Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【浅谈《飘飘欲仙》的优缺点】

中级会员

楼主
标题:【浅谈《飘飘欲仙》的优缺点】
评论人:jx3king
2016年8月23日首发于第一会所(sis001)
原文作者:狼太郎
                        版主评語: 【温馨提示】                                
               欢迎来到 色城评论区观光。
               阅读文章前,请点击页面右边的红心支持楼主。
               阅读文章后,请认真写出自己的感受心得。
               您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
               认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

最近无事,一直在矫正《飘飘欲仙》的错字、别字和一些不合理的地方。但矫正工作实在苦闷,再加上原作作者里面的错误太多,让小弟工作之余实在苦闷,现在实在没兴趣继续矫正下去。闲下功夫,随便写写对这本书的一些感受,以作休息。
  说起《飘飘欲仙》,很多人都读过,一篇很老的“大杂烩”了。它融合了《门房秦大爷的故事》、《将无人敢亵渎的美少女破宫》《调教女友》几篇中篇,以及《公交轮奸》、《和女警察在车上的故事》、《公车强奸不穿内裤的女孩》等十多篇短篇,肉戏很是精彩,是不可多得的手枪文。
  而今天,我就从这篇小说的优缺点简单聊几句。
  首先先说一说《飘飘欲仙》的优点。
  第一:肉戏精彩,详尽的性描写激起读者的欲望。如作者在完结后的后记所说,这是一篇大杂烩,是他把自认为精彩的文章糅合而成,所以里面的肉戏基本达到,章章有肉,逢肉详写的地步。详尽的性描写集成了很多作者的优点,一丝一毫动作都鲜活的表达了出来;再加上运用了最能激起读者欲望的淫秽色词,比如“小穴”、“鸡巴”、“屁眼”等粗俗而又最是我们平常使用的词汇,而没有使用“巨龙”“玉蛤”“秘密花园”等略显做作的词汇,非常容易激发性欲,让读者读起来很带劲,H的几分钟就勃起了。
  第二:形式多样,非单一化的的性交带来多重感受。作为大杂烩,此小说蕴含了“校园”“公车”“强奸”“凌辱”“绿帽”“多P”“轮奸”等等元素,让故事不在性爱格式化,杜绝了让读者看了几章就麻木不想再读的情况,避免了色审美疲劳。比如第一章 是《上课强奸美女》,第二章就变了形式,是《公车强奸美丽的学姐》。多重转变下谢绝了审美疲劳,变着花样的看,却是感觉欲火沸腾。
  第三:第一人称,代入感强。现在很多小说都是用第一人称,这不是作者图省事所为之,而是第一人称往往能最快的让读者带入主角视角,不管是强奸还是公车做爱都感觉有身临其境的感觉。当然,并不是所有的第一人称都是好书,想让读者身临其境,必须在描写上详尽而真实。
  其次说一说《飘飘欲仙》的缺点。
  第一:错误太多,打击读书的代入感。这部小说,里面的错字、别字、语句结构等等都有很大的问题。不知道作者当时怎么想的,一些在借鉴的原作中很经典的段落,此文作者都是要不却字,要不多字,要不打乱了语句结构,读起来往往如吃了苍蝇,正到高潮给硬逼了下来,那种难受,有些书友肯定都懂。
  例如第五章 《军训间隙的偷欢》:
  看完了人别的激情,我与安琪四目相对,安琪目眶中泪水犹存,水盈盈亮晶晶,我开始技巧的挺动插在她处女紧窄阴道内的大阳具。
  要知道,第一章 就给安琪破处了,这时候再来个处女二字,实在破坏气氛,而且人别是什么东西。明显作者在改编借鉴的时候没有认真核对错误点,换了名字就加了进来。
  第二:作者笔力有限,自己加进去的融合元素和章节太幼稚。作为大杂烩,要想糅合多部小说,必然要加进去一些自己的东西,但如果写的实在太烂,就很容易破坏读书的感觉。
  例如第三十五章 《泳池嬉戏》:
  糖糖紧张的说:“要死了啊!你跑进来做什么?”
  接着又说:“被人见到怎么办……”
  我笑的说:“放心我把门给锁起来了!”
  糖糖嘟的嘴说:“真是个鬼灵精。”
  这时我摸到她的圆嫩的屁股上,居然光溜溜的什么都没穿。我好奇的问:“小内裤呢!怎么没穿……”
  糖糖生气的说:“你还好意思说啊……”刚说完就从包包里拿出那件湿透的小内裤丢给了我。
  糖糖气得说:“湿成这样叫我怎么穿?而且这么湿穿起来会感冒呢。”
  我笑着说:“会感冒啊,那还是不穿的好。”接着我就伸出魔瓜在她高翘圆润的屁股上乱摸。
  我一边摸一边说:“糖糖我想要!”刚说完也不管她答不答应就将她拉进残障专用的厕所内。
  糖糖着急地说:“你别这样啦!”但我根本不管她。
  读者对话,实在让人不禁而笑,什么是我笑的说;还有不加话前前缀都比这种日式不日式,传统不传统的对话更好。比如第一句改成‘糖糖紧张的抿了抿嘴,两颊羞红的看着我“要死了啊!你跑进来做什么?”说着娇媚的横了我一眼,随后看了看周围紧张的说:“被人见到怎么办……”’比作者原对话最少要好点。
  第三:心理情况转变太突然。作者想糅合很多篇文章,着我们都知道,但是在七十章左右开始转变太生硬,由一个有点善良、胆小、好色的“我”突然性的变成一个无恶不作、心理扭曲的变态,实在让人受不了。
  第四:漏女情况引发很多读者的不满。从这篇小说的定位来说,这是一个第一人称的YY史,喜欢这部小说的多是一些爱看YY小说,喜欢无郁闷、不绿帽、不漏女的人群。而作者却极恶的加入了很多漏女情节,颜菲、糖糖都是其中的代表。
  最后希望管理大大手下留情,虽然注册时间很长了,但上学几年没空发帖,现在闲下来了却还没有发帖经验,如有错误,请多斧正。
  同时,也希望各位爱看小说的书友多多提意见,积极发下推荐,让小弟在找小说时不用书海中求经,还要过个八十一难才能找到一本不错或者对胃口的小说。

新手上路

沙发
谢谢楼主的推荐

新手上路

板凳
飘飘欲仙我没看过,等下去搜索下,要是直接给个链接就好了

新手上路

地板
只记得一段在公交车上校花之一斗气差点被破处的情景太精彩了不知出自哪篇小说

新手上路

将无人敢亵渎的美女破宫

注册会员

便纵有千般不是,飘飘欲仙的肉文水平还是比较高的。而且相比于其他刚开始就是轮奸,凌辱,ntr,恋母的书来说,至少这本书的大方向和主题是偏纯爱后宫的,也算和纯爱战神的口味。
而且我不否认确实这书中后期也出现了偏重口的内容,而且看的出来作者更新的欲望已经不大了,90多章开始灌水。
最遗憾的还是太监了,好像提到胡兰后188章就断更了

新手上路

最喜欢看反差的女人了

高级会员

目前  大明天下
      妖刀记
都是不错的小说。虽然  碧海墨锋很火。但看名字就是知又多绿,绿的让人不忍直视,看一点就让人唾弃,但时不时又会想看……  作者功力还是很厉害的。
但还是不喜欢这种绿文……不爽啊。

新手上路

当时很喜欢,看到后面追路静在公交车上被人插入一个龟头给我气的血压升高,脑海瞬间空白,我纯爱战神实在是无法接受,这也是全书最隔应我的一个地方,每每想起就很意难平

新手上路

前面看得我热血沸腾的,尤其是第一章,就在黑暗中的课堂,把安琪给上了,我是真没想到,后面几章陆续出现的美女们,各有各的特色,看得不能自拔,差不多就是一天就和我看完了,但感觉后面作者有点疲劳了,写得也不如前面精彩,人物出现的太多了,太杂,希望作者能精简一下,不管怎么说,支持作者怎么说呢 这本书算我早期启蒙文章了 当时年轻的自己对这本书简直奉为神作 一直看下去 接触的这部比较早 现在看过来对于lsp的是就没那么多吸引力了 情节上真的没有什么可言就是单纯的h问整合体  错误太多也是真的 回来再来看这部就感觉那种错误很影响情绪 后面的情节就越来越扯了 不过早年的文章来说真的算可以了 毕竟现在这大环境下写得好的真的不多