hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停

标题: 【十二月主题品评】【新作02】【純愛小說的寫作及分析技巧】 [打印本页]

作者: MuHou師爺    时间: 2024-6-4 22:03
标题: 【十二月主题品评】【新作02】【純愛小說的寫作及分析技巧】
评论人:幕后师爷
字数:2050
2014年12月1日首发于第一会所
                        版主评語: 【温馨提示】                                
                欢迎来到 色城评论区观光。
                阅读文章前,请点击页面右边的红心支持楼主。
                阅读文章后,请认真写出自己的感受心得。
                您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
                认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

纯爱,甚麽是纯爱?
  要评「纯爱」二字,就得从甚麽是纯爱的定义开始。
  《心跳回忆~在传说之树下》(台译:《纯爱手札》)这一个游戏,其实说
是纯爱游戏的始祖,也绝不为过。在此游戏之后,大量以追求女性为目标的游戏
如雨后春笋般出现。其中比较着名的有《SentimentalGraffi
ti》都是男主角为了「爱」而不断努力自身的故事。
  要谈最基础的纯爱,是一男一女的自然恋爱行为。男方喜欢上女方,或是女
方喜欢上男方,透过各种事件,将浓厚深沉的感情刻划到两人的内心之中。将文
章描写成一幅幅绮丽的图画,让二人大放恋人闪光,爱得海枯石烂﹑死去活来…
…这应该才是「纯爱」的本义。
  可是,我们不是少女小说的作家。这裡是色文网站,对吗?
  甚麽是色文上的「纯爱」呢?
  同样的一男一女,同样的爱得死去活来,却绝对不能只加上一场男女主角的
床戏,就算是色文的纯爱吧?
  因此,我们需要第三者。
  师爷,这不就变成「绿文」了?
  不,绿文的定义比纯爱还要窄。没有爱的性,诚如四合院裡好友鸡汤兄所言
:「一边说爱你,一边跟别人做爱,这才叫绿!」
  纯爱文的第三者,也必须有爱,同样得是海枯可烂,此志不渝的爱。
  爱得死去活来,最后的结论却可以是「只要你幸福,我就幸福」这一种催泪
的结局。
  说到这边,3人同行,算是纯爱吗?
  可,只要角色们都合理性地同意。
  说到底,爱,爱一个人,就是人与人之间的互动,只要双方甚至三方四方都
首肯,就没有问题了。
  这边又要说一下游戏,《そらのいろ、みずのいろ》是一隻非常有名的游戏。
故事是说一对情感是「友达以上,恋人以下」的青梅竹马男女,然后增添了一个
对女主角有兴趣的年轻教师,一个对男主角抱有恋心的亲戚女儿。在这四人的相
处之间,透过玩家的选择,使「四人」发展成「两对」。故事大刚出来了,透过
三角﹑四角的关係,各种事件的发展﹑各种似是而非的误会……使得四人之间的
感情更加深厚。不论玩家心仪哪一位女角,也都可以各自发展成纯爱结局。当然,
也有两个也得不到的失败结局,甚至如上述所言,在大家的同意之下的4P发展。
  写了一大堆定义,纯爱,说到底还是得爱。
  于是乎,怎麽算是一篇出色的「纯爱文」呢?评分点当然是「到底有多爱」。
  色文作者,写床戏可能可以写得天花龙凤﹑入木三分。
  但你要一个色文作者,写出一段浓厚缠绵而纯纯的爱,我看实在没有多少人
做得到。
  须知道,爱,一个字,不是用口说的。
  妻子口边不停说着「我爱你」,但那就是真的爱吗?重複,爱,不是宣之于
口的。一个眼神﹑一份早餐﹑一个称呼﹑一个出门前的轻吻﹑一个遥望丈夫背影
挥手的镜头,这些都不是一句「我爱你」就能够代表。
  能够写出出色的纯爱,描写场景﹑物件﹑动作的功力,绝不能少。
  因此,当我们要对一篇「纯爱文」作出分析的时候,我们就必须先要注意到
作者是否有能力让我们看到:到底有多爱。
  至于结局是否有情人终成眷属,反倒是看剧情而为。悲剧有悲剧的好处,不
一定「纯爱」就不容许悲。
  而作为作者,我们去拟定一个纯爱主题的文章时,也必须要注意,怎样使读
者感觉得到「爱」。
  不是说CROSSOVER不行,但定位是「纯爱」的话,这一个条件其实
是颇严谨的。(虽然我不太相信有作者是非要只写纯爱不可)
  上面的一个「爱」字,我们评分时佔了60分以上。那麽,馀下的40分呢?
  文笔﹑技巧﹑事情发展﹑是否合理。这些都是一般评文的准则。
  但之于纯爱文,我们不是写科幻。因此,合理性其实是相当重要的一环。
  爱一个人,也许可以不讲道理。爱是不讲道理的。但对一件事情,我们不能
够这样。
  例如:你可以爱上一个大盗,但你是你,不可能因为恋上大盗就可以立即变
脸去认同大盗的行为。
  少爷可以恋上丫环,但习惯了低三下四的丫环立即就变成公主病,那就很难
圆了。
  这一个「理」字,于纯爱文,同样不可少。
  因此,当我们去尝试分析一篇纯爱文,我们也得留意,作者说的故事有没有
能够说服到自己?
  最后,是纯爱色文,与一般纯爱文的差异~床戏。
  一男一女,天荒爱未老,乾柴又烈火,正是一见锺情﹑二人同床﹑三(衫)
裤脱光﹑四围乱摸﹑五指抓波……
  「航机起飞时,请将震蛋﹑按摩棒﹑等个人电子用品妥善收好。一切爆菊﹑
滴爉﹑绑绳行为,均属违法,会被检控。」
  拜託,这麽坏气氛的事情,请不要在纯爱小說裡出现啦!这有多煞风景啊!
  要写那些,请另外再开一篇吧!哈哈~除了坏风景之物以外,纯爱文的肉戏
也不宜过激。
  一切按着恋心,慢慢的爱﹑慢慢的抚,将主角们的心意从动作之间表达。
  而不是将其爱液﹑唾液﹑潮吹得死去活来,再用甚麽黑色金刚大棒来收服那
一隻小妖精云云……
  这一点,都是写作的时候,我们必须要注意的地方。
  不是不能写,而是适度地写。
  气氛,是纯爱的主要条件啊。
  师爷,你有没有推荐的纯爱文呢?
  抱歉,真心看过而又满意的,真的不多。
  印象中较满意的是祝君好(在会所裡好像叫ECO……甚麽的?)的文章。
  我想,其实原因是没有太多作者会单单挑「纯爱」来作写作主旨吧?哈哈~
作者: MaZouRi    时间: 2024-6-4 22:04
幕大一番话令人顿开茅塞
给《情天性海》写评时,总是纠结于:它的关键字是都市、人妻、绿帽,要不要加上纯爱呢,毕竟南、宁的爱和情太深了,但同时又很香艳。
这下好了,大爱无边的层次也能算纯爱啊
作者: 33534    时间: 2024-6-4 22:05
红心3
支持
是呀,什么是纯爱,怎样去纯爱,呵呵,文很是生动地给我们上了一课!
作者: MuHou師爺    时间: 2024-6-4 22:06
引用:原帖由 马走日 于 2014-12-1 14:21 发表
幕大一番话令人顿开茅塞
给《情天性海》写评时,总是纠结于:它的关键字是都市、人妻、绿帽,要不要加上纯爱呢,毕竟南、宁的爱和情太深了,但同时又很香艳。
这下好了,大爱无边的层次也能算纯爱啊
作者: MuHou師爺    时间: 2024-6-4 22:07
引用:原帖由 33534 于 2014-12-2 18:02 发表
红心3
支持
是呀,什么是纯爱,怎样去纯爱,呵呵,文很是生动地给我们上了一课!
作者: xeeex423    时间: 2024-6-4 22:08
纯爱文描写的是淡淡的情,却深深的爱,用淡淡的温馨与甜蜜来引发人们对纯真爱情的向往,《情天性海》又何尝不是这样呢,宁煮夫对卉儿的爱毫无疑问是深入骨髓的,卉儿因为对宁煮夫的爱而接受了他的特殊爱好,所以他们之间的爱是超越一切的爱,是出淤泥而不染的爱,是返璞归真最纯真的爱。
作者: MuHou師爺    时间: 2024-6-4 22:08
引用:原帖由 xeeex423 于 2014-12-6 13:22 发表
纯爱文描写的是淡淡的情,却深深的爱,用淡淡的温馨与甜蜜来引发人们对纯真爱情的向往,《情天性海》又何尝不是这样呢,宁煮夫对卉儿的爱毫无疑问是深入骨髓的,卉儿因为对宁煮夫的爱而接受了他的特殊爱好,所以他们 ...
作者: MuHou師爺    时间: 2024-6-4 22:09
说起纯爱文,俺首先想到的就是男女主人公两小无猜,青梅竹马。我知道这是受青春偶像剧毒害太深了。至于师爷所说的气氛,俺举二十个指头赞成。至于他们所说的《情天性海》也是纯爱文,这点俺无法苟同。大爱无疆,这层次太高了。至于纯爱文,我用av举个例子吧!av类型眼花缭乱,各入各眼,其中有一类”SILKLABO“企划,是专门为女性朋友拍的。俺认为这类型就是av中纯爱。最后,俺想说,师爷真是大才啊,给俺上了一堂好课,红心支持一下
作者: BenShu    时间: 2024-6-4 22:10
引用:原帖由 小黄黄爱吃骨头 于 2014-12-7 21:57 发表
说起纯爱文,俺首先想到的就是男女主人公两小无猜,青梅竹马。我知道这是受青春偶像剧毒害太深了。至于师爷所说的气氛,俺举二十个指头赞成。至于他们所说的《情天性海》也是纯爱文,这点俺无法苟同。大爱无疆,这层 ...
作者: MuHou師爺    时间: 2024-6-4 22:11
仔细拜读师爷先生品评纯爱的大作,我也在心里问什么是纯爱?那是一种纯洁、纯情的爱,是男女之间感人的爱情,但这份纯真的爱情加入了一些情色的成份又或者出现了第三者还是纯爱吗?楼上回复给出了答案,大爱无边,爱可以超越一切,这也可以是纯爱!师爷先生说“爱是不讲道理的”,同样的道理:爱是没有任何理由的。师爷品评文中一再强调,纯爱小说从写作技巧上来说,要尽量回避过激的肉戏描写,这确实是真知灼见,不是说不可以写,是要写得含而不露,写得更唯美一些,这也许就是纯爱文的真谛所在。引用:原帖由 58243916 于 2014-12-14 20:43 发表
仔细拜读师爷先生品评纯爱的大作,我也在心里问什么是纯爱?那是一种纯洁、纯情的爱,是男女之间感人的爱情,但这份纯真的爱情加入了一些情色的成份又或者出现了第三者还是纯爱吗?楼上回复给出了答案,大爱无边,爱 ...
作者: MRnobody    时间: 2024-6-4 22:12
引用:原帖由 xeeex423 于 2014-12-6 13:22 发表
纯爱文描写的是淡淡的情,却深深的爱,用淡淡的温馨与甜蜜来引发人们对纯真爱情的向往,《情天性海》又何尝不是这样呢,宁煮夫对卉儿的爱毫无疑问是深入骨髓的,卉儿因为对宁煮夫的爱而接受了他的特殊爱好,所以他们 ...
作者: MuHou師爺    时间: 2024-6-4 22:12
引用:原帖由 mice1980 于 2014-12-18 11:55 发表
各人的喜好不一样,会导致纯爱的纯和纯爱的爱应该也是有也是有所区别的吧~
以个人喜好来说,纯爱的纯果然还是要1公1母才能纯得起来吧?
毕竟,这个感情这个世界,本来就应该是有舍有得,同时这种舍得是建立在舍去 ...
作者: MuHou師爺    时间: 2024-6-4 22:13
话说鸡汤曾经说过:说者无心,听者有意
所以在看到师爷说黑金刚大棒收服那妖精的时候,我本能想到《你好,筱夕》有一章叫《妖精,吃俺一棒》。。。
作者: xeeex423    时间: 2024-6-4 22:13
引用:原帖由 MRnobody 于 2014-12-26 22:16 发表
话说鸡汤曾经说过:说者无心,听者有意
所以在看到师爷说黑金刚大棒收服那妖精的时候,我本能想到《你好,筱夕》有一章叫《妖精,吃俺一棒》。。。

欢迎光临 hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停 (http://hellobeauty.beauty/) Powered by DISCUZ! X3.2