Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【关于《一家之主》本文的创作前后】

新手上路

楼主
《一家之主》在SIS连载以来,得到各位文友和版主的大力支持和厚爱,本人在此十分感激。
文章链接:(第十章)http://67.220.92.8/forum/thread-4921647-1-1.html
关于这个文章,有很多评论和批评,都非常精彩,有些点出了作者的创作意图,有些则推动
了情节发展,还有些则是让作者改变了原本的大纲,可以说,没有各位的参与,这个故事不
会发展到现在这个状态,因为本身写色文就是一种自我欲望与自我实现的过程,这个过程如
果只有自己在自娱自乐,那就未免过于乏味,这也是很多作者最终不能完稿的原因,参与是
不可或缺的一部分。
对于本文的批评,主要集中在情节过于缓慢以及悬念设置过多这两方面,对于前一点,我已经
计划将这个故事写成一个长篇,所以有些必要的铺垫还是不可少的,况且很多电影也就2个小时
的事,但是就可以把故事全部包括进去了,已经写好的前十章,最多只是发生在三天内的事情,
放在电影里你才看了20分钟,对比一下看看吧;关于悬念的问题,各位估计是怕遇到坑,这个
我只能说我会在适当的地方填坑,但是情节如何发展,取决于主角的视角,因为本文是第一人称的写法,
作者不能跳出主视角,去做太多上帝视角的解释,那样的话会影响文章的整体性,所以,如果觉得
看不明白的话,建议把前几章都下载了,合并在一起看,前后文对照起来,你会了解得更多。
以下是我根据已经发表的前十章,列出的一个概括性的年表,希望对各位有所帮助:
(视角还是以主角为主)
30年前,姚颖出生在鸟山镇。
24年前,白莉媛考取师范失败;2年前郭奇考上美专。
23年前,白莉媛第二次考取师范失败,同年与高嵩谈对象,年底两人办了酒席。
22年前,我出生了,白莉媛和高嵩分到单位的房子。
20年前,我2岁,一家三口在百货大楼前留下合影;铁拐李一脚残废,被调来看守家属大院;
17年前,我5岁,高嵩为我买相册,一家三口在江滨公园游玩,高嵩为我和白莉媛拍下照片:
10年前,我12岁,高嵩因意外事故身亡,白莉媛帮别人做衣服,独自抚养我长大;姚颖进城打工。
8年前,我14岁,因怪病被送往南方医治;姚颖的弟弟因车祸去世。
7年前,我在治疗中,白莉媛重遇郭奇,郭奇对其开展攻势;姚颖嫁给张新。
3年前,我在治疗中,白莉媛答应郭奇,两人同居却没有领证;乐乐出生;
2年前,南方发生火灾,我在火灾中失踪,白莉媛并不知道我的消息;
1年前,我在车祸中醒来,发现记忆丧失,开始寻家之路;
剩下的等待故事的进一步发展吧。

新手上路

沙发
先支持大大一下吧
刚刚回复了大大的11章,码了不少字,我打字很慢的,又重读了大大前面的全部章节,花费了1个多i小时呢
总体而言,大大文风很朴实,悬疑设置很精巧,唯一缺点就是色的部分偏少了(现在还在铺垫状态嘛)
对于作者来说,越到后面越难写的,因为既要考虑上下文的对应关系,还要添加新的人物登场亮相,还要照顾爱看肉戏的童子
真的不容易啊
对于读者来说,总是希望大大快点更新,殊不知,很多文章写出来还是需要修改的,因为逻辑关系要衔接的,看得出,大大是个很用心的人,对于自己的作品,就像是自己的孩子般去考量,尽量把精品搞出来。所以,我一般不喜欢催文,宁愿等待一部最好的精品,也不愿意大大为了快速发文而降低自己的标准。
在这里,向辛苦发文的H大致敬,国庆长假不好好休息,给大家忙着精神食粮了,不容易啊

注册会员

板凳
码字是很清苦的工作,就冲国庆节还在坚持码字的精神就值得支持,按自己的勾画写吧,支持你

新手上路

地板
引用:原帖由 民主前夜12 于 2013-10-7 00:03 发表
先支持大大一下吧
刚刚回复了大大的11章,码了不少字,我打字很慢的,又重读了大大前面的全部章节,花费了1个多i小时呢
总体而言,大大文风很朴实,悬疑设置很精巧,唯一缺点就是色的部分偏少了(现在还在铺垫状态 ...

注册会员

先不说内容,谈谈该文给我的感觉,尤其是前几章让我一下子想起了【操在世界末日】,那篇小说就市快节奏和不同场景的切换,还有此文有天外飞星大大一贯的侦破悬疑情节,叫人欲罢不能啊。再说说女角,个人认为已有四位。姚姐、白莉媛、程旭妈妈、2101少妇。不知后两位算不算女配角啊?还有一点很重要,要有基本的逻辑合理性,虽然是YY小说,但也不能扯的太远了,本文目前合理性都很好。此外情节内容应该多远化,不要纠结在绿还是不绿方面上。

新手上路

引用:原帖由 zxhhl 于 2013-10-7 11:04 发表
先不说内容,谈谈该文给我的感觉,尤其是前几章让我一下子想起了【操在世界末日】,那篇小说就市快节奏和不同场景的切换,还有此文有天外飞星大大一贯的侦破悬疑情节,叫人欲罢不能啊。再说说女角,个人认为已有四位 ...

中级会员

感觉是不是高嵩不愿意做绿毛龟,想找幕后boss的麻烦,但是能耐不足被反干了?
主角想扳倒幕后boss,估计还得恢复记忆,找到当年让高嵩引来杀身之祸的证据。
怎么接受和拯救淫乱不堪白莉媛?摆在男主角面前的两大任务都不容易啊,期待H大的发挥!

新手上路

补充:修改了(第十章)有关白莉媛自述的情节,按照故事的发展需要,这个有关火灾的剧情不应该出现在白莉媛的口中,应该是主角遗失的记忆的一部分,否则后续剧情可能会出现比较大的BUG,另外,主角的失忆与这次火灾无关,火灾只是让他提前踏上寻家之路。

新手上路

主线一开始就说了 关键就是拆迁以后出来的会所,那个会所控制了这个小区里漂亮的女人为他们服务,铁拐李一定是知道点什么的人物,而主角便宜老妈的老公应该是会所安排来监视控制主角老妈的, 男主目测是因为查到会所什么事情被追杀导致失忆什么的 目前也就这样猜猜了。

新手上路

对了 出现的女主目测就2个 第一个少妇是姚姐无误,电梯里的那个就是姚姐, 第2个就是主角母亲,在厕所里出现一次H就像是在看一部侦探悬疑电影一样,而且是无码加料版的,情节历历在目,真不错!比较同意bsg0735的猜测,但是有一点,主角应该是八年前发现了什么,受了刺激得了怪病。