Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【谈一谈《公子绿》与《绿帽任我带》的相同与不同】

注册会员

楼主
评论人:lxs333333
2011年9月11日首发于SEXINSEX
原文作者:不知道
原文连接:公子绿http://67.220.93.13/bbs/viewthread.php?tid=3996235
(感谢2楼提供的链接和建议)
绿帽任我带(请见附件)
  首次发文,格式什么的可能会有些问题,如果有什么不对的地方,请BZ手
下留情,如果可以的话,希望BZ帮忙排版。因为我是一级的权限,所以找不到
公子绿的链接,麻烦后面回贴的朋友给补一下,不剩感谢,绿帽任我带因为我有
文档,所以会打包上传。DNF号被封了一年,闲的无聊,说一下我认为比较好
的文章的优点与不足。闲话少说,进入正文。
  首先说一下公子绿(以下简称公子)与绿帽任我带(以下简称绿帽,并且省
略书名号,用SHIFT按来按去的太蛋疼)中的相似之处,那便是两人的条件
都是世家的公子,都有着不错的条件,而且都是人品也说得过去的那种,不留恋
胭脂俗粉,也没有世家子弟的那种纨绔表现,按理说两人都应该有一段完美的爱
情,但是在邪恶的作者手中,两人全都杯具的带上了绿帽。但是两者虽然有相同
相似之处,但不同的条件也造就了他们不同的戴绿帽的结果。
  公子一文中的林轩,乃是武林世家的公子,知书达理,性格善良而勇敢,敢
爱敢恨,为真男人也。为了一个第一次见面的女子,可以置生死于渡外,所以一
下子获得了雪儿的好感,并成为了他的情侣,但雪儿的中毒于他的鲁莽行为,为
之后的绿帽之路埋下了伏笔。
  雪儿中的毒本是很好解,只要和林轩交合就行,但因林轩不慎吸入了雪儿的
毒血,导致雪儿只能给他带上一顶绿帽活命,而这一幕却又被林轩看到了,但是
为了雪儿和他们的未来着想,他还是将秘密藏在了心里,因为雪儿的心还是他的。
  雪儿这个角色塑造的很成功,温柔善良,美貌多情,果断坚强,但是作者的
雪儿几次的出轨让雪儿的性格塑造上出现了一点瑕疵,按照雪儿的性格,她是不
会和神医的儿子随便上床的,后文虽然补救了一下,雪儿必须和没有中毒的男子
交合才能免于死于非命,但是从两人的对话来看,感觉雪儿并没有和别人上床的
罪恶感,反而是乐在其中,这个有点不符合性格设定啊!
  我感觉如果作者可以在雪儿第一次出轨的时候写成是毒发导致欲火焚身,神
智不清和李发生的关系,这样解释会更合理些,否则按照雪儿的性格设定,肯定
会当场自尽的。
  然后就是第二处性格败笔,还是事后的对话,雪儿在交合完之后,应该是掩
面哭泣,因为她背叛了林轩,以她的忠贞性格,不可能和李还欢乐的调情。至于
后面的再次床戏,我只能是把他看作是雪儿在以后的情节中堕落的铺垫了,可以
说是完全不符合雪儿的性格设定,哪怕你在前面小提一句雪儿是那种闷骚型的女
人,也不会让这再次床戏这么不对劲。
  最后再说下神医吧,本来丫在一旁风骚的打着酱油,但不知道为什么,他也
加入了欺凌雪儿的行列,看神医前文的样子,明显是一个很有风格的前辈,难不
成这是一个伏笔?为之后诗儿的初夜做的一个铺垫?
  诗儿就不说了,青梅竹马走到一起了,因为一直在山里,所以性格的表现上
有点像个少女,因不是身负血仇且经历了太多事故的雪儿那样识大体。在和林轩
的第一次是没有落红是一个伏笔,虽然诗儿表现出是意外导致了处女膜的破裂,
虽然这是很平常的事。
  但是!!!!!!!!在绿帽文中,这种设定是不可能在存在的啊!!!!
  你说她是意外破裂的,我更相信是被天马流星拳给打飞的。
  吐槽就到这里,我感觉诗儿的第一次是被神医夺走的,以至于第二次第三次
……第N次,还有他儿子应该也在其中。之所以林轩怀疑她的第一次没有落红导
致她的离开,与其说是对林轩的不信任感到伤心,更应该是想到了以前被神医和
他儿子一起上过感到的羞耻和对林轩的愧疚,所以在一见面时的惊喜,应该不仅
仅是那种久别重逢的喜悦,更是为脱离魔窟而感到的一种重生的幸福,所以我认
为如果在一见面的时候加入诗儿哭泣的场面,会让今后的情节更加合理。而在十
二章的时候,也意外的看到了诗儿的淫荡一面,应该是为今后的绿帽情节留下伏
笔吧。因为只有十三章,所以就什么好说的了。
  总体来说人物的形象比较丰满,但是对于细节的把握上有点欠缺,床戏能让
我有点感觉,但是火候还是差了点,希望作者可以加强对细节的把握,床戏的话
虽然每个作者都有每个作者的风格,但是你写色文,最主要的还是不仅能让人看
情节,更得让人能单手看情节(原因,你懂的),所以希望在床戏上加强一些。
  下面来说一下绿帽吧,说实话,这文是不错,但是里面的男主我一点都不喜
欢,说好听点是善良,说难听点烂好人一个,唯一让我比较佩服的就是人比较坚
强,看的开,看老婆上了别人的床也能安然接受,并逐渐的享受起来,但是我忽
然发现这不是所有的绿帽文的主角都有的设定嘛,所以我就决定让主角一边蹲墙
角去吧。
  男主因为看上了上官家的小姐(我没记错吧,因为我懒的翻书了,要不然评
论的思路会断的,两本书我全是凭着记忆来写的,如果有什么BUG,请指正,
勿喷),所以去提亲,如果是起点YY小说的话,那么这将成为一段神仙眷侣的
佳话,上官小姐对男主感到不屑,然后慢慢的了解男主,最后走到一起。
  但不好意思,您是绿帽文中的主角,所以不管你有多好的相貌,多好的性格,
多好的条件,总之你的命运总是命运多舛的,上来就是三个极其过分的条件,不过
对于家中有钱的男主来说是小CASE,当时我看了之后我都想说一句老大,您有
起点作者的账号吧?
  不过接下来的故事给了我极大的震撼,没想到上来就是这么重口的凌辱情节,
洞房花烛夜被当面带上了绿帽,不过接下来又峰回路转,房子龙因为心存报复,
所以导致了上官的受伤与心里的创伤,而主角则是与房完全不同的行动和心态,
以德报怨,从而赢得了上官的好感。
  接下来就是撞破母亲和管家的奸情,其母为了能保住自己的地位与名声,于
是果断的将儿子拉下了水,也让之后的绿帽情节变得合理起来,如果不是主角因
为觉得发生了乱伦的事觉得对不起天下人,那么后面上官的几次出轨就会让主角
心想:我对你这么好,你还给我带绿帽,那就不好意思了。但因为自己和母亲的
事,每次只会想到,我都和母亲那样了,上官只是和自己青梅竹马的表哥好,我
有什么资格说她。而母亲也是让主角带上一大堆绿帽的关键人物。
  全文感觉最正常的就是柳鸣蝉了,坚强而重视恩情,并且识大体的女子,在
第一章中为了小姐而打了主角,在小姐被房子龙差点弄死的时候,又将房子龙制
服,在要嫁给主角当妾的时候,又果断的提出了条件,保住小姐的地位与声望,
而在面对酒吞童子的时候,又果断的为了能永绝后患而献身于淫魔,可以说在本
文中这个武功高强的配角角色反而成为了文中的亮点,她没有主角的懦弱,也没
受小姐的影响而去勾三搭四,没有岳母的淫乱本性,和文中几个不堪的角色形成
鲜明的对比。
  我不知道这文有没有TJ,但是我感觉柳鸣蝉这个角色在今后会占到很大的
戏份,把这样一个近乎完美的贞节烈女变成荡妇,并不断的给男主带绿帽,才是
绿帽文的主旨吧?
  福伯,这个人物是核心人物之二,让男主带上更多绿帽的罪魁祸首也说得过
去,如果不是他和主角的母亲通奸,让主角碰到,随后失身于母亲,也不会让主
角在道德的制高点失去阵脚;如果不是他去将他与主角母亲的事改编后造诉老爷,
那么主角的母亲也不会设计自己的儿媳妇去保住自己的地位,从而给主角带上了
扒灰的绿帽,而他本人更是直接上过上官小姐,结结实实的送了主角一顶绿帽,
可以说主角的绿帽之路,他占了百分之五十,其母占有了三成,上官占了一成,
剩下的一成是其他的原因,比如主角自己的烂好人性格,大壮把他吓出心病等客
观原因。
  老爷就不说了,道貌岸然的伪君子,人前一副乐善好施的仁义富翁,但是从
扒灰事件来看,也不是什么好东西,如果一般人发现自己被人设计上了自己的儿
媳之后,应该是满面后悔,而不是继续勾引自己的儿媳,至于今后的戏份真还不
好说。
  至于上官,也就是本文的女主,就不说什么了,典型的绿帽文中的必备要素,
美貌而多情,淫荡而风骚,可以当着自己丈夫的面而失身于自己的表哥,在得到
主角的原谅之后,不知悔改,反而继续和自己的表哥勾搭成奸,对于主角的怜爱
毫不领情,又相继失身于福伯还有自己的岳父,使自己的老公成为真正的苦主,
也就是绿帽文中可以接受的设定,现实中如果有这样的女人,无论她美成天仙化
人还是嫦娥奔月,异或是洛神起舞,不好意思,您娘家在哪?我给您报销路费。
  这书貌似是TJ了吧?不过我怀疑这书如果最后有结局的话,可能是全家大
淫乱的结局,要不然就是因为老爷想上柳鸣蝉被KO掉,然后主角没什么经商天
赋,于是这个家族开始走下坡路,最后没落,于是主角借酒消愁,得罪了他惹不
起的人,于是乎他的老婆又成为了别人的玩物。
  就这些吧,写多了估计你们也懒的往下看了

注册会员

沙发
貌似绿帽文现在有着越发不可收拾的地步啦,可能这是每一个已婚男人心中的禁忌吧。个人感觉,《绿帽任我带》的情节要明显的BT一下啊,里面乱伦、N次乱伦,确实一次又一次的考验着读者的底线,个人感觉此类女主人公明显的有点大脑缺氧的,简单来说就是作(zuo三声)啊,读着感觉让人很愤怒,个人很不喜欢这种女人。——这只是我个人的观点。
本篇评论多有题材不合适的地方,如分行、段落之间需空行、文章格式也不对,等等毛病,希望能排版,可以阅读
请作者参考本文,相信对作者的排版肯定有帮助
http://67.220.93.4/forum/thread-2169415-1-1.html
这是作者要的《公子绿》文章地址
http://67.220.93.13/bbs/viewthread.php?tid=3996235
最后作者凭借着1级发帖不容易啊,希望尽快能够升级,带来更好的作品。

注册会员

板凳
如果对比的话,我觉得倒是碧绿的异界更适合与公子绿对比,两者都是武侠类的书,猪脚都是练武的,碧绿的异界在绿上要比绿帽任我带更猛一些,除了公子绿还在更新外,那两本书都太监了,武侠类的绿文没有一本是完更得,希望公子绿能看到结尾。

高级会员

地板
对公子绿评论很中肯,我也是这么想的,我没好意思这么说,人物刻画上太随意了些,淫娃就不叫出轨,淫娃就不要写成良人一样的,雪先前的顺,到后来的通奸,再到最后的以死相抗感觉不是写同一个人,刚刚还喊着爽着和外人爱爱,随后一点负罪感都没有,平淡的就像发生在别人身上的事,很理性的对待,这时不需要理性,要冲昏头脑的后悔冲动自责甚至自杀等等,变化是要有过程,要有合理解释的。

中级会员

虽然这两本书都是绿帽文的精品之作,但个人认为《绿帽》不如《公子》,后者在情节的设置和人物的描写方面要超过《绿帽》。

新手上路

恩恩,我比较赞同楼主的看法

新手上路

我比较赞同楼主的看法

新手上路

恩,楼主的想法深的文章精髓

新手上路

恩,楼主的想法深的文章精髓

注册会员

是不是回复了以后有金币拿啊?我觉得公子的比较好,描写的情节,剧情的吸引力,都比较好。