Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【简单聊聊我喜欢的爽文向色文中的男主形象应该是怎样的】

中级会员

楼主
版主评語: 【温馨提示】                                
               欢迎来到色城评论区观光。
               阅读文章前,请点击页面右边的小手图标支持楼主。
               阅读文章后,希望在回复那里留下您的心得感受
               您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
               认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

评论人:贪爱
2022/1/29 首发于:第一会所
字数:1547

阅读不同类型的色文,我的心态是不一样的,在追求低级趣味时,我看文就
是为了图个爽快。本帖中我发表观点的出发点就是「想爽」,指代的作品类型也
是「爽文」,不绿不重口不文青,不追求任何与深度有关的东西。
  我想大多数读者应该都产生过类似的想法——正经人谁看色文啊?既然看了,
就是追求那片晌的愉悦,达到娱乐享受的目的,这没什么丢人的。
  随便聊聊,全是私货,也没啥营养,不知道会不会有与我观点一致的人,但
愿有吧。
  ①性器尺寸。
  用一句俏皮话概括:男主没个18厘米我都没代入感。
  我曾经跟朋友开玩笑说,【色文里谁是「真男主」不能看谁的戏份最多,而
应该看谁有「特长」,】此话虽属戏言,但的确行之有效,因为很多绿文都会把
男主设定成外表光鲜亮丽、性器尺寸短小的「阳痿男」,反倒是各路黄毛有着惊
人的长度、粗度、硬度……这种情况下,不绿你绿谁?
  所以,请作者不要吝啬相关设定,既然是虚拟世界,那就抛开镣铐,大胆意
淫吧。
  ②主观能动性。
  受各类日系ACG 作品的影响,越来越多的新生代作者都喜欢把男主塑造成【
亚撒西】性格,这种性格说好听点是温柔宽容,但在我看来其本质就是「心理性
阳痿」。
  谈恋爱、上女人就应该勇敢一点、果断一点,至于狗血的分分合合,让喜欢
你的女人黯然神伤,产生矫情纠结的垃圾心态,这是懦夫废物才会做的事情。该
上垒就得上,不上难道等着黄毛代劳?我已经厌倦了那种女主都释放明显的好感
了,男主还在迟疑犹豫的情节。
  另外,主观能动性同时也要贯彻到性爱过程中,即男主应该在做爱时占据绝
对的强势地位。我非常赞同【母子纯爱作品十五诫】提出者的想法——女人绝对
绝对不能主动。
  当然,由于女主人设本身具有多样性,男主【适度地】让渡主动权在我看来
并无不可,但这点一要「因女制宜」,不能让每个女主都这么来一趟,比如母亲
主动逆推儿子肯定是不妥的,而妩媚的御姐倒是一个不错的选择;二要注意「适
度」,至少最终主动权仍然要回归男主的手里。
  顺便说一个比较有意思的现象,在绿文中,基本上所有的黄毛都是满足②的。
  ③责任。
  说完了主观能动性,就必须再提一句这个,尽管我觉得很多余。
  用下半身思考并不是一件坏事,前提是要敢于承受这么做所带来的后果。特
别是小马拉大车题材的男主要注意这一点。
  精虫上脑上完女主转身脚底抹油就跑、把烂摊子留给女主收拾,这种伤害女
主的情节只能体现男主的不成熟,或许有的人认为这样可以彰显男主的成长过程,
那我再重申一遍,我聊的是爽文,这是一个令人不爽的情节。
  ④占有欲与保护欲。
  「吾爱之人吾护之,爱吾之人吾不负。」六道惊魂大佬这句话说得非常好,
不过怎样才算护之与不负呢?下面是我个人的看法。
  美丽是上天赐给女人的财富,美好的女人就应该被爱、被珍惜、有好的归宿,
任由外人觊觎己之所爱,那是最下等的男性才会持有的心态。
  面对女主的追求者、觊觎者,男主必须擎举出应有的勇气,保护好自己的女
人,这一点与年龄无关,与能力无关,因为这种勇气的来源不是自己,而是源于
自己的女人——男人畏惧着失去女人,正是畏惧使男人认识自己并激发强大的勇
气。
  在那些想成为黄毛的男性面前妥协退让,甚至表面上假以道德礼貌之名,实
质是内心的虚弱,哪怕无能狂怒也好过这样。
  以上是从比较符合主流价值观的角度来设定男主的占有欲与保护欲,不过我
更喜欢另一个维度。
  如果男主的性格是,把女主当做自己的附属品,或者是所有物,事情会好办
的多。
  你是我的爱人,也是我的宠物,谁也碰不了、抢不走。
  如果谁敢伤害你,我会让他付出成倍的代价。
  放手?看着你幸福?不可能,你拥有幸福的前提是与我在一起。
  这两种态度在我看来殊途同归,并不矛盾,正如同共同构成真实世界的阴影
与太阳、黑夜与白昼,它们也共同构成了一个合乎我心意的男主形象。

中级会员

沙发
楼主是个女人?感觉站在了女性的角度。如果站在女性的角度的话,我觉得应该还有一条:男人要有钱或者至少是个成功男人,这样不才更是吸引女人的利器么?再加上你设定的2,3,4条,那加在一起就是现在言情小说女频频道中非常常见的腹黑总裁之类的,帅气多金,占有欲强,爱那些玛丽苏爱的昏天暗地,宁可自己虐女主千百遍,也不能让其他人伤害女主一丝一毫,为女主上刀山下油锅都乐在其中。由于言情小说的设定,你的第一条尺寸问题没法随便写,但是有很多也是通过性能力隐晦的表达了出来,常见的就是持久力很足,而且很多女人更喜欢持久力,至于尺寸,够大就行,没必要非得达到18厘米以上,有时候太长了并不一定舒服,而且长得长的秒射男也没啥好享受的。对于男色友来讲,合理的剧情和代入感比那些虚无的剧情设定更能引起他们的共鸣。

中级会员

板凳
楼主绝对是女人,这种思考角度和方式,完全就是女人的思考模式啊。女的写的H文和男的写的H文,基本上一眼就可辨别出。这中间的区别很是明显。

中级会员

地板
???
我只是共情能力比较强。

中级会员

我很认可楼主的见解。居然有人还认为楼主是个女人的?

男人但凡活了到三十而立,就差不多和动画片二刺螈分道扬镳了。这个时候,会遭受生活的压力,会审视自己过去的幼稚不成熟。网文里的那些自顾自爽的主角都会在心里定义成2B。
虽然时代的变迁,武侠是成年人的童话这个说法有些过时,但这句话的真实含义是,每个成年人都有自己的英雄梦。
基于这点,若是男主干出超出自己道德标准一定范围内的恶心狗血事情,那就真不是爽文了——写得好是讽刺文,例如雪凡有个暂时断更停笔的武侠文;写得不好,那就是作者写黑暗文,但是太生硬。
别说啥看小黄文需要主角有道德标准,想想逍遥小散仙,男主虽然有些欠收拾,但干的事情与动机都在少年侠义这一层次上。妖刀纪,男主虽然有些拧巴,但干的事情叫一个地道!让人有足够的代入感归属感,认为自己若是进入小说世界不会比男主干得更好。
再回到正常网文,顶级热门小说基本都是主角让人有归属感代入感的,符合了大家的英雄梦。当然了,还有个讨巧的办法,就是让主角在大是大非面前做出正确选择,但却是下乘,近年来唐家三少不断被人鞭尸,居然还有雄文让斗破苍穹,斗罗大陆的男主进行对比,也是搞笑事情一件

论坛元老

我也赞同楼主的意见,说楼主是女人的,难道所谓代入感是要小说里的人和现实中一样弱鸡?好的色文让是把读者带入进小说变成主角而不是把小说中的人物换成现实变成读者自己啊!我是从来不会把色文和现实中的生活做比较,无论情节还是人物的设定!所以我也不能理解为啥说楼主是女的?其他包括责任欲,占有欲我都非常的认可,我的观点是如果小说是现实那不如不写,尤其是色文,非要带入感和现实一样,除非读者真的很需要在虚拟世界找安慰。

中级会员

再回一段
现在读者也是有自己的判断,喜欢一些真性情的主角。
若是男主被作者抬得很高,但是做的事情不地道也会被诟病。
这个也有典型,剑来的陈平安,第一章写得是真好,但是后来就特么闹出双标准的事情出来。
照理说,修仙文双标很正常,但陈平安被作者捧得太高了,读者看得不对劲不顺眼也是顺理成章。
以至于作者每一首诗词都要考究下,改了那几句中哪几个字,也是好玩的。
于是我自己写文抄诗就直接安排个怼人的女主当场打脸男人,你丫瞎逼乱改先贤名作!

注册会员

看到了楼主的帖子,我不自觉的又想起那句经典的段子:屁股决定脑袋。看楼主帖子里的内容,大致应该是站在女性读者角度来看一篇文章,那自然要求男主器大活好,对女主无微不至无所不能,这样才能满足女性读者对于爱情的美好憧憬和幻想,才能引发女读者的共鸣,击掌叫好。但是对于男读者,这就有点烦了:我都来看小黄文了咋地还得要求这么高?我在现实里伺候媳妇女友已经很累了,看个小说还得继续在二次元伺候媳妇嘛?所谓事后一支烟赛过活神仙,不就是贤者时刻不用伺候媳妇沐浴更衣带来的片刻舒爽吗?所以我认为读者的观点在女性视角是对的,但对于男性视角,并不是爽文的设定。
在男读者视角,既然黄向爽文,那男主器大活好也是必须的,还得持久耐劳;其次男主形象一定要两极化,要么高大到高高在上俯瞰女主,对女主肆意予求;要么就低到尘埃,与女主形成巨大反差,这样会产生巨大的成就快感。
如果男主是普通人,甚至女主也是个普通人,那有什么好看的?我们的生活不就是这样的吗?没经历够嘛,还要到小说里再经历一遍?

高级会员

赞同楼主,我写的好像都差不多,不过责任这点就仁者见仁了。
  主角挫一点感觉比较有反差,有时战战兢兢也可以符合身份,身体健壮才能体现器大活好,没个20多厘米我都不写哈!

新手上路

你可能理解有误,这四点与“伺候”无关。
[ 本帖最后由 贪爱 于 2022-2-4 21:18(GMT+8) 编辑 ]引用:原帖由 妙筑玄华 于 2022-2-1 22:55 发表 网文里的那些自顾自爽的主角都会在心里定义成2B;基于这点,若是男主干出超出自己道德标准一定范围内的恶心狗血事情,那就真不是爽文了。