Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【相约色城】【了无新意的开始—出人意料的结束《母妻》】

中级会员

楼主
版主评語: 【温馨提示】                                
               欢迎来到 色城评论区观光。
               【相约色城】作品,活动期间严禁转载!
               阅读文章前,请点击页面右边的红心支持楼主。
               阅读文章后,请认真写出自己的感受心得。
               您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
               认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

【了无新意的开始—出人意料的结束《母妻》】

评论人:黄伟霖

首发时间:2012年09月27日首发于第一社区

原文作者:mass2008

原文链接:thread-3958583-1-1.html

说实话,看到这篇文章时间挺长了,但是一直觉得没什么意思。

没有优美的文笔,不能自洽的情节,欠缺让人血液沸腾的肉戏,人物刻画稍
显单薄,总之嘈点一大堆,亮点几乎不可见。

但是,我看了四遍!你们不用怀疑,除了名著之外(绝不是自夸,当年以及
现在我仅有的爱好就是看书),这是唯一一本让我看了四遍的网络小说,两万多
字也能够被称为小说吧?

也许是潜意识中感觉到它的不完美,也许觉得文章草草了事的意犹未尽,我
总有一种急切的想要倾诉的欲望。

若说,背景设定不合理的话,网络小说就没有设定合理的。不管什么类型,
重生、穿越、都市、科幻、奇幻、竞技,如果能够合理的话,恐怕,网络小说根
本无法存在。

《母妻》一文,我质疑的不是它的背景是否设定合理。靠山屯的习俗我可以
无视。其他的村子明知靠山屯的习俗,还依然飞蛾扑火,我依然可以无视。男人
是否能忍受绿帽的折磨,把自己的老婆送给儿子,我还是能够无视。这些不能自
洽的情节我都能脑补。

但是,我不能忍受的是它的不完美,《母妻》情节完全没有展开和深入。

它可以深入地写作绿文(虽然我对绿文无爱)。比如;王富贵在失去男人的
功能后,如何将妻子变成货物和依靠生育赚钱的工具。

它可以深入地写作乱绿文。比如;王富贵在失去男人的功能后,如何将妻子
变成延续后代和配种的工具。

它可以深入地写作调教虐文。比如;王富贵在失去男人的功能后,如何把不
能人道宣泄的欲望,变成虐待的黑暗的情结。

问题在于,《母妻》一文,这些故事都隐约可见,我们可以从表象看到它的
结果,却完全不知道它的过程。我们看到了绿妻,我们看到了绿母,我们看到了
乱母,我们看到了……很多……就是没看到过程。

遗憾吗?也许。失望吗?也许。

不停的脑补《母妻》文中,缺失那些画面和文字。像一个强迫症患者一样。

没有激动人心的闪光点,没有荡气回肠的情感冲突。

只有两段对话,让我即使看过数遍也不能释怀;

「还有,要好好对我妈妈。」听到小杰的话,晓芬的眼泪终于忍不住地流了
下来,她抱住小杰的脑袋,仔细端详着。

「孩子,不管怎么样,你一定要好好活下去。」

「我等妈妈回来,我们一起好好活。」小杰傻乎乎地看着自己的妈妈,他根
本感觉不到晓芬此时此刻的心情。

这才是爱,「好好活」

新手上路

沙发
感觉楼主挺有意思的,“嘈点一大堆,亮点几乎不可见”的这篇文章,楼主居然看来4遍!而且也是楼主第一次看了四遍的网络小说!有点摸不着头脑了,我们一般看网络小说,能看到第二遍也了不得了,因为网络小说的特点就是通俗易懂。惊讶之余,不得不再慢慢看下去。基本上有点揣摩出楼主的意思了。《母妻》之文,已经隐含了绿文、乱绿文、调教虐文的各种元素,虽然从表面上没有看到其过程。就像楼主说的那样“不停的脑补《母妻》文中,缺失那些画面和文字。像一个强迫症患者一样”。看来是篇后味很浓的小说,能强迫读者调动自己的想象力,应该也是蛮有诱惑力的文章。送个红心,再去看看楼主看了四遍的小说。

中级会员

板凳
总算读到了一篇刺眼的大文了,
黄伟霖兄弟的评,说了几点的不是,提了几点的假设!对文的作者来说可能是个打击,语言是有点过激,但反过来一想,这要比虚情假意的支持,一言不发的无视要来的好!最起码评文者是对文的一种真诚表现,要看作是一种认可,如能作者能吸取评文中的精髓,我想对以后创作有相当的帮助!支持!

新手上路

地板
文章写得很好,我很喜欢,希望继续努力

注册会员

一般没有超过10万字的文章,好像没有多大看下去的欲望。

中级会员

没看过 不过看了楼主的简评 激起了强烈的兴趣 一定要好好拜读下。

新手上路

的确是几年才出一部的经典

中级会员

好辣眼睛的剧情                        版主评語: 【温馨提示】                                
               您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
               认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

没有优美的文笔,不能自洽的情节,欠缺让人血液沸腾的肉戏,人物刻画稍

但是,我看了四遍!你们不用怀疑,除了名著之外(绝不是自夸,当年以及
现在我仅有的爱好就是看书),这是唯一一本让我看了四遍的网络小说,两万多
字也能够被称为小说吧?

也许是潜意识中感觉到它的不完美,也许觉得文章草草了事的意犹未尽,我

若说,背景设定不合理的话,网络小说就没有设定合理的。不管什么类型,
重生、穿越、都市、科幻、奇幻、竞技,如果能够合理的话,恐怕,网络小说根
本无法存在。

《母妻》一文,我质疑的不是它的背景是否设定合理。靠山屯的习俗我可以
无视。其他的村子明知靠山屯的习俗,还依然飞蛾扑火,我依然可以无视。男人
是否能忍受绿帽的折磨,把自己的老婆送给儿子,我还是能够无视。这些不能自
洽的情节我都能脑补。

但是,我不能忍受的是它的不完美,《母妻》情节完全没有展开和深入。

它可以深入地写作绿文(虽然我对绿文无爱)。比如;王富贵在失去男人的

它可以深入地写作乱绿文。比如;王富贵在失去男人的功能后,如何将妻子

它可以深入地写作调教虐文。比如;王富贵在失去男人的功能后,如何把不

问题在于,《母妻》一文,这些故事都隐约可见,我们可以从表象看到它的
结果,却完全不知道它的过程。我们看到了绿妻,我们看到了绿母,我们看到了

不停的脑补《母妻》文中,缺失那些画面和文字。像一个强迫症患者一样。

「还有,要好好对我妈妈。」听到小杰的话,晓芬的眼泪终于忍不住地流了

「我等妈妈回来,我们一起好好活。」小杰傻乎乎地看着自己的妈妈,他根

这才是爱,「好好活」
[ 本帖最后由 羊肉饺子 于 2012-11-14 19:05 编辑 ]                        版主评語: 【温馨提示】                                

字也能够被称为小说吧?

本无法存在。

洽的情节我都能脑补。

这才是爱,「好好活」

新手上路

感觉楼主挺有意思的,“嘈点一大堆,亮点几乎不可见”的这篇文章,楼主居然看来4遍!而且也是楼主第一次看了四遍的网络小说!有点摸不着头脑了,我们一般看网络小说,能看到第二遍也了不得了,因为网络小说的特点就是通俗易懂。惊讶之余,不得不再慢慢看下去。基本上有点揣摩出楼主的意思了。《母妻》之文,已经隐含了绿文、乱绿文、调教虐文的各种元素,虽然从表面上没有看到其过程。就像楼主说的那样“不停的脑补《母妻》文中,缺失那些画面和文字。像一个强迫症患者一样”。看来是篇后味很浓的小说,能强迫读者调动自己的想象力,应该也是蛮有诱惑力的文章。送个红心,再去看看楼主看了四遍的小说。

注册会员

总算读到了一篇刺眼的大文了,
黄伟霖兄弟的评,说了几点的不是,提了几点的假设!对文的作者来说可能是个打击,语言是有点过激,但反过来一想,这要比虚情假意的支持,一言不发的无视要来的好!最起码评文者是对文的一种真诚表现,要看作是一种认可,如能作者能吸取评文中的精髓,我想对以后创作有相当的帮助!支持!