Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【也谈我看过的一些老文:无限恐怖和隐杀】

注册会员

楼主
标题:【也谈我看过的一些老文:无限恐怖和隐杀】
作者:xkfazwhxkf
2013年6月11日首发于第一会所
刚才看了“小小不解释”关于我吃西红柿的一些看法,颇有感触,这里我也分享一下几年来的网文生活。
看过番茄的小说,比较喜欢盘龙和吞噬星空,虽然仍然落了打怪升级的俗套,但是也不得不说这是一个比较能被大多数人接受的一种模式,抛开主角光环等等不说,通过打怪杀BOSS攒经验升级是非常正常的。相比前面有人提到的庆余年则更多是属于宫斗的类型,和热血小说反而有点关系不大。在这里我想推荐各位看一下无限恐怖,当然这部老小说我相信很多人都看过,但是作为一个反复观摩过无限恐怖10遍以上的读者,我还是免不了要向别人推荐这部小说。首先是它的题材很新颖,当然会有许多人吐槽是抄袭杀戮都市,但是我想说的是它把我们熟悉的许多恐怖片(当然小说中后期开始不光是恐怖片)的情节与主角对这一个个世界的影响结合在一起,完全调动起了读者当初看恐怖片电影时的热情,让人会情不自禁的想起诸如“啊,确实如果当初恐怖片里主角这样行动的话会怎么怎么”之类的。我们说电影的一大成功标准是能否给观众一种代入感,让观众能不由自主的把自己与电影主角融为一体从而进行剧情的体验。小说也是如此,看过许多网文,怒骂过一些浪费时间浪费感情的无聊小说,比如某部小说(名字还是保密吧,曾经很红,读过的都知道),通篇为了凑字数于是在打斗时大段的“啊啊啊啊”(每次整整手机2页),但是也有少数剧情让我感动,情节让我回味无穷的小说。
还是接着上面说的先说说无限恐怖吧,作者将整个故事的等级大致划分为5等,名字也好记,即基因锁第一到第五阶,剧情则通过主角们不停地进入恐怖片完成一个个任务来推动。在这些恐怖片中,个人认为描写最为出色的是咒怨、神鬼传奇、星河战队和魔戒,这四部也分别代表了鬼怪类、魔幻类和科技类。也许有人会说那不就是简单地抄袭电影剧情然后把主角扔进去玩个穿越不就完了吗?不,如果仅仅是这样的话那这部小说就完全失败了,关键在于两位男主人公的刻画给了这些我们熟知剧情的电影以新的生命。男主郑吒不用多言,正直热血,为了带领队员们活下去而拼死战斗。最吸引人的还是男二号楚轩,冷酷无情(没办法,天生的强生的,他自己也不想)却多智近妖,无论是什么样的绝境都能靠他鬼神般的计谋让全队逃出生天,力挽狂澜。也正是如此我才被这本书所深深吸引,每次看到新的一章都能由衷的自内心发出感叹:靠原来剧情能这样发展,靠原来这个局才是刚刚开始。从咒怨中楚轩孤身血战伽椰子7形态到星河战队里的智战对决,然后有魔戒中的局中局,三入神鬼传奇的以力破巧,作者通过小说告诉了我们智力应当是分开看的,既是智与力的相互对抗也是这2者的平衡。更为难能可贵的是主角光环在这部小说中被大幅削弱,主角小队每次陷入绝境时没有贵人相助,只有敌人的落井下石因此只能靠一次次鬼神般的布局和拼死的战斗才能最后活下去,而且在文中页很明确的说到:没有天生的主角,主角是一种地位,是靠拼死奋斗才能去得到的,每个人都可能是主角,但主角是在残酷的优胜劣汰中最后诞生的。所以当最终决战时队友们纷纷战死,每个人死前那不同的思绪打动了我:热爱祖国的王侠、独行却默默守护队友的杀手零点、口花花却内心稳重的程啸、“三无”却不断追寻感情的楚轩,这些深刻的人物刻画构成了故事最好的灵魂,之所以我把无限恐怖看了那么多遍却依然不觉得厌倦原因就在于此。
然后再说说另一部都市小说“隐杀”。这也是一部古老的小说了,呵呵我这人比较怀旧,而且也正如许多老网文读者所想,数年前网文还不算很泛滥时质量比较好也更加吸引人。总体来说隐杀是一部扮猪吃虎的YY小说,不过比较打动我的还是它的温馨故事。讲的是男主作为一个杀手穿越回自己小时候,从此为了摆脱命运束缚自由生活,并与三位(也可以认为是4位,看过了就知道了)美女在14年间(9岁到22岁)发生的故事。剧情并不算很有新意,但是我个人觉得最好的地方还在于较好的将电影的蒙太奇手法与合适的歌曲嵌入在剧情中,让读者能够有所回味。全文不长,才100多万字,给我印象还是最深刻的还是女主坐在飞往维也纳的飞机上,耳边回响着“风雨无阻”和男主坐在岸边(黄浦江边?)看着夕阳,哼着“如烟”的情景。每当忆起这两段,我不禁感叹世事无常,无论你实力多强,终究还是要向一些东西低头,命运也好,羁绊也罢,当你想作为一个正常人来生活时,这些东西总会限制着你约束着你,无力也无法去挣脱,这和许多小说中主角怒发一冲冠就上去杀人如屠狗摆平一切的形象实在是相差甚远,也更为真实。
说了这么多,其实也算是半感慨半推荐吧,这两本老书个人觉得值得一看,尤其是在如今网文泛滥,字数优先,情节雷同的时代,希望能给各位一些不一样的感受。

中级会员

沙发
楼主发帖没看版规吧,标题要用【】括起来,这是最基本的。而且就算这种杂谈文章也要写明作者是谁和发表时间,比如‘作者:xkfazwhxkf ’,‘2013年6月11日XX点XX分首发于第一会所’。而且正文要空两行开始。
整体应该是下面这样:
【也谈我看过的一些老文:无限恐怖和隐杀】
作者:xkfazwhxkf
2013年6月11日XX点XX分首发于第一会所

正文…………

注册会员

板凳
呵呵受教受教了,我也是第一次发帖,一开始倒还真没注意到这些规定,立刻改正

新手上路

地板
呵呵,我也全都看了好几遍了。隐杀,写到送女主坐在飞往维也纳的飞机上这一段,我看了好多次,每次都有哭的感动。虽然他写的故事都比较平平淡淡,但却总是有些感动。

新手上路

我也很喜欢隐杀,我最喜欢的是简素言和泰拳大师对战的那段尤其是炮拳打出时的描素。好象整个人都被那一拳带过去一样就老是在脑海里想象是该怎样怎样的。

新手上路

个人很喜欢隐杀。简素言妥妥的女神啊。无限恐怖没看过就不说了 个人觉得隐杀绝对能看很多遍不像现在很多小说都不知道在写些什么玩意。

新手上路

隐杀没看过,无限恐怖倒是很喜欢,印象比较深的剧情有
最终决战中楚轩对复制品所说的话(复制体的我,你不是想知道这东皇钟内凝聚那么大的力量是想要干什么吗?现在我就告诉你吧,有一种值得信赖的关系叫作伙伴,有一种值得付出生命的誓言叫作并肩。有一种我们两人最大的差距……叫作感情,郑吒,这是我最后的帮助了,胜利吧!)。
程啸对空间二流武学南斗水鸟拳的评价(自己的才是最好的,只是人心不足,总以为别人的才是最好的,或许有比这强化属性更好的强化,但是对我不适合也是枉然,我既然本身就有武术的根基,只要再强化适合的拳法,那么即便只是C级属性的强化,我也能发挥出B级强化的属性,所以强化只是一件工具,真正最重要的是自己。)。
郑吒在伙伴牺牲后所爆发的信念(不,这泪水……是因为勇气,因为力量,因为信任。因为伙伴……你不会懂的,从你踏上和我相反地路途时,你就永远不会懂,我一定可以打败你!我一定要打败你!洪荒,开天辟地!)
即使很多年没看,小说中令人感动的剧情依旧让人难以忘怀。

新手上路

隐杀没瞧过,无限真的很喜欢,同作者一样,反复kan了很多次。至于隐杀瞧楼主和大家都这么推荐,一定要瞧一瞧

新手上路

无限恐怖中随时的生与死的考验让人看的惊心动魄,每一个人物命运都让人很揪心,也许下1秒他/她就OVER了。未来故事可能看的还太少,可是感觉各人物的未来并不如题目那样无限,以后的主角就是刷因果点然后变的更强吧,也许在变强的道路上挫折不少,可最多被打的半死,主角死不了故事也就没恐怖的惊心动魄了,哎,主要是恐怖写的太让人胆战心惊,冲击性太强了。

新手上路

无限恐怖系列据说是开创了无限流的先河,地位就像飘渺之旅之于修真小说,隐杀是我比较喜欢的一部都市小说,虽然有点YY,但是那种对校园生活的怀旧情调和猪脚低调恬淡的性格,都很合我胃口,支持楼主~怎么说呢,我和楼主是天生对家,这两本我都看过,不过感触没楼主那么深。先说无限恐怖,第一次读了几章就放弃了,后来实在书荒到了极致才去翻出来看,勉强读完,因为我不太喜欢网游类的书,无限流坦白说我认为就是网游现实版,甚至技能点什么的都有,很多人吹嘘z创造这一流派,我觉得言过其实,脱去华丽丽的地图,就是升级加点的网游模式,现在很多网站把无限流归在科幻一类,我觉得归在网游里更合适,地位大约和忘语的凡人流相当。另外,我看书会很看重作者的人品,因为我的票都是要钱的,以前看梦里花落知多少,得知郭矮子抄袭,我气的从此不看他的书,z这个人人品不好,曾经闹出过不小的风波,听说他因此很少参加起点年会,当然,这是题外话了。关于隐杀,我是不喜欢香蕉的叙事风格,好像他并不擅长组织高潮,没有什么强烈的东西引起我的共鸣,给人的感觉很拖沓,而且主角的定位也非常不讨喜,有很深的故弄玄虚的痕迹,我认为角色的把握一定要足够自然,这种情况直到赘婿里才有所好转,不过赘婿的情节还是异常拖沓,节奏感不强,网络小说属于快餐文,很多人看网文不过是为了耗时间,这种平淡如水的手法严重制约了香蕉的发展。看看方想,一个理科生写网文,为什么大红大紫?他的书基本都是大卖,是文采好吗?我看也就一般般,其实他的长处在于节奏的把握,什么时候平淡,什么时候热血,他能够挑逗读者的情绪,不由自主的被他带入书中,由此可见,香蕉的成神之路还很长。