Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【精华大家推】(长篇连载区)【姐姐的房间】

中级会员

楼主
【精华大家推】[长篇连载区][姐姐的房间](总分43.6)
原作者:老刘
转载人:xiao白
发表日期:2007-9-24 09:42  
连接:http://64.32.16.2/forum/viewthread.php?tid=624039&highlight=%BD%E3%BD%E3%B5%C4%B7%BF%BC%E4
评论人:foveryoung

【前言】:
      在SIS,我发现乱文有着相当可观的受众面。嘿嘿,本人也是其中之一啦~在我心目中,乱文分四种:姐弟或兄妹;父女;母子;其他(叔叔,嫂嫂之类的。。)。而在其中,我偏爱姐弟或兄妹,也许是因为我是独生子女吧~乱文《姐姐的房间》(以下简称《姐》)就是这样一部让我充满着憧憬的作品~
      好的作品不仅是用来品读的,还是用来交流的。《姐》打动了我,希望也能打动你。
【语言篇】:
     《姐》语言可以说是非常平实,或者说朴实,甚至有些口语化。但这并不是错,当我们因为周围充斥着华美的篇章而有所腻味的时候,她就像一口清茶,让我们有着别样的享受。
      同所有经典的作品一样,《姐》没有用“嗯嗯。。噢噢。。”来充数,而是用诸如“王德伟一手玩弄着林佳琬的肥白大乳,下半身也死命的向上顶,看他那卖命的样子,恨不得能将那两颗蛋蛋都挤进林佳琬的销魂穴里去。”这样的白描写法。如果说“嗯嗯。。噢噢。。”文是A片的话,那白描文就是一部记录片。所以她才显得真实又贴近。“居庙堂之高”只能让我们欣赏,膜拜,而“处江湖之远”却能让我们电脑屏幕前的我们共鸣,不是吗?
【内容篇】:
      《姐》的内容相对其他同类作品来说没有什么大的创新和突破,能称之为特点的地方有二:1.“我”的姐姐有两个。两者择一?抑或通杀?嘿嘿,留待读者们自己考证。。 2.文中配角不少,使得文章更丰富。而不像同类文那样全文只围绕2~3个人物,时间长了容易审美疲劳。。
      再看《姐》的字数:13.5W。这个数字对乱文来说是相当可观的,她让作者有更大发挥空间。而对于一般色文来说,长的比短的平均水品高(我私下认为,也许是因为色文作者是业余的,写的不好没有读者支持是没有动力写下去的),所以从这点上来说《姐》至少不会让你后悔去读她。
      悲剧容易产生经典,但我们中国人自古喜欢大团圆,而《姐》也不能免俗的是大团圆结尾。当然也有小小的遗憾啦~遗憾是啥?呜呜,我的赵姐。。。我的巧云。。
【情感篇】:
    《姐》在我心目中是一部准经典作品,这个“准”不能去掉就是“情感”造成的。。
     但凡经典的乱文,其主角的思想发展过程一定生动,详实,合理。《姐姐的房间》中的“房间”一词,似乎在暗喻姐姐的心灵的封闭,而真正进入姐姐的房间也就意味着被姐姐接纳。这本是一个非常好的着笔处,然而《姐》这方面却嫌的生硬,没有实现软着陆。当然作者也试图寻找乱文无罪说的理论依据,并借二姐的口说出来:“乱伦本来就是人类性行为中,极重要的一环,不分中外,从古到今都是如此。埃及的法老王部都是乱伦的产物?圣经里说现在的人类都是亚当和夏娃的后代,那不是说所有的现代人都是乱伦来的?”。。。不过,被13.5W字一稀释,变的单薄而有点可笑。。
     仅一家之言,也许有的读者会说之后的“我”跳崖就是情感发生转变的思想过程,也许是对的,希望更多的读者能阅读她《姐》,并驳斥我~
【总结篇】:
    不同于职业作者,色文作者大都凭着一腔热情创作,我们不能用吹毛求疵的眼光去审视她,退后一步不仅海阔天空,点一下上面的链接,花上2,3小时看完她,指不定还能减少一次错过经典的机会呢?

高级会员

沙发
评分:[4]
理由:介绍的这篇文章我也看过,说实话是我能读完全篇的极少数乱文之一,呵呵,纯属个人原因。兄弟的评论也恰到好处地找到了该文的优缺点,我觉得能在推荐的同时能进行批评,才不失为好的评论文字。希望借你的文章,引起更多人的共鸣与讨论。其实原作更大的问题存在与到日本后发生的一些情节,若能加以剖析或许更好。

注册会员

板凳
评分:[4.5]
理由:
很好的文章!很好的评论!foveryoung兄弟有一点非常值得称道,那就是公允和客观,很多朋友写评论都会自觉不自觉地拔高自己喜爱的作品,其实这样一来往往形成反效果。任你吹得天花乱坠,读者自有一双雪亮的眼睛,他们会自己去看去品,一旦发觉文章不过尔尔,再联想起评论者那夸张不实的吹嘘,心中只有加倍厌恶~
foveryoung兄弟注意到了这点,从正反两面评析了《姐姐的房间》一文的优缺点,整篇评论结构分明、立论清晰,不过稍显遗憾的是对“内容”和“情感”两个层次的探讨还比较片面,若再深入谈一下会更好,期待兄弟日后为我们奉献更多的评论佳作~
我认为《姐姐的房间》一文不愧为乱系作品之经典,可以考虑加精~

新手上路

地板
评分[4.5]
理由:
1)推荐文确实精彩,值得加精!
2)评论文详细,深入,有效地达到了推荐和协助阅读!

中级会员

理由:
兄弟的在评论中基本对文章又了很详细的阐述,让读者能够了解此文的大概。
但评论文被兄弟写的太像“论文”了,色文的评论文我个人的认为应该写的再诱人一些!
PS:呵呵,兄弟和我喜欢的品味相同啊,乱文是我的最爱![姐姐的房间]是我姐姐类乱文中收藏的精品,不可错过。
如果有姐姐,你会闯入她的房间吗?
答案是肯定的,妹妹也不放过,呵呵!可惜我没有哎~

中级会员

嘿嘿,谢谢各位的建议~我马上要考试了 ,看情况,如果能抽出时间,我一定根据大家的要求再写一篇~如果能写成的话,应该在星期天,希望大家到时继续支持我

新手上路

理由:我还是对乱文不大感冒,特别是直系亲属之间哈
不过就兄弟你的推荐评文来说,那是一流的水平。
所以我也打开看了许久,许久,许久,真的好长,还没看完呢
同时也让我深刻体验到本论坛众人拾柴火焰高的特点。
作为一篇比较完整的乱文,我觉得值得推荐给乐在此
中的广大狼友看看。

注册会员

评分[4.5]
理由:
      评论写得很有条理,基本上把推荐文的优势都表现出来了。
      乱文的作品很多,但写得比较有深度的,特别是长篇的却不多。我看值得推荐。

中级会员

评分[4.3]
理由:
  文章很好看,不是纯粹的一上来就黑修的那种.故事情节也很是吸引人,是篇难得的精品佳作.黄而不腻,呵呵.

注册会员

看过此文,但是没有完全看完,没有楼主分析的这么专业,不过《姐姐的房间》是不错的评分[4.5]
理由:这是我看过几篇中最好的评论文,因为楼主写的详细,也分类描写,让读者能够一目了然,不会感到厌烦
《姐》是篇不错的文章,因为它兵不像别的小说一样一篇中大部分都是“恩”“啊”“哦”的词语,让人读的没什么味,因此希望此篇评论能够审瑾成功!