hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停

标题: 【一月主题品评】【自荐01】【无聊、无奈、无言背后的《婚纱背后》作者:幕后师爷】 [打印本页]

作者: DaGenZai    时间: 2024-6-4 22:16
标题: 【一月主题品评】【自荐01】【无聊、无奈、无言背后的《婚纱背后》作者:幕后师爷】
【无聊、无奈、无言背后的《婚纱背后》作者:幕后师爷】
评论人:大根崽
评论发布日期:2014年10月1日首发于第一会所(sis001)
原文作者:幕后师爷/幕後師爺
原文链接:viewthread.php?tid=9191090&page=1#pid96257938
                        版主评語: 【温馨提示】                                
                欢迎来到 色城评论区观光。
                阅读文章前,请点击页面右边的红心支持楼主。
                阅读文章后,请认真写出自己的感受心得。
                您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
                认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

阅读幕后师爷的这篇作品,必须准备好心理上被煎熬和折磨,准备好一个空
脑袋来承装和思考延伸。
  我在第一次阅读这篇作品之后,说实在的,文中的所谓「潮语」,我都可以
从字面上每个字看得懂。我必须事先说个清楚:这些地域性或者时间性语言,并
没有阻碍我阅读与欣赏这篇作品的进程。可是,令人沉思的是,作者留下太多意
犹未尽的思考空间,让读者自己通过着墨不多的文字,去管窥这些文字背后的世
界。
  我想,就是因为这些原因——一股无形的动力,促使我按动键盘,一字一字地
敲打,写下了这篇文字。
  坦白地说,这篇作品,我阅读了十来遍。之所以阅读这么多遍,主要是因为
每次阅读,都给我带来了许多不同的感触与遐思。以下的文字,是我多次阅读之
后,比较让我深刻烙印心坎的一些个人的观点。
  全文着墨的文字不多,但是,作者却宁可牺牲了篇幅,在不多的文字里面,
写下了十六个「呵欠~~~」。而且是单行处理这十五个「呵欠~~~」,其中
只有一个是在段落里头出现。
  这样的处理,我想,作者的用意,无非是在突出这个「呵欠~~~」,企图
让读者明了里面包含的意义。作者这点,是成功的。
  这十六个「呵欠~~~」,究竟用意何在?很明显的,作者在突出作品的主
人翁极度的无聊!
  无聊的因素,可以在作品里的字里行间,找到一些蛛丝马迹。主人翁在参加
无数次别人的婚礼,总是觉得很睏很睏,因为她的周围总是环绕着许多带着假面
具的人,如她所说的,那些庸俗不堪的三姑六婆摇身一变,把至自己打扮成体面
的贵妇。作者行文到这里,还很跳脱和调皮地把自己的一些观感带入主人翁的脑
袋里。如他说的:
  「所谓的婚宴,不就是公式化的作业,只是换上了两个头像而已。就像网络
上不靠谱的图片或是文章一样,个个都说自己是原创的,但其实可能只是把人家
的原创东改西改就当成自己的一样而已;而且那一个人家的原创,也说不定是不
知从何处抄袭回来的呢~~呵欠~~」
  这段文字,在作者的其他作品里,对于处理人物和情节方面,常常不落俗套
的写法,我都可以很容易地理解。这也是我为什么还是情有独钟地在这个无边无
际的网海里,在每分每秒都有排山倒海而来的网文里,我还是常常选择阅读他的
作品的原因之一。在很多作者回复人们的回复文字里,我也可以深深地感触到作
者这样的看法与坚持。
  我常常自己也感觉到,如果要我花时间去看一篇千篇一律的「格律」作品,
我宁可去看一部千篇一律的AV视频影片,因为视频毕竟在感官与刺激方面,刺
激与感受比较直接与强烈。
  这篇《婚纱背后》,最起码,让我在阅读的过程里,因为不知道下来作者又
会怎么去处理发展的情节的心理下,一直让我继续追看下去。
  文章里,有许多跳脱和出人意表的情节。如:在主人翁的周围,时不时出现
一些无厘头的人物。知道她还没有男朋友,要为她做媒人的,作者的文字这个时
候就跳脱的出人意表。当有人要介绍男朋友给她时,作者说:
  『妳,永远不会成功。』
  好吧,我承认我刚刚登入了高登……
  哈哈。仔细推敲,很有意思:上网登录论坛高登了?既然登录了,当然成功
了。如果我的推敲没有错误:这里的高登,应该是指高登论坛网站。这是两个强
烈的对比,在这里两个面对面,对比之下,人生几何啊!
  这些无聊的人,就在主人翁的跟前跑龙套,去了一个又来一个。这难怪主人
翁要打呵欠。
  当然,更离谱和无聊的是:「五时恭候﹑八时入席﹑九时还没有得食……」
  这是世俗婚礼的恶习,作者就用着几句简单的话语,把它批判的无地自容。
我可以这样说:作者虽然文字应用不多,但是却是把这个恶习批判得体无完肤。
为什么?办宴席,本来就是要请人家吃一顿丰盛的,但是,结果却是这样一个情
形——苦等四个钟头后,肚子还是空无一物。
  我有太多这样的体会。因此,练就一身的江湖俗气,一般上去这类的宴会,
我都是填饱了肚子才去的。我周围的许多老江湖都会这样做。但是,作者处理这
个主人翁,还是空着肚子去赴宴,可见她还保留着完美无瑕的纯真。这让我们更
加喜爱这个人物。
  真是无聊啊。
  再下来,还有多处这类的描写。
  食物上来了,因为要「敬老尊贤」,主人翁好不容易抢到手的猪头竟然又被
别人强硬地从她的手里抢走了,送给了那个面目可憎的长辈。——又没得吃了。
  再来的那条鱼,也在十八双筷子底下,消失得尸骨无存——又没得吃了。
  在几次没得吃之后,作者有了突兀和令人惊喜的情节出现了。那个在主人翁
眼中,胸前平板得像个偶有运动的男生似的人——她的表姐章乐红就在她的眼前出
现了。这个时候,作者非常突兀地通过这个章乐红,从她的口里吐出了一句:问
主人翁我们什么时候上床之后,竟然强吻了她!
  这个世界变了。也变得异常冷静。章乐红这样的举动,在我们的周围,现在
是举目可见,见怪不怪。但是,接下来,章乐红突然有惊人的举动,竟然大喇喇
地当众袭胸,作者安排了章乐红搓揉主人翁的胸部。这一举动,当然是让周围的
人,不管张三李四,一下子目光都停滞在这两个人的身上,当然,也停滞在主人
翁的胸部。这是作者外在的描述,但是,更重要的是:就在这刹那之间,作者留
下了几个让人深思的文字:
  「我的大腿内侧,滑下了一道暖暖的湿痕!」
  虽然被人强吻了又袭胸,显然的,主人翁却激动了!激动得高潮了?
  这就是作者高超的处理手法。在常理处,这时却来个突兀的结果。这种不合
常理的处理手法。在我看来,这类的处理方式,在这篇作品里,在他的其他作品
里,比比皆是。这也是让读者有时就在紧随着作者高潮之际,突然一下子跌到谷
底深渊一样,快感阵阵。您感觉出来了吗?您体会了这种突然而来的快感了吗?
  我不知道。但是,我时常享受着这类的快感。
  从文章对主人翁当时的描述,显然的,她对章乐红这些举动,并没有太大的
反感。我们从作者接着下来继续处理几个镜头可以知道。面目可憎的鸡太,张三
和李四,还有那个吃嫩草的老鸡哥,都比章乐红丑陋。何况,在被章乐红强吻的
霎那间,还有快感。甚至,她在看到章乐红被陌生男人伸手搭着她的肩膀,那隻
粗糙的黑手在她的肩膀上搓啊﹑搓啊﹑搓啊,似乎还产生了些许的厌恶感。
  真是无言啊。
  在这个热闹缤纷的时刻,隔壁传来了阵阵异常诱人的呻吟。一句「伯伯很厉
害~~干死飘雪妹妹了~」少女的声音,就从用隔板分隔出来的小房间裡传了出
来。
  这边厢是人家的婚礼,那边厢却是有人在进行着人间最美好的一刻。所谓:
春宵一刻值千金。何况,是偷偷摸摸地就背着现场的老婆干着这回事儿。老鸡哥
这时正在奋力的吃着嫩草。
  看到这儿,我总是自己觉得,作者似乎有意无意地,在全文的字里行间点开
了「吃」这个字眼。作者就在这个节骨眼上,来了一句「呜哇~在这边老牛吃嫩
草啊?!」
  主人翁在上洗手间的过程中,竟然发现了老鸡哥这个「天大」的秘密,这个
情节的安排,可以说也是很突兀的。鸡哥选择在最危险的地方,最危险的时刻,
干最危险的事儿,显然是作者在挑战读者的耐力。主人翁在万分无聊的时刻,之
前来了一个张乐红,现在又亲眼看到了一个鸡哥突兀的举动,这些,都不是常态
的发展。我在之前已经说了,看作者的文章,必须时刻准备好迎接非常态发展的
可能性的出现。这个情节,可以说,又再次地印证了我的说法。
  既然在色城里写文章,当然免不了要加插情色的镜头和情节。(不然,版主
就要依照版规删帖了)。因此,作者在这个节骨眼上,当然不会轻易放过。就像
通过主人翁在心里反问着:「鸡哥到底何德何能,能够吃掉这一棵嫩草啊?!」
  作者通过主人翁的眼睛,从隔板之间看到二人交接着的地方,这时,那粗犷
的肉棒正在少女的臀部之间进进出出。而肉棒反映着上头水晶灯的光芒,一闪一
闪的……
  老鸡哥真乐,竟然有办法在这里找到一个对他非常「知心」的「红颜」,知
道怎么哄骗着他开心,不然,怎会一边干着,一边还呻吟着:「啊~啊啊~~伯
伯好厉害喔!哎~唷~~哦!」
  读者看到这儿,可能以为作者会继续处理这对在一般常态下,不应该在这里
出现的老少人物的巫山之游,因为,这是一般色文的处理方式,总不会在这个时
刻,轻轻放过。应该会花费很多笔墨,把AV片子里头,千篇一律的做爱姿势,
一一呈现在读者的眼前。
  如果您是这么想的话,那您就错了。
  就在老鸡哥除却巫山不是云的当儿,主人翁却被突如其来的一个举动给侵扰
了。她又被袭胸了。
  这个袭胸的人物,竟然又是章乐红。她乐此不疲地在主人翁的胸前,不停地
抓啊抓啊,享受她的同性之乐。这应该又是另外一个突兀的情节,作者不照牌理
出牌。但是,我个人,很享受这样的情节安排。
  贯穿整篇文章,我们没有看到任何文字来描述主人翁的胸部。这是一般色文
在文字上不会做这样处理的。目前,我们看到的一般色文,遇到这样的情节,肯
定要下足马力,利用大量的文字篇幅来进行合常态与不合常态的扩展与处理。可
是,我们在这篇作品里,却没有找到任何一丁点儿对主人翁胸部的文字描述。这
是这篇作品的另外一个特点。
  尽管如此,我在阅读这篇作品时,并没有减少对主人翁胸部的臆度。反而是
更加意淫。这是令人遐想的。作者提供了几条伏线,提供了这么一个空间,让读
者自己去臆度与揣摩,然后去填补自己所要的内容。作者只是尽量提供外在的条
件反射,来引发读者的无限遐想。我想,通过作者这些描述,主人翁的胸部,应
该是吸引人的吧?我就这样意淫了。您呢?哈哈。
  一连串的呵欠,带领着我们渐渐地进入了主人翁的世界。还没开席的婚宴还
在进行着。
  一阵手机铃声,也给主人翁带来了无限的冲击。作者在这里,并没有轻轻地
放过讥讽一下凡夫俗子的「手机行为」。在他的眼中,无论是什么先进的手机,
在这批凡夫俗子的手里,都沦为上无聊FB(脸书)和WHATAPPS的低科
技用途。就如作者通过主人翁的脑袋说的:「算了,反正四核﹑八核﹑十六核,
都是用来FB和WHATAPPS。」「5.5吋萤幕吃的糖,不会比6.6吋
萤幕的好吃。」
  现在,拥有数百种功能的智能手机,在一般人手里,从购买到丢弃,可能还
用不上十种的功能用途,您说是吗?那么,我们的手机,为什么还需要添加这么
多(几百种)的功能呢?这真是令人深思的问题啊。您曾经思考过这个问题吗?
  我说,作者在写色文的过程中,并没有忘记写作者的社会责任。从这里,我
可以说:作者已经做到了。
  真是无奈啊。
  对于婚宴上摆设的假蛋糕(「木」制作的)和婚宴里的假香槟(作者说的:
「真土……香槟杯裡的是香片。」),这些掩人耳目的假货,就犹如人们戴着假面
具一样,天天到处招摇过市。
  宴席终于开始了。一道道吃不饱的菜色,就在人们丑恶的狰狞面目发挥到极
限的情况下一览无余。这一切,引发了主人翁最后一直在心里面呐喊着:我要吃
鸡的话语。
  作者花了不少篇幅来描写一道道菜上来的情景。我在这里不想赘述。有兴趣
的朋友可以找来原文仔细地欣赏,因为,原文这部分的情节,非常精彩。有点儿
像武侠小说里的描写,刀光剑影的。我之所以不在这里加以阐述,是因为情节清
楚,描述也明白,不必任何思考与臆度。我在这里就略过了。但是,这些情节,
不是不重要,而是我觉得大家都能理解,我就不在这里,加注任何我自己的臆度
与剖析了。
  行文至此,突兀的情节又发生了。
  当章乐红知道主人翁吃鸡的渴求之后,竟然提出带她去吃鸡,然后一起上床
的建议。这是一个伏笔,大家都幻想再下来的情节,应该是女同的扩展情节要上
场了。
  您是这样想的吗?
  在主人翁宴会中无法填饱肚子的怒气冲天的心情下,她真想把那些来吃了还
打包带走的赴宴者恨之入骨,最后幻想着自己拿起了水果刀「正要冲往紫川老伯
的后面给他一记」时,章乐红又出现了。她拦住了主人翁,当然,又要带她去吃
鸡了。
  这个「鸡」事,在作者整篇文章里,有一个情节描述,让我共鸣。
  这个情节,是描述一位同桌的赴宴者紫川老伯,他戴着金丝圆眼镜,披上了
纯白色的西装,就在主人翁渴望吃鸡的时刻,突然化身为肯德基上校。配合着主
人翁大声的呐喊:「有鸡卖吗?!我要叫鸡!给我全家桶!」的当儿,作者语锋
一转,一幕耳熟能详的情景就出现在我们的面前。
  「呵﹑呵﹑呵……口诀呢?」
  「伤残人仕巨无霸,甴曱老鼠夹青蛙。狮子老虎加大麻,食你唔(不)死笑
哈哈!」我大吼着。
  「呵﹑呵﹑呵……我又不是姓麦的~」紫川老伯乾笑一声,将碟子上最后一块
螺片伸筷拿下。
  「可恶!!!」我大吼。
  眼看着那无牙的老伯,仍然要咀嚼那一片坚韧得有如PVC的螺片!我的心
裡燃烧着红红的烈火!
  主人翁是愤怒的。就如西方人所说的:饥肠辘辘的人是最容易引发愤怒的。
(A hungry man is a angry man)
  我之前说的,引起我的共鸣的,是前些日子,我上这些快餐店时,那些柜台
前的招待员要我唸口诀之后才能让我以折扣价购买快餐时,我是深感厌恶的。就
像文中所说的那个口诀,滑稽而无聊的:「伤残人仕巨无霸,甴曱老鼠夹青蛙。
狮子老虎加大麻,食你唔(不)死笑哈哈!」
  这是无聊又无奈啊。
  结果怎么样了?
  章乐红和主人翁两个人挽着手叫鸡去也。读者以为作者应该继续扩展情节,
或者说,女同情节就要开始了?
  不,您错了。文章到此,作者一句「【全篇(骗)完】」就让您从椅子上跌
落地上。
  哈哈。我个人,就喜欢这样的结局。不拖沓,不拖泥带水。真的是:在最好
的时刻,作者收手了。
  无聊、无奈、无言背后的《婚纱背后》,就这样落幕了。
  您还意犹未尽啊?
  如果您有这样的感觉,我想,这就是作者成功的地方了。
  是的,这样的落幕,事实上,让读者有更大的空间,需要去揣摩与臆度,要
更加大幅度地去思考与深思。
  既然作者的作品到此落幕,我想,我也应该结束我这篇文章了。
  在结束我的文章的最后一段,我愿意诚恳地告诉您:快去把原文找来,好好
地阅读吧,这是一次脑袋震荡之旅——因为,在简短文字的背后,隐藏着无限的遐
想空间。
作者: MuHou師爺    时间: 2024-6-4 22:17
哈哈哈哈哈~
真的是意想不到!
明明是沒有期待在會所裡會看到「像樣」的回應,卻竟然看到了非常非常意想不到的文評!
精彩!哈哈哈~
之所以說意想不到,是因為這一篇文章,其實是為了一位四合院友而寫。
而內裡的內容,應該是只有最近在香港的香港人才會完全看得懂。
因為這裡面除了有「潮語(潮流用語)」之外,還有一大堆的時事新聞。
所以我根本沒有期待以內地人為主的會所,竟然會有讀者如此讚賞我的這一篇文章!
感謝之至!
故事裡的劇情,我是以真實的宴會場面來描述。
只是引用一個對世事諸多不滿的年輕人的角度,以另類的想法去描述同一件事情而已。
例如現在的婚宴只有六道菜﹑亦有大量那些自以為很浪漫,但實際上是悶死賓客的各種節目。
相信去過婚宴的人,都會有這一番體會。
當然,如上述,我想閣下也有不少看不明白的地方。
雖然「高登論壇」是知道了,但內裡也有不少是看不懂的部份吧?
例如「你,永遠不會成功。」其實是出自一位著名藝人廖偉雄的名句。
又或者,一些對話之中,包含了現時最熱門的「蘋果I6」的語句在內。
當然,這些部份看不懂也不會影響劇情發展,但如果看得懂,這一篇的玩味會更加明顯,更加有趣。
非常感謝你喜歡這一篇「無厘頭」式的文章。
得到這一個回應,實在非常高興,謝謝了!
P.S.最後,給你一個參考:
《婚紗背後》 - 徐小鳳
http://www.youtube.com/watch?v=H75BC-hO3Bc
作者: WenOuYiGong    时间: 2024-6-4 22:18
很久没看到这么好的评论文章了,虽然只是跳跃的看了几小段。
本区版主:正常评分后,额外奖励1威望。
作者: MuHou師爺    时间: 2024-6-4 22:18
這個「評」我是喜歡得很的!
難得在於內地人為主的網站裡,竟然有人對這一篇港式味甚濃的文章,有如此透徹的理解和感受!
再次感謝大根崽兄的文評~
作者: DaGenZai    时间: 2024-6-4 22:19
大根崽兄这篇才是,猜对師爺心思了呢,俺是向您学的啊
作者: WanDaomachete    时间: 2024-6-4 22:20
引用:原帖由 TYFX壶中之天 于 2015-1-16 21:37 发表
大根崽兄这篇才是,猜对師爺心思了呢,俺是向您学的啊
作者: DaGenZai    时间: 2024-6-4 22:20
哈哈 大根崽兄 这您大可放心,到时您大喝一声 我是弯刀,師爺自会手下留情滴
作者: daokejiaolei    时间: 2024-6-4 22:21
大根兄这么精彩的文章,置顶的有了,为毛不是加粗的,莺莺难道你的意思是大根兄不是那根粗的
红心支持,这个必须有
作者: DaGenZai    时间: 2024-6-4 22:21
引用:原帖由 弯刀machete 于 2015-1-17 10:20 发表
大根兄这么精彩的文章,置顶的有了,为毛不是加粗的,莺莺难道你的意思是大根兄不是那根粗的
红心支持,这个必须有
作者: longjian88    时间: 2024-6-4 22:22
引用:原帖由 TYFX壶中之天 于 2015-1-16 23:21 发表
哈哈 大根崽兄 这您大可放心,到时您大喝一声 我是弯刀,師爺自会手下留情滴 引用:原帖由 大根崽 于 2015-1-17 22:30 发表

谢谢 弯刀兄 的红心。感恩。
哈哈。姨姨大不必介意。没事儿。
作者: WanDaomachete    时间: 2024-6-4 22:23
初读的话感觉还不错,可圈可点的文章。不过总觉得怪怪的。
作者: MuHou師爺    时间: 2024-6-4 22:23
引用:原帖由 daokejiaolei 于 2015-1-20 23:58 发表
初读的话感觉还不错,可圈可点的文章。不过总觉得怪怪的。
作者: DaGenZai    时间: 2024-6-4 22:24
这个没有看过,不知道怎样

欢迎光临 hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停 (http://hellobeauty.beauty/) Powered by DISCUZ! X3.2