 20:50
标题: 【「淫贼看剑」——忆泥人大兄之《江山》】
--------------------------------------------------
    标题:【「淫贼看剑」——忆泥人大兄之《江山》】

评论人:色虎UIY
    2012年1月28日首发于色中色

N多年前,泥人大兄被称为网络情色文学的四大天王之一。一部《江山如此多娇》称艳「江湖」!
    十多年过去了,网络情色文学早已今非昔比。名家、大作层出不穷。如同山峦起伏一般,华语情色文学近年又到高峰。
    只是如《江山》般宏大、严谨的好文实在少了些……可惜「江山」未尽……
    龙年新春之际,与几位同好一起烹茶忆文之……

《江山》2001年发表在元元网,原名《我短暂的淫贼生活》。最后一次更新在06年……更新到25集。
    自从紫屋魔恋(quantity)大兄的文和《江山》一出,「淫贼」不知不觉已成了中性词 呵呵……

《江山》是一部征服的故事。「淫贼」征服美女、征服江湖、征服江山……开篇我们就能看到泥人兄对黄易大家的景仰——

「腰快点,再快点,前辈韩柏有道胎魔种,也差点被白芳华吸成了人渣,你得忍口气……」   
    穿越文始之《寻秦》(黄易),但泥人兄并没有将「王动」设计为穿越的角色。在如今坐在马桶上,一拉抽水马桶就能「穿越」的年代,少了穿越,就少了许多「YY」的设计。
    但……幸好《江山》不是一部穿越文,最终呈现在我们面前的是一部味道浓郁、纯正的《江山》,一部前无古人的《江山》!

「前无古人」指的是现代网络长篇武侠情色文学。许多评论《江山》的文章将之与《红楼梦》相比之。

其中之一,我想两篇都有「残缺的美」。只是《江山》确实是太监了。而《红楼梦》曹雪芹中年后已大致完成了。由于康熙、嘉庆、乾隆年代「文字狱」的盛行,书中后期「日、月」两派的宫廷政治斗争不可能出版。虽然曹雪芹写得已经很隐喻了。说《红楼梦》大致完成,这个喜欢《红学》的友友应该不会质疑。

《脂评》中有很多提及以后的内容,曹雪芹和他的合作者脂砚斋增删的只是细节。

特约评论人(芝妹):脂砚斋和曹雪芹后来结为夫妇,与穷困中完成了传世名著,好感人哦……虽然看不到原版了……

特约评论人(希弟):龙年偶看好大眼睛的肉肉夫妇,一定要写出好看的、色色的文哦……

特约评论人(娇妹):脂砚斋的原型是书中的史湘云,而书中贾家、史家的原型是现实中的曹家、李家……

说回《江山》,与《红楼梦》相同的,两篇文章都很严谨。《红楼》「草蛇灰线,伏延千里」的写法已广为人知,而《江山》同样如此。
    评论《江山》的诸多文章,探绎了后续的情节、人物、结局等。
    人物如鹿灵犀、辛垂杨、苏瑾、孙妙、清风、丁聪、李思等……

琴歌双绝——苏瑾和孙妙都是绝色榜中人,细看《江山》的友友应该都知道了。一个是慕容芷,一个是练无双。苏瑾还是鹿灵犀的大弟子——柳鸣。也是,文已过半,再冒出两个新人物取代她们与结构不符。悬念藏与前文,伏延千里是文章的看点,也是大师的写法。

苏瑾的身份、与征服过程的悬念是吸引读者的看点之一。其实《江山》中的人物许多都有些朦胧,这也是泥人兄有意为之吧。

大反派——李思,武功好、出身好。懂得隐湖和魔教的武功。出身好在哪儿?前25集没有明确的说法。李思不仅是练家在大江盟的代表,他是辛垂杨的弟子,辛垂杨收他为徒,除了与练家和武当都有瓜葛的老情人清风授意外,还有官家(朝廷)的授意。以鹿灵犀、辛垂杨、魏柔为首的隐湖与朝廷的关系前25集已揭开了很多……

李思身上的官家作派《全解江山》中探绎出了李思与丁聪是父子关系,苏谨被慕容世家献于丁聪,那么献媚于李思是(也只能是)为了离间李思与丁聪的关系。王动书中后期主要的对手无疑是练家、武当和丁聪的组合。大江盟应该会逐渐淡出。更因为李思加入大江盟后的作派、用心以及朝廷的险恶,齐放最后也和萧别离一样,成为王动的又一位岳丈,齐 喽(齐萝)也要改嫁入「后宫」。当然,这是书友探绎出的结果,也是色友们的愿望啊……

还有结局,这也是友友们拿《江山》与《红楼》相比的原因之一。说到结局,《江山》与《红楼》的原文皆未面世。

可《红楼》无疑是悲剧式的结局。而《江山》无论是泥人兄的原意还是友友们的愿望,都应该是琼瑶式的结局。

《红楼梦》是一部自传体、家族式的小说。曹雪芹从锦衣玉食到家族破败、穷困潦倒,反映的当然是悲剧。虽然高鹗续书谈不上大团圆。
    特约评论人(希弟):是啊,不够暗黑啊……不是,不是,不够悲剧啊。偶更喜欢迷男、知乐、yaojiji、操穴勤、IamSM等大兄的续文……

而《江山》是征服的故事,没有最YY,只有更YY。有续文写到苏谨最后完成使命而身死。苏梦枕(steve216)大兄就很喜欢苏谨这个结局。

特约评论人(娇妹):龙年好想看到苏梦枕兄《红楼蟠桃梦》的续文哦……

不过《江山》一定是大团圆的结局。泥人兄写作《江山》,应该没有说教、警世的用意。苏瑾的背叛,以至于王动头上和近年来色城的文风一样,有「越来越绿」的嫌疑,最后还落得个身死的下场,苏谨的这个结局绝对谈不上大团圆。苏谨居于爱晚楼,友友们已探绎出了:只不过 晚点 到王动的后宫而已。王动最后收苏瑾、纳孙妙、寝齐萝……当然,还有更多。
    按泥人兄的原意,不和绝色榜上每个美人发生些故事,岂不落了淫贼的名头?

说到《江山》,网上《江山》的同人H文却很少,早年有过一篇鹿灵犀的。

特约评论人(娇妹):不会都是看了苏梦枕兄那篇关于江山同人的评论文而不敢写哦?

呵呵 说笑了。同人文以前很少,(当然指得是中国独有的武侠色文同人,Hgame、动漫等同人文早就漫天飞了。)改编武侠色文的同人更少。只是在一年来,色城2011同人续写活动之后,我们相信,精彩的武侠H文同人会越来越多。

《江山》06年就停更了,人气的多少应该决定同人续写的热度。还有《江山》中的女主们各有可爱,武侠H文同人嘛,女主们落难在所难免,或者友友们不忍下笔?……
    特约评论人(希弟):你还是不是狼?侠女落难,狼友最爱啊!!!

呵呵……或者说,相对于已有的篇幅,色度少了些……

特约评论人(娇妹):《江山》是很好看哦,只是不大够色哦……

特约评论人(希弟):岂止是不大够色?简直是少有肉味啊!我们这个〖S·W〗系列评论的是色文啊!

特约评论人(芝妹):大过年的,少吃肉,多吃草不好啊!!!

特约评论人(希弟):草??????

(希弟)是重口食肉动物,草是不爱吃地。不过《江山》一文除了结构严谨、故事流畅之外,色文应该有的场景、动作、姿势等都不缺,只是不流与俗而已。《江山》中的「动作」场景,可以称得上「淫彩」四溢。碎蓝大兄十鞭求文,所求不过是泥人兄当时连载时两场原版「动作」戏……

特约评论人(芝妹):泥人兄有篇《浪客剑心》都说是《江山》的姐妹文,好像看不出啊?是泥人兄写得吗?

传出的只有九章,看不出和《江山》的联系。从内容看也是部长篇武侠H文。男主薛欢和王动一样也是一榜解元。《浪客剑心》应该是泥人兄所著,泥人兄已传出的四部作品《大盗系列》、《浪客剑心》、《江山》和《人世间系列》,男主的姓名依稀有一些联系。分别为王欢、薛欢、王动、王铎。而女主的姓名也多爱取双字的,《大盗系列》中苏瑾就和《江山》里的同名。

说起色文,《江山》确实「浓情淡色」,称之为情色文章比之色情文章更贴切。大多数狼友喜欢如《十日谈》、《秋韵夜语》、《一千零一夜》、《色城》等征文类的H文,是因为其「精悍」,与肉味中穿插情节。而《江山》如同现时大多数「文坛」中的「长」文一样与情节中穿插肉味。这里说的「文坛」友友们懂得,以字数为王而已。当然,一个好故事再长我们也爱看,只怕它不长或停更,而说不好故事,只看两行就腻味的比比皆是!

我们不认同(希弟)的观点,将《江山》排除出「色文」的行列,这一点,说不定泥人兄倒愿意呢 呵呵……十几年前凭《江山》已列为网络情色文学的四大天王之一,自然有其「色」到之处。

【〖S·W〗第壹篇——外章2之《江山》】完结之前,让我们再读一遍《江山》……

除了错综复杂却条理分明的官场、武林、人际等线索和精练的语言、浓郁的武侠风味以及传神的明朝场景、服饰以外,韵味不同的美女随着书卷的展开跃然于纸上、心头。活色生香!而王动就在美女的穿插、陪侍下一步步展开征服的旅程!

文中关于淫器的描述堪称一绝。不是名器,名器只是噱头而已。淫器如何搭配,要看美女的品貌、性格、心情和服饰。这里的服饰可不是现代的比基尼、高跟鞋、连衣裙……随着泥人兄的描述,一个品格高雅的「淫贼」就向我们缓步走来。

《江山》的女主,说到最爱,友友们各有所好。但不可否认:随着开篇第一章第一句「清脆的“淫贼看剑”」声起的玲、珑,绝色榜排名第四的孪生子和她们的母亲玉无暇,三女同侍王动的情节、进展,是当年友友们疯狂追看的最大因素之一。

而随着玲、珑、玉无暇、萧潇、宝亭、苏谨、魏柔、解雨、鹿灵犀、宁馨等美女的出现,故事缓缓道来,征服的高潮(不只是MM哦)也一浪浪涌来……叙述举重若轻,行云流水……大师矣……

如同看过《鹿鼎记》的友友们都知道:「大功告成」后面应该接的是「亲个嘴儿」。

当耳边响起「淫贼看剑」声时,我们知道,进入了一个世界:《江山》。

【〖S·W〗第壹篇——外章2之《江山》】 完

龙年新春,小虎在此祝友友们和「版猪儿」们心想事成,「肾」体健康!!!
    也希望龙年能见到精彩的《江山》续文和同人……
作者: HuiFeiDeXueQiu    时间: 2024-6-4 20:51
  靠。很久没看到如此精彩的评论文了,先给红心。
  看色虎兄这架势,看来是岛上的老狼啦,让我不禁猜想,此乃马甲也。就为
了那「淫贼看剑」、「泥人」,我都必须要进来鞠躬敬礼。
  我不知将《江山》与《红楼》对比是否合适,我只知道,当年此二文都将「
未经人道」的我撩拨得面红耳赤,这篇评论文从创作的技巧、文中的「用典」
(呵呵,或称之为致敬)、伏笔、人物宿命、故事走向等方方面面来点评,做到
了「整中有零,零中有整」。
  文中还提到了紫屋魔恋、黄易、苏楼主、碎蓝等一系列我喜欢的作者,啧啧
啧,让我有「温故知新」的冲动了。
  等着好了,苏楼主是泥人控,他肯定会来回复滴。
  最后,淫贼看剑,哈哈哈。话说,那「网络情色文学的四大天王」,到底是
哪四位啊?
作者: LaoMaTaiTou    时间: 2024-6-4 20:52
是啊~这篇评论很新颖,方式也独特,我本来想发到竹板室让大家都来看看。
作者: SeHuUIY    时间: 2024-6-4 20:53
呵呵……多谢马哥,多谢沙发上的雪球妹……
“四大天王”早年的一些评论和回复帖有提及。可能因为当年《阿里》《龙战士》《风月大陆》《江山》四部作品是长篇连载,人气旺,所以称罗大、青蛙兄、瘦子兄和泥人兄为天王。
苏楼主是泥人控???刚来的时候找苏兄的《红楼蟠桃梦》找好久啊……希望苏兄发些精彩的《江山》续文上来哦……
打字真得累啊,这两天想起什么了就上线来修改下下……要是正经的写文,铁定饿死啊……
作者: moonknight    时间: 2024-6-4 20:53
说实在的,江山的同人文难写,珠玉在前,我自己写过几万字,写写觉得差距太大了,主要是人懒,不能做到千里伏线和前后照应,还是网络小说那套,今天写完今天,明日稿债明日愁
所以越读越佩服泥人丫,尤其他还是个理科的……
所以想想算了,只能写写致敬的文章,往前写个几百年,或者后几百年,有个隐隐约约的意思,从新架构下,否则那是糟蹋泥人的作品咯
作者: SeHuUIY    时间: 2024-6-4 20:54
楼上的moonknight兄弟看来也是个「爬虫」哦……
对于写文的,因为自己写不出,打小就很佩服……同人文嘛,不需要交代的太多……场景、人物每个人的脑海里已有,如小品文般就行……
写吧,兄弟……看完读后感一定奉上!
作者: RiRuYueMaJia    时间: 2024-6-4 20:55
前两天写过一次老长老长的。。。。
哈哈,这次重写过
江山停的地方差不多已经快到收宫段,各大谜团就要揭晓,额,所以引发无数猜测(本来就无数猜测了。。)
李思是不屑大江盟的,说他官家身份,我觉得有道理。网上有人说他是辛垂杨的儿子,隐湖有和朝廷勾搭的历史,辛垂杨这人好像是喜欢权术吧,当年就想嫁给某位朝廷命官,后来没成,李思就成了私生子,流落江湖。这个我有点忘记了,但那个丁聪不是李思的爹啊,我当时看那篇评论时很肯定这一点。然后苏瑾也不是柳鸣啊,王动和她睡了几年,是不是身怀武功,王动看的出来的,这是明显的bug,柳鸣另有其人。孙妙是个间谍,和王动小弟的父亲有联系,应该是练家的人。江山是好文啊,很多人说江山里的女人不行,一开始写的好,后边成花瓶了。据说泥人的解释是,他按明朝的女人来写的,就是女人在嫁人前是很有魅力的,嫁人后就变成三从四德,我偏向这个解释,泥人要写好,很容易的说,看来是故意的。
匆匆写的,来晚一步,有空咱们再讨论,哈哈~
作者: SeHuUIY    时间: 2024-6-4 20:56
日入月大兄,再握下下爪……
写文的就是不一样!打小佩服,再佩服下 呵呵……
小虎看文,只凭感觉……也是,如今喜欢看文的大都凭第一眼的感觉,和相亲有共同之处
这部《江山》,一直很喜欢,毕竟打小看武侠……至于这篇感慨的东东,除了拾前人牙慧,敲得时候,只是凭当年看文时的感觉,一些细处也已模糊……希望喜欢《江山》的兄弟们予以解惑。
诸位写文的大神,包括日入月兄,小虎心中一直有种「高山仰止」的感觉……呵呵,并不全是玩笑话。
有空去各处拜码头!!希望红包包好
作者: RiRuYueMaJia    时间: 2024-6-4 20:57
高山仰止。。。好像很熟悉的成语啊,对了,我经常就对人说这话。。
我实际上很菜的,表面上也是很菜的。。。。。
哈哈,小虎元宵快乐啊,我相信你了
我没有聊天的地方啊,以前开过,都没人来,还是算了。。。。到处跑看热闹比较适合我
前段时间说迷男大要出逍遥的后续,我激动啊,就重新复习了一遍小散仙,又被迷男大优美的文笔震撼了一遍。说句实话,他写的肉戏很给力啊,缠绵悱恻,特别是女人的心态写的很好,让我感觉很强烈。。。小散仙写的好,不仅是文笔好,故事框架也好,小玄更是人见人爱的修真类韦小宝啊。。迷男大从他破处开始写,一直写到成长为小男人,虽然英雄救美的情节颇多,但看这个真的很给力。。。。
我觉得,还是江山好看点,悬念比较多,小散仙肉戏比江山好一百倍,就是没悬念,看着不紧张,不刺激。无论怎么说,这两部都是万中无一的经典啊,太喜欢了!
作者: 8221sushe    时间: 2024-6-4 20:57
《小散仙》说是H文,怀疑的友友应不会有 哈……
说起情色武侠,方寸光大兄后,就在追《红楼遗秘》,只是也进宫了……还好,我们还有雪凡大兄的《如影》……
迷男大兄的《红楼遗秘》,当初看到时,感觉只有一个字来形容:绝。无论有多少人在说迷男兄是照搬……
日入月兄这么一说,小虎又想「夸」夸迷男大兄了……  唉 看了好久,都忘得差不多了……
《江山》和《红楼遗秘》相比,个人觉得爱情「动作」戏,无疑《红楼》更赞!!不过泥人兄无中生有的为友友们创造了一个世界:《江山》。
提到「动作」戏,小虎看到日入月兄年后的《染指流年》戏肉加重哦……喜欢……呵呵……喜欢……
(痴笑中)……撒旦防撒法广泛的风格风格大使馆但是风格的说法
作者: 8221sushe    时间: 2024-6-4 20:58
士大夫散热无法发射点发撒旦防撒
作者: 8221sushe    时间: 2024-6-4 20:59
舒服点分微服私访撒法舒服撒法
作者: pl131452101    时间: 2024-6-4 20:59
士大夫士大夫士大夫士大夫士大夫无私的
作者: SeHuUIY    时间: 2024-6-4 21:00
江山 泥人啊 只为了江山 泥人这四个字我点进来 同样为着四个字顶你

欢迎光临 hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停 (http://hellobeauty.beauty/) Powered by DISCUZ! X3.2