hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停

标题: 【NTR类作品为什么经久不衰?或许是因为一个隐藏的设定】 [打印本页]

作者: MaTuoYaMaMa    时间: 2024-6-5 02:12
标题: 【NTR类作品为什么经久不衰?或许是因为一个隐藏的设定】
版主评語: 【温馨提示】                                
               欢迎来到色城◇评论推荐杂谈区观光。
               阅读文章前,请点击页面右边的小手图标支持楼主。
               阅读文章后,希望在回复那里留下您的心得感受
               您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
               认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

评论人:玛托雅妈妈
2023/4/24发布于第一会所
字数:1,159 字

虽然我是个不写绿文的纯爱/后宫作者,但有时也会思考一些比较深层,本质
的东西,比如我为什么喜欢/讨厌某种类型的作品,别人又为什么对某种作品有着
喜爱或反感的理由呢?
  我没写过绿文,因此我的想法未必贴切,不过或许也有一定的道理,也希望
大家多多指点HH我冒出以上想法的根源来源于一张媚黑游戏的截图(媚黑是我十
分讨厌的一个性癖,但仅针对我个人),大致内容是,无能苦主的妻子即将住进
黑人家,而苦主接到了一个出差的任务,需要选择出差还是与否。显然的事实是,
苦主只要出差就会永远地失去他的妻子,而游戏里对于「不出差」的选项也做了
备注:「选择这个选项,你的妻子不会离开你,后续也不会有任何色情内容的展
开,但,你真的会这么做吗?」
  在那一瞬间,或许是因为游戏这个载体能让人更好地理解这一点,我突然意
识到了一个可能是比较深层的设定,一个超脱NTR经典三要素(苦主、女主、黄毛)
之外的设定——屏幕前的读者自己。读者/玩家,扮演的是什么样的角色呢?
  许多人说着,我看NTR作品就是代入黄毛,怎么可能代入苦主,但在各种各样
的作品中都有许多作品从苦主的视角看着自己的爱人被夺走,从抗拒到顺从再到
堕落,有人认为,那是将苦主拥有的一切轻松践踏的破坏般的发泄感,有人认为,
生活越好的读者反而越想代入苦主,幻想着有一个一无是处的垃圾黄毛能够轻而
易举地夺走自己的一切……但我想到了一个可能是更深层的原因:苦主视角的NT
R作品,巧妙地运用了剧情的设定,让读者产生了强烈的代入感。
  这里并不是说读者自己幻想着现实里的女友妻子被人侵犯,而是像上面那个
游戏的例子一样:很显然大家打开网站读色文,想看的就是色色的内容,那么在
NTR作品里就很容易面对这样的场景,作为故事的开端:妻子很晚才一身酒气地回
家,妈妈回家时的丝袜不翼而飞,刁难女友的上司突然态度180°大转弯……然后
的故事展开往往就是苦主试图探究「自己身边的女人发生了什么」,然后开始展
开色情内容……而就像游戏里的表述方式那样,如果这是一个游戏,作为苦主的
玩家可以选择不管,可以选择不去探索背后发生了什么故事,但这样选择的结果
是显然的,玩家或是读者,就看不到色情内容了,而色情内容才是屏幕前的读者
会点开一部作品的原因——如果没有色色的东西,我为什么要看这部作品呢?
  于是,基于这个隐藏的设定,读者做出了选择,「我想看到色情内容,于是
我想看看苦主身边的女人发生了什么。」
  然而,剧情里的苦主也是这么想的,他们也想知道身边的女人身上出了什么
事。
  许多的NTR爱好者说着「自己怎么会代入苦主」,但事实上,他们在阅读色情
作品时的体验与心路历程,在此时此刻和苦主是一样的。这也就是我的观点所在,
NTR类作品经久不衰的一个原因,或许就在于,巧妙地利用了读者的心理,悄无声
息地让读者代入了苦主。
  ——偶然所想,觉得颇为有趣,欢迎交流讨论HHH
作者: MuHou師爺    时间: 2024-6-5 02:12
「苦主」為甚麼一定非要得是「苦主」呢 ?
怎麼就沒有一種炫富般的心態存在呢 ? 女神般的女友是我的,我讓你看,你才能看。我讓你摸,你才有機會摸。只要我不許,你就碰不得。
某程度可說上是一種物化女性我心態,但那裡面又有一點點的區別,因為女友本身也是一個有感情有感覺的人類。
發展下去,到底是玩脫了,還是可以懸崖勒馬 ? 還是有其他的方向 ? 這就看劇情的舖排了。
NTR,為甚麼得一定要「苦」不可呢 ? 男主為甚麼非要「苦」非要「奴」不可呢 ?
最近很迷一個話題,叫作「女用風俗」。
基本上就是電召(美/壯)男到酒店房裡,先來個簡單的溝通,接著由普通的按摩開始,慢慢去到推油,開始曖昧,然後開始愛撫,最後以手口讓她多次高潮。(一般而言這種沒有提供插入的服務)
可以選擇單女 / 男友在場 / 2男服務等多種模式。
這樣的服務,就沒有想讓自己的女友試試嗎 ? 就不想看看女友在別的男人手上被玩到高潮連連嗎 ?
嘴上說著「怎麼可能對沒有感情的人有感覺」,那邊卻在被弄得不能自拔。
想看這樣的「場景」,才是懂得 NTR 真正的享受點。
黃毛視角,某程度上只是退而求其次而已。
作者: luoseng    时间: 2024-6-5 02:13
我感觉。。。看这些主要是文学里面的反差感吧,打个比方,我现在看H书,非绿都不爱看,但是现实中我受不了一点点,哪怕去KTV里,自己经常性叫的妹妹,今天突然被朋友睡了,我都感觉难受。。。
作者: hellodk00    时间: 2024-6-5 02:14
引用:原帖由 幕後師爺 于 2023-4-24 11:04 发表
「苦主」為甚麼一定非要得是「苦主」呢 ?
怎麼就沒有一種炫富般的心態存在呢 ? 女神般的女友是我的,我讓你看,你才能看。我讓你摸,你才有機會摸。只要我不許,你就碰不得。
某程度可說上是一種物化女性我心態,但那裡面又有 ...
作者: cherryBaiFenBai    时间: 2024-6-5 02:15
“偷窥”偷窥到了女主的私密,楼主也有这个意思吧?
作者: XiHaiLuYao    时间: 2024-6-5 02:16
认同楼主说的ntr是为色情服务的,我记得有一篇帖子是讨论ntr作品男女主的降智操作,我的回答就是这类作品是为热情服务的,它更注重的是爱人被夺取的这个事实存在。
所以对于我来说很少有能代入苦主的作品,一些苦主的操作在我看来实在是我必不可能这么做,几乎没有代入感。但是并不妨碍我继续欣赏ntr作品,更偏向于站在一个旁观者视角。
我经常说自己是一个喜欢看ntr类作品的纯爱战士,对于我来说,可能更喜欢的是其中的反差。作品中,女主在丈夫或者男友面前,这个不肯那个不愿,但是在黄毛面前却这样或者那样放开,突破下限,很喜欢观察这种反差的色。
如果发生在现实生活,则完全不能接受了。我有比较类似的经历,之前和我谈了5年的女友,分手后3个月结新欢,5个月就上本垒。我第一反应是心痛,我当时和你在一起你可不是这样……完全起不了涩涩的心思。
可能部分人代入苦主视角,就是享受这种痛并快乐着的刺激。但对于我来说,则是喜欢观察女主正经一面下掩饰的反差的色与荡。
至于还有人说的那种炫耀式(或者不是炫耀但是是主动的)让爱人与他人上床的作品,对我来说是淫妻或绿帽奴,而不是一般我所理解的ntr作品,或者叫绿帽作品,在这些作品里男主一般不知情,即非主动的(一开始不愿意的也算)。
作者: MuHou師爺    时间: 2024-6-5 02:17
引用:原帖由 cherry百分百 于 2023-4-24 15:41 发表
“偷窥”偷窥到了女主的私密,楼主也有这个意思吧?
作者: hellodk00    时间: 2024-6-5 02:17
  所以我一直都把NTR类比做恐怖片。
  观众买了票进电影院看恐怖片是想被吓一跳的,不是看主角一路砍瓜切菜当
龙傲天的。绝大多数恐怖片的视角也都在受害者身上。
  哪怕是《电锯惊魂》以竖锯为绝对主角,主视角也都是放在一个个的二逼受
害者身上。观众就想看他们作死,就想看他们被各种机关戳的脑浆一地,就想看
他们智商不够用,被老头耍的团团转。
  恐怖片的主角团经常搞降智操作,如明知是鬼宅非要去瞧一瞧,去了以后又
非要分头行动,总有一个傻逼嘚嘚瑟瑟不听人劝,然后他必须先领盒饭。
  主角团要是不弱智,危险的地方不去,不熟的事不干,不认识的人不理,那
90分钟里就很难吓到人,还看什么恐怖片?观众非要骂娘不可。
  恐怖片都是小成本预算,没那精力、财力去弄一个逻辑严密的剧本。
  换成ntr手枪文也是同理。本来大家都是免费写作,没人开工资,文章篇幅又
不长,还想快速出色情内容,那要怎么写?
  把黄毛当主角,一路开后宫,那就不是NTR了,成了老套的爽文了。
  苦主聪明绝顶,跟黄毛斗智斗勇,剧情是好看了,肉呢?我大半夜脱了裤子
捧着手机,可不是来看两个男人打架斗心眼的。
作者: hellodk00    时间: 2024-6-5 02:18
引用:原帖由 hellodk00 于 2023-4-24 13:53 发表
每个人的境遇不同,想要的感受也不同,有人代入黄毛是为了夺他人所爱的征服感,有人代入懦弱苦主是为了由屈辱而生的别样毁灭快感,而我,跟层主一样,代入的是上帝视角,是一个掌控一切,予取予求的强势男主。
准确的说,这种类型应该 ...
作者: JiCiMaDan    时间: 2024-6-5 02:18
引用:原帖由 幕後師爺 于 2023-4-24 17:40 发表

我不是反對以黃毛為視角的觀點哦 ~
說到底,同一篇文章,讀者要怎樣看﹑甚麼角度看,都是作者干預不了的。
只是作為作者,就很難不用文章的出發點去思考文章的內容/出發點罷了。
要說明這個,我們先去掉大部份的劇情。
然後設 ... 引用:原帖由 hellodk00 于 2023-4-24 18:18 发表
黄毛为主视角的黄文,有一个专门的分类,是叫ntl吧。
开始说的确实不是作者的写作视角,楼主已经假定了用苦主视角写作,所以探讨的是读者代入哪个角色的视角~
其实,我个人认为感情这种东西是没法细分的,人心难测嘛,所以就大概按 ...
作者: BingXinRuShui    时间: 2024-6-5 02:19
引用:原帖由 西海鹿妖 于 2023-4-24 17:06 发表
  所以我一直都把NTR类比做恐怖片。
  观众买了票进电影院看恐怖片是想被吓一跳的,不是看主角一路砍瓜切菜当
龙傲天的。绝大多数恐怖片的视角也都在受害者身上。
  哪怕是《电锯惊魂》以竖锯为绝对主角,主视角 ...
作者: MuHou師爺    时间: 2024-6-5 02:20
引用:原帖由 幕後師爺 于 2023-4-24 18:30 发表

是的,要細分的話,的確可以有很多很多的分類。
我在上面說的,就是針對了樓主/在這裡大部份其他評論文章裡的理解作出說明而已。
綠文的主角,為甚麼得一定是「苦主」「綠奴」? 為甚麼一定是苦 ? 想讓女友享受另類性愛感受 ...
作者: shaderain    时间: 2024-6-5 02:21
跟我的看法差不多,上帝视角,看的是女主在男友面前的青纯羞涩,在黄毛甚至是陌生人身上却又非常淫荡下贱的反差感,不是上面说的黄毛的掠夺快感和苦主的毁灭快感,纯粹是追逐女主的前后反差感,喜欢看的也都是女主堕落变化细致的书,不是那种一上来就无脑恶堕的。
作者: MuHou師爺    时间: 2024-6-5 02:22
其实对于绝大多数作者来说,主要还谈不到情节水平的问题,能把文字写通顺已属不易。
无论是一步步堕落,还是上来就无脑恶堕,都是可以的,只要能写出同自己的设定自圆其说的文字就算可以。
对于绝大多数作者来说,能让写出来的文字不像流水账,不那么干巴巴,不一路啊啊啊到底,就算不错了。
没写过五万字,根本就做不到。
作者: BingXinRuShui    时间: 2024-6-5 02:23
引用:原帖由 冰心如水 于 2023-4-25 10:27 发表
其实对于绝大多数作者来说,主要还谈不到情节水平的问题,能把文字写通顺已属不易。
无论是一步步堕落,还是上来就无脑恶堕,都是可以的,只要能写出同自己的设定自圆其说的文字就算可以。
对于绝大多数作者来说,能让写出来的 ...
作者: L1ao_Zchui77554    时间: 2024-6-5 02:23
引用:原帖由 幕後師爺 于 2023-4-24 10:30 发表

是的,要細分的話,的確可以有很多很多的分類。
我在上面說的,就是針對了樓主/在這裡大部份其他評論文章裡的理解作出說明而已。
綠文的主角,為甚麼得一定是「苦主」「綠奴」? 為甚麼一定是苦 ? 想讓女友享受另類性愛感受 ...
作者: gxfreebird    时间: 2024-6-5 02:24
引用:原帖由 shaderain 于 2023-4-25 18:24 发表

其余的观点不予置评,但关于后宫文的见解难以认同。后宫文本来就是为了满足男性的占有欲而产生的文章类型,既然都是占有了,那自然不希望别人染指。哪怕是主动淫妻的类型文,也不会让男主处于弱势地位,这个时候的女主,说是 ...
作者: Evil_Soul    时间: 2024-6-5 02:25
引用:原帖由 幕後師爺 于 2023-4-25 11:05 发表

你這個回應,我看第一次的時候是挺反感的。
但多看幾次之後,又好像有點正面的意思。
又在多看了幾次之後,已經分不清到底這是正面反面還是該分類成說了等於沒說的流水帳了。
為甚麼這樣想呢 ? 打個比喻。
一份 100 分 ...
作者: menglong18    时间: 2024-6-5 02:25
一个最简单的原理,压抑产生欲望
那么ntr自带一重压抑属性
那就是
极少数人承认自己喜欢被绿,带入苦主
却又对着欲望唤醒情节和色情场景生理性地不得不硬
带不带入可由不得读者的意思,纯看作者怎么把苦主写得像一般人

人体,很奇妙吧我觉得大部分看ntr的并不会带入苦主视角,带入的是黄毛
作者: Loveper    时间: 2024-6-5 02:26
NTR文有种破坏的快感,把美好的东西打碎了给人看,所以文学作品中悲剧一直盛行
作者: SanZhiYeZhu    时间: 2024-6-5 02:27
偷窥可以用第三人视角描写,心理的视觉描述更符合看小说色狼的心理,所以经久不衰!得不到的永远在骚动,就像《妻韵》里的女猪脚,爱人是局长,又是暖男,但自己还是和聊几天的人出轨,甚至后期3P。
作者: XiaXieGang0814    时间: 2024-6-5 02:28
应该是现代人的压力越来越大,越来越多人有这种“NTR”爱好了,有希望自己被“NTR”的,也有希望“NTR”别人的,也有想看别人“NTR”其他人另一半的,可以说啥啥啥想法的都有。导致需要更大的刺激了
越冒险,越刺激,越想尝试,当人在高度刺激下,肾上腺素越容易升高。
而这种生理现象,能让我们失去判断能力,却又十分上瘾。
同理,越刺激的事越吸引人,越让人想尝尝味道如何。
作者: WaiGao    时间: 2024-6-5 02:29
NTR方面,还有一个吸引点,在于从事后的蛛丝马迹复盘事情全貌,有一种类似于侦探的感觉,而且在还原过程中,还可以伴随自己对于全貌的脑补和想象,把整个NTR的过程“还原”到自己最希望,同时也最不希望的方向。
作者: DangXiong    时间: 2024-6-5 02:30
还有个原因可能是如果是一男一女正常相识相恋然后发生性关系做爱,这种非常符合大家日常的认知,很熟悉的剧情大家自然就不想看了,所以如果是纯爱那只能整些不常见的女性角色来让剧情更刺激,这样才能有撸点,算是合格的手枪文,比如女主角经常以高高在上的姿态出现、或者干脆是自己的姐姐、妈妈这种亲属。ntr文基于反常的剧情,那直接就可以整些花活,什么都可以有,所以花样自然就多了呀
作者: ZiZuoNieQingHeS    时间: 2024-6-5 02:31
子非鱼焉知鱼之乐,可能在苦主心里这是可在其中呢,毕竟有些人真的从被绿中得到了快感
作者: fiyy    时间: 2024-6-5 02:31
下面的讨论有点发散了,我觉得楼主的分析非常有道理
将文学作品类比成游戏的话,的确代入玩家视角才是最合理的
我自己读绿文的时候,不可能代入黄毛视角,我也代入不了女主视角
我一直以为自己代入的是苦主视角,但经楼主这么一分析,我好想是在苦主和玩家的身份之间来回切换
以一款前几年很火的游戏举例,《隐形守护者》,想必大家多少听过或者玩过
剧情刚开始的时候,作为玩家,总是忍不住尝试作死的选项,一遍又一遍的把男主送去领便当
可随着剧情的深入,便很难完全抽离出来,以一个不带任何感情的旁观者视角,去干预剧情走向了
所以,我们还是会代入,但又不会完全代入,这种感觉很奇妙
作者: jiguimuzhi    时间: 2024-6-5 02:32
ntr内容一般有三方,女主,苦主,黄毛。大部分时候有一方是工具性的,比如说以苦主为视角则黄毛为工具。这时候黄毛是谁就不重要了,可以是上司,同事也可以是陌生人。若以黄毛为视角则苦主是谁又变得不重要了。这两种都是较为常见的,都是以女主为衔接以对方为工具可以说是对应的两个视角。但除此之外还有几种比较特别的视角,比如黄毛目标为苦主时女主就完全的工具化了,此时苦主起到了原来女主的作用,又比如女主视角。ntr虽然常见但正如上面所说是有着非常丰富的内容可以扩展的。是一种常写常新的题材。
作者: MuHou師爺    时间: 2024-6-5 02:33
旁观者到代入苦主到代入黄毛最后到代入女主,每个阶段都有不同的感受。从恨到爽,作为女主又是一种抛弃一切纯粹追求快乐ntr有三个工具人,女主,苦主,黄毛。大部分时候主要看你代入哪一方了,有人会代入黄毛一方,享受玩弄别人妻子的快感,有人会代入苦主一方。主要还是看个人癖好,纯爱文看多了也会找些刺激性的看看。这推荐几个我看过的绿文,江湖朱颜泪,红粉佳人,高校红颜的沉沦,红尘之殇等等
作者: YiBanShiWo    时间: 2024-6-5 02:34
引用:原帖由 幕後師爺 于 2023-4-24 17:40 发表

我不是反對以黃毛為視角的觀點哦 ~
說到底,同一篇文章,讀者要怎樣看﹑甚麼角度看,都是作者干預不了的。
只是作為作者,就很難不用文章的出發點去思考文章的內容/出發點罷了。
要說明這個,我們先去掉大部份的劇情。
然後設 ...
作者: LaGeLuoSi    时间: 2024-6-5 02:34
每个人都会有不同的性阈值,当纯爱看多了,慢慢的没有了兴趣,就会往其它猎奇的方向发展。
作者: FM666YXUMRMJSVI    时间: 2024-6-5 02:35
引用:原帖由 fiyy 于 2023-5-12 10:09 发表
问题在于大部分的绿帽文都不存在一个深爱女主的黄毛,尤其是那些经典的ntr,女主们的都会被多人凌辱,轮奸。一些都市文还会伴随着强暴,虐待。
作者: MuHou師爺    时间: 2024-6-5 02:35
我觉得除了ntr党是就是喜欢看lv文,其他读者很大一部分的原因或许是因为小说看的太多导致书荒,只能被迫去看绿文。
也有些是因为从纯爱到ntl看的多了,刺激性不够,阈值提的太高,只能靠看绿文才能有爽感,甚至看绿文也变得挑剔,有剧情有逻辑的ntr才更让读者有快感
作者: XiaXieGang0814    时间: 2024-6-5 02:36
咋说呢,一般来说不管是看本子、色文还是玩黄油,大多数人都是想要搞黄色的,比如现在有不少黄油都会在开场送几个自杀道具,战斗时使用女主瞬间HP归零,然后玩家就可以欣赏女主被敌人侵犯的凄惨景象。而NTR作品也是同理,毕竟里面的人物再怎么说也是虚拟的,不会影响到现实,通过对苦主、女主和黄毛之间色情的描写,让屏幕外的色友们冲个痛快才是正题。而就如楼上几位兄弟说的,NTR作品从苦主视角来看,从一些敏感剧情(妻子突然冷淡、见面是打电话时气喘吁吁)开始,到逐步发现更多的迹象,如同一步步揭开美女的面纱,最终在正式面对时产生总体的爆发。如果带入黄毛的话,自己将一个美女大干特干,苦主还傻乎乎的不知情,然后在最后揭幕的时候给予苦主最终的侮辱,也是一次情感爆发。
作者: gxfreebird    时间: 2024-6-5 02:37
是对两人之间天赋的、自然的、理所应当的关系的挑战与破坏。这种关系越是坚固,在猜忌发生时就越是纠结,在关系破坏时就越是钻心剜骨。小心经营多年的关系被后来者用几个月甚至几天取代。视若珍宝的贞操被人予取予求。相处的回忆被偷情的刺激覆盖。甜蜜的生活开始被谎言填充。看似还是一样的日常,却从某一刻起开始摇摇欲坠。在这个三角关系中,苦主的猜疑,女主的挣扎,黄毛的沾沾自喜搅在一起,在关系暴雷的瞬间迸发出强大的冲击力。所以NTR作品的好坏在于黄毛出现前原配关系有多坚定,对不可能性的构建本身构成了不可能性被挑战时的张力,偷情时的性爱靠着名为谎言的吊桥充满高昂的快感,但苦主退场后,女主与黄毛带有原罪的结合却只剩下了感官的刺激而变得索然无味。

欢迎光临 hellobeauty-欢迎来到你好美女,精彩影视,小说,图片看不停 (http://hellobeauty.beauty/) Powered by DISCUZ! X3.2