hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停

标题: 【人性的墓地——评《别让你太太去外企上班》】 [打印本页]

作者: XiShanFangNiuWa    时间: 2024-6-4 21:14
标题: 【人性的墓地——评《别让你太太去外企上班》】
原文作者:macooops3
原文链接:http://67.220.92.22/forum/viewth ... ;page=1#pid55068453
评论:西山放牛娃
2010年7月3号首发SIS
  有道是:鸠酒盈器,好酒者饮之而立死,知饮酒之快意,而不知毒人肠胃。
面对着欲望的汹涌洪流,当人们自以为是地站在旁观的角落甚或道德的高地,不
满于社会的无良,蔑视着人性的沦丧,是否可知道那杯用快意为诱惑的鸠酒置于
面前时,自己又会怎样呢?
  一个在国际化大都市上海的叫俞莉的外企OL给出了她的答案。俞莉者们是
当下颇引人注目并很容易令人心生觊觎的群体,她们中的许多人擅于借助自己相
对稳定的生活所带来的情趣、相对优越的素质所形成的格调、相对娴熟的交际所
造就的魅力,去寻求自己所希望的存在方式,尽管她们深知周围布满了男人们摆
下的欲望鸠酒,却依然带着各自不同的目的周旋其中,享受着或虚荣的炫耀、或
感官的满足、或物化的获得等等,并乐此不疲。
  作者用一种貌似简单的理由让已为人妻为人母的俞莉陷入了情欲的漩涡,在
喝下了那杯刺激万分、高潮迭起的鸠酒后,却无可避免地沦为了他人的玩物与工
具,并由此带来了一出令人意想不到的悲剧式闹剧。从表面来看,俞莉好像仅仅
只是「为了内心深处对性刺激的渴望」,而她所在的外企恰恰有着这样的环境,
于是发生出如其他许多OL般与上司或者同事间数不胜数的性爱游戏,也就不足
为奇了。但如果我们将故事与作者所设计的家庭背景,以及我们每天所面对的现
实进行叠加的话,感受显然要复杂深刻的多。
  俞莉的出轨并不是由于家庭的不幸,她有着一个平日对她照顾得体的老公,
而老公同样有着体面的职业,第二个孩子也刚刚出生,一切都充满着天伦之乐;
俞莉的出轨似乎也并不是由于工作的压力,她的性游戏伙伴中有着各色的男人,
游戏的发端似乎也没有胁迫的因素,用她自己的话来讲只是由于「一旦光屁股和
那些床事经验极为丰富的男人们共处一室,意识就几乎会受被下半身控制」;俞
莉的出轨虽然疯狂却没有丧失理智,当她面对着亲情的洋溢和家庭的责任,内心
的选择是明确的「一种再也不回那公司上班的决心又开始萌发」……
  但这样的情节却有着更强大的现实破坏力,它残酷地告诉人们,在如今这个
欲望泛滥享乐主义横行的年代,爱的背叛是如此轻而易举,人性的出轨是如此比
比皆是,家庭的责任是如此不堪一击,自我放纵正在肆意蚕食着每一寸尊严的领
地,一切都充满着危机。
  俞莉的上司「洋买办」约翰无疑是可恶可憎的,他不仅直接参与了一场场的
淫欲盛宴,更用性爱艳照和录象无耻地要挟俞莉成为他的营销工具以及他们的发
泄用品,直至无情地将她毁灭。这本该是一出悲剧,但当看到文中所描述的那些
艳照里是「这个丰盈四射的女人同时和几个男人床事时各种不堪的镜头……甚至
有个镜头竟然就在她家里的卧室里拍的,居然把这个被他们夹击的高潮猛来而表
情变形的女人和后面墙上和刘杰的结婚照一起也拍上去了」,以及她的内心独白
「为了那闪电般出现的一浪浪高潮,为了内心深处对性刺激的渴望,自己会放下
一切,面对为那种质量极高却是背德的性生活,愧疚感又算得了什么呢」,我实
在无法激起哪怕一丁点的同情心。正如佛所曰:如是因,如是果,同因同果。在
欲望中造业,自然也遭欲望的果报。
  尽管作者对于约翰在俞莉小女儿满月酒宴上用「录像门」来实施无耻报复的
构思,显得突兀且缺乏逻辑的合理性,但作为戏剧冲突在其强大的表面张力下却
多少显示出了人物命运、情节发展的某种必然性,俞莉老公的疯狂举动,亲戚们
的群情激愤,俞莉的屈辱无助,将一切表面的美好彻底打碎。而我在这一场混乱
的冲突中又看到了人性的另一面,那就是当俞莉不堪入目的性乱画面赫然出现在
LED屏幕上时,包括酒店服务员、大堂经理、保安连同部分所谓的亲朋好友在
内的人们幸灾乐祸的围观、唯恐天下不乱的鼓噪,分明充满着自私、麻木甚至是
邪恶,这样的场面令人沮丧和悲哀。
  作品目前还只是上篇,但火爆的冲突以及几乎已不可调和的矛盾,给情节的
继续留下了巨大的空间和有多种可能的结果,是人性彻底的黑暗毁灭,还是人性
辉光的理想重现,很值得期待。
  天作孽,尤可违;自作孽,不可活。当人性已跳入自掘的坟墓,只有及时的
自我救赎才有起死回生的可能!
作者: XiShanFangNiuWa    时间: 2024-6-4 21:14
送牛哥弟一个红心先
正如牛哥所说,现在的社会爱的背叛是如此轻而易举,人性的出轨是如此比比皆是,我们的女主人公的出轨也就变的顺理成章,俞莉的遭遇是值得同情的,他被上司利用,把自己和约翰是做爱场面放在了酒店大厅的大屏幕上,她的老公刘杰也在场,她的3岁的小孩琪琪也在场,她的父母朋友也投在场,这是件多么丢人现眼的事情啊,这个场面实在是太火爆了,看起来在外企工作风险确实很大。
牛哥的点评也很火爆,可是你为什么不提一下俞莉的老公刘杰啊,我以前有个同学也叫刘杰,貌似也在南方不知道是不是上海
作者: heyizhi    时间: 2024-6-4 21:15
呵呵,小福兄弟问得好啊!
对于俞莉的老公刘杰俺是充满了同情,并为其的遭遇心生悲哀,妻子的背叛完全是她
的自我堕落,刘杰可以说是整个故事里唯一的无辜受害者,对于他我实在是有些无话
可说,只能说这个社会对物欲主义、享乐主义以及对所谓自我实现的过度张扬,已经
无限挤压了如刘杰者们的自尊空间和人格存在,因而他最后愤怒的咆哮反而令我释然
并为之暗暗喝彩!
我想等原文作者的续篇出来后,根据故事的结局来说一下刘杰!
作者: godmanbj3395438    时间: 2024-6-4 21:16
哎哟,老牛最近的创作欲望很高啊,是不是燕子的一月300+回复引发的?哈哈,不管怎么说,读者都要感谢老牛啊,我们又经老牛的引荐认识了一篇出色的人性探讨文!
此文剥开那层华丽的外表后,展示在我们面前的都是赤裸裸的人性,俞莉的出轨是禁受不住诱惑以及她周围环境的影响,事发后的人们的漠然又让我想起让社会道德倒退二十年的彭宇案,无辜丈夫的努吼,如此种种,想起《北欧》里的一句话:人的心?心是自己的吗?
作者: weiyang08    时间: 2024-6-4 21:16
矛盾突出的文章,我也在上海,文章起伏跌宕啊。。。。
作者: blackfish2001    时间: 2024-6-4 21:17
小说自我感觉现实。矛盾,看后同情,继而感到悲哀,回味唏嘘不已啊
作者: abcd7744    时间: 2024-6-4 21:18
文章现实的意味浓厚 现在的白领男女真的如此淫乱不堪吗  还是说是时代变了
作者: XiShanFangNiuWa    时间: 2024-6-4 21:20
让我觉的是真实的写照。现在这些事情是越来越多,虽然每日有文中那样,但是已经很接近了。
作者: fyxjy    时间: 2024-6-4 21:21
2355555555第三方反复反复反复反复反复反复反复反复其实这种事还是比较少的,大部分老外 也不敢这样,而且很多素质高的
作者: XiShanFangNiuWa    时间: 2024-6-4 21:21
题目不错 让人联想到好几种情节  链接好像有点问题  希望尽快解决 ~~~
作者: 370466246    时间: 2024-6-4 21:22
剖析的到位,语言简洁有力,足见空姐姐的底蕴深厚,见识不凡。
就OL而言,抛开其高高在上的外表,通透的看去,与小镇的生活相比少了几分安然,多了些无奈,挣扎在大都市也许就会有此代价。
所以,学会放纵的不仅仅是男人,女人也会在矜持的掩饰下表现的奔放,这没什么不可理解。
作者: 99luarmy    时间: 2024-6-4 21:23
这部文章看了一半就没看下去,所以不知道俞丽的最终结局是什么,可是什么有什么重要的,反正俺是不叫老婆去外企了,唉,先不说我还没老婆,俺们这的外企也没几家啊,哈哈。
感觉是咎由自取嘛,上海人,呃,不是冒犯任何上海人,有时候会成为一个其他地方人调侃的一个称谓。
所谓的小资、白领的生活有那么好羡慕吗?从祖宗传下的张、王、李的姓氏换成TOM MARY JACK 就感觉高人一等吗?
我是不这么看的,这不,这个外企的中国女员工盲从外国大鸡吧,好了吧,身败名裂,要自重啊。
中国的鸡巴也不错嘛,何必鸡巴都迷信外国的呢,悲哀!
再说,看过很多纪实的文字,外国的鸡巴也不大,别被A片吓到了。
那都是骗人的。都是幻觉。我不信!
作者: emonntao    时间: 2024-6-4 21:24
点评的很精彩,令人很有看看原文的冲动。不过现实中的外企这样的事情是极少会发生的,虽然外企不会比民营企业好到哪里去,但正规的外企管理和制度上还是比民企要严密很多的。真的发生这样的事,一旦被披露出来,无论级别多高肯定是要身败名裂的。
另外纠正一下,“鸠酒盈器”的“鸠”应该是是“饮鸩(zhen四声,同“镇”)止渴”的“鸩”,不是“斑鸠(jiu一声,同“纠”)”的“鸠”。这个字用错的人还真不少,呵呵。
作者: greenjaky    时间: 2024-6-4 21:25
啊,我就在外企啊,只是这里没有这么乱的。
这个可以去拍电影了,手法熟练,还是缺乏一些合理性,支持下,希望下片比较好。
作者: lfht93216    时间: 2024-6-4 21:26
小说写的很精彩,一些细节性的描写尤其动人,让人血脉喷张。现在的白领男女真的如此淫乱不堪吗 .....
我很欣赏他们在俞莉家里的那场戏,很精彩,很棒.不过有些短,没有铺张开的感觉,意犹未尽.不过说实在的,我很渴望能拥有俞莉一般的女人做老婆!
作者: godmanbj3395438    时间: 2024-6-4 21:27
看过评论,很想看看此文,可是链接却断了,只好搜索一下其他网站了,希望能有收货。
作者: lfht93216    时间: 2024-6-4 21:27
此文是我看到的最刺激的人妻红杏文,老外,多P,虐待真是应有尽有,而且切入点也好,外企白领
作者: hsz6211563318    时间: 2024-6-4 21:28
最喜欢这类人妻文了,不过每个男人心里确实有点那个现在这个社会都在沉沦了感觉中。。道貌岸然的每个人其实背后都有不可为人知道的隐秘。一旦被揭穿有的就直接沉沦。或许有坚强者可以自我救赎。本文的女主角看来是沉沦到底了。后篇也许女主角的老公也会一起沉沦?期待大作
作者: XiShanFangNiuWa    时间: 2024-6-4 21:29
出轨,尤其是结了婚的女人,出去了就很难收回来的!
作者: greenjaky    时间: 2024-6-4 21:30
呵呵,我把这篇小说(下)的链接贴出来:
http://67.220.91.19/forum/viewth ... ;page=1#pid55647901
稍稍透露一下剧情:那个在上篇中极其猥亵卑鄙的约翰,其实是由于过去感情受
到过伤害而心理扭曲变态,俞莉则是由情欲肇始直至被人所控而无法自拔,至于
俞莉和丈夫刘杰的关系最后……呵呵,就说这么多,有兴趣的朋友可以自己去一
探究竟哦!
作者: XiShanFangNiuWa    时间: 2024-6-4 21:30
就喜欢这样的文章,赶紧去看看,谢谢推荐。
作者: fyxjy    时间: 2024-6-4 21:31
终于看到空姐的作品了,果然文笔流畅信手拈来啊,写一篇空姐的文章让兄弟欣赏一下嘛。
现在反映社会现实的作品越来越多了。
普通的作品反映的人性的贪婪,官员的腐败,进而引入各种肉戏。
好的作品则通过这些社会的阴暗面反映人心,虎毒不食子,再坏的人也有善良的一面也有他内心不为人知的秘密。通过这些人性的描述再穿插入不同肉戏的描写会让文章更真实更有回味。
感谢空姐风享,期待大作!
作者: lfht93216    时间: 2024-6-4 21:32
  呵呵,小黑童鞋好!
  近来因俗务缠身,难以有充足的时间静下心来到「原创人生区」等版块去寻
文觅宝,故评文写作无从下手,只能抽空做做「回复流」了,给写评的童鞋们鼓
个掌叫声好!
  国内的色文创作从上世纪七十年代末八十年代初的纯手枪文开始,到如今已
越来越有了真正意义上的「文学」的概念了,而且现实主义无疑是其主流,许多
情色文学创作者都坚实地依靠在现实生活与社会具象的背景上,同时由于「性」
的个私化情感化及隐晦化的特征,诚如小黑所言,它应该更能用来反应人心的隐
秘与人性的诡异!
作者: greenjaky    时间: 2024-6-4 21:33
现在这种事情越来越多,咱们国人很多说白了就是崇洋媚外,我们身边由于想嫁给外国人哪怕再苦也去。可是到底是为什么不得而知。这篇文章老牛为我们揭示了人性,展开了那些冠冕堂皇的外衣下,内心深处的恶。让我不禁扪心自问我们嘴里常说的人性到底是什么?
作者: fyxjy    时间: 2024-6-4 21:33
前面几位既然都扯到人性这个命题上了,俺也瞎白话几句。
色文中有一部分,准确的说是一小部分,已经远远超越了种马文式的浅薄意淫和无耻浮夸了。挖掘人性方面,虽然不能登堂入室(至少在大陆这样),但是揭示的人性阴暗面和社会阴暗面已经当然不让的超越某些所谓的经典了。在我看来,囿于原地的不断修饰,远远不及纵深的拓展更来得深刻。
想起欧美的许多作家启蒙于萨德,中国的好多作家从金瓶梅中汲取营养。
作者: emonntao    时间: 2024-6-4 21:34
有时有的女人太天真,她们本就是柔弱的象征,尽管如今涌现了不少女强人。当那些外国老威胁你时,而你又在不能丢失眼前的工作,那么屈服自然便顺理成章,文章写还是很不错的,但有些事件上安排的太过了,人嘛有时还是有点起码的良知的,当她的那么小的女儿还淫威她,完全有点不现实。女人有时千万别轻信所谓的就一次的屁话,狼相中了羊,如果不吃它,那会好好玩它的,更恶毒的做法是通过一些淫靡的照片或视频来让你乖乖无奈就范。所以有个温暖家的女人,当上司再对你提出非分之举时,你大可以毫无顾忌地甩他两耳刮子,然后潇洒地离开,回家照顾好孩子,关爱你的老公。。。
作者: fyxjy    时间: 2024-6-4 21:35
俞莉下来是破罐破摔呢,还是压抑自己的欲望回归?很不希望文章最后的暴露,让人有些压抑的感觉写照很到位啊,就是逼真了让人有阴影了。只是觉得文学嘛,还是比较简单简单的性爱就好。
作者: emonntao    时间: 2024-6-4 21:36
这是一篇很牛的文章,个人认为充满的幻想,但还是值得一看。
作者: weiyang08    时间: 2024-6-4 21:37
看过这样一篇报告文学,说的是老外到中国来打工一是在本国混不下去;二是来玩中国女人而且手法恶劣。所以我很同情刘杰,可以说是整个故事里他是唯一的无辜受害者。
作者: lfht93216    时间: 2024-6-4 21:37
介绍及其的精彩,让人有预读的冲动,希望不要令我失望
作者: weiyang08    时间: 2024-6-4 21:38
反正我对洋鬼子也是没什么好感的,估计只有那些崇拜他们大棒子的欲女才会心甘情愿的献身。

欢迎光临 hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停 (http://hellobeauty.beauty/) Powered by DISCUZ! X3.2