Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【我评岁末征文】【《记忆裂痕》之美及虐恋文化浅析】(荣获二等奖)

高级会员

楼主
[我评岁末征文]  浅评《记忆裂痕》

评论人:Sweetie
  【2009年三月五日首发于色中色论坛】
  征文作者:kingrdm888
  征文链接:http://69.4.239.67/bbs/viewthrea ... p;extra=&page=1

《记忆裂痕》之美及虐恋文化浅析
  再次拜读《记忆裂痕》,感慨颇多。如此绝妙的作品,精巧的设计,性爱的
不同呈现,逻辑的构思,伸缩自如的笔触,丰富的想象,女性心理的细微刻画,
深刻的后现代主题,音乐的氛围创造,不断撞击读者的心灵。
  有一种文字,色而不腻——他热吻拥了上来,吻得我身体一阵酥麻。我向后
倒在沙发上,耳朵,脖子,依次沦陷,每一次肌肤都被攻城掠地,受到他热烈而
有些粗暴的侵犯。我想反抗,却被一种力量…我徜徉在雨中,雨滴尽情的拍打着
我的门户,天海融为一体,直落下一缕缕绯红落尽,染红了海水……
  这段描写,富有画面质感,轻描淡写仍色调绚烂,描性述情,天然融合,美
妙绝伦,让人难以想象竟出自男性之手!(kingrdm888isaman,
Ipresume。AmIright?)
  有一种诗歌,意蕴深长,古典精美
    ——“须眉纵有三千甲,娇颜只为一人妆”。
    ——“轻取梅花做三弄,凌雪一绽为君摘”。
    ——你说得要三弄哦,我来了……
    ——这样的文字,让人品味无穷,哑然失笑。
  对虐恋亚文化,本人了解不多,看过电影《桃色》,里面有性虐场景,女人
戴项圈像狗一样被抽打,脸上流露出无限渴望的微笑。
  西方很多恋人做爱喜欢抓咬对方,直到伤痕累累,血迹斑斑,筋疲力尽。据
说18世纪英国社会开始出现性虐文化,妓院也提供类似服务,价钱比普通嫖妓
要高3倍多,并且发明了一些器具,方便虐待行为。
  纹身和戴项圈是性虐最常见的标志。后来很多俱乐部也半公开地进行此类活
动,往往是体面的白领阶层,在夜色迷离纸醉金迷的高级会所发泄人性深处最原
始的冲动和欲望。
  也许,人天生就是嗜血和好杀戮的,也许现实生活过于拘泥沉闷,体现在性
方面,就走向了虐恋。
  记得看过汤姆克鲁斯和妮可基德曼演的《大开眼界》(eyeswides
hut),里面克鲁斯演的男主角不小心闯入了一个群交性虐的高级会所,作为
一个外来入侵者,他因为没有提供正确的密码,生命受到威胁,但一个神秘的女
人用自己的生命换回了男主角的安全和自由——这部电影从一个侧面反映了当时
的美国文化和上层黑暗交易及性文化,很值得研究和探讨。
  在生活平静的表面,地底下暗流涌动,我们每个人体面优雅的装束下,深藏
的是什么?也许我们自己也不知道,当知道时,估计就洪水猛兽,不可阻挡。
  就像《记忆裂痕》中的“我”,红酒迷药带来最初的沉沦,那之后的沦陷而
不可自拔更多的来自恐惧还是需求呢?那种成分更多一点?不可知也。
  但就算她走出了李老师的控制,她也很难走出已被开发的原始欲望。
  相信作者也是如此认为:“如果我没有去参观李的人体写生课,如果我没有
做李的人体模特,如果我没有喝那瓶红酒,如果,可是……”
  作者让“我”部分失去记忆,也是颇具匠心。
  一个从小受过良好教育,家教颇严,守身如玉的女人,在车祸后失去记忆碎
片,竟然会变得无比淫荡疯狂,故事开头录像里的三P镜头让人无限联想,到底
什么使一个女人如此“堕落”?或者说心甘情愿“堕落”?难道就是因为失意?
  的确,失忆为这种行为提供了一个很好的解释,没有了记忆,就没有了过去
所接收的一切传统观念和教养,就可以重新接收新观念和新行为。
  也许这也是作者特意让女主角遭遇车祸的原因所在——从而故事的走向更为
符合逻辑。
  换个角度想,如果我们都没有受过传统的教育,如果女人都是生来就让其自
身欲望无限发展,是不是每个人都会热衷性开放甚至性虐恋呢?我想答案是肯定
的。
  据说人有15种欲望,欲望就像破桶,总是无法满足。作者很好地写出了一
个女人如果没有了社会传统观念的约束,会怎样被充分诱惑和开发。
  一点小建议:故事的结局过于完美,反而不真实,感觉没有结束;楚天羽的
人物塑造过于完美迷离,让人看得不够清晰。妻子出轨,难道他没有感知?后面
应该还有更多的故事,作者什么时候继续呢?我会一直关注的。
  (补充:很喜欢文章中这些描写,淡淡的,能触摸到作者的细腻思绪,感性
中不乏理性的观察和思考,多种修辞手法的运用,以景示情,情景相融——
  “这两天,天气总是时常阵雨连连。很适合呆在室内。”
  “风雨逐渐散去,绿地的快乐是短暂的季节。”
  “窗台的茉莉正在失去花季。”
  “我听见自己心碎的声音。”
  “窗台的盆栽都很萎靡。”
  “我想哭,空气却仍然干涩不堪。”)

新手上路

沙发
sweetie是位女孩子么?呵呵,岁末征文的时候就见过了,你的文章《空气中的爱》让人印象深刻啊~
我跟kingrdm888兄相识挺久了,他的写作思路大致了解。LZ分析得很对,《记忆裂痕》一文就是旨在剖析虐恋亚文化,人类潜藏于灵魂深处的东西,的确比表现出来的多很多。这种压抑通过畸形的性爱进行宣泄,其始作俑者无疑就是所谓传统“礼教”、“道德”的束缚。只是,当这些桎梏不存在时会发生什么呢?LZ认为每个人都会必然热衷于性开放甚至性虐恋。小可却意味不然,比如每个人都会吃“一日三餐”,这大概也是一种因循传统的约定俗成,那假如今天强行抹去一切传统印迹,人们是否就会一天吃三十餐呢?
性压抑和性解放都是人性的两个极端,非此即彼的选择,应该不是最终的答案~

新手上路

板凳
评分:9.6分
理由:
呵呵,看到了活动的第一篇评论,真的是开了一个好头啊,说实在的,各位的水平很高,给你们打分都有一点班门弄斧的感觉,实在是不好意思啊。
细读楼主的评论,感觉很是细腻啊,看来楼主对《记忆》一文也是极其欣赏,楼主对文章的表现手法以及文章的内涵做了深入浅出的分析,同时,也谈到了自己的看法并对文章提出了建议,个人觉得很是不错。
《记忆》一文是kingrdm888兄的又一大作,K兄在创作时我们也有过交流,文章本身就是对人性的剖析,也是在探讨着一种虐恋文华存在的必然性原因,其实,正如楼主所说我们每个人的内心总是有那么一个地方,深藏着罪恶和龌龊,只是在传统道德的压抑下无从释放,这也是相对而言,只有合适的土壤才能孕育相同的种子,社会总是在选择之间进步,想想看吧,多年以前,大家看《少女之心》还要偷偷摸摸,而现在……,都说社会开放,但种种高级会所还是只能在暗地里存在,任何事情物极必反,事务的发展也有一定的必然性,而束缚也不见得就是坏事,我们探讨我们认可我们索求,但并不代表我们一定要去做。

注册会员

地板
楼上的~高级会所在暗地里存在.不包括在东莞也暗地里存在.哈哈.
在东莞一个场子里的MM.可能比你在全国所见过的美女MM都多.当然.那只是一种片面现象.并不能拿出来讨论.
楼主的评论.深入浅出.处处击中要害~这不是我对楼主及原文作者的评论.要评论我还没这个能力.站在楼主的立场上附上几句浅薄的分析.
从男人的角度来讲.性这方面的东西.来得越出奇不意.角色设置得越离奇越好.带着一种窥视的心态.来看身边各种各样的事物.故事中主角落入圈套.一步步被开发.内心的描写太过于明显是男人的角度来看问题.不过还是赞一个.真的很棒.最起码.男人内心会怎么样想的心态 .都用细腻的笔法描绘出来了.
对于性这个话题.男男女女都有自己的看法.有没有需要.只是看开发的力度够不够~主角的"外表端庄娴淑.床上放豪放发骚"的状态.是多么的PERFECT.
直让我等小辈身不能至.心向往之.
李银河我不熟.不过样子好象超熟女.身材也是超熟女. .外观层面只能相对于芙蓉级别的.文章没看过.但据不完全了解.性方面很开放.能言人所不敢言之提议..令人望而生畏.
说到人体模特.小弟不才.正好读书时接触过一些.一般来说.在美院的人体模特都很少这种良家临时客串.要想主角这种家教这般地位.更是想都不用想.个人感觉在这方面太牵强了.
美院的人体课在国内这种环境被盖上了太多的包袱.而不是一种简单的结构与透视的结合.说倒底.还是对于性这方面欲说还羞惹的祸.人体写生我还是喜欢女体.但很少有象楼主文章里面描写的如此好身材的MM.哈哈.也许当年学校太弱了.请不到如此漂亮的MM..不过当时年轻气盛.看到是女人都能勃起的状态.
李有巨阳.女有好穴.有点看起来象淫妻派的风格.加上一些3P.现实情节的心理分析.还有细腻的景物描写.真是一篇绝好的文章.
楼主的分析也很赞.算是文区不可多得一个奇女.
我自始至终相信.流氓不可怕.就怕流氓有文化.
哈哈.
PS.你的金币真多.看的我都眼红.让我也羡慕一下你先~

注册会员

今天上来一看,排版得好整齐!再次感动! 我自己也试图排版,但无论是在
word里还是在sis里,我都排不整齐,估计就是因为那些诗词的引用导致了整个格式的紊乱。由于最近较忙,就这么乱七八糟的格式上来了,辛苦了斑竹们!
你们的敬业精神和无私奉献,激励我们更加努力,支持sis,蓬勃发展,day day up!

注册会员

second的一番评论之评论,确洋洋洒洒,可自成一文。
几个疑问:“在东莞一个场子里的MM.可能比你在全国所见过的美女MM都多”——意思时东莞的mm多,还是说东莞的美女多,比全国美女都多?“
要是东莞的美女比全国其他地方的美女都多,那岂不是大家都去东莞了?
还有,楼主进行过裸体写真实习么? 你碰到过的那些人体模特会不会受到歧视,在生活中?

新手上路

有句话是怎么说的来着.."XX不打假.东莞不扫黄"
是特种行业的美女多.按牌论价.童叟无欺.绝不遮遮掩掩.服务创新与时俱进.还不断做推广活动.适合广大爱好狼友一游.
人体模特没什么不同.又不是在大街上让人脱光了看.大家都是人变的.不过男人的多.而且是六七十岁的OLD MAN.上面跟下面的都是胡须飘飘.皮肤没有弹性象老树的感觉...女生没有.只做过临摹.主要是太难请.看着大图或照片.凭感觉想象一下.课程是为了学习人体曲线与结构.掌握造型方法和表现技艺."歧视"要看自己怎么看.不过我倒没觉得有谁看不起那些做人体模特的.往高了说.这是为艺术而牺牲.往低了说.大家也是混口饭吃.没必要为难人家.

注册会员

评分 9.3分
理由 就《记忆裂痕》来说就是一篇赏心悦目的佳作(个人比较爱好 ) 对于那种纯真的情感真的是一去不复反的感觉了,本篇评论就文章整体的有一种画龙点睛之效。让读者更加深刻的认知了纯恋带给我们美好的记忆
,虽说文章带有一点微虐,但让人回味无穷。个人对性虐恋知之甚少,但看过K888兄弟的文章后感觉人性的侧面有着许多的共性,只是需要我们去激发..

新手上路

sweetie姐姐的小fans
文章不会写   纯支持了

注册会员

评分:9.8分
理由:
      这是一篇颇具特色的评论。作者采用了抒情的笔调来分析小说的妙处,
那些排比句把小说的特色:文字色而不腻,篇中诗歌意蕴深长,古典精美
等,作了精辟的阐述。看来女性的观察就是比较细腻,比较善于挖掘出美
来,真可谓美评品美文啊!作者还结合小说实例,对虐恋文化作了浅析,
也有其独到之处。最后的补充,提供了一些佳句的欣赏,仿佛是为了让文
章形成前后呼应之势。不过,我倒觉得这样安排,却是显得有点散乱了。
个人浅见,仅供参考。评分:9.6
理由:
  本文作者通过举例对比东西方文化的差异,印证了文章标题。文章表述结构
严谨,措辞清晰,引用得体。