Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【谈谈恶堕类受众的现实困境】

新手上路

楼主
评论人:delayflight
首发时间:2023年11月24日首发于第一会所(sis001)
原创作者:delayflight
字数:2045

作者本人接触情色类型文化作品也是从初中开始到今日了,不管是从小时候误入各类情色网站登上新大陆,还是成熟后看戛纳金棕榈等影节中探讨两性的情色艺术片,都对我的人生或多或少有些影响。影像制品(影片、音声),游戏作品在视听表现上更有冲击力,而同样作为纸质作品,文字比起漫画也同样缺乏视觉刺激,但实际上,文字其强大的延展性和对读者想象力充分的调动,也有这其独特的一面。特别是终于在文字中,我找到了恶堕作品更多的可能性。
  在过去很长的时间里,我对恶堕作品情有独钟,我相信在未来,我也会保持这种喜好。但是越是接触更多这一类型的作品,我就越是遇到更多的无奈之处。
  首先是恶堕的本质定义,一般而言,原本不属于邪恶一方的人物在非本人意愿的前提下,被从外部施加各种手段后做出背离自身立场的行为,对正义善良者冷酷无情,对邪恶毒辣者言听计从,被视为恶堕。在最初的时候,我对邪恶一方的措辞并不认可,但很快我意识到,许多时候的事物一旦邪恶而沉重,就显得更加华丽和精致。我完全无法拒绝一个站在对立面的美丽女性从拒绝,抗拒,屈服,顺从再一步步变得主动诱惑,勾引敌人,最终百依百顺甚至加害本该献出忠诚的对象。看到一个女角色像脱胎换骨般换了一个人一样,就很难抑制那份兴奋。
  但很快,我被粗制滥造的作品打败了,并非是漫画中胡乱的画风,也不是文字里平庸的描绘打败了我,而是从语言的定义角度打败了我。
  其一:由于恶堕的前提,这一类作品很容易简单地被混合在绿帽作品里,我本身对ntr抑或ntl都没有什么洁癖,甚至对此还颇感兴趣,但是每当我带着女角色恶堕的预期去欣赏一部标题有所呈现的作品时,等待我的很有可能是女主背叛或是黑化,而根本不是恶堕。在这里,就要提出第一个定义,私以为,恶堕的转变是两个阶段,第一个阶段,在受到外部因素时,主人公不得不产生一些转变;第二个阶段,主人公在压力下最终自发地发自内心转变了。而背叛,更多是第一个阶段贯彻到底,比如在一些ntr作品中,女主角无数次献出身体,但是内心并没有彻底堕落,甚至到最后也是心不甘情不愿地进行性爱,常见的笔法就是肉戏到底,但女主还是女主。另一种黑化,则是完全是自发地,相当于一开始这朵花就要长成毒草,揠苗助长而已,从始至终没有违背个人的意愿。我所希望的恶堕,是主人公有自己立场,遭到冲击,最终自己通过思考转变了这种立场。这一定义,常导致我被标题骗进去杀,实际上最终索然无味,败兴而归。
  其二:在许多恶堕作品中,侥幸做到了定义下的全套恶堕,并不能保证作品的完整。点名批评Escu:de做的游戏,表面堕落,实则纯爱。在这样的反面例子中有什么特点呢:最常见的一类,女主恶堕过程非常简略和迅速。本身,寻求恶堕作品的爽点大部分就集中在这个过程中的内心活动和不断挣扎了,随意地对这些情节进行处理,更是显得作品缺失了灵魂部分。在此之外,就是大部分好作品也存在的问题,《光翼战姬》是一部流程很长的游戏作品,也是我个人非常推崇的恶堕样本作,比起其他同类的作品,它的优点就更是终极长板。在同为好作品的情况下,大家都已经做到了恶堕转变过程和恶堕最终达成的那一瞬间的力求完美。《光翼》还大大加长了女主堕落后的剧情,无论是与正派对敌,还是向反派求欢,背刺前队友,都写得认真且流畅。而大部分作品,几乎九成,就把作品结束在了女主角堕落的那个时候,至于之后的事,请受众尽情脑补。女主从清纯忠贞变得魅惑发浪了,该写一写她淫荡求欢的表现了吧,对不起,「她终于堕落了」一笔带过;女主已经答应给新主人找母狗了,该看她面不改色准备背刺队友了吧,对不起,这边大同小异就直接收尾了;女主应该狠狠损以前的男主没有给她带来快乐了,该看她自白自己堕落后的内心多欣喜了吧,对不起,男主人都不出场了。毎到这个时候,尽管我无奈又没有尽兴,但还是只有放弃,毕竟,我不是创作者嘛。在许多作品中,after story作为一种对于读者的奖励乃至拆分售卖的一种市场行为,在保证质量的前提下都会得到主要受众的认可,但遗憾的是,很难在恶堕作品中找到as。
  其三:理论上,在色文中,反而第二个问题能得到不错的消解,因为客观来说,文字创作从成本上来说还是相对低的,因此不少作品可以写得很长,把人物写得很多(不凑数的情况下),以此加大剂量。但是现实是,许多作品简单地变成了绿帽故事,变成了即堕故事,在我阅读的过程中,这种吃力不讨好的写法明显也要花掉创作者更多的精力。无论是路人甲乙丙丁戊和某saner的作品,都是可遇不可求的。毕竟这种事情全靠脑补,大家长到如今这个年纪,也基本明白不可能有女人会因为做爱爽就堕落的。要寻求这样的想象,只能在虚拟作品中了,但是缺乏现实的基础,还是有创作的桎梏。
  作为一名坚定的受众,我也不像最初的时候一样,抱有这种小小的失落和无奈了,现在更多的是,等待着大浪淘沙的寻觅中能有明珠再度闪耀一次,然后继续寻找下一个,人类的性癖都是自由的,尽管有一些困难,但是总能在来来往往的世界里找到对得上的那个作品,然后再次找到第一次遇到恶堕启蒙作时的开心和兴奋。

新手上路

沙发
第一点说的真的很确切切中要害了,现在很多所谓的恶堕文其实根本就不是恶堕或者说几乎没有多少相关元素,只是在挂羊头卖狗肉而已

新手上路

板凳
说的深得我心,求推荐一些lz觉得好看的恶堕作品

注册会员

地板
论文题目:
广义恶堕与狭义恶堕
绝对恶堕与相对恶堕

新手上路

赞同,恶堕应该是一个漫长的,需要很多铺垫的过程。如果上来就堕了,那跟叛变也没啥区别吧。。。。
首先要意志坚定,然后中间应该有一个TJ的过程。
既然如此,主角一般应该有一个高贵的信念,一开始她没有背叛这个信念,只不过因为环境所迫在其他的方面有所退让,不断妥协。比如游戏中一个为了守护和平的女战士,她就应该会去忍受羞辱。当这个过程不断进行时,原本再坚定的意志也会越来越脆弱,这时给予一个导火索,尤其是发现一开始心中坚持的信念是海市蜃楼时,那堕落也顺理成章。
好的游戏,小说,可以花很长篇幅来描述这个过程,并精心设计恶堕的那个场景,而粗制滥造的作品,则省略了很多心路历程,只是为肉而肉

新手上路

说的太对了,现在好多 恶堕 根本不是真的恶堕,完全是骗tag。

注册会员

面对楼主的话,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的话语,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受,楼主,你写的实在是太好了!

新手上路

有没有好的值得推荐的恶堕类作品呢?

新手上路

恶堕累作品的话我推荐elf社的民工女友又名我的女友是蓝领,其中第一章用了相当长的时间铺垫男女主之间的纯爱,后面又有黄毛,女主,苦主的视角来层层递进游戏剧情,可谓恶堕类作品的极致,还有左藤空気老师的爱圣天使系列本子也是色气到没边儿。总之强烈推荐这两部作品!!!

新手上路

正常情況下,讀者們都會想看一部循序漸進有邏輯的小說
金庸筆下的人物也是從小人物開始,武功也是慢慢積累,而不是一出場就是武林至尊
看色情小說屏除一開始就設定單純的手槍文不談
我深信作者們也想有個完滿的過程
但站在作者的角度來說:難→很難→非常難
原因很簡單:時間
單純靠寫色情小說就能養家、養房、養車、養......的有幾位?可能連1%都不到吧
更何況又是靠愛發電的作者群呢
下班下課後,難道就沒有社交、作業、家事要先處理嗎?
等到事情都處理好能靜下心來時都幾點了?
就算離就寢時間還很多,還得培養思緒及有個美好的心情才能開始創作
如果要按讀者們的期望有個完美的過程
那這部小說要多少年才能有個完滿的結局?
故此,色情小說與AV的劇情不合邏輯就變得很正常不過了
我的專業是會計師,看色情小說是我釋放壓力的來源,一開始我很難接受沒有邏輯的文章,後來站在作者的立場思考後(如上所述)才釋懷。个人经验(习惯),小说和AV不一样,AV只要女主角对味儿,场景拍得好看,跳剧情看场面就足够刺激了。但小说不一样,小说还是需要给读者提供情绪流的,故事逻辑脉络要通畅——个别环节可以接受为了推动场景而生推,但不能每个场景都是纯YY发展推进的,那样带动不了读者情绪,动作场景再多阅读体验也是索然无味的(况且故事都讲不通顺的场面描写一般也好不到哪儿去)。
小说情节设计最重要的就是控制节奏,恶堕需要心理描写太多,过程漫长影响节奏?且不说写得精彩的话堕落过程本身就是看点(爽点),还可以在这个过程中增加一般的H场景,周围人物情节等来服务主题——说白了故事写得好,H就是添头,阅读情绪流不断,体验就不会差,精彩的故事和场景绝对是相辅相成的。