Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【十月主题品评】【新作12】【論《青櫻》】

金牌会员

楼主
原文作者:流域风
原文连接:thread-4832994-1-1.html
评论人:幕后师爷
字数:3065 (引用的应该一百数十,没细算,就算二百吧!)
2014年10月21日首发于第一会所
                        版主评語: 【温馨提示】                                
                欢迎来到 色城评论区观光。
                阅读文章前,请点击页面右边的红心支持楼主。
                阅读文章后,请认真写出自己的感受心得。
                您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
                认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

前言:
  《青樱》一文,始见于「四合院」2013年的《春之文祭》。本师爷有幸,
作为同期参赛者之一,与各大高手同场切磋,并得一众评判大大抬举,得了几个
奖项。
  尤记得当时,由在「香讨」写下《我的故事》系列,历时8年后重新执笔,
正是井底观天之蛙。甚麽胡作非﹑甚麽流域风,名字听也没有听过。本着自己喜
欢写作的心,拿起笔来就写了。也不怕丢脸,在文祭写下了《婉仪》和《真夏夜
迷离》两文。当时与《女友小薇》作者紫川兄有点交情。紫川此人啊,年纪比我
轻,却是老读者了,所谓「熟读唐诗三百首,不会吟诗也会偷」,紫川兄写出来
的《小薇》,也是当期的大作啊!扯远了,当年紫川兄看见《青樱》一文,二话
不说就是大肆赞扬!我正想,此liuyufeng(流域风)者,何许人也?
  去年的确曾阅《青樱》一文,却不知为何,在讨论串裡却没有我的留言。这
是为何呢?明明有写过的印象啊……也好,正好会所有此活动,就来写写《青樱
》吧!迟来的回应,还望不要见怪。
  有言在先,本师爷名号本就打着「师爷」二字。一切挑剔﹑批评﹑主观﹑麻
烦﹑扭曲,在所难免。纯粹支持者,可以止步了。

论《青樱》:
  「一个好的开始,是成功的一半」我们作者看文,与读者看文,其实或多或
少有着一些差异。差异在何呢?我写故事,他也写故事,一个开端,就是一个引
子,一个伏笔。从他的伏笔,我们作者就能够以「如果是我写……」的想法,去
推理出他后面写的剧情了。至于猜得是对是错,当然也可能从中段修正过来。但
本师爷斗胆,大部份作者的故事,被我猜得八九不离十。为甚麽呢?本师爷的文,
是为打破传统﹑打破《法则》而来。不先对《法则》般的故事抱有认识,又何来
打破《法则》之举?
  我们来看《青樱》的舖排吧!一个昏黄色的开端。一个惨剧般的开端。周凌
与青樱的认识是引子(天生的悲剧),后来有关娼妓横行的描述,也是引子(后
天的悲剧)。父死母疯夫入狱,这两个悲剧加起来,正是概括的那一句「断子绝
孙,家破人亡」!
  短短的引子,就已经将故事的色调和方向,下了重要的伏笔,舞动了整个故
事的龙头!此一个开端,实在不枉了成功之名啊!
  回头问一句,大家觉得,《青樱》的结局,我猜到了吗?
  「瓜田李下,故佈疑阵」守着生寡的女人,被托孤的男人。你可以白帝城托
孤,但那个人不是诸葛亮,给你狠狠的吃掉整个江山,也不为过啊!而且,这是
绿文吧?四合院的徵文,不绿吗?
  我们来看看他的处理方法。传统的路径,我的对女的有兴趣了;女的日久生
情,也渐渐地不太反抗了,还来个把臂交游,牵手攀石!好一对神仙眷侣,正是
要深入丛林,来个好不销魂!可是呢?他给你一句:
  那个下午终究什么都没发生。
  可我们都知道,有些事情已经发生过了。
  哎唷,这是要屈死述者的节奏麽?!我这就来跟你说,这一篇文章为甚麽被
人赞之再三?他就是在此等文字上功架尽显!
  你叫我怎么办?
  或者她说的不是眼前狼狈,是日后的茫然。
  看她的沮丧,我忽然间明白了,差壹点去抚摸她脸庞。
  心路描写,不必透过上帝视点。由此轻描几句,一个女子的心思,一种难以
宣口的複杂情绪,就这样活现纸上了!你说,这怎麽是一般绿文了得?!
  然后中秋夜,机会又来了。「绿林」的第一兵器是甚麽?我跟你说,是酒!
酒后乱性,这招可是万试万灵!哪管是甚麽守身石女,甚麽仁义大侠,半推半就,
谁也逃不过这杯中之物啊!面对这一利器,我们的主角也要举手投降了,正是要
越过那一个临界点的时刻了。可是,作者跟你说甚麽呢?别当绿文的配角是笨蛋!
  如果不是母亲上来敲门,我想那天的青樱和我壹定不会清醒。青樱会壹直醉
下去,我壹定不会想起她是周凌的妻子,或者说我故意忘掉世界上有周凌这样壹
个兄弟!
  母亲是警觉的,进来看了躺在床上的青樱,拉我出去说:「要记得这两家的
关系,有些事……不能做,妳知道么?」
  这样,才是实情!这样,才是大家日常所见的现实!道德不沦,人各有思,
这样才是活生生的人,不是绿文中的一片枯木啊!
  可这瓜田李下之嫌,还是避不了,正如文中所言,「有些事情已经发生过了」
啊!
  神女有信,襄王也有梦已久,一双「恋人」,还要折腾到甚麽时候?一次小
事,正要开场了,指尖相碰,正是要心意共通之际……周凌来电!
  一篇好的文章,不是要尽如人意。亦不是相反,要把人虐得死去活来。那是
一种探戈般的舞步,进进退退﹑退退进进。太快会踏到脚,太慢会失距,这裡面
讲的,是一种平衡。
  疑阵是佈得够了,舞步进退得够深了,接下来又怎样呢?
  答案是:「花开堪折直须折,莫待无花空折枝。」
  「另一个男人」种种越过界线前的事情过后,两人的关係更加暧昧不明,唯
独那一条紧守着的防线,无论如何也不能够让它破!谁知道………
  这是绿文的技巧之一,也算是一个传统作法了。但偏偏在外面看到的,亦不
是甚麽老公,只是另一个有情人而已!哈,正如男人所言「咱们可都算是樱樱的
入幕之宾了,出来玩儿图的就是个开心,我是不介意啦,大家壹起玩儿也行…」。
  这裡面是甚麽呢?我们看到了催化剂。男人出场的目的,当然是为了圆一场
「肉戏」。否则,又怎能投稿色文的徵文了?而最大的目的,就是为这一段紧守
暧昧的感情,下一颗原子弹。我说,原子弹的效果,不在于激情,而是于解决这
一件事情。
  在和青樱的对决中我是完败的,因爲我驳斥不了她的理由,她甚至还可以说
出更打击我的话来——妳是我什么人?凭什么来管我?当然她永远不会说这样的
话,因爲我知道她有多在乎我,或者是我还能肯定她喜欢我!虽然有些事从来没
有说出口,但有就是有。我没说过我喜欢青樱,更不会说我爱她,但我知道自己
爱她。残酷的是,正因爲有爱,才会受伤害!
  另一个男人,是为了这一段而来。看不清这一种伏笔的用处,又怎麽可以对
文章猜度得更深?
  后面是结局,虽然是一个去年的老故事了,但在此却不再剧透下去了。未看
此文的有心者,宜自行用心理解其文。

评《青樱》:
  一个悲伤的故事,我们需要催泪弹。一颗好的催泪弹,不是硬装在手枪上,
然后轰一声喷射出来的。而是一点一点地从罐子裡慢慢地渗漏出来,无色无嗅,
却让你的眼泪水夺眶而出,这才是一篇好的悲剧。至于怎样作为一篇好的悲剧,
流域风为我们写下了一个范本。这范本不是俗套之流,而是在清流河水之中,滑
过那一条泥沙边缘,最后流出大洋,百川汇海,溷然天成。
  师爷,你夸张了?嘿,你就试试写一篇《青樱》出来吧!我写下了的那一篇
《兄妹情真》,也自觉文笔远远不如他,不满我这评的,来写文啊!(广告是打
了,免费的。)

后语:
  流域风的文,不是我自夸,就只看过这一篇而已。不是说他的文笔不合我口
味,而是大家的喜好,确实相当不同。本师爷笔下,没有一个熟女,从不写母子,
超过3字头的女人,不顾一眼。这是真相,本师爷倒是乐于承认。并不因流域风
其人,不因其名,亦不因其江湖地位而说其文好。《陈皮皮》的名气是够大了,
我就是看不下,不看。如此麻烦之人,如此「师爷」性子之人,评这《青樱》一
文,却找不到多少挑剔之处,你说,这一篇又怎麽可以不成经典呢?
  同期文章,同获「优异文章」奖项,本师爷于有荣焉!只是,如果比实还有
一个分数的比较细分,自问《真夏》一文,自当远远不及此《青樱》一文。不是
自谦,本师爷从来就不是一个谦谦君子,看文留言,向来是其是﹑非其非,流域
风兄就请收下我对这一篇《青樱》的拜服之情吧!

幕后师爷,写于22- 10- 2014

金牌会员

沙发
进进出出努力了半天,却怎么也点不上一颗红心,这究竟是怎么回事?好苦恼……
先要回复师爷兄在雪之舞女士评文后给我的加分:小弟愚鲁,难以写出风神那种浑然天成的文章。所谓风烧文字工作室,更像是两个好友之间惺惺相惜的产物。我只是附风神骥尾,实不足他万一。工作室目前共出了八部作品,只有两部是风神与我二人合作完成的,其他的都是各行各事,然后由另一人删减增改而成。《青樱》一文,是风神独立创作,窃以为是目前风神作品中的巅峰之作。
一个人的文字风格,往往取决于他的性格。师爷兄的性格,既有文人的洒脱自矜,又有小民的平和随意,是我最喜爱,也是最向往的。这篇评文,真性真情,恰好是师爷性格的最佳展现,因此亦使我览卷赞叹。经典的文,该有经典的评作应和,师爷兄此评一出,《青樱》终于臻至圆满。

金牌会员

板凳
得到一个女人的身体比较容易,想要得到她的心,却不太容易,青樱的心给了谁呢?不是丈夫周凌,更不是那个让读者恶心的男人,而是从头到尾,都没有得到青樱肉体的梁子成。
认真拜读了师爷的精彩点评,红心点赞。

注册会员

地板
引用:原帖由 深圳铁板烧 于 2014-10-22 15:28 发表
进进出出努力了半天,却怎么也点不上一颗红心,这究竟是怎么回事?好苦恼……
先要回复师爷兄在雪之舞女士评文后给我的加分:小弟愚鲁,难以写出风神那种浑然天成的文章。所谓风烧文字工作室,更像是两个好友之间惺 ...

注册会员

引用:原帖由 雪之舞 于 2014-10-22 21:01 发表
得到一个女人的身体比较容易,想要得到她的心,却不太容易,青樱的心给了谁呢?不是丈夫周凌,更不是那个让读者恶心的男人,而是从头到尾,都没有得到青樱肉体的梁子成。
认真拜读了师爷的精彩点评,红心点赞。

注册会员

自己的文字,能够得到同道中人的欣赏,是件可以感觉非常荣耀的事。我知道师爷,也是在四合院里。说实话,四合院是个我非常喜欢的地方。不单是因为那里的图文,更多是因为那里是秉承了久远传统的地方。参加征文,是因为感激——曾经在我的一段灰心时间,在那里收获了鼓励和安慰。
我自己由于懒惰,极少在自己的帖子下回应。不过照例是一定会看,有时候会看到一些熟悉的人。师爷就是其中一位,因为来自那个小小院落,所以在心中会格外亲切。也因为这样,即时没有很多交流,仍然一厢情愿觉着已经是很好的朋友了。笑。今天看到朋友的鼓励和过誉,尽管惭愧,却又喜不自胜——原来真有这样的朋友,不曾把酒,却已经言欢了!

新手上路

引用:原帖由 流域风 于 2014-10-23 22:08 发表
自己的文字,能够得到同道中人的欣赏,是件可以感觉非常荣耀的事。我知道师爷,也是在四合院里。说实话,四合院是个我非常喜欢的地方。不单是因为那里的图文,更多是因为那里是秉承了久远传统的地方。参加征文,是因 ...

注册会员

得到女人的心灵和身体都不容易,看了上面的讨论,我还是赞同雪之舞的观点,青樱的心最后给了梁子成。当然在认识梁子成之前给了周凌,等周凌回来和梁子成发生冲突的时候,青樱心理天平倾向了梁子成。
     假如青樱的心理不是倾向梁子成,下手也就不会那么重了。

新手上路

女人的心在一瞬间是给了她身上的那个人,然后开始思索、抉择,一般觉得让人上了其实无所谓,不过是蚊子叮了一口而已,不妨事,其实女人的内心强大和理智远远超出男人的想象,柔弱只是让男人爱怜罢了,为爱疯狂大多是男人!

注册会员

引用:原帖由 川菜煮夫 于 2014-10-25 01:02 发表
得到女人的心灵和身体都不容易,看了上面的讨论,我还是赞同雪之舞的观点,青樱的心最后给了梁子成。当然在认识梁子成之前给了周凌,等周凌回来和梁子成发生冲突的时候,青樱心理天平倾向了梁子成。
     假如青樱的 ... 引用:原帖由 wxf111 于 2014-10-25 07:33 发表
女人的心在一瞬间是给了她身上的那个人,然后开始思索、抉择,一般觉得让人上了其实无所谓,不过是蚊子叮了一口而已,不妨事,其实女人的内心强大和理智远远超出男人的想象,柔弱只是让男人爱怜罢了,为爱疯狂大多是 ...