hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停

标题: 【浅谈对色文创作的若干看法】 [打印本页]

作者: QianYi    时间: 2024-6-5 00:09
标题: 【浅谈对色文创作的若干看法】
版主评語: 【温馨提示】                                
               欢迎来到色城评论区观光。
               阅读文章前,请点击页面右边的小手图标支持楼主。
               阅读文章后,希望在回复那里留下您的心得感受
               您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
               认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

标题:【浅谈对色文创作的若干看法】
评论人:千忆
2020年6月18日首发于第一会所(sis001)
  最近在看完一些大佬分享关于色情文学的观点之后,我深有启发与感触,也
斗胆表达一下我对h文创作的一些看法。
  小说是以刻画人物形象为中心的,通过完整的故事情节与环境描写来反应社
会生活的一种体裁。色文通常是选取的小说体裁,所以它仍然具备正经文学的特
点,小说的3要素仍然至关重要!也能反应社会生活(雪大的文章大多是)。只
不过色情文学更加突出情色的色彩!
  一、取材。
  1、不管是写什么文章离不开的就是题材的选取,你所选择的题材类型决定
了文章的受众,例如母子纯爱题材,吸引的无疑是母子纯爱党。
  2、选取素材得时候得注意素材得质量,文章素材选用的好,就是给文章添
砖加瓦,能起到画龙点睛的作用,文章素材选用得不得当,就是文章的一大败笔,
不仅浮笔浪墨,而且画蛇添足。在选材时需要谨慎。
  3、素材得新鲜度要高,烂大街的老旧套路劲量避免,因为在这个文化快餐
的时代,几乎没有谁再会愿意去看一些自己特别熟悉的东西,同时老掉渣的套路
也为人反感。
  4、文章素材要贴近生活,真实度要高。编故事确实不啻是一种打破自己故
事瓶颈的最便捷的方法,但不是最好的方法。同时读者看文,代入感是很重要的,
如果文章看完,读者无感,这样的文章是不会为读者喜爱的。当然如果是为了纯
粹的爽而创作的爽文,也是可以有一些脑补的想法。(由于个人喜好,我个人倾
向真实流)
  先说明一下,我所说的是以都市真实流为例,武侠,玄幻之类的……不适用。
          二、情节、人物刻画、环境描写
  情节之于小说就像盖房子的结构框架。一篇小说,不管它人物如何生动,思
想如何深刻,它的外在形式还是故事,人物和思想都要随着故事的发生发展,才
能显现出来。翻开一篇小说,首先读的是故事。一般读者看小说,都有看故事情
节的要求。
  同时小说情节也是刻画人物形象的重要依托,作者正面的描绘确实是一种写
法,但仅仅如此,那么人物的刻画是苍白无力的,必须有情节的塑造才能刻画出
好的人物形象!
  人物的刻画是文章的中心,故事围绕着人展开,所以人物的一举一动,所作
所为都是可见的,他们或多或少的,直接间接的丰满着人物的形象与性格。只有
人物刻画的动人,故事才更加动人,环境描写的话,也是必不可少的,可以烘托
文章气氛,塑造人物形象,照应主旨之类的……(不能多讲了,感觉在分析正经
文答题技巧)
  即使在色情文学中,情节,环境,人物仍然不可缺少!
              三、情色元素
  情色元素是色情文学最显著的特征,一篇优质的色文通常情色元素都格外引
人注目。我个人将情色按程度分为暧昧,肉戏,到灵与肉的结合。为何这么分呢,
是因最近看了几篇文章给我留下了许多感触。
  暧昧作为浅色情一直都是被人们所忽视的,但他发挥的作用是巨大的。如
《教师母亲的柔情》《色气妈妈诱惑我》《枕上余温》《妖精妈妈》四书都将暧
昧描绘得格外刺激,即使「水」了很多章都没上垒都不会让人反感,《教师母亲
的柔情》将日常的偷摸偷看的细小情节通过细节描写写得格外生动具体,《色气
妈妈诱惑我》将妈妈的色气但不放纵的举动描绘得动人心弦。《枕上余温》将母
亲的奖赏写得津津有味,《妖精妈妈》将妈妈的妖孽形象刻画得迷人,几书都将
暧昧升华都令人感叹的地步。看完文章直呼:原来暧昧还能这样玩,学到了!
  肉戏,肉戏一直都是色情文学的主菜,是正经文学不常提及的。优质的肉戏
描写是格外刺激的,吉它,镜欲两人,是我心中肉戏的天花板,吉它文中有图有
文,二者结合其利断金。镜欲的肉戏写得格外老辣。看两人肉戏的时候直呼畅快。
  灵与欲的结合是我认为最高的境界,肉体的结合是相对低级的,没有感情的
肉戏是枯燥乏味的,即使作者文笔再好,字字珠玑都让人觉得差一点什么。相反
灵与欲的融合,情感与肉体交织的乐章是更加动人的!现实生活也是,就算你艹
的是漂亮的妓女,她对你而言只是一具玩具,而你艹的是你所喜欢的女神时你得
到的是肉体与心灵的双重满足(我不知道举例对不对……反正我是这么觉得的)
  四、作者的个人特色,作者的个人特色不同使得不同文章具有不同风格,不
同韵味。
  1、作者的文笔,作者的文笔影响的文章的文采,这同样能体现出作者文学
功底的深浅程度。真正的好文,应当能够打动人心,引起人们的共鸣。例如《爱
母如潮》的真实,《教师母亲的柔情》的细腻,《妖精妈妈》的活泼……
  2、作者的脑洞,脑洞多大,文章就有多刺激,为何这么说呢,因为我最近
看的《地球ol》的作者就是一个脑洞极大的作者,各种奇思妙想使地球ol具
有多种元素,有苍月之中,樱花树下告白的月色真美,有网络直播打炮背叛女教
师,有美女黑丝高跟鞋踩精,有绿头龟前的夫目前犯……总之这本书刺激的一批。
  3、作者的风格,最让我影响深刻的作者有三位,一位是竹影随行,专业敲
后脑勺三千年,《母上攻略》一文,读者不管如何猜测剧情走向,他的文章总是
……出乎意料……不按套路出牌……一位是临河,《何人初媚月》中他对纯情控
制力极强,人物刻画与剧情走向是相当的细腻,本文属实纯爱,文笔好,剧情流,
值得细品。最后一位表示我前面推荐的《花嫁》的作者:后会×无期,七大个人
的风格无疑是别具一格的,通过用创作言情小说的手法去写母子乱文,感情无疑
是文章最大的亮点,所以他的代入感极强,读者会为文中木子感情的波折,心情
也会起起落落。
              五、文章的布局
  正经小说通常结构清晰,逻辑连贯的原则,对于情色小说依旧适用。不过貌
似很多作者对于文章结构不太重视,更多的是在追求内容的刺激上……
  我个人觉得理想的色情文学,得色与故事齐刘全,咋说呢,毕竟是色文,故
事可以有,色情也必须要,两者必须分配合理,章章都是肉看不下去,都是情节
没有肉或者暧昧等情色,也难免清汤寡水,怎么能让读者有追下去的动力。在这
里我得点名恳求临河大大,发点肉吧,孩子快哭了T﹏T其次就是主次人物细份
多少的分配,作者要把握得当,不能喧宾夺主,挂羊头卖狗肉,长时间的分配不
合理,难免会让读者失去追下去的动力。
  ps:本人的想法可能有些不成熟,希望不要喷得太厉害。本人是不成熟的
理论派,写作就算了……一言难尽!
版主提醒:阅文后请用你的认真回复支持作者!点击右边的小手同样可以给作者点赞!
作者: QianYi    时间: 2024-6-5 00:10
楼主辛苦,码了那么多字。我觉得楼主说的很对,现在很多肉文真的是上来就全是肉,看一眼就觉得腻,还这么下得去嘴,这些肉文或许对些新人看还有用,但对些稍微有点阅历的老淫民来说可太草了。情色小说感觉还是慢慢的引人入胜比较好,这样更符合常理,更易被接受
作者: collpkk    时间: 2024-6-5 00:11
引用:原帖由 走马观花寻喜好 于 2020-6-21 02:10 发表
楼主辛苦,码了那么多字。我觉得楼主说的很对,现在很多肉文真的是上来就全是肉,看一眼就觉得腻,还这么下得去嘴,这些肉文或许对些新人看还有用,但对些稍微有点阅历的老淫民来说可太草了。情色小说感觉还是慢慢的 ...
作者: GongTaoBaEr    时间: 2024-6-5 00:11
引用:原帖由 走马观花寻喜好 于 2020-6-21 02:10 发表
楼主辛苦,码了那么多字。我觉得楼主说的很对,现在很多肉文真的是上来就全是肉,看一眼就觉得腻,还这么下得去嘴,这些肉文或许对些新人看还有用,但对些稍微有点阅历的老淫民来说可太草了。情色小说感觉还是慢慢的 ...
作者: GongTaoBaEr    时间: 2024-6-5 00:12
楼主分析的不错,对我有些启发。作为一个新人,最近准备在论坛里写文创作,很有必要看一看读者们的评价和反应。虽然写文的初衷是表达自己想说的故事,但好坏应该让大家来评判。
楼主说的那几部文我会去看看的。
ps.才接触sis001,我发现这个板块分区真的好!能想到整一个评论杂谈,供大家在一起交流,这里真的很棒!
作者: LingHaoDanSheng    时间: 2024-6-5 00:13
楼主分析的不错,对我有些启发。作为一个新人,最近准备在论坛里写文创作,很有必要看一看读者们的评价和反应。虽然写文的初衷是表达自己想说的故事,但好坏应该让大家来评判。
楼主说的那几部文我会去看看的。
ps.才接触sis001,我发现这个板块分区真的好!能想到整一个评论杂谈,供大家在一起交流,这里真的很棒!
作者: QianYi    时间: 2024-6-5 00:13
臨河那篇最大的問題是本人太懶更新太慢, 寫了兩年都沒寫完, 令人開始缺乏追連載的餘力....
作者: QianYi    时间: 2024-6-5 00:14
引用:原帖由 Raku 于 2020-6-22 00:29 发表
臨河那篇最大的問題是本人太懶更新太慢, 寫了兩年都沒寫完, 令人開始缺乏追連載的餘力....
作者: 1335582025    时间: 2024-6-5 00:15
楼主分析的和我想的差不多,在看过阿里布达之后,我感觉我对色文的要求就变高了,如果色文没有情节推动,只是单纯的肉戏,作为读者会缺乏代入感,看起来也回索然无味。而且楼主推荐的几部 里面,我觉得母上攻略肉戏是非常优秀的,母上攻略里面的对白看起来很有感觉,让人有身临其境的读后体验,我觉得色文肉戏描写对白才是精髓所在,有的肉戏只有冗长且单一的对白,有的作者只有动作描写,没有男女之间的互动,这样的肉戏看起来就很枯燥,只有高质量的对白,才是优秀的肉戏,这是一部优秀色文要做到的基础。
作者: HangChuanmzm98    时间: 2024-6-5 00:16
引用:原帖由 千忆 于 2020-6-22 18:16 发表
居然能被u大翻牌子,荣幸之至,当临河看到您的话之后,没有反驳,说了一句,江山易改本性难移,除非帽酱怀孕才日更一万……哈哈哈,只希望不要太监就行,等等也是可以的!白嫖党没脾气,哈哈哈! ... 引用:原帖由 千忆 于 2020-6-22 18:16 发表
居然能被u大翻牌子,荣幸之至,当临河看到您的话之后,没有反驳,说了一句,江山易改本性难移,除非帽酱怀孕才日更一万……哈哈哈,只希望不要太监就行,等等也是可以的!白嫖党没脾气,哈哈哈! ...
作者: QianYi    时间: 2024-6-5 00:17
引用:原帖由 Raku 于 2020-6-23 17:08 发表

翻三小屁牌子啦你把我當甚麼了wwwwwwwww
長篇小說本來就很不好寫
不單考驗寫手的耐性跟韌力,也講氣運
單以第一會所土生土長的文豪級來說,襄王無夢就是好例子
他很有名,文筆很硬,水準超高,劇情肉戲掌握都很好,但是時間 ...
作者: QianYi    时间: 2024-6-5 00:17
引用:原帖由 咏夜 于 2020-6-23 22:36 发表
其他的我都懂,但为什么说是半外籍?
(可是他心爱的帽酱爱看,也算是弥补了心中的缺憾。)
作者: QianYi    时间: 2024-6-5 00:18
哈哈哈哈哈你真惨,这里人少,写了那么多没人看(笑哭),你既然认识版主,可以提个建议,每月选几篇精彩的评论贴到原创人生区嘛。
作者: collpkk    时间: 2024-6-5 00:19
引用:原帖由 akb2333 于 2020-6-24 20:14 发表
哈哈哈哈哈你真惨,这里人少,写了那么多没人看(笑哭),你既然认识版主,可以提个建议,每月选几篇精彩的评论贴到原创人生区嘛。
作者: 1335582025    时间: 2024-6-5 00:20
其实还是看个人吧。。。
比如我,就是肉戏至上主义者、玩法至上主义者。
对我来说,什么剧情文笔人设全都没意义。。。
作者: GongTaoBaEr    时间: 2024-6-5 00:21
实际上色文本身又可以分为男女两种,女性视角的色文不是很懂,但男性视角是色文,可以分为纯爱,绿帽。在这两种之间又可以逐步划分类别。
比如纯爱中母控,姐控,妹控,后宫纯爱等等一系列的,其中描写的范围又是男主视角,女主视角
绿帽又可分为黄毛党,女主党,苦主党,女性又以母亲,妻子,女朋友为主,大多数都是恶堕类型,少部分还极度虐心,(个人比较喜欢看恶堕情节。)
作者: collpkk    时间: 2024-6-5 00:21
引用:原帖由 人生游戏 于 2020-6-25 08:19 发表
实际上色文本身又可以分为男女两种,女性视角的色文不是很懂,但男性视角是色文,可以分为纯爱,绿帽。在这两种之间又可以逐步划分类别。
比如纯爱中母控,姐控,妹控,后宫纯爱等等一系列的,其中描写的范围又是男主视角,女主视角
绿 ...
作者: GongTaoBaEr    时间: 2024-6-5 00:22
楼主细致的分析了肉文结构构成,剖析了肉文爱好者的喜好,也希望肉文作者能够创造出更多优美的肉文。
作者: QianYi    时间: 2024-6-5 00:23
唉!我来“砍上一刀”吧!
  所有作品都出于作者的“兴发物感”,能引起人们心中广泛共鸣(不管是快乐还是悲伤)的文章最有活力。
  取材:全看作者,作者怎么舒服怎么来。(当然,靠这个吃饭的例外。)楼主说“贴近生活,真实度高”。真实度高并不一定贴近生活,反之亦然。就算现代都市流也不用刻意贴近这两点。其实老掉渣的套路或者素材也有一部分不算少的受众,对于新兴题材也有很多人比较保守反感去看(我自己的看法)。另外我认为色文能散发出生机,有一个原因就是把经常看的文章类型中插上一段肉戏,多几句浪语。比如把金庸,鲁迅,路遥等人的小说,改成肉戏,或是一些他们常写的类型的黄色小说。这路的前景我看是不可限量。回首这几年似乎这样的类似“传统”的小说给我的印象最深。我记得好像看过莫言的一篇小说,名字叫什么棉花,里面的一些擦边描写真是让人唇齿留香。但它算不上色文,因为还不够大胆。说起素材的老掉牙我实在想不到有比【金瓶梅】更老掉牙的情节了。
  小说三要素:老师成天价的说,但我看作者真正开始写作后,谁还顾得上专门思考这方面的事。在作者醉心自己世界时我看这些方面都不同程度上兼顾了。
  情色元素:同意楼主的观点,浅色情确实有很大意义,很多时候,看到正经文学中的暧昧,尤其是古龙这样的,以及上面提到的莫言,似乎对黄文模模糊糊的有个引领作用。至于“吉他”这个作者在写的书中的肉戏实在太多,读完后让人有种吃撑的感觉,实在是少见,个人认为在引起人欲望这一方面比较厉害。所谓“灵与欲,情感与肉体”。如果从内容出发还好点,但如果从实际出发我就有点分不清了,“你硬起来了,不就说明你有了情感了吗;你插进去射了,不就说明你欲望满足了吗”所谓交合,我看没有欲望的交合几乎没有。作者描写主角在操一个犹如玩具的美丽妓女,与操一个日思夜想的女神,两者本没有高下之分。毕竟不是读者真的在操。读者代入这方面真的只要作者描写得好就行,作者描写的好却没有投入多少感情,我看也很少见。
  作者的个人特色:本人认为雪大就很有特色,从文章的题目如淫奇抄、黑薄、轻歌系列就能显现出来。还是写的多了自然就能有自己的特色,毕竟不可能人人都是莫泊桑,仅从少数字中体现自己的特色我看很少见。
  文章布局:李白写的一些诗的布局,就乱遭遭的,但人家依然牛逼。可见作者不妨肆意妄为一点。当然,我还是希望某些小说的肉戏可以多一点,毕竟来看黄色小说时我大多没抱什么正经念头。
  看没人“喷”楼主,我就小小的“喷”一下吧!哈哈,别介意哈。另外我边上网课,边写“不正经”的文字,可能有很多东西没有表达清楚,可能有些看法是错误的,欢迎指正。的确如楼主所说,刚开始的时候我看这类小说不看开头不看结尾就单单只看中间部分对肉的描写,但随着接触的越来越多,我发现单纯的肉文已经不能引起我的兴趣了,如果一篇文章不能把女主的形象描写的符合我的兴趣,我也很难对文章中肉的部分提起兴趣,所以在这段时间我一直在找同人文看,毕竟同人文中的女主形象已经有作者帮我建立了,比较喜欢的有斗破苍穹之黑暗拍卖会,网游之天下无双绿帽版和我的美女总裁老婆这几本,,但同人文在h文中占的比例并不大,有段时间找不到能吸引我兴趣的文章了,后来接触了长篇的小说才发现原来h文也能写到3,4百万字,剧情也这么有吸引力,也能写的让人想看下去,甚至部分长篇小说吸引我的不是它肉的部分而是它的剧情,让人迫不及待的想知道文中人物的结局,肉的部分只是锦上添花。

欢迎光临 hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停 (http://hellobeauty.beauty/) Powered by DISCUZ! X3.2