Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【浅议《母亲的背影》】

注册会员

楼主
版主评語: 【温馨提示】                                
               欢迎来到色城评论区观光。
               阅读文章前,请点击页面右边的小手图标支持楼主。
               阅读文章后,希望在回复那里留下您的心得感受
               您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
               认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

评论人∶worenwenjin
2022年3月1日首发于第一会所
原文作者∶於火重生
原文链接∶viewthread.php?tid=9020676&extra=page=102&filter=type&typeid=1342&orderby=dateline&ascdesc=DESC

文章是我最近所看到的一篇很有新意的作品了,打破了以往单亲家庭的壁垒,
直接以一家三口的故事进行展开,人人都是主角,因为每个人都有自己独特的心
理活动,读起来非常真实,给人很大的感触。
  这样的行为最对不起的就是父亲了,而文章并没有忽略父亲的存在,而是有
血有肉的塑造出了父亲这一角色。
  文章开始以看到父母做爱开始,勾起「我」心中的欲望,以我偷偷潜入房中
抚摸妈妈展开与妈妈的故事。而妈妈发现我的行为却出于种种考虑并没有揭穿我,
由此导致我愈发大胆。
  每一个晚上,锁门声告诉着我不可能,而在我考试失利这晚,却没有响起那
熟悉的锁门声。这又代表着什么?妈妈想与我开诚布公的谈一谈?还是想遂了我
的愿?这就是个开放式的想法,留给读者思考这一缘由。
  我的双手攀上了妈妈的屁股,她开始挣扎,但却依然让我很轻松的得逞了,
看到这里,大家应该都知道上面那个问题的答案了吧。母亲已经做好心理准备。
  直到后来我强奸了母亲,抱着她的腿痛哭,我相信,这一刻他的确是后悔的,
进入圣人模式的确不会有其他的想法。直到我闻到那刺鼻的腥味。
  而母亲与父亲做爱后来我房间看一眼,又说明什么?父亲不能满足母亲吗?
  第二次「我」与母亲做爱也是水到渠成,的确应了那句话,艹过一次后就放
开了。
  而母亲的口头禅「艹你妈呀」又预示着什么?母亲内心深处也喜欢这样禁忌
的快乐吗?
  这样的关系也算稳定下来,直到有一天,父亲突如其来的回马枪吓了妈妈和
我一跳,而这里应该就是为后文父亲的发现做了伏笔,理论上来说,只有先有所
发现,才会有所怀疑,然后再去调查,最后确定结果。而文章中父亲走到这一步,
是不是早就有所发现,有所怀疑?
  又是如何发现的?文章里并没有关于这一方面的描述,这可以发挥我们的想
象。
  文章第六章指出,如果母亲不愿意配合,那强奸是多么困难。这也算是填了
上面的坑,第一晚,母亲没有锁门,的确是已经做好了心理准备,所谓的反抗只
是作为母亲最后的尊严。
  自从被父亲打断后,妈妈就要求我去住校,而这一次,当着父亲的面做爱给
人的冲击最大,全是本文的一个爽点。
  也算是本文的一个转折,为下个故事做铺垫。
  住校后,我有认识了一个女孩,甚至幻想着两开花,后来女孩怀孕,母亲发
现后带着女孩去打胎,并以此为威胁,借此和我断绝这层关系。
  这一段心理描写是很丰富的,母亲对我的心理表现的淋漓精致,她并没有把
我当成男人,我只是她的孩子,她所做的一切都是为了我,给我解决生理问题就
像小时候饿了要给我喂奶一样自然。
  这一段对母亲的描写很棒,很真实,没有把母亲写成一个骚货,而是出于母
爱,不得不感概母爱的伟大啊。
  此后,由于住校的缘故,次数大大减少,但母亲更加溺爱我了,我提出不去
上班陪我一天母亲也不拒绝。
  此后就是父亲与我的对话,这也是令人生醒的一步,父亲避开母亲和我坦白,
又何尝不是对母亲的爱呢?又何尝不是对这个家的维护,对这个家的爱呢?又何
尝不是对我的爱呢?我想这一步之前父亲的心理应该是经历过才发现的错愕与愤
怒,平复后的无奈与无助,到最后的心痛与原谅。
  这又何尝不是父爱的体现?如果父亲换个性格,这个家恐怕就支离破碎了吧!
  父亲说,不必急于结束这一切,以免母亲看出端倪。而这明知一切,却还咬
牙坚持又是怎样的心理?
  最后,我四年大学未曾回家,母亲以为我后悔这段关系,躲着她,又是怎样
的心情?对儿子的想念,对儿子逃避自己的无助,母亲却只能一个人默默承担。
  而我出于对父亲的承诺,又何尝不是对父亲的愧疚,不敢回家面对这一切。
  父亲这四年又是怎样的心理?想儿子吗?一定想?想见到儿子吗?那就不一
定了。
  最后的家庭虽然没有破碎,但也是充满了屏障,家里人与人之间不再像以前
一样毫无障碍的交流了。
  读完这篇文章,也是警钟,如果没有充分完美的条件,大家还是按耐住心理
的冲动。毕竟脱下裤子容易,提起裤子就难了,文中已经是最好的结局了,起码
家庭还没有破裂,现实中,恐怕都已经水火不容了吧。
  至此评论完。

注册会员

沙发
原文链接怎么打不开呀 是发在哪个版块了 怎么找不到

注册会员

板凳
这是一篇老文了,的确如楼主所说,如果仅仅以爽文视角来看这个结局不是大家期盼的,但能以短文形式写出符合一家三口矛盾心情的结局来说又不失为一部优秀的作品

注册会员

地板
链接我不会弄,可能有点问题,搜索题目就能找到

论坛元老

链接可以打开。14年之前转帖的文章,没有印象,估计没在这里原作者发表。看下来确实像楼主说的,整个家庭的描写应该是最贴近生活的。有父亲这个角色存在,母子乱伦最后被发现了,而发现之后,父亲的隐忍和原谅也不让人觉得突兀,儿子的那种逃避也很真实。

注册会员

这部小说写的很精彩,最后结尾有点悲剧了,更让人觉得很真实,没有像其他的小说一样到后期都成小母狗了,这个结局虽然是读者都不愿意看到的,到是想想又不能反驳

注册会员

引用:原帖由 北辰零式 于 2022-3-2 18:44 发表
这是一篇老文了,的确如楼主所说,如果仅仅以爽文视角来看这个结局不是大家期盼的,但能以短文形式写出符合一家三口矛盾心情的结局来说又不失为一部优秀的作品 ...                         版主评語: 【温馨提示】                                
               您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
               认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

原文作者∶於火重生
原文链接∶viewthread.php?tid=9020676&extra=page=102&filter=type&typeid=1342&orderby=dateline&ascdesc=DESC

文章是我最近所看到的一篇很有新意的作品了,打破了以往单亲家庭的壁垒,
直接以一家三口的故事进行展开,人人都是主角,因为每个人都有自己独特的心
  这样的行为最对不起的就是父亲了,而文章并没有忽略父亲的存在,而是有
  文章开始以看到父母做爱开始,勾起「我」心中的欲望,以我偷偷潜入房中
抚摸妈妈展开与妈妈的故事。而妈妈发现我的行为却出于种种考虑并没有揭穿我,
由此导致我愈发大胆。
  每一个晚上,锁门声告诉着我不可能,而在我考试失利这晚,却没有响起那
熟悉的锁门声。这又代表着什么?妈妈想与我开诚布公的谈一谈?还是想遂了我
  我的双手攀上了妈妈的屁股,她开始挣扎,但却依然让我很轻松的得逞了,
看到这里,大家应该都知道上面那个问题的答案了吧。母亲已经做好心理准备。
  直到后来我强奸了母亲,抱着她的腿痛哭,我相信,这一刻他的确是后悔的,
  而母亲与父亲做爱后来我房间看一眼,又说明什么?父亲不能满足母亲吗?
  第二次「我」与母亲做爱也是水到渠成,的确应了那句话,艹过一次后就放
开了。
  而母亲的口头禅「艹你妈呀」又预示着什么?母亲内心深处也喜欢这样禁忌
的快乐吗?
  这样的关系也算稳定下来,直到有一天,父亲突如其来的回马枪吓了妈妈和
我一跳,而这里应该就是为后文父亲的发现做了伏笔,理论上来说,只有先有所
发现,才会有所怀疑,然后再去调查,最后确定结果。而文章中父亲走到这一步,
  又是如何发现的?文章里并没有关于这一方面的描述,这可以发挥我们的想
象。
  文章第六章指出,如果母亲不愿意配合,那强奸是多么困难。这也算是填了
上面的坑,第一晚,母亲没有锁门,的确是已经做好了心理准备,所谓的反抗只
是作为母亲最后的尊严。
  自从被父亲打断后,妈妈就要求我去住校,而这一次,当着父亲的面做爱给
  住校后,我有认识了一个女孩,甚至幻想着两开花,后来女孩怀孕,母亲发
  这一段心理描写是很丰富的,母亲对我的心理表现的淋漓精致,她并没有把
我当成男人,我只是她的孩子,她所做的一切都是为了我,给我解决生理问题就
  这一段对母亲的描写很棒,很真实,没有把母亲写成一个骚货,而是出于母
  此后,由于住校的缘故,次数大大减少,但母亲更加溺爱我了,我提出不去
  此后就是父亲与我的对话,这也是令人生醒的一步,父亲避开母亲和我坦白,
又何尝不是对母亲的爱呢?又何尝不是对这个家的维护,对这个家的爱呢?又何
尝不是对我的爱呢?我想这一步之前父亲的心理应该是经历过才发现的错愕与愤
  这又何尝不是父爱的体现?如果父亲换个性格,这个家恐怕就支离破碎了吧!
  父亲说,不必急于结束这一切,以免母亲看出端倪。而这明知一切,却还咬
牙坚持又是怎样的心理?
  最后,我四年大学未曾回家,母亲以为我后悔这段关系,躲着她,又是怎样
的心情?对儿子的想念,对儿子逃避自己的无助,母亲却只能一个人默默承担。
  而我出于对父亲的承诺,又何尝不是对父亲的愧疚,不敢回家面对这一切。
  父亲这四年又是怎样的心理?想儿子吗?一定想?想见到儿子吗?那就不一
定了。
  最后的家庭虽然没有破碎,但也是充满了屏障,家里人与人之间不再像以前
一样毫无障碍的交流了。
  读完这篇文章,也是警钟,如果没有充分完美的条件,大家还是按耐住心理
的冲动。毕竟脱下裤子容易,提起裤子就难了,文中已经是最好的结局了,起码
  至此评论完。

注册会员

链接我不会弄,可能有点问题,搜索题目就能找到                        版主评語: 【温馨提示】                                

原文作者∶於火重生

由此导致我愈发大胆。
开了。
的快乐吗?
象。
是作为母亲最后的尊严。
牙坚持又是怎样的心理?
定了。
一样毫无障碍的交流了。
  至此评论完。

注册会员

原文链接怎么打不开呀 是发在哪个版块了 怎么找不到

论坛元老

这是一篇老文了,的确如楼主所说,如果仅仅以爽文视角来看这个结局不是大家期盼的,但能以短文形式写出符合一家三口矛盾心情的结局来说又不失为一部优秀的作品