hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停

标题: 【经典重读 —— 浅析《江山如此多娇》】 [打印本页]

作者: ZhangXinZheng    时间: 2024-6-5 01:16
标题: 【经典重读 —— 浅析《江山如此多娇》】
版主评語: 【温馨提示】                                
               更多精彩文章尽在 色城——原创馆
               读文前,点击页面右边的红心支持楼主。
               读文后,认真写出自己的感受心得。
               您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
               认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

评述人:张新征
首发网站:sis001
原文作者:泥人
首发链接:因年代久远,故链接遗失,小说见附件

很多人评过这本书。我看过很多次这本书。
  曾经看过一篇评论,称《江山如此多娇》是情色武侠界的《红楼梦》,一点
都不为过。
  先简单的说下故事的情节。故事的开始就跟恶俗的情色小说有所区别,不是
上来就开始各式各样的做爱情节,只是简单的交代一下主人公的身份背景:他是
个淫贼,由主人公口中读者得知他是奉师傅的遗命去毁掉他的对头—武林中的正
派首领:隐湖。而毁掉这个全部是女人的门派,最简单也最直接的方法就是,占
有她们。这是贯穿全文的线索,是整部小说的核心。主人公的所有活动都是在为
了占有隐湖的女人。接着讲述了他情不自已地陷入了江湖跟官场之中。这似乎只
是一部武侠小说中穿插了大量情色情节,似乎是这样。
  但是仅仅这样是完全没有办法让大家对这部小说有这么高的评价。以我来看,
作者泥人高明在以下几个方面:
  一、人物众多,且发生在一个混乱的江湖中,那么对于人物的驾驭不是那么
简单的。电影中,一个角色要演好,往往需要演员用心去琢磨,把自己代入到角
色之中,思考出这个人物的喜怒哀乐。而小说就不行了。首先,小说毕竟不是视
听媒介,人们看小说时候,文字是干巴巴的,毕竟不像电视那样直观表现。其次
的话,人物太多了,要刻画每个人的性格,很不简单。而这部小说里,所有的任
务似乎都不止是一个身份,让你觉得看悬疑侦探片似的,情不自禁的去猜测谁是
坏人。而且,在小说中,主人公王动也是有多重身份的,在文章不同章节王动是
不同的身份的时候,作者竟赋予了一个人多重性格,但是大家又知道这确确实实
只是一个人,作者对人物的刻画深刻之极。并且,主人公的每个女人,性格鲜明,
让人印象深刻,赞叹不已。
  二、情节看似荒诞不经,却是整个社会的完全映射。里面各种人物,三教九
流,地痞流氓,妓女老鸨,武林掌门,朝廷命官,泥人栩栩如生地向我们呈现了
那个年代的众生图,或者干脆可以说是现在这个社会的众生图。不是么,在现在
这个社会里,不也是官匪勾结,不也是每个人都带着面具生活么?《红楼梦》之
所以被公认为是中国古典文学的高峰,是因为,它看似是写了贾府的兴衰变迁,
实则是看透了整个封建王朝的规律,写的是封建王朝的兴衰。《江山》亦如此。
它犹如《清明上河图》般,栩栩如生的向我们展示了一幅恢弘的长卷。
  三、作者是个对社会对人性有深刻思考的人。我只想通过玉夫人这个例子来
说明。玉夫人是一派掌门,被邪派轮奸并羞辱,却跳河被救后,甘愿变成另外一
个人,与女儿一起侍奉主人公王动。作者安排这样一个人这样的一件事情发生,
他是想告诉我们些什么的。因为我们知道,《江山》不是一部为了情欲而情欲的
简单小说,所以它塑造这样一个人物,一定是有原因的。亦或可这样说,这是作
者本人的一种内心诉求,他在这个社会上被社会各种「强奸」,他渴望挣脱牢笼,
浴火重生。他自己的生活不会像玉夫人那样匪夷所思跟震撼人心,但是至少他应
该觉得自己在这个社会中已经沾染了不少污浊,他渴望像玉夫人一样重生。
  四、没有完结。这竟然跟红楼梦那么那么的相似。可惜的是,没有一个高鹗
出现能把这本情色武侠甚至可以说是武侠巅峰给续了。各种猜测必定会伴着这本
书的,因为这本书太妙了。二十五章揭晓的鹿灵犀身份之谜,已经让读者大呼过
瘾,但是苏瑾到底为什么背叛,作者仍然没有给出确切的答案!!!现在所有的
答案都只是揣测,而已。苏瑾是个妓女,却一直倾心于王动,并且她绝不是寡情
绝义之人。但是她缺背叛了王动。整篇文章作者都在给我们疑问,到最后也没有
给我们答案,真是让读者茶不思饭不想。
  拘于阅历跟文笔,只能写到这个份上,希望真正懂文学的人能去看一看,如
果单纯想看一部情色小说,那您要失望了。
  情节我没有细说,真心希望大家可以去看。
作者: lanmidao    时间: 2024-6-5 01:17
江山如此多娇是我看的第一本由情色入手,渐渐的却忘掉情色而融入泥人大大那扑朔迷离的江湖生活中的,人与人之间的爱恨情仇,帮派与帮派见的争权夺利,主人公以一个读书人的身份涉入江湖与朝廷的羁绊之中,夹杂着主人公自己的野心和愿望,看到最后再无情色,全心投入到了江湖之中,我一直认为这书是情色作品中的极品,江湖远远大于情色的吸引,10年前看的此书,到现在也念念不忘,作者给我们留下太多的谜团,可惜可惜啊,本由成为大作的潜质,吾深以为憾.
作者: ZhangXinZheng    时间: 2024-6-5 01:18
同道中人,我也是想看情色小说,结果却被深深吸引,后期反而跳过情色情节直接去看文章,TJ至今,可惜可惜!!!
作者: sankun    时间: 2024-6-5 01:18
苏瑾应该是有一个秘密的身份吧,这本书情节紧扣,大家还是期望最终的结局啊。可惜可叹
作者: if2plzdeep2    时间: 2024-6-5 01:19
我最近也重读了一次江山,经典毋庸置疑,被情节完全吸引住了。
真的很想知道孙妙的身份,真的很期待六娘和动少的感情发展,唉太可惜了,居然太监啊。
作者: YunCaiWu    时间: 2024-6-5 01:20
谢谢楼主的评价,看过后感觉的确写的不错,是篇好文章,谢谢原作者泥人,
作者: zhanglei198410    时间: 2024-6-5 01:21
这本书我也看过,真的是很想看个结局。直到现在也会偶尔到网上搜下是否有更新。泥人的文笔确实厉害,而且想象丰富,对历史同样有很深刻的研究。不过可惜了,怎么没有结局。
作者: sffghtt    时间: 2024-6-5 01:22
最初发表在元元,名字叫《我短暂的淫贼生活》,堪称是开一代之先河。江山之后,江湖上多了多少淫贼。没事了还是喜欢拿起来再看一遍,书中太多的人物令人无法忘怀,例如苏瑾、例如玲珑、例如六娘。在我不知道曾经有人续写过,如果没记错的话名字应该叫《江山星月刀》,不过总觉得失了些味道。在情色小说极度泛滥的今天,还没有哪本武侠小说能超越江山,不要和我说紫屋魔恋,不是一种风格,紫大是手枪文,《妖刀》总觉得少了些说不出来的东西。至于其他的,孤陋寡闻,有的话也请推荐一下,最近书荒的厉害!
作者: bassas    时间: 2024-6-5 01:22
前无古人后无来者,
作者: sboy315    时间: 2024-6-5 01:23
江山是我看的第一部小说吧,现在还记得,经典啊江山如画细雨飞,
美女柔情英雄追。
岁月无情人老去,
空胜夕阳落叶堆。
作者: ellarr    时间: 2024-6-5 01:24
其实本来我非常的不喜欢武侠情色小说这类的文章的,不过,那天无意间看了下这篇文章,发现写得的确非常的精彩,就像上面那个朋友说的,会想着跳过XXOO的地方,直接关注文章的情节,人物设置非常出色,应该说是这篇文章的一个非常重要的特色,强烈推荐给广大狼友看看,特别是像我这样的平时只看某个系列的,看了不会后悔的,相信我
作者: MiSiTeLi    时间: 2024-6-5 01:25
看了评论,还挺想看看这篇文章的
作者: MiSiTeLi    时间: 2024-6-5 01:25
想先看看在评论,应该值得再次来吧
作者: quanfei101    时间: 2024-6-5 01:26
怎么下载了,解压不了,难道损坏了?
作者: ychgml    时间: 2024-6-5 01:27
很早以前就知道这本小说了,貌似也知道很火,但一直没看
作者: weixianabc    时间: 2024-6-5 01:28
这本书短短续续看过好几遍,每次看到最后精彩之处就断了真是为之扼腕,太监真是误国殃民啊,可以泥人大大再也不来填回这个坑了。不知道论坛里面有没有那位大拿来续一下,为广大淫民群众造福啊
作者: 709092298    时间: 2024-6-5 01:29
其实六娘的性格刻画似乎更有功力,但没有机会延续下去,对读者和作品本身来说都是无法弥补的缺憾
作者: zk85339866    时间: 2024-6-5 01:30
下来看看,回味一下经典
作者: YunCaiWu    时间: 2024-6-5 01:30
  实在可惜,自己没有办法下载,不知道具体说的什么内容好 非常好 爱死你了  看看看 还要
作者: inbalin    时间: 2024-6-5 01:31
江山是我看的第一部小说吧,现在还记得,经典啊
作者: yangws2012    时间: 2024-6-5 01:32
楼主的链接都没有东西啊,没办法下载看啊
作者: myfang    时间: 2024-6-5 01:33
很早就看过,但是不全,长篇中少见的精品
作者: silveryten    时间: 2024-6-5 01:33
十几年前看的这部小说,是当武侠小说看的,作者对人物刻画的丰满自然,情节发展丝丝入扣。绝对的经典,回来听说被列为禁书,着实郁闷一回。可惜的是tj了。
作者: XiaoPaPi2    时间: 2024-6-5 01:34
这本书的经典已经无需我再论述,我关心的是什么时候才能由泥人大大给续写完成啊,期待啊。
作者: xie7758258TaKe    时间: 2024-6-5 01:35
《江山》是我看过的最经典的一部武侠情色小说,甚至抛开其中的情色部分亦不失其精彩。作者泥人对情节构架的功力相当强,行文时将诸多暗线伏笔藏于其中,隔了好几卷后的章节才明写出来,使读者有恍然大悟的感觉;人物的描写也相当出彩,作品中各位主角配角的性格刻画鲜明,并没有其他H文中女角大多性格模糊的弊端;另外泥人大大应该对明朝历史亦有一番研究,《江山》中不乏当时的衣着、风俗的细致描写,甚至加入了真实的历史人物以增强小说的真实感;《江山》中还有各种人性丑陋尔虞我诈的政治斗争及阴谋诡计也十分出彩,读的时候甚至觉得隐隐在映射当今时代,抑或是自古以来人性如此。
《江山》的唯一遗憾就是未能完本,但大体脉络网上亦有不少高人分析得头头是道。相信续写并非完全不可能,只是不知道何时才可看到
作者: dushu2    时间: 2024-6-5 01:36
感谢 楼主···谢谢分享!!经典
作者: baichining    时间: 2024-6-5 01:36
忘了苏瑾的身份了,有人剖析过还是原文出现过,太久了,忘了,但是苏瑾的身份有交代,是文章里那个胖子的妹妹,叫什么忘了,是个大家族,总之苏瑾背叛我看的很是难受,但是正是有缺陷,我们多年来才念念不忘,还在这里讨论,结局完美当然最好,但是我觉得就没有这么多人在一直为这本书纠结了
作者: 3737f37fff    时间: 2024-6-5 01:37
昔日的大神都已远去,期待新大神诞生这部小说确实是堪称经典之作啊,不过感觉它的情节要胜过情色啊,但还是很精彩的
作者: mobilecom    时间: 2024-6-5 01:38
很高品质的色文,正因为写的太好了,以至于主角被戴绿帽时,当初就看不下去了
作者: lkkk    时间: 2024-6-5 01:39
这本书可不是一般的精彩, 尤其是女主 非常惹人浮想联翩
作者: linkxie    时间: 2024-6-5 01:40
下裁现在也开始要金币了吗,我怎么不能下了
作者: haocaoting    时间: 2024-6-5 01:40
不论在哪一个地方都会有经典出现的,没有结尾才是真正的结尾~
作者: yufang520    时间: 2024-6-5 01:41
真的给楼主勾起了少年的回忆,这本书当年在电脑上看了很多次,的确描写了一个很真实的世界,可以说扣除颜色外也是很好的一篇武侠文官场文,可惜最终没能看完,不知后来泥人大大如何,象他的 王动为主角的现代文可以也没能结尾,可能这种残缺的美就是少年的回忆吧
作者: zwcloves    时间: 2024-6-5 01:41
江山这本书,讲来讲去虽然都是门派内部的事情,但是却可以说是跌宕起伏,可惜啊,太监了
作者: onelong123    时间: 2024-6-5 01:42
江山应该算是后宫文里的经典吧,首先让我印象深刻的是宝亭,因为她出场是戴面具的,貌似里面还有机关,我一直很期待那个面具里是什么机关,因为看sm文,我一直憧憬里面是个深喉口塞,宝亭有闭阴的功夫,再加个塞嘴的面具,那就是完美的贞操保护装备了,只是一直没有揭露后来连面具都不见了,而且作者好像也不想往那里带,有点失望,再来就是玉夫人了,因为她由于灭门的经历有自虐的倾向,可是乳环阴环后自虐的倾向就慢慢淡化了,好像也没有逐渐提高发展,戛然而止了,至于你所说的苏景嘛,文中是有伏笔的,苏景要的是一个完全属于她一个人的男人,明显王动不适合她。
作者: Li123+    时间: 2024-6-5 01:43
爱人之间的小情趣,年轻真好,愿有情人终成眷属
作者: tu2255    时间: 2024-6-5 01:44
这小说我看了好几遍,以前还是实体书我就看了,现在都是网络时代收藏在手机,太喜欢了可惜没有结尾其实江山真正的肉戏描写很少也不深刻,大部分是描述个意境,但是整个明朝官场和环境的构建是真的好,我觉得放眼整个网文界也是很顶尖的,肉戏之外我最喜欢的片段就是王动送杨慎顺江而下的时候说出的临江仙了,那时候读到感觉整本书意境都升华了一点哈哈,很可惜最后太监了,当然最后可能的确作者也有点收不住,就拿苏瑾来说我觉得当时的几个猜想都比较牵强,就拿楼上的说法,就算要王动完全属于她,也比较难解释他后面会变得水性杨花甚至流产,这在现在是很常见的绿文剧情,不过十几年前很少啊,当然也有可能想法超前了哈哈~~
作者: wlylove1712a    时间: 2024-6-5 01:44
现在的武侠类色文根本就不能和江山比!江山确实太优秀了虽然肉戏描写不多!但是他一样可以给你身上的那个点注血。
作者: zhoulq770    时间: 2024-6-5 01:45
江山如此多娇是我读的第一部武侠小说,那时候还是租书看,刚开始的时候是青春期冲着里面的色情去看,没想到后来反而被剧情所深深吸引,人物描写太细致了,主角虽然有主角光环,但是也依然有很多波折,反派和一些其他势力也都不是无脑的傻子,里面主角欲除之而后快的乐茂盛,再杀倭寇中两个人即想让对方死在倭寇手里还要相互合作,我们现实里非常真是的社会现象描写的淋漓尽致,剧情伏笔也很多,除了苏瑾的背叛,魔门也是一条很长的暗线,里面暗藏的人物也会非常多,还有这本小说是根据一定史实去写的,里面有很多人物都是历史真实存在的,并且有一些剧情也是根据历史改编的,
最后美中不足的,一是没写完这就不用说了,第二,人物太多了,并且有几条线,江湖,官场,生意,女主也有点控制不住的架势,保守估计要是写完得十个以上,虽然是色文,但是太多也不好,宁缺毋滥
最后总结来说,虽然没写完,但绝对值得一读,作者文笔绝对大师级别,如果没有色情描写,并且写完的话,绝对是广为流传的神作,并且有可能会被翻拍电视剧的
作者: onelong123    时间: 2024-6-5 01:46
江山如此多娇引无数同道尽折腰????????
作者: ychgml    时间: 2024-6-5 01:46
苏瑾,永远的痛!
其实我觉得这文的质量没有大家认为的那么高,到了岱宗夫如何,一览众山小的高度。
主要是泥人退隐江湖,本文太监,加上苏瑾背叛,这才导致读者心中始终放不下这本书,久而久之就成了情怀。
唉,苏瑾,苏瑾!
作者: yangws2012    时间: 2024-6-5 01:47
这本神作最让人难忘的是苏瑾没有交代清楚。。。
作者: weixianabc    时间: 2024-6-5 01:48
江山如此多娇是我看的第一本由情色入手,渐渐的却忘掉情色而融入泥人大大那扑朔迷离的江湖生活中的,人与人之间的爱恨情仇,帮派与帮派见的争权夺利,主人公以一个读书人的身份涉入江湖与朝廷的羁绊之中,夹杂着主人公自己的野心和愿望,看到最后再无情色,全心投入到了江湖之中,我一直认为这书是情色作品中的极品,江湖远远大于情色的吸引,10年前看的此书,到现在也念念不忘,作者给我们留下太多的谜团,可惜可惜啊,本由成为大作的潜质,吾深以为憾.
作者: bassas    时间: 2024-6-5 01:48
如果生活有颜色,那一定是论坛绿!

欢迎光临 hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停 (http://hellobeauty.beauty/) Powered by DISCUZ! X3.2