Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【五、六月主题品评】【自荐01】【雄兵战沙场 神箭谱穿云——评近年来难得的武侠小说《丧乱志》】

注册会员

楼主
评论人:月明归
2013年6月19日首发于第一会所
原文作者:深圳铁板烧
原文链接:thread-4904139-1-1.html
                        版主评語: 【温馨提示】                                
                欢迎来到 色城评论区观光。
                阅读文章前,请点击页面右边的红心支持楼主。
                阅读文章后,请认真写出自己的感受心得。
                您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
                认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

雄兵战沙场 神箭谱穿云
                                  ——评近年来难得的武侠小说《丧乱志》
我尽量弄了,要是哪里不对,请版主手下留情。
    「正宗侠义小说,金庸之后已无大家,每每回忆起昔日痴迷情怀,总不能自
已。在我眼里,金氏武侠创新之余,还保留了古典小说的韵味,佐以庞大详实的
史料,将故事接驳于真实的历史当中,读来亦真亦幻,妙不可言。今日观君之文,
颇具乃风,实在是欣喜若狂!」
  「这的确是近些年难得一见的武侠类佳作,而且文笔古拙,有金梁之风,又
名丧乱志,莫非要成就色文中的《英雄志》吗?」
  「这文起点高,架子搭得宏大,近年实在少见这类作品,宋史,折家将,穿
云直,丧乱贴,可见作者史学国学上亦有功底。虽然小处一些笔法仍有稚嫩,但
行文流畅气势殊非营营小作可比。摆着鲍翅的材料底子,不愁做不出一桌好菜。
就这个开头而言,个人断言有与妖刀记、如影逐形等大作比肩的潜力。」
  以上三段文字,抄录自深圳铁板烧所写《丧乱志》第一章后的前三个回帖
(感谢流域风、古砚、emgrp三位仁兄),也是我这篇评论的基调所在。
  在下作为一个纯爷们,从初中时代开始迷恋武侠小说,这许多年一直沉醉其
中不能自拔。金古黄温等大家的作品一一拜读,爱不释手。在租书的过程中,也
看过许多不记得名字的作者写的一些武侠作品,品格不论,内容中经常见到让小
小少年面红耳赤的香艳描写。「长大成人」以后,知道了《六朝》、《妖刀》,
来了论坛,看到了《平妖》。如饥似渴的阅读之后,却遗憾的发现武侠式微,《
平妖》之后,再难有让人眼前一亮的作品出现。
  直到,我发现了这一篇《丧乱志》。一篇很久都没有见过的,有着浓浓传统
武侠风格的作品。
  从目前来看,《丧乱志》讲述的是富平之战以后,西军惨败。府州折家的弃
子折翎,在义弟安鸿,爱妻巧云等人的帮助下,挡住金军偷渡阴平小路的故事。
但是故事刚刚开始展开,我们只能从铁板烧大大自己写的文章简介中窥得文章的
大概意图。
  靖康变后,中原沦丧。
  富平战败,西军星散。
  金人铁蹄进逼川陕,大宋残兵溃至散关。
  密谋复国百年的神秘门派、神箭天下无双的折家弃子、身怀绝世武功的江南
剑侠、意图反宋自立的菜魔明教。各路人马粉墨登场,齐聚于入蜀要道。或附金
或保宋、或征战或出谋、或果决或犹疑、或千里赴难或扼守咽喉,各显神通。搅
扰天下大势、结解江湖恩怨、挥洒铁血柔情,于腥风血雨中谱出一曲乱世悲歌。
  丧国破家之际,月夜荒村之中,乱象已显……
  吸引我一直追看的原因有四个:第一、传统、老派。
  不得不说,现在的阅读世界,是属于年轻人的。文章种类繁多,可大多是白
话连篇、废话满纸,让人提不起阅读快感。各种各样的读者偏好,让我这个老家
伙实在提不起兴趣。而这篇文章,正如同作者自己所说,是一篇无种马、无后宫、
无穿越、无意淫、无宫斗、无绿帽的六无产品。
  武侠,只是武侠。
  第二、故事中穿插史料,或者说史料中穿插故事。
  作者在第一章后罗列了一些本章参考的史料,可以看出,故事是在真实历史
背景之创作出来的,大大增加了可读性。靖康之耻、太原之战、富平之战、和尚
原之战等两宋交替时著名的历史事件或战争在文中都有呈现。或是通过人物叙述,
或是通过角色亲历,总之读来让人亦真亦幻,感觉苍凉磅礴。
  第三、遣词用句讲究。
  与现下众多武侠、仙侠作品不同,《丧乱志》从第一章开始,直到现在最新
更的一章,都最大程度的还原了当时那个时代的语言、语境。很有明清时期章回
体小说的风格,读起来古香古味,让人齿颊留香。
  第四、作者严谨的创作态度。
  从叙述背景的精炼,到引用史料的选择;从弓箭材质的描述,到阴平小路的
介绍;从大方向的把握,到细节描写的细致入微;无一不体现了作者的严谨和认
真。甚至,已发出的十二万字中,连错别字都只有寥寥几个。这样的文字,读来
怎不让人大呼过瘾!
  此书优点多多,但缺点也明显存在。
  第一、第一部穿云谱中,作者似乎意图描写群像故事,而没有设置特别的情
节来突出主角,让读文不仔细的读者一头雾水。不过这一点在第二部沙场兵中已
经有了明显改善。
  第二、第一部中间位置的章节过于文雅,大大降低了对文字文学不感兴趣读
者的阅读快感,第三、节奏感距离武侠大家还有一定距离,仍需磨练。
  我这个人说话直接,不会讲什么瑕不掩瑜之类的话。我更希望,作者能够看
到读者提的意见,从而更进一步的改善写作。这样,作者会进步,我们读者也是
越来越有读好文的福气。
  差点忘了,还有一点缺点,就是作者有一点点小心眼。嘿嘿,我只是说出心
里想法,版主和铁板烧大大别怪我。第六章后的回帖里,不知怎么一边倒的怀疑
铁板烧大大是起点大神猫腻,结果铁板烧一气之下把第七章发出一半,直接宣布
在色城停更了。这是何苦呢?
  我一直认为对待作品如此严谨的作者不会随随便便就不写了,于是我谷歌了
丧乱志这个名字,真的让我在网易云阅读发现了作者的身影,哈哈。不过可惜的
是,在那里发文,肉戏的部分是不允许出现的。我最向往的一段「挂金灯」的肉
戏被铁板烧大大草草一笔带过,真是可惜!
  希望我能够通过这篇评论升到2级,这样我就可以去转帖去转帖。更希望铁
板烧大大看到这篇评论,能够回色城继续发文,至少能够把「挂金灯」这段肉戏
在色城补全。如果真能美梦成真,真是感激不尽啊!

注册会员

沙发
这个丧乱志不是H文吧
真还没注意过
即使不是H文
听你说有金梁的笔风
还是值得一看
谢谢推荐

中级会员

板凳
我想作者不会有啥意见吧,至少我是看了你评论才发现这个文的,嘿嘿

注册会员

地板
是H的  还是正规小说啊   还是H正规的哈

新手上路

说实话,我是看了你的评论才看到这本书的,正准备拜读一下。

新手上路

说实话,我是看了你的评论才看到这本书的,正准备拜读一下。

中级会员

楼主,这样水准的作品是不应该太监的啊,继续更新吧,谢谢了。

新手上路

没看过,看楼主评论说写的这么好不阅读一下实在说不过去,希望是个够优秀的作品,感谢楼主推荐。

新手上路

以前没有听说过,难道这部小说并非是成人小说?

新手上路

风格很熟悉。不过楼主是谁,不重要,不八卦。温润的风格,我心向往。
作者惯搞复杂的故事,乐此不疲。丫是喜欢广式早茶。没辙。
多少人和咱一样,没认字以前就知道了大宋朝,岳飞传,杨家将。
大宋朝群星璀璨,光辉闪耀千年。慷慨悲歌大宋朝,杨柳岸晓风
残月晓风残月大宋朝。崖山最后的一跳,扼腕扼腕。
好像是王安忆,写过一篇有狐臭女孩的小说,但是她没写出为什么江浙一带
对狐臭深恶痛绝的原因。有狐臭,说明血统不纯,不是纯汉,有搭子的基因。
当年那段被侵略侮辱的历史,深以为耻,深入骨髓
我还能是谁,就是我呗……上一个用了三年的id被砍了,只好用这个。
铁板烧大大把文在网易发了,也没有回帖功能,却仍然写的乐此不疲。我都不知道该怪他小心眼还是怪这里读者太八卦。只是网易的设置没法直接复制文字回来转帖,苦了我一点点搞。
同意唱完了歌的同学说的,宋朝真是个精彩的时代。