Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【从纯爱后宫到绿文虐心,我的看书经历和绿文思考】

中级会员

楼主
版主评語: 【温馨提示】                                
               欢迎来到色城◇评论推荐杂谈区观光。
               阅读文章前,请点击页面右边的小手图标支持楼主。
               阅读文章后,希望在回复那里留下您的心得感受
               您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
               认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

评论人:毛哥
2022年10月22日首发于第一会所(sis001)
字数:3504

1.喜欢上绿文的过程
  本人以前看肉文什么题材都看,纯爱的,后宫的,sm,乱伦的……甚至暗黑
重口的,比如朱颜血系列,直到看到「女友陈瑶的秘密」那时候还不知道这叫绿
文,就是紧张的跟随苦主跟踪解密,伤心,还一心想着怎么拯救女主。后来才知
道这是绿文的套路,就是奔着一绿到底不可挽回去的。再后来遇到了让我虐心到
心态爆炸的书「你不要去得罪那个医生」 ,我记得很清楚,看了一整天,上班划
水看,夜里一口气看到凌晨2点,然后脑子还朦朦的一直陷进去出不来,迟迟睡不
了觉。我才知道竟然有书能够让我虐心到如此地步,好几天缓不过来,心情奇差,
连和老婆说话都不自觉的很生硬,差点吵起来。这时我才注意到这类书的题材,
叫做绿文,是现在很流行的文。因为太虐心,所以我不喜欢,甚至不敢再看此类
文,但绿文从此深深印入我的脑中。然后在偶然间,我得知,医生此文还有同人
后续,据说男女主和好了(那时候我还是纯爱思想,总想着美好的结局),所以
我迫不及待的下载了这个影响我价值观的书「后出轨时代」,虽然她不是传统绿
文,但是这书真的给我重塑了价值观,让我对绿文有了初步的心里铠甲,不再那
么惧怕了。而且让我心情颇佳,好几天,回到家就吧媳妇拉倒角落避开孩子,好
好腻歪一阵,家务我也主动承担了不少。再然后我就遇到了让我心防铠甲升级的
巨著「爱与欲的升华」这书不算绿文,更类似淫妻癖或者叫绿奴。但是这两本不
是绿文的书,却在我步入绿文届的过程中起到了决定性的作用。让我有了心里建
设,塑造了价值观。如果没看过这两本书,我估计我是不敢,不愿再看绿文的。
然后我看了接近50本绿文,大部分很一般,甚至让我气愤直接弃书。补全我绿文
价值观的最后一块拼图,来自于欧阳雪的书(就是医生那文的作者),他的「孩
子的老师我认识」「姐」「一个十七岁少年让我毫无办法」等我都拜读了,都虐
的我死去活来,但是我更清晰的认识到了,虐心的来源到底是什么,补全了我绿
文价值观。然后在加上「我救了他,他抢了我的老婆」「妻欲:欲望迷城」「妻
子的欲望」等优秀绿文小说,更坚定了我对绿文中优点的看法,更喜欢上部分绿
文。
  2.绿文优秀特点的总结
  看过很多书友对绿文的解析,其实讲的很好很透彻了,那么总结前人的经验
和我自己的看书心得,我个人总结下绿文受欢迎的几个点:
  1)迅速进入高潮。比如老公提前回家,发觉老婆出轨或异常、痕迹等,符合
快餐文的标配,能迅速抓住读者的心,追下去看;
  2)悬疑感拉满。紧接着书会安排苦主搜集证据,跟踪调查等,追查老婆的出
轨证据或出轨原因;
  3)感情的纠结。苦主发现确实证据后,要不要和老婆摊牌,摊牌后怎么处理,
一边是出轨的愤怒,一边是深厚感情的老婆,左右摇摆,痛苦不已。而女主怎么
一步步从抗拒到堕落,一边对老公的愧疚,一边对出轨刺激的向往,心态的变化,
矛盾不已,逐步陷落。
  4)反差刺激。揭示女主堕落的过程,详写一个猥琐的黄毛,各方面都不如老
公的男人,怎就就能俘获女神的身心?这种反差的刺激,极大满足了众屌丝读者
的心里,很多人就带入了黄毛艹那些可遇不可求的高冷女神,看她们怎么成为胯
下之母狗。
  3.我最喜欢绿文的地方
  我最喜欢绿文的地方就是优秀的剧情,代表作「我救了他,他抢了我的老婆」,
全文没有一点肉,但是看得我津津有味,思想澎湃。所以上述绿文的优点,反差
啥的,高冷女神成为胯下母狗之类爽点,我一点都不在乎,我最看重的是男女主
感情的纠葛,是什么导致了女主出轨,男主还能挽回吗,怎么处理摊牌后的家庭,
这是我最看重的,但是写好这些的书没有几个。其实现在,我把绿文是当做「家
庭伦理剧」来看的,那种男女主剧烈的感情冲突,背叛,各种各样x年之痒,让男
女主产生的嫌隙的原因,让我不可自拔。其实也是有现实意义,让我在夫妻感情
方面有所成长。
  4.绿文最虐心的点在哪
  我对绿文虐心层次的划分:
  第一层 身体仅仅半出轨,只是亲亲,摸摸,没有艹上。这类书绿文罕见,一
般见于情感类反派欺负女主时。
  第二层 身体出轨,心没出轨。这类书一般都设定为迷奸,威胁等,这类书不
少,基本设定都是苦主误会女主,将事情推向了不可挽回。
  第三层 身体出轨,心半出轨(即享受夜里黄毛的身体刺激,有舍不得白天老
公的关爱)。这类书是绿文的主力,读起来最带劲。
  第四层 身心均出轨。这类文就是冲着虐心去的,我一般不敢看。
  很多人说绿文虐心在于是苦主遭遇了背叛,眼看着老婆被黄毛艹等。其实在
我看来不然,最虐心的点在于老婆爱上了黄毛,再也换回不了了,这种对未来的
悲惨预期,才是最绝望的。就像那句话说的「世界上最痛苦的事不是死亡,而是
在绝望中等死」。那么女主出轨的原因分为两大点:
  1)身体出轨 简单说就是和老公生活不和谐,没有满足,偶然的机会被黄毛的
大屌和高超的技巧艹服了,还想被艹,还想永远被草,抛开一切感情,亲情,道
德,廉耻,像吸毒一样,被艹上了瘾,不顾一切的要和黄毛艹,而这种大屌(性
技巧)是苦主没有的,满足不了上瘾的老婆,这是种让苦主绝望的预期。典型的
就像「姐」「一个十七岁少年让我毫无办法」「你不要去得罪那个医生」等
  2)心里出轨 就是女主和男主x年之痒,没有很好的沟通,隐含着对老公的不
满,厌烦了现在的生活,黄毛的出现,给了女主初恋般的感觉,陪伴的感觉,另
类气质的吸引,这些都是现在忙于工作应酬,没时间陪伴家庭的老公所没有的。
女主不可自拔的爱上了黄毛,不怕摊牌,甚至想好了退路,要和黄毛结婚。典型
书「我救了他,他抢了我的老婆」「孩子的老师,我认识」。
  综上所述,我理解的虐心(受不了)的绿文有两个要素,男女主有深厚的感
情(需要大量文字剧情铺垫,不是简单说两句),且男女主没有了未来好的预期。
就是我绿文划分的第四层是真的受不了(前提是要有日常深厚感情的描写),这
样算下来,一般的绿文都达不到这两点,我也就很自然的能看下去很多绿文。
  5.我对未来绿文发展方向的希望/建议
  现在的绿文受环境影响,不由自主的滑向快餐文,追求猎奇,作践女主,将
苦主绿奴化……我是极其不喜欢的。而很多绿文重点放在苦主解密,和黄毛艹女
主上,到了摊牌后,就要结束了。我是从纯爱党转来的,我理解纯爱党为代表的
大部分人抵触绿文的主要原因,虐心以及悲惨的结局,现在社会工作生活压力已
经这么大了,累了一天,委屈了一天,谁tm回家还想看自虐的绿文,严重影响心
情。所以想要发扬光大绿文,能让更多纯爱党加入绿文大家庭,一定要突破传统
绿文结局设定,设定的核心在于挽回老婆和复仇黄毛。我就抛转引玉给出两个我
设想的结局:
  a.绿文第三层,妻子身体出轨,心半出轨。苦主了解了妻子的心还在苦主身
上,舍不得完全断开,而自己也还爱着老婆,想要挽回,了解了妻子出轨的原因,
其中之一就是受了黄毛的欺骗和胁迫》》安排苦主稳住老婆,减少和黄毛的见面》》
改正自己的缺点,多陪陪老婆》》学习性技巧,放开心障,和老婆玩hi,满足老
婆的身体》》利用自己的事业人脉优势(如果没有就发奋图强),不择手段的除
掉黄毛的社会地位和经济来源,让黄毛家庭鸡飞狗跳》》通过调查,让老婆认清
黄毛的本质,让老婆对黄毛死心》》不断调教老婆,夫妻俩主动接近黄毛,大尺
度秀——恩爱,甚至将黄毛发给自己的视频内容全部模拟一遍,再发给黄毛,急
得黄毛心痒痒》》让老婆主动联系黄毛,但是就不给他艹,只给老公艹,再次急
死黄毛,打击黄毛》》直至黄毛失去经济,失去家庭,失去地位,失去自信,含
恨离开苦主一家,无颜再见。》》男女主从此过上没羞没臊的幸福生活。
  b.绿文第四层(第二层参考)。男主针对老婆黄毛一起报复。苦主发现被绿,
老婆还和黄毛串通要坑自己,苦主默不作声隐忍不发》》低调将家庭财产全部转
移,留好所有证据,事业上加紧努力上位》》调查黄毛老底,抓住把柄或者制造
陷阱准备坑死他》》时机成熟,不提离婚,也在外面找个比老婆更好的女人,逐
步公开》》和老婆撕破脸后,雷霆万钧的让老婆无地自容,净身出户,同时引爆
黄毛身边的雷,炸的黄毛狼狈不堪,失去一切》》将黄毛和老婆逼入死角,让老
婆体会失去老公经济支撑的生活到底是什么样子,还有没有她理想的浪漫》》让
老婆家庭单位群起「攻击」老婆,失去舆论的支持,一直活在阴影里》》找人或
者亲自废了黄毛的性能力,让他给为废人》》为了生存,黄毛逼着老婆来找苦主
和解或者求饶,男主答应,但是是以和前妻艹玩为代价》》苦主不断和前妻瞒着
黄毛艹,还录像,发给换毛看》》黄毛收到录像,自己又不行,就虐待前妻各种
凌虐》》男主就拍和现任女主的各种温柔做爱,发视频给前妻看(让前妻一起参
加性爱派对,当着黄毛的面和前妻艹,当着前妻的面和现任艹),让前妻为自己
的选择痛苦不已》》前妻沦为公测妓女而生活,看着男主和现任(带着女儿)幸
福的生活着。

新手上路

沙发
本人25岁,接触绿文两年了,看过女人如雾系列,罪城,还喜欢看换妻一类的,真不可思议,我在这个年龄喜欢看这个,一开始真的就是猎奇心理,但是真的很有感觉,看了楼主大大的分析,感觉懂了很多,也放松很多,感谢楼主大大分享,爱心点了

新手上路

板凳
看了楼主的分析,我觉得很有道理。我对楼主后面提到的两个结局非常感兴趣。确实如楼主所说,很多绿文到了最后摊牌环节收束的很快,到最后给人一种戛然而止,意犹未尽的感觉。
相对于绿文,我现在更喜欢看绿文的同人复仇了,比如说《郝叔》的同人《囚徒归来》,《新左京的复仇》等等。但是这些复仇环节都是同人作品,也就是原作者只管"绿",最后惩罚部分留给了读者续写作品。其实相较于读者续写,我更喜欢原作者在原文的摊牌之后进行复仇。不过很多时候绿文写到最后了,女主往往沦陷太深,就是黄毛的肉便器、母狗了,也没什么挽回的价值了。说来也是可惜,好像很多绿文中的女主都没什么独立鲜明的人格,甚至智商有的时候也是堪忧,被黄毛一根大吊就艹的服服帖帖了,之前还和朋友聊过这要是让一些女生看到可能会“打拳”,哈哈。也可能是色文的受众男性比例很高的原因吧。最后还是希望能有大佬写出这种绿+复仇一起的作品。

注册会员

地板
事实上欧阳雪的书才是最符合现实的(女的半推半就),哪有那么多靠胁迫的。问题是这种书不好看啊,除了真绿奴外,大部分读者想要的情节是女主被迫堕落,刚上手就半推半就,后面还有什么可写的呢。也就是欧阳雪的笔力强,书还能看。

新手上路

我现在是看开了,以前看绿文看的我难受甚至非常憋屈,到后来也就慢慢习惯了。

新手上路

一开始绿文我也是看的很难受,直到接触了《女友与睡在隔壁的兄弟》《青葱篮球梦》等大佬的作品后,再把自己带入黄毛的视角,就一发不可收拾了

新手上路

大多数人一开始看绿文都感觉不舒服,有点难以接受,再到后来慢慢接受甚至享受。我以前特别讨厌那种公媳文,现在也是照样接受了,还特别喜欢性与情写的那部月老。真是人心难测啊,连自己会变成什么样子都不知道,何况是别人的心。

新手上路

大多数人一开始看绿文都感觉不舒服,有点难以接受,再到后来慢慢接受甚至享受。我以前特别讨厌那种公媳文,现在也是照样接受了,还特别喜欢性与情写的那部月老。真是人心难测啊,连自己会变成什么样子都不知道,何况是别人的心。

高级会员

只想说,楼主强大,分析的精辟,尤其是对绿的分析,层层推进,合情合理,赞一个

高级会员

楼主想从绿文中发现问题,以让自己成长的目的是蛮好的。但是你有没有想过,绿文里的女主有纯欲的,有移情别恋的,有被强迫的,但说到底其实都是一种,智商掉线的,为什么?因为如果智商在线,就很难继续绿下去。同样的,苦主也是,这才是绿文最毒的地方。
确实,没有人能一直保持冷静不犯错,但是我们可以每天花一点时间冷静下来去思考有没有犯错。
至于绿文结局的问题,作者前期是通过给男女主降智弱化,来达到绿的目的,后期再想提上去,就不简单了,这就要合理制造事件来推翻前面的现有逻辑,而且就算他想,这也属于是吃力不讨好的。我之前以为自己对绿文和淫妻开发的接受度是很高的,最近写小黄文下了一本我给OL娇妻戴上了眼罩和是我让妻子坠入深渊,其中是我让妻子坠入深渊这本书对于虐心的描写真的戳到了我,属于楼主分类的第四层,先是丈夫忍不住自己想要被口的冲动出轨老同学,背负着这样的罪恶感看着妻子被半推半就送上高潮,最终由于妻子知道了真相,妻子的心也跟着离去,丈夫因学生家长对妻子的猜忌和在妻子被侵犯时因男主淫妻癖发作的双重纵容下,最终把妻子变成了人尽可夫跟着黄毛去了国外滥交,看到这的时候真的有点代入自己,文章结尾妻子挺着大肚子回家,还能接着玩弄拿捏丈夫肉棒的结局真是虐到了极致