hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停

标题: 【浅谈经典武侠巨作《锦绣江山传》(武侠+科幻)】 [打印本页]

作者: fate_001    时间: 2024-6-5 01:47
标题: 【浅谈经典武侠巨作《锦绣江山传》(武侠+科幻)】
版主评語: 【温馨提示】                                
               欢迎来到色城◇评论推荐杂谈区观光。
               阅读文章前,请点击页面右边的小手图标支持楼主。
               阅读文章后,希望在回复那里留下您的心得感受
               您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
               认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

评论人:fate_001
2022年10月27日首发于第一会所(sis001)
原文作者:killcarr
原文链接:thread-11316322-1-1.html
字数:3009

作为一个刚混迹论坛的新人,虽说看过的小说不多,但也看到数十部经典纯
爱小说,最近对武侠类型的纯爱小说很感兴趣,因为这种类型的文章一般比较小
众,经典的也就老生常谈的那么几部,所以好的作品真的算得上的凤毛麟角,当
我看完《锦绣江山传》之后,发现它绝对算的上一部精品武侠作品,看完后总有
一种怅然若失的感觉,按捺不住内心的平静,故想把自己看完之后的读后感分享
一下。
  先简单介绍一下这部作品,《锦绣江山传》首发于2018年7 月23日,完结于
2022年7 月11日,距今已有4 年,别的先不说,作者能够用4 年心血写完一部作
品,没有因为种种原因太监,就单这点而言,已经十分难能可贵了。更不用说作
者之后还因为不满意最早描写的一些内容,把第一卷(10万多字)重新逐字逐句
修改,让文笔、逻辑、措辞更上一层楼,如此精益求精的态度,更值得让人尊敬。
那么,作为一部武侠小说,他到底那些方面吸引我呢?
  首先,这部小说可以算是近年小说中的一股清流,为什么这么说呢?目前小
说从大的方面来说,就是绿和纯爱,而纯爱类型多数都会和乱伦挂上钩,我看过
很多经典纯爱母子小说,也看过一些经典的武侠小说,但或多会少都有推母情节
(当然我也喜欢这种),可能正因为如此,这部完全没有乱伦、绿色描写的作品,
反倒给我一种特殊的感觉。没有那种突破禁忌的刺激感,也没有用各种卑劣的手
段ntl 别人妻子的,有的只是武侠的豪情恣意,快爽情仇,反倒令人心生向往。
其次,就是作者大大的文笔了,通篇读下来,可以发现作者文学功底极高,很多
武侠小说都披着武侠的外衣,在用词上稍显白话,读完后没有那种古风的感觉,
但本文在用词方面及其讲究,字字斟酌,读的过程中,我基本都是一字一句,细
细品味,不会让人因为文字的直白,而略显突兀,可以更好地代入其中。
  当然,类型和文笔仅仅只是我喜欢这部小说的一个小原因,更重要的是作者
笔下的每个角色都描写的个性鲜明,不论配角也好,主角也罢,读完之后每个角
色都会在脑海中都有一个很清晰的描述。主角叶尘的设定我非常喜欢,作为宗门
中得一个普普通通的弟子,没有显赫背景,没有极好的天赋,在没有获得神功前,
完完全全就是一个普通的路人甲角色,但当他获得神功之后,你以为就要开始主
角龙傲天逆天改命,不甘心不平凡,敢向天争吗?不,并没有,他想要的从来都
不是什么争当宗门第一人,然后成为武林第一人,想要的仅仅就是逍遥自在,和
心爱之人一起过着醉生梦死的生活。这一点我就很喜欢,跟很多传统小说主角获
得机缘后,开始慢慢隐忍,然后成为天下第一人的设定完全不同,反倒是悠悠红
尘,喜悦通达,人间情爱才是他的追求,这样的快意红尘的应该是每个男儿都所
羡慕的吧。主角性格也十分讨喜,做事随心而为,只求问心无愧,敢爱敢恨,重
情重义,为人十分豁达。其次就是本书中的各位女性角色个性鲜明,文静秀气,
婉约可亲的温雪师姐,性格冷傲,高洁脱俗的沐兰婷,爱憎分明,为了爱情奋不
顾身的魔教圣女唐芊等等,都令人十分喜爱。这里为了不给没有看过的朋友们剧
透,就不详细介绍女性角色了,毕竟我觉得看小说,还是自己去发现女主才有意
思,如果直接给你说主角把某某某角色收了,那么看的时候就少了很多期待感,
随着剧情发展,男女主经历不同的事,在期待中看着男女主修成正果会有另外一
种满足感。而且作者对于每个配角也都有花费很多笔墨去描写,不论是正派还是
魔派,每个角色都有血有肉,总的来说,在角色塑造方面,我觉得作者大大这篇
文章是十分成功的,最起码对我来说每个角色都有自己的故事,极具个人魅力。
  再然后呢,一个小说最重要的部分是什么呢?当然就是故事情节了,这方面
我觉得作者大大做的非常好,不仅剧情发展合理,而且全程无灌水,环环紧扣。
故事开始,天下五分,正邪两派,传统的正魔两派对立的设定,主角叶尘作为圣
地宗门中一个平凡的角色,因为机缘巧合获得天外天神功,没错,天外天,这就
是这本小说不同于别的武侠小说的地方,作者描写的不是一个传统意义上的武林
江湖,稍微带了点科幻,武侠科幻的设定,使得这篇文章更具可读性,为了心爱
的师姐,改掉了往日吊儿郎当的性格,开始练武,可惜获得神功的事情被宗门宗
主发现,暗中监视,然后主角早就发现,并因为一些事情一怒为红颜,挑战宗门
大师兄,像师门坦白自己拥有神功的事实,故事由此展开,神功来源江湖流传各
个版本,然事实真相究竟为何却无人可知,宗门宗主又在扮演者一个怎样的角色?
作者全文紧扣五大神功,设置一个个悬念,让人不由得思考真相到底是什么,然
后随着一个个小的谜团解开,你却会发现事实和你想的根本不一样,还有更大的
谜团等着你去探索,全文通读下来让人如痴如醉,回味无穷。然后再加上栩栩如
生的各个角色,使得故事更加引人入胜。
  当然,作为一篇色文,那么肉戏描写当然是必不可少的,这也是让我写下这
篇文章的根本原因,我多多少少也读过数十篇纯爱色文,每篇色文每位作者肉戏
描写的风格都不同,而这也是色文的灵魂所在,很多人觉得同人文章不好的根本
原因可能就是别人再怎么写也写不出原版作者的那种风格吧。《锦绣江山传》的
肉戏描写是真的写到我心坎里去了,从开始看色文到现在,我一直的理念就是肉
戏都是在剧情的基础上水道渠成的,如果单纯为了肉而肉,那不是一篇好的色文,
作者这篇文章首先就是肉戏描写跟剧情比起来较少,但是每一次肉戏描写都是恰
到好处。随着剧情发展,气氛到了,才会有肉戏,肉戏的描写对故事的发展有一
定的推动作用,没有说哪一次肉戏比较突兀(除了最后一章为了满足大多数读者
的要求强行推倒魔后),我所喜欢的肉戏描写是那种气氛到了,然后男女双方说
着动人的情话,慢慢从前戏开始,随着情动才开始正餐,毫不重口。作者这方面
描写的十分到位,尤其是每次男主的情话写的让人欲罢不能,心动不已,当然,
如果你直接跳到肉戏部分可能并没有太大的感触,但是如果从剧情开始,慢慢品
味,真的令人回味无穷;其次就是作者大大在肉戏描写中粗鄙之语十分至少,偶
尔一些粗鄙调情话语反倒格外使人兴奋,不是那种全篇暴力语言的描写;还有就
是作者的用词十分讲究,蜜腔,蜜唇,娇嫩乳尖,俏立乳头,玉足,芳草等等,
完全没有那种很直白的描写,全都是这种文雅比喻,更符合古风类型,让人觉得
十分文雅。另外作者的足控描写也十分到位,不重口,恰到好处,连我一个对足
部不感兴趣的人看得都津津有味,所以如果是足控的朋友更不能错过。当然,说
一千,道一万,对于肉戏每个人的爱好不同,有的人就是喜欢简单粗暴,所以如
果不喜欢这种肉戏描写的朋友直接不看就好了,一千个人心中有一千个哈姆雷特,
很多经典作品不一定满足你的口味,但并不代表别人不喜欢,所以就是简单一句
话,合你口味就看,不喜欢跳过就好了。
  说了这么多,其实都是因为这篇文章十分符合我的「审美」,看完后心理怅
然若失,有些话不吐不快,总之,都是源于对于这部作品的喜爱。现如今,这部
作品也完结了,很多读者都说烂尾之类的话语,可是,正如作者所说,每个人心
目中的结局都是不同的,大家喜欢的角色不同,内容不同,无论照顾那个团体,
都会得罪另外一部分团体,所以只能取舍。其实在我看来,结局固然重要,可是
过程难道不是更重要吗?我不希望因为某些极端读者因为到处乱说烂尾之类的话
语,导致一些本来想看的读者放弃掉这篇佳作。而且结局虽略显仓促,但是也跟
烂尾沾不上边呀,该有的伏笔也都完全填上了,也是大完美结局,所以,真心希
望喜欢这种类型的读者不要错过这篇佳作,最后还要感谢作者大大,谢谢您用了
这么多心血,完成这篇作品。谢谢!
作者: tigercatoo    时间: 2024-6-5 01:48
看了楼主的介绍,看来这本书是我的菜了,我第一时间想到了我曾经的武侠最爱【武林启示录】里面有不少设定和楼主介绍的这文很类似,1.男主不是一味相当武林第一,而是喜欢游戏江湖,游山玩水,快意恩仇。2.肉戏都写的非常精彩。3.纯爱,而不是乱伦,现在是个纯爱7个母子2个姐弟,实在受不了了。感谢楼主分享,楼主和我口味近似,如果能再分享点都市纯爱就更好了,最好是那种校园为主的。
作者: NiMenDeLangWang    时间: 2024-6-5 01:49
《锦绣》是今年7月份完结的吗,那我要去补完,很喜欢这部书,古风武侠仙侠的都喜欢,哇,完结了吗,唉,呼,居然完结了,心血之作啊。我要去补书了,真心写的很精彩好看。
4年心血铸剑啊,可敬,唉,以前想交流的时候找不到地方,找到地方了却时间不充裕,这些还在坚守的作者都是我想去感谢和赞美的,大大啊,早一点就好了,唉,来者可追。
作者: zylwan99    时间: 2024-6-5 01:49
楼主的评论介绍的故事剧情蛮不错,江湖本来就是鲜衣怒马快意恩仇,老是去谈情骂俏看着也腻味,最后就凭不太监也要去看看,我也去补一下
作者: 17417492    时间: 2024-6-5 01:50
这部作品最吸引我的地方,首先就是它的纯粹。第一,这本书的背景纯粹,没有朝代更迭、江山易主的大时代背景,没有兵荒马乱、民不聊生的末世景象,作者无意营造沉重感和所谓的史诗感,就只是想创造一个虚构世界里的,纯粹的江湖;其次,这本书的故事纯粹,没有此类作品中常见的庙堂之争之类的情节,甚至感觉朝廷在故事中只是个摆设,虽有出现过相关基本设定,也登场了太子这号人物,但只是一笔带过,甚至有种史上存在感最低的太子感觉。
当然,仅仅是纯粹的话只能说此书是一部不错的爽文,要成为佳作肯定依靠的不仅是这个优点。读了锦绣江山传我最深的感受就是小说创作真的是需要天赋的,无关文学素养,就是创造力的天赋。K大显然就是天赋型选手,这本书作为他的第一部发布的作品(当然不一定是第一部创作的作品),毫无生涩感,故事一气呵成。
K大的创作天赋还表现在对于故事的编排和人物的构思上,人物反差在书中多次出现,比如蓝碎云,身为魔教中一门之主,武功高强,却是一个猥琐至极的油腻胖子加马屁精舔狗形象,让人大跌眼镜;还有江山七杰中最强(个人认为)的叶商,在文中是七杰中最早被提及的,神秘莫测,江湖上只流传着他的传说,无数人猜测他的下落,结果其实隐居一个村庄娶妻生子,成了一个生活归于平淡的农村大叔,令人大跌眼镜。书中这样具有个人特色的角色数不胜数,江山七杰、八大魔教门主各个都极具个人魅力,正是这些栩栩如生的人物才使得故事更加鲜活,也更加引人入胜。
至于故事上的一些设定更是令人拍案叫绝。锦绣江山传江湖势力分布采用了武侠小说中常见的正邪对立,六大圣地对魔教八门,但是在故事中的作用绝不仅仅是制造正邪大战这么简单。相反,所谓的江湖正派之间,充满了尔虞我诈,甚至是相互拔刀相向你死我活,而魔教八门却远比看起来要团结得多。
最后的最后,当然要说的就是H部分了,作为一本情色武侠小说,在肉戏的描写上当然是必不可少的部分。锦绣江山传里的情色描写我个人认为还是做到了这点,虽然在众多读者的强烈要求下还是会添加一些大家喜闻乐见的场景(笑),比如即将上演的推倒大沐的一场大戏,但是总体上H情节都没有突兀之处,也就是说去掉这些戏份是会对小说整体产生一定影响的,那自然说明这些情节并非画蛇添足。至于肉戏的描绘水平我觉得纯粹是见仁见智,这本身就是个个人喜好问题,和作者本身文笔关系并不大。
作者: SheDeng1994    时间: 2024-6-5 01:50
锦绣超级铁粉
我感觉此文一直处于进化状态,早期是妥妥王道小白文,中期则向着古龙式文青龙傲天进化,后期多用蜀山式的雄伟文体,沧海风暴、黄沙万里、朔风怒号~无不气势惊人,末期开始写一点似词、似现代诗的段落,优美优雅,个人如痴如醉,可惜结局时期,作者显然是写烦了,或被什么人刺激到了,但无论如何还是一鼓作气给出了大团圆结局,该交代的全部交代清楚,节操这一点已经强过太多太多作者
希望K大未来可以重整心情,早日复出吧
作者: s10220112    时间: 2024-6-5 01:51
感谢我吧!想干啥那就
作者: lestar    时间: 2024-6-5 01:52
这本书最开始出来得时候我就在追了,尤其是前期,与温雪、沐兰婷的经历,包括第一卷与反派聂千闕得大战。真的很吸引人。后来第二卷与唐芊的相识相恋。个人感觉有点遗憾的就是结尾有点崩,战力直指星球宇宙。
作者: huanhuanjujie    时间: 2024-6-5 01:52
最开始读到锦绣时刚写完第一卷,当时真的是眼前一亮,感觉人物、情节都给我一种清新的感觉,可惜的是结尾有些仓促。
作者: fate_001    时间: 2024-6-5 01:53
引用:原帖由 tigercatoo 于 2022-10-28 21:52 发表
看了楼主的介绍,看来这本书是我的菜了,我第一时间想到了我曾经的武侠最爱【武林启示录】里面有不少设定和楼主介绍的这文很类似,1.男主不是一味相当武林第一,而是喜欢游戏江湖,游山玩水,快意恩仇。2.肉戏都写的非常精彩。3. ... 引用:原帖由 折凳1994 于 2022-10-30 18:39 发表
锦绣超级铁粉
我感觉此文一直处于进化状态,早期是妥妥王道小白文,中期则向着古龙式文青龙傲天进化,后期多用蜀山式的雄伟文体,沧海风暴、黄沙万里、朔风怒号~无不气势惊人,末期开始写一点似词、似现代诗的段落,优美优雅,个 ...
作者: fate_001    时间: 2024-6-5 01:54
引用:原帖由 lestar 于 2022-11-1 20:06 发表
这本书最开始出来得时候我就在追了,尤其是前期,与温雪、沐兰婷的经历,包括第一卷与反派聂千闕得大战。真的很吸引人。后来第二卷与唐芊的相识相恋。个人感觉有点遗憾的就是结尾有点崩,战力直指星球宇宙。 ...
作者: yales702    时间: 2024-6-5 01:55
引用:原帖由 huanhuanjujie 于 2022-11-1 21:18 发表
最开始读到锦绣时刚写完第一卷,当时真的是眼前一亮,感觉人物、情节都给我一种清新的感觉,可惜的是结尾有些仓促。
作者: kwon7856    时间: 2024-6-5 01:55
这本书是有一股武侠味,文笔古色古香。主要差在女主人物塑造上了,看完整书没有特别让人印象深刻的女角色,而且女主们和主角的感情描写有些莫名其妙,女主角多少有些轻松就爱上主角了,而且说实话,肉戏写的一般。另外方楚倩本来以为是女主来着,故事开头的那点戏份也就罢了 后来叶尘进遗迹又碰到方楚倩了,而且收了她也算是后宫之一罢,搞这种被路人袭胸的亵女情节真的蛮无语的。
PS:强烈建议推倒魔后,这娘们儿一脸跩批样,好像天底下所有人都欠她几万两银子,不推哭她没天理!!
作者: fate_001    时间: 2024-6-5 01:56
烂尾总好过太监,看得出作者最后没动力写下去了,总的来说是一篇有些遗憾的好文,算不上佳作。

欢迎光临 hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停 (http://hellobeauty.beauty/) Powered by DISCUZ! X3.2