hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停

标题: 【再评《江山如此多娇》】 [打印本页]

作者: ChenLongMei    时间: 2024-6-4 23:07
标题: 【再评《江山如此多娇》】
评论人:陈龙妹
具体发表日期与发表地不祥
原文作者:泥人
原文链接:暂时没有
依稀记得去年的时候,我写了一篇江山如此多娇的评论推荐文,是心中总想把这篇好文推荐给大家,给所有喜欢文学的人看看,可惜当时剖析地不够深刻,只是再说此文当比黄书中的红楼梦,却没有讲出为什么。这里,我试着稍微详细点去再次评论一下。
开篇第一句话就让我忍俊不禁:“我是个淫贼”。五个字简单概述了主角身份,就是个淫贼。但是会让大家失望的是,这里的淫贼区别于金鳞岂是池中物中的男主,见一个干一个,而是把淫贼这个职业给神仙化了,淫贼这个伟大的职业表面是要采花,事实上却是为了解救女性于水火。看似荒诞的职业,却有着说不清的柔情。
我之前说过,刨除所有的H情节,江山完全是一部优秀的小说,我甚至不愿意把它归类于网络小说之中,我甚至想把它归到真正的文学之中。
抛开不谈,继续谈情节。开篇主角有一个跟随在自己身边的女性萧潇,这也是主角在这个风波诡谲的世界中最信任的一个人。主角和萧潇路遇双胞胎姐妹玲珑,开始与玲玲及其母的故事发展。这里的双胞胎加上母女是很多狼友喜闻乐见的,这样写我觉得有好有不好。先说缺点,这也是本书的前期后期的不一样之处。前期我估计作者就是奔着黄色小说去的,先写写这些东西过过瘾,后期却发现自己把这个完整的逻辑清晰的故事脉络都写好了,黄色小说远远不能满足作者胸中想表达的点了,所以后期会越来越不想黄色小说,H情节也越来越少。
而这样写的好处则是,为后面王动身边除萧潇外最重要的女人的出场做铺垫--只有经历了万劫不复,才能够放弃一切跟随主角;只有跟随了主角,才会遭到世俗的不理解鄙视甚至是攻击。这样,激化了戏剧冲突,让观众也看的过瘾。
前面有一点的处理则让我叹息,作者为什么这么处理,我看的不明白。就是王动的夫人(是夫人,不是女人)--殷姑娘的出场。虽说一个珠宝店老板的身份为后面好多东西都好写,但是这个身份远远不能成为她作为王动正派夫人的理由。我一直百思不得其解,作者为什么让殷姑娘出场那么轻率。
人物出场几个以后,全书最重要的江湖门派出现了,大江盟。这是一个里面所有的人,所有的事都跟作者纠缠不清的门派,也是本书情节铺展开的基石。在大江盟出场之时,王动第一次对自己深信不疑最为依靠的师父的身份有所怀疑。不过这种怀疑也仅仅是怀疑其有隐藏身份而已。
而此时,本书的最大主线也顺理成章铺展开来--征服自己师父一生中唯一栽了跟斗的女人的门派里的下一代的女人。有点绕口,但是这是本书最最重要的一点,是王动踏足江湖的原因。
接下来是玉夫人的出场,春水剑派被屠,自己被性虐却不得死,眼见自己唯一牵挂女儿们有了归宿,可以放心死。却被王动救下,突然大彻大悟,愿意以女人身份侍候主角。前面说过,作为王动女人的母亲,能够放弃一切跟随他,书中的心里描写给这个当今世俗不能承认的事情至少得到大家的宽容。第一次看本书看到这里,我心里已经在快乐地嚎叫了,因为我看到的不是一篇H小说,不是母女文,而是一个男人们不能承受的沉重的----负担!
正派有王动师父的死敌--隐湖,有大江盟,而随着玉夫人的描述,最大的江湖反派--十二连环坞也跟着出场。
如果你把它当做武侠小说,这就够了,正派,反派,主角跟正派有仇恨,跟反派有仇恨,情节不用我说,大家自然明白。
但是,本书牛逼的地方就在于,再加几个冲突!再多几个人!再多几条主线!尤其是苏瑾,这是王动一生的痛!
而之后,王动卧底的情节不禁让我拍案叫绝。因为好多冲突以外人看来是看不到的,线索是暗的,怎么办,作者这样处理,你说暗,那我就让主角深入到卧底这个有前途职业中,所有的东西都明了吧。
李六娘则是本书的另外一个重点。作者前面已经交代清楚,是师父的第六个女人,而确定自己只有五个师娘,那么身份就呼之欲出了==正是师父大淫贼栽了跟头的隐湖头领。一直在身边帮助自己对付仇人的姨娘,竟然是自己为师父报仇的对象,真是!!太爽了!
情节不多说了,附上附件大家自己去品尝,这部书还有一点让所有书迷又爱又恨的一点就是----永久太监了!!!在故事最高潮的时候结束了!!!!很多人再传作者死了,我反而觉得是作者故意勾起大家的欲望,不再写了,自己心里却反复咀嚼只有他一个人才有的惊喜。也有人说作者江郎才尽,只能写到这,干脆封笔。不管怎样,这也是江山成为H书中的红楼的原因!!
作者: ChenLongMei    时间: 2024-6-4 23:07
不知道为什么,附件上传不上去,求助,我选择的是极速上传,显示成功了,不知道为什么不成功,
作者: d11a    时间: 2024-6-4 23:08
最后几章以及把师娘OOXX貌似是网友续写的,不是泥人的原作
作者: gopherwww    时间: 2024-6-4 23:09
别的不说,泥人大大将各种古诗词天衣无缝的穿插到文章里的功力我还没看到其他的作者有同样的水平。
比如“柳枝西出叶向东,此非画柳实画风”一下子就击开了号称绝色榜第一的唐大小姐的心防。
知道那把刀叫流光的时候,“微雨湿流光,芳草与恨年年长”让我掩卷叹息良久。
最绝是和杨慎在江上对饮,插进来个老渔父,斟满浑浊的佳酿,两人吟出那首临江仙,让人觉得这首词就应该这么创作出来。
作者: weilang3636    时间: 2024-6-4 23:10
听说泥人进去了,然后江山就断更了?
记得我第一本看的H小说就是江山了,当时惊为天人啊,后来陆陆续续又看了阿里布达,龙战士。话说这基本以H文开头,本来以为是纯粹的爽文,不过到后来,都是内容越来越深刻,主题越来越沉重啊。
对了,江山是不是泥人就写到24章?
作者: weilang3636    时间: 2024-6-4 23:10
听说泥人进去了,然后江山就断更了?
记得我第一本看的H小说就是江山了,当时惊为天人啊,后来陆陆续续又看了阿里布达,龙战士。话说这基本以H文开头,本来以为是纯粹的爽文,不过到后来,都是内容越来越深刻,主题越来越沉重啊。
对了,江山是不是泥人就写到24章?
作者: GeBa    时间: 2024-6-4 23:11
下雨天闲着也是闲着,不如来白话。
有意思的评论,很质朴,原生态。评论从原生态,到各种腔调,各种腔调已经是高水平评论。
评论最后境界返璞归真。遗憾没看到最后的境界——质朴,原生态又不是出腿两脚泥的朴素。
看不到最后境界,就看原生态。原生态评论好看在——感情直白,感觉直接,文笔朴素。
王动为什么要娶珠宝店老板为正妻?真没思考过。色文之道——妻不如妾,妾不如妓,妓不如偷,
偷不如偷不着。正妻有什么戏,男人心中有妖怪——有怪兽也有天使。王动需要一个女人来拯救他
自甘堕落的灵魂?好像也不是。正妻宝庭家庭也不干净。和其他女人不同的是,不是江湖中人。
其他女人相当于黑车,无证驾驶。娶珠宝店女人为正妻,等于有了牌照。
瞎拌啊。
作者: ShiCaoJiGuoDu    时间: 2024-6-4 23:11
如此多娇的母女文写的很不错,阿里不打年代都借鉴了,我是看了作者推荐后才看的江山如此多娇。母女肉戏果然没叫我失望,楼上评论质朴,实在。只是可惜为何断更?实在是色文的一大损失
作者: LiuGuangYiCai    时间: 2024-6-4 23:12
江山确实是一部非常了不起的小说,每次想起就觉得万分可惜,没能看完“完整版”的江山。里面的魏柔刻画的多好啊!次书高中的时候读了3遍,真是经典中的经典!
作者: byh0    时间: 2024-6-4 23:13
苏瑾这个角色真是让人欲罢不能啊   好喜欢这个角色  也最能给人带来虐心的快感母女肉戏那段是精华中的精华。。。。。反复观摩。。。。
作者: yywjx1    时间: 2024-6-4 23:13
这么好的文章不看可惜了啊
作者: geniusglen    时间: 2024-6-4 23:14
这书非常好,可惜太监了,其中关于江湖的设定在我看来是最写实的最有诚意的。
作者: YinXingJunDao    时间: 2024-6-4 23:15
好怀念,江山市我看的第一部长篇色文,泥人的这本书伴随了我一个高中。作者深厚的文学功底给我当初的感觉就是在读一本经典的白话文小说,至少在当时给我的感觉是和四大名著一个等级的了。看到前面的几楼回复,才知道泥人大大进去了?可叹啊。。。。
作者: xiaomi2a    时间: 2024-6-4 23:16
我一直认为,江山是中国情色文学的巅峰。没有之一
作者: 860195093    时间: 2024-6-4 23:16
老早都看过啦!江山如此多娇与金鳞岂是池中物 还有个少妇白洁真是3个经典!!都出有声的了 !
支持一个吧!
作者: 281123883    时间: 2024-6-4 23:17
还没有看过,不过看到楼主的推荐,好期待,武侠的色文,而且不是有原版作为基础的色文挺难得的,而且既要突出色文的刺激,又要写出武侠的特色也不容易,又有那么多条线索,可能当做色文可惜了
作者: yih1    时间: 2024-6-4 23:18
先顶后看谢谢分享。
作者: wuyangyue    时间: 2024-6-4 23:19
有大江盟,而随着玉夫人的描述,最大的江湖反派--十二连环坞也跟着出场。
作者: 雲Qing    时间: 2024-6-4 23:20
好老的一本小说 好多年前就看过了已下载,谢谢,谢谢。
作者: zhang00999    时间: 2024-6-4 23:20
江山
好处很多,其一:世界观的处理-江湖、官府,人情,金钱。其二:王栋的欲望和爱情,有种马文的激情和狂放,也有现代意识的钦慕和爱恋,床底之间的描写,当然是物化的女性 丰乳细腰纤腿,眉眼如画,凝脂温玉,闺阁之中,女性的心理展开就自然人性了很多,及到了江湖与官府,女性几乎能与男性一样,承担诸多社会角色。
作者: zhang00999    时间: 2024-6-4 23:21
以前有这本书的,但是后来删除了,现在终于找到了
作者: zhang00999    时间: 2024-6-4 23:22
这部书我找了好久,终于有机会看了
作者: 雲Qing    时间: 2024-6-4 23:22
只好多下几个了,我是实在很想看这不作品啊
作者: JiXieShi    时间: 2024-6-4 23:23
还要以此评论吗?没有金币的痛苦啊
作者: rockmanxseven    时间: 2024-6-4 23:24
江山的确是武侠类H小说中的经典,无论是情节还是布局,都堪称大师级的作品,就算不是H小说,也是一本很好的武侠小说,可惜就是太监了。楼主提供的是文本的江山,如果能提供电子书或者chm格式的就完美了。
作者: kaisersage    时间: 2024-6-4 23:25
江山开始给人完全可以用惊艳来形容,而且把人的胃口吊得高高的,但是越到后面越不满意,主人公王动的遭遇和做法完全没有说服力,不知道是泥人当初的心气没有了,还是根本就是他人代续,让人颇觉遗憾。
也许是我的期待太高了吧!
作者: kewu2004    时间: 2024-6-4 23:26
好想下这部小说,百度貌似搜不到了。。。
作者: lqqtym    时间: 2024-6-4 23:27
好想下这部小说,百度貌似搜不到了。。。有点事情需要说明:泥人大大并不是谣传的进去了,而是停笔了,好像有网友约他喝酒的时候说的,本来准备写个纯H文,但后来写的超出了范畴,结局向着悲剧的方向发展,泥人大大可能太入文了,不想太虐心,所以只有停笔了。
江山确实是本极为出色的武侠小说,超出了一半武侠小说的范围,让我们看到了不一样的江湖,有许多与一般武侠文不同的地方。最大的不同在于江湖与朝廷的关系,一般的武侠文中总是将江湖建立在朝廷之上,随便一个大侠都能虐个大官,但江山却不一样,从江湖与朝廷的关系娓娓道出了江湖是由朝廷掌控的事实,虽然击碎了许多人的江湖武侠梦,但却更趋于真实,对于明朝时代官制的描写也比较清晰,让我们更加了解那个时代。
关于其中的女性角色描写也算是毁誉参半吧,玲珑与无暇三母女刚出场时确有些亮点,母女三收让人很H,但后面描述趋于平庸,泯然众人了。谪仙作为主角收服美女的最重要目标(主角为师父的遗志,征服隐湖小筑),前面写得不食人间烟火,后面却突然态度180度大转弯,直接送上门,态度的转换不够浑然天成,让人遗憾。剩下的几个女人也还算不错,但没能给人深刻印象。鹿六娘写得非常出彩,可惜太监了,没能写完。苏瑾则是所有江山迷心中永远的痛吧,代入文中的我们感受着主角一样被爱人背叛的痛,也是已完成的文中很让人虐心的情节。其他的几个不属于主角的女人也很出彩,从文中的发展看来,如果写下去,这些女人都没有好下场,这样虐心的情节可能也是泥人大大停笔的原因吧。
作者: forum17918    时间: 2024-6-4 23:27
江山很久前就看过一遍了,感觉和后来的h文相比,它少了一分淫荡,却多了一分厚重,基本可以把它当做武侠小说来看了,语言、情节都很不错,不愧为经典之作。
作者: c1h2m3    时间: 2024-6-4 23:28
我没看过《江山》一文,给不了确定的评价,对于楼主的评价,有一句感觉特别入心,“淫贼这个伟大的职业表面是要采花,事实上却是为了解救女性于水火”,这观点真是好,因此泡妞的境界就提高了,事实上确实有道理,助人为乐挺好。哈哈
作者: 130776006    时间: 2024-6-4 23:29
这部小说很出名,值得一看
作者: xxxlook    时间: 2024-6-4 23:30
江山这部小说看了很多次,每个女主角都有自己独立的性格,双胞胎和母女的情节也写得比较自然。文章不管是明线还是暗线刻画得都比较到位。加之作者的古文功底也非常不错,如果不从H文的角度,也是一本很不错的武侠小说。
作者: chenzhongz    时间: 2024-6-4 23:31
泥人确实是一个功力十分深厚的作者,在网文界也没多少人能偶比肩。尤其是在情色武侠这一块,更是堪称no.1。他的江山完美的把江湖和历史融为了一体,让人感觉很有真实感,里面的名言“江湖本是江山一隅”,至今仍被广大写手所推崇及引用。以往的武侠总喜欢把江湖独立化,江湖侠客被弄得好似不食人间烟火。虽然后来诸如黄易等名家试图把历史和武侠融为一体,不过江湖高手的本质仍就是那样,只是把历史人物变成了武学高手而已。但江山一文,让江湖侠客彻底融入历史,他们不再高高在上,不再能以一敌万,他们本质上也只是强大一点的普通人而已。
作者: zmcsakura    时间: 2024-6-4 23:31
江山确实是一部一流的武侠H小说。个人觉得就算没有H镜头。小说当中江湖的穿插以及善恶是非表现得淋漓精致,大江盟,十二连环坞,以及江湖排行榜。故事背景和故事曲折度。名线,暗线都让我觉得和古龙可以比肩,实在是武侠H第一把交椅啊,可惜的是没有后文了,看这本书已经有10年了,但是到现在还记忆犹新,可惜可惜,不管泥人是进去了,还是封闭,亦还是已不在人世,他的这部作品都给看过这部书的都留下了深刻的印象和遗憾,我想这本书一直没有大师来续写的原因,应该也是他是真正的神作的原因吧。无法超越啊!
作者: ctx7100    时间: 2024-6-4 23:32
这本书后面越写越过瘾,可惜突然就太监了
泥人就写到24,25是别人续的
作者: virtdog    时间: 2024-6-4 23:33
往日遇到第一人称“我”的小说是,总是跳过不看,今看书评略感不看是不是放弃了一本好书?好吧我要破戒!
作者: icebroad    时间: 2024-6-4 23:33
看你们说的挺好的,江山我只是闻名稍久,因为太监所以没看。我看过这部作品,确实很好,可惜的就是没有下文了,希望原作者能够继续,生产更多的精彩作品。
作者: pchunyhz    时间: 2024-6-4 23:34
有人评价江山是一副明代的生活画卷,感觉确实不过分。文章有给人一种身临其境的感觉,不说王动和江湖的人物,单是杨慎、嘉靖、王阳明等人,就有一种近在眼前的感受。作者大才,高山仰止啊。哎...
作者: mogmog    时间: 2024-6-4 23:35
江山确实是一本不可多得的好书,不是好在H,好在文笔,而是好在世界观的颠覆。
如果不看全文,跳着看H,以现在的水平来评价江山,实在是清淡得可以。但是如果跟着书一直看下来,每个H情节都能让人有深刻的灵魂颤动。
剧情设计和文笔的优美实在是百转千回,难以让我把泥人归类到H作者中。众所周知,纯H文是难得有文笔好的作者的,偶然遇到一个都能封神。
最重要的是武侠世界观的彻底颠覆。那个恣意纵横,快意恩仇的武侠世界其实不过是一个幻想。金庸晚年已经开始颠覆侠以武犯禁的世界观了,鹿鼎记就是武侠与现实的结合,不过这种融合还不够,还很生硬,读者眼中韦小宝不过是双面人生。后来的温瑞安也尝试着颠覆,不过颠覆的是官府,仿佛高官都是高手。直到泥人,徐徐展开的正邪冲突在官府面前不过是一个玩笑。不论是倭寇袭城还是炼丹双修,在官府、帝王面前都是渣渣。武侠世界彻底崩坏了。
我的印象中,在泥人后还有一些作者尝试着这种武侠世界观的探索,不过再没有多少新意了。我的年龄慢慢的也不再适合看武侠了。不知道现在的武侠世界是不是热血小白唱主角啊?
作者: GZYDWB    时间: 2024-6-4 23:35
偶然看到整这里,想起另一经典《逍遥江湖》,可惜现在很难下到了
作者: rosccky    时间: 2024-6-4 23:36
泥人这本虽然是H小说,但后面的发展已经脱离了H小说的范畴。如果拿来对比的话,可以与黄易的一些大尺度描写的小说相比,而且在对于市井生活的描写上,更是要超过黄易。我认为这部小说最好的一点就是对于武侠的生活性描述,类似于武侠门派靠什么为生,如果人数众多的话官府为何不去围剿,以及他们如何能确保官府不来围剿。最最重要的一点是,以前的武侠小说都是说高手在民间,但这一部小说中才开始提到了国家的力量,军中的高手、六扇门的捕快,以及通过集中国家力量造就的名捕。
众所周知,武侠小说最大的矛盾点就是如果个人武力有这么高的话,他为何不造反呢?在金庸的小说中是侠之大者,而在梁羽生的小说中则可以说是正邪互相牵制展开不多,到了泥人这里,才开始具体的描写了官府其实也拥有大量的高手,不只是来投奔的,还有自己生产的。江湖虽然只是江山一隅,但这一隅也需要有治理,历朝历代都起于草莽,也就是说对于草莽的控制应该够外用心才对。到了这部小说,开始出现了一个江湖管理者的角色,虽然看着有些简单,但也可以说已经在探索如何写出关于朝廷与江湖的关系上迈出了一步。
武侠小说虽然说是成年人的童话,那逻辑就必须要符合成年人的逻辑,因此需要思考普通的人物如何吃穿,门派如何发展,如何与朝廷保持关系。武侠小说现在的没落,感觉应该与这方面的无法突破脱离不了干系。
作者: xiyanziranzhe    时间: 2024-6-4 23:37
江山一直是经典,已经跨越了一般网络H文,可以说一部难得的武侠佳作。
作者: heiy00    时间: 2024-6-4 23:38
英雄所见略同一直觉得把江山归类为色情文学实在太屈了,以泥人的文学功底和独特的武侠见解完全可以让江山传世的。没写完实在让我不能不心痛,虽然各种传言但我有生之年会永远关注江山的!如果有一天泥人能在写不管是什么时候我都会跟上的,当然我不希望其他人续写,网络上续写的所谓26集害我差点没吧显示器砸了
作者: kaonimahai1    时间: 2024-6-4 23:38
越虐越让人怜惜,可能作者本意是这样吧
抛开这些,母女描写确实经典,值得其他书借鉴那就是成功之处,可惜后续没了...............
作者: fortune1980    时间: 2024-6-4 23:39
从第25章起就不是本人创作了,续貂之人笔力差太多。泥人大大永远是我心中的一个谜,个人认为其造诣不亚于金庸等人
作者: wocaodka    时间: 2024-6-4 23:40
江山多交是看过的为数不多的好H文,个人觉得仅次于少妇白洁,不知道哪位大侠能否推荐该作者的其他作品这个可是在H文界排名应该不下前10的文章,作者埋了各种的坑,让读者各种的欲罢不能,结果是太监了,不论太不太监,瑕不掩瑜,经典终归是经典,无法复制的文章
作者: wyspaplo    时间: 2024-6-4 23:41
江山无论无何都是一个逝去的时代的代表作,没完本更加深了怨念吧,但不管怎么样,读江山一样都会被文笔和详实的明史知识所震撼。
作者: ZanHuiMou    时间: 2024-6-4 23:41
当年看泥人的江山记得是连续看了两天才看完,完了以后就找啊找后面的章节,直到太监了。泥人的其他作品包括《浪客剑心》《大盗》《QQ物语》《完美人生物语》下载看了。当时有很多人捕风捉影说是泥人被和谐了,或者说是翘翘了,但是总是想着要是江山要是能写完那该多好啊,记得看过一篇不知道谁续写的江山,草草看去,完全没有那种感觉。
江山如此多娇已经是超越了H武侠书的范围,大家喜欢看的是里面的武林场景,喜欢的是主人公王动。
也许是因为太监了,在书迷的心中才记忆更加的深刻,没看完的,或者是说没得到的大家才会更加的想念
作者: YuGongYiShan2    时间: 2024-6-4 23:42
很早之间看过 确实很不错 最后已经不当做H文看了。。。还满怀期待的时候突然就太监了 不爽啊!但是确实很经典!
作者: virtdog    时间: 2024-6-4 23:43
看你介绍,刚觉得好像很好看样子,尤其是不只是黄色,越往后越情节,而不是只是HHHHH...
作者: lqqtym    时间: 2024-6-4 23:43
非常经典的武侠H文,行文水到渠成,非常自然。不是那种为了H而H的文章。可惜的是没有全本,很遗憾。
作者: xxxlook    时间: 2024-6-4 23:44
为什么总是不能下载呀,我下了之后不能解压,到底是什么问题呀?
作者: rockmanxseven    时间: 2024-6-4 23:45
很久以前的老书了,想不到现在还有人记得。
作者: rosccky    时间: 2024-6-4 23:46
知名的作品,感觉在文学内涵上比纯H文章要深的多
作者: zhang00999    时间: 2024-6-4 23:46
知名的作品,感觉在文学内涵上比纯H文章要深的多,对苏瑾这个角色描写很深入当年的神作,好像透露出苏瑾要绿就弃坑了,当年这种绿文情节还是很抵触啊,后来太监也不怎么记得了,好像说频上追得,说频黄了江山也没更了。话说有人记得说频吗????
作者: lqqtym    时间: 2024-6-4 23:47
江山如此多娇是我真正意义上追的H书,当年它太监了还纠结了好久,一直以为他更新了但自己找不到,心里痒痒了好久。一本经典的H武侠小说,

欢迎光临 hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停 (http://hellobeauty.beauty/) Powered by DISCUZ! X3.2